Форум » Источники питания » Дроссель в фильтре питания » Ответить

Дроссель в фильтре питания

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

and4841: Droneee пишет: ...В армии я, поэтому и дроссели военные! Решил свободное время посвятить сборке SE на 6с33с, все детали собрал, только дроссели не нашел. Тут много добра которое списанное лежит ржавеет. Да уж! Представляю! Клондайк для радиолюбителя! Эх,забраться бы к тебе на это поле чудес, поковыряться. Я думаю,много качественных и нужных деталюшек можно в таком месте насобирать.Для армии делали качественно и с размахом.Материала не жалели.Да и светлые инженерные головы,кто это придумывал и рассчитывал,тоже много стоят.Вообще вся старая армейская продукция была высочайшего качества, как конструктивно, так и по параметрам. Завидую!

Droneee: Я сам когда попал на этот объект, неделю эти сокровища перебирал! Даже резисторы МЛТ с 10% допуском на практике очень точно соотвествуют номиналу. И всё таки, скажите параметры увесистых зеленых дросселей с простыми надписями Д56, Д60, буду признателен.

and4841: Droneee пишет: Уважаемые форумчане, подскажите где найти параметры военных дросселей таких как Д56, Д60 и им подобных. Д56 и Д60 не подойдут.У них маленькая индуктивность. По справочнику 0,0005Гн. Зато токи огроменные - до 10А. Но в твою схему они не катят. Ищи что-то из этого: Д13, Д21, Д30, Д31, Д39, Д48, Д49.


Droneee: Может глупый конечно вопрос, но всё-таки... Из дросселей, что у меня в наличии, только один с маркировкой из книги, т.е. с обозначением индуктивности и тока, большинство просто буква Д и двухзначная цифра. Это сокращенное обозначение или иной тип дросселя?

Сергеев Сергей: Вы напишите какие есть. Будет проще советовать

elacom: А секционирование обмоток дросселя и переворот одной секции что дает? Я сделал 3 секции и среднюю перевернул, индуктивность упала с 3,7 до 2,9 Гн. Это как бы потеря не большая, но чем хороша такая схема переворота?

aluma: elacom пишет: Я сделал 3 секции и среднюю перевернул, индуктивность упала с 3,7 до 2,9 Гн. Скорее ошибка в измерении (при разной амплитуде напряжения измерялось, например). Переворот в нек. условиях способствует снижению ёмкости транса. С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: Переворот влияет на емкость дросселя, но не должен повлиять на его индуктивность. Надеюсь, обмотки в фазе, то есть, конец первой - с концом второй, начало третей - с началом второй?

elacom: Я мотал первую часть, потом переворачивал катушку и мотал вторую, затем опять переворачивал и доматывал. Соединял конец первой с концом второй, начало второй с началом третьей

illarionovsp: А зачем ёмкость дросселя уменьшать? Есть вундеры, которые в резонанс дроссель строят, с помощью конденсатора. Зазор надо оптимизировать. У нас тут на форуме масса соображений было, как это сделать. Способ для дросселей. Транс на 12 - 20 В. Мост, дроссель, в нагрузку полевик мощный на радиаторе. Осцилл и амперметр. На затвор понемногу напряжение подаём. В насыщение дроссель пойдёт, пульсации за ним расти будут. Минимум пульсаций, это и есть рабочий ток.

elacom: illarionovsp пишет: Есть вундеры, которые в резонанс дроссель строят, с помощью конденсатора Есть такие, я из них. Тоже сначала смеялся, а потом просто попробовал и сравнил прям на работающем предварительном усилителе. Имеющийся фон либо вообще пропадает либо (на корректоре) станивится значительно меньше. И что тут такого? Может есть серьёзное противоречие против конденсатора настраиваемого в резонанс? Подскажите в чем тут подводные камни?

тунгус: Всем привет. Буду признателен за любой совет по поводу секционирования дросселя в блоке питания. Сейчас склоняюсь к галетному секционированию (сердечник ПЛ, СLС-фильтр) по две или три галеты на каждой катушке, литературу посмотрел, но ... в плане звука на что делать упор, и стоит ли его(дроссель) рассматривать отдельно от стоящего за ним конда, в смысле считать собственные резонансные частоты fрез=1/кор.кв(Ls/Co), и загонять их как можно выше? Пробовал считать по программе А.Соколова, в смысле апериодичности фильтра, но правда амплитуду первой гармоники тока пересчитывал как если бы перед LC фильтром стоял конд 4...12 мкф. Т.е как пишут в книгах С-фильтр, а за ним - LC. Вроде должна корректно считать, ну да и так много вопросов ... спасибо всем.

majordom22: Про свой опыт сначала. Я секционировал дроссели питания галетно. Т.е. ставил дополнительные перегородки в каркас дросселя. Причём, как всегда, делил всю намотку на неравные части, приблизительно в отношении по длине каркаса 1:2:3 (отвод от меньшей части шёл к выходному каскаду). Такой дроссель обладает малой собственной ёмкостью и уменьшает "общение" выпрямителя и сети с выходным каскадом. Конечно же, не полностью, потому, что замена кенотрона отражается на звуке. Правда, при этом изменяется и напряжение питания усила, так, что это всё некоррекно. тунгус пишет: пробовал считать по программе А.Соколова, в смысле апериодичности БП, но правда амплитуду первой гармоники тока пересчитывал как если бы перед LC фильтром стоял конд 4...12 мкф.Т.е как пишут в книгах С-фильтр, а за ним LC вроде должна корректно считатьЕсли обеспечить малую ёмкость дросселя, номиналы конденсаторов фильтра можно выбирать по принципу: чем больше, тем лучше (где-то я это слышал ). Про конденсатор перед LС-фильтром. При применении кристаллических диодов, можно не переживать и ставить после вентилей такие же конденсаторы, что и после дросселя. В случае кенотронного выпрямителя на номинал первого конденсатора накладывает ограничение максимальный пусковый ток кена. В связи с этим я, где только могу, рекламирую изобретение Александра Бокарёва. http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000046-000-60-0#041.001 При таком схемном решении первый конденсатор можно ставить большой ёмкости без вреда для кенотрона, и при этом получить малые пульсации и снижение проникновения помех из сети в схему. Вековая проблема первого конденсатора решена! Только фанфар не слыхать...

Джем: majordom22 пишет: Вековая проблема первого конденсатора решена! Только фанфар не слыхать... Бокарев - молодец! Попробую реализовать, если возьмусь кенотронное питалово городить. Надо же отводы во вторичку заложить, готовый транц не всякий подойдет.

majordom22: Джем пишет: готовый транц не всякий подойдет.В случае не шибко шустрого кена с косвенным накалом, если есть сильное желание сотворить кристаллический старт, можно поставить дополнительный небольшой транс с нужными напряжениями. Т.к. во время работы он не будет использоваться, а его роль будет заключаться в заряде емкостей фильтра, мощность такого стартового транца может быть небольшой. Если кен прямонакальный, время прогрева его малое, и стартовый трансформатор будет приближаться по мощности к силовому. Нет смысла в такой хитрости .

illarionovsp: Про индуктивность рассеяния дросселя забыть сразу. Потому, что её нет. Собственную ёмкость дросселя БП - забыть навсегда. Найдёте пролаз помех через доссель, медаль Вам отольём из фанфар, не меньше. Столько проблем, а тут паразиты дросселей БП ищем... .

majordom22: illarionovsp пишет: Найдёте пролаз помех через дhоссель, медаль Вам отольём из фанфарДаже трудно представить механизм отливки, но, Сергей Павлович, видимо, придётся Вам организовать товарищей металлургов . Эта ёмкость хорошо слышна при питании обоих каналов от одного выпрямителя. Ставим мощные несекционированные дроссели, подаём фонограмму, желательно с обилием перкуссии, а то и просто цыкалок на один канал, а акустику подключаем к другому, от которого входной кабель отсоединяем. Наворачиваем громкость, и слышим из колонки "с-с-сс, ц-ц-цц". Меняем обычные дроссели на секционированные, и всё - ни ссыкалок, ни цыкалок. Бывает, что эффект не уходит с заменой дросселей, в таком случае нужно перетяхнуть разводку земель.

illarionovsp: Виталий, а ты не пробовал по качественному (с малым ESR) электролиту в каждый канал ставить? Или в каждый канал по копеечному дросселю на ферритовом стержне после общего дросселя? Или крайне не любимому мною полиэтилентерефталатному или полипропиленовому противопомеховому конденсатору || электролиту в каждый канал включать? А разводку земель правильно делать надо всегда. Сначала - разводка, потом - фон, шум, связь и сцикалки (бессыкальные дроссели). С ув.

majordom22: illarionovsp пишет: а ты не пробовал по качественному (с малым ESR) электролиту в каждый канал ставить? Или в каждый канал по копеечному дросселю на ферритовом стержне после общего дросселя? Может, я не очень всё сформулировал в предыдущем посте? Если бы только в проникновении из канала в канал шёл разговор, то, например, в моноблоках, и даже в случае двойного моно, или, даже , просто при одной вторичке и двух выпрямителях, этот эффект минимален. Я о другом. Если через ёмкость дросселя проникает даже мизерное по величине падение на паразитах емкостей фильтра, значит, и все километровые помехи от компьютерных блоков, и другая импульсная хрень имеет шанс попасть из сети, или, к примеру, от диодов выпрямителя. Конструкторский народ давно думу думает, кагбэ отсоединиться от всех гадостей в сети, а к её энергии подсоединиться ? Пример тому - выпрямитель Васянина "с летающим конденсатором". А в случае "безъемкостного" дросселя другой, комплексный, подход к той же проблеме.

illarionovsp: Виталий, давай определимся, от чего фильтруемся. От компов без фильтров, тогда самому фильтр на сеть ставить. От взаимного влияния каналов, между ними фильтр ставить. Просто хайэндовсий дроссель сделать хотим, тогда дело третье. Тогда википедию читать надо, которую Евил&Co пишет. С ув. ЗЫ. Летающий конденсатор не С. Васянин придумал, а сильно до того, как. Более того, понижающий БП на конденсаторах. Конденсаторы с диодами. В 220 в послед ключуются, а нагрузку - в ||. Книжки читать надо, там всё уже написано.



полная версия страницы