Форум » Источники питания » Дроссель в фильтре питания » Ответить

Дроссель в фильтре питания

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

major: Petr0vich пишет: ...такие классные дроссели и понимаю, какой я лентяй. Сам две недели собирался с мыслями . Оказалось всё не так страшно. По часу на дроссель.

AVB: Петрович, если будете мотать, желательно витков 2500 втиснуть нужного диаметра, тогда индуктивность больше 5 Гн будет. А меньше смысла нет, тогда можно и готовым дросселем от лампы дневного света обойтись, у него около 1,5 Гн по моим измерениям.

atlas: Коллеги, а как всё-таки правильно выбрать дроссель, зная номинальный ток однотактника и расчётную индуктивность? Меня интересует именно выбор конкретного типа. Например, суммарный ток покоя усилителя-55мА, и есть четыре типовых дросселя серии "Д" с одинаковой необходимой мне индуктивностью, но с разными токами-60,70, 80 и 90мА (например). Чем я должен руководствоваться выбирая между ними? Каков общий принцип выбора?


ALSS: Падением напряжения на дросселе - ведь все они имеют разное сопротивление.

Пермяк: atlas пишет: дросселя серии "Д" Для дросселей серии "Д": - постоянный ток через дроссель (I0) не должен быть больше допустимого, - переменная составляющая напряжения на дросселе (напряжение пульсаций) не должно превышать допустимого значения, - индуктивность дросселя должна быть не менее требуемой по расчёту для данного выпрямителя. - падение постоянного напряжения на обмотке дросселя (дельта U=I0*R, где R - акт.сопр. обмотки) следует учитывать при расчёте выпрямителя в целом, с учётом возможностей силового трансформатора. Как видим - всё очень просто!

major: Самый лучший вариант - это взять, да попробовать по очереди, это ж не долго. 99% вероятности, что разницы Вы не услышите. А если услышите - ещё лучше. А ещё можно попробовать вместо дросселя - резистор на такое же сопротивление. Если Вы ещё на стадии макетирования - сам бог велел попробовать . Когда есть большой выбор запчастей - тоже плохо. Приходят сомнения.

atlas: В справочниках дают следующие параметры: 1)Индуктивность при номинальном токе Гн 2)Номинальный ток намагничивания А 3)Максимальное значение переменного напряжения В 4)Сопротивление обмотки Ом Понятно, что с готовым дросселем выйти одновременно на все необходимые расчётные параметры невозможно. Значит, надо какой то параметр взять за главный? Я так понимаю, что если взять дроссель с номинальным током в два или в три раза(к примеру) больше необходимого, то и значение его индуктивности изменится. Значит, нужен какой то компромисс? Какие отклонения от номинального тока намагничивания не приводят к значительному изменению индуктивности? Пробовать по очереди-услышу только если появится фон.Приборы слышат... Пермяк:- постоянный ток через дроссель (I0) не должен быть больше допустимого.... А что есть допустимый ток? В справочниках указывают только номинальный.... Уточню(сформулирую заново) вопрос: Когда-то, при конструировании ламповой аппаратуры, конструктору предлагалось ипользовать типовые дроссели Д. Как происходил выбор дросселя?

major: У дросселей типа Д индуктивность указана при номинальном токе подмагничивания. Меньше ток - больше индуктивность. Максимальная - при отсутсвии тока подмагничивания. Хорошо помогает программа ПСУД. Всё нарисует в лучшем виде. Тут ветка есть вроде такая...

ALSS: У промышленных дросселей типа Д индуктивность практически не изменяется от тока подмагничивания от нуля до номинального (он же допустимый). При превышении этого тока дроссель превращается сначала в недодроссель, а при дальнейшем превышении - в перерезистор. Недостаток Д-дросселей - повышенное сопротивление, вследствие которого для мощных каскадов требуется повышенное напряжение вторички силовика, а это при отсутствии ступенчатого включения на холодные лампы приводит к выбросу напряжения на конденсаторах фильтра выпрямителя, их приходится брать с запасом по рабочему напряжению, что чаще всего затруднительно. Так что, выбор дросселя производят не только по параметрам установившегося режима, но и с учетом влияния переходных процессов - как всегда, компромиссы. Для примера, Д30-2,5-0,2 имеет 139 Ом, а телевизионный Др-2,3-0,21 67 Ом - вот почему я выбираю в данном случае бытовое изделие в питании выходного каскада.

atlas: ALSS, спасибо.

юрий 1958: ALSS, скажите пожл-та, как монтировать правильно дроссель анодного выпрямителя, до демпф. диода или после? Или без разницы? Цепь-то посл-я...

ALSS: Речь о Г-фильтре? Демпфирующий диод с плюса на минус в питании? Перед дросселем, но он, вообще-то, не нужен, если дроссель не входит в насыщение. Или последовательный демпферный диод для задержки высокого? Тогда -до дросселя. Иначе на выходе выпрямителя будет зверское напряжение из-за работы Г-фильтра на холостом ходу и при неудачной конструкции дроссель пробьет.

юрий 1958: ALSS, спасибо. Демпфер - для задержки анодного. Все понял. А как определить, что дроссель вошел в насыщение, по каким примерным параметрам? Которые, конечно, можно измерить в домашних условиях... Это к вопросу о подборе оптимального немагн. зазора.

ALSS: Есть статья от "НЭМ" Новосибирск, называется "dumka_1.pdf", и вот где она живет и вообще взгляд на Г-фильтр http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Pitanie/Gfil'trRubcova

Пермяк: Статья А. Соколова "Расчёт блока питания с индуктивным входом фильтра". https://www.yandex.ru/search/?clid=9582&text=raschet_bloka_pitanija_s_induktivnym_vkhodom_filtra__chast1.pdf&lr=50&noreask=1

юрий 1958: Пермяк, ALSS, СПАСИБО ! Читаю !

юрий 1958: ALSS Добрый день , ну вот собран моноблок , обкатал при 600 анодного , поустранял всяких шебуршунчиков , пытаюсь поднять анодное до 1000 в ., и тут -засада ! Шьет на кондере , до демф. диода , да ина плате диодов тоже ! Ну , да , на ХХ там наверное до 2000 в. поднимается ! Может нагрузить мост на варисторы , есть на 1300 в . ??? После плавного включения Д. Диода они , как бы из из цепи исчезнут .... или подключить первый кондер после Д. Диода ? Чтоб на мосту напряжение не поднималось ? Что посоветуете ? Спасибо .

ALSS: Могу посоветовать только одно - выдержать необходимые зазоры и подобрать соответствующие материалы и монтажную фурнитуру - монтаж на изоляционных стойках высотой не менее 10 мм для начала, зазоры не менее 6 мм, отмывка всех поверхностей с высоким напряжением и тщательная просушка. Пробои на плате диодов? Покажите фотографию, пожалуйста, с размерами. Монтаж таких напряжений только навесной в наших условиях. Пробои на конденсаторе?! Какой тип? Между выводами или на корпус? Соединен корпус конденсатора с общим проводом или нет? Первый конденсатор после демпферного диода - попробуйте. Это, правда, немного уменьшит выпрямленное напряжение за счет увеличения выходного сопротивления выпрямителя. А коротить выход варисторами не выход - они же одноразовые. Сапрессоры тоже.

юрий 1958: ALSS не дождался ващих советов , вчера включил 1-й конд. после д. диода , вроде помогло ... Шьет на плате диодов , да , похоже зазоры маловаты, но это не страшно -переделка возможна , место и доступ позволяет . Спасибо за советы , вот жара чуточку спадет и...за работу !

murdar: Что лучше увеличивать в Г-фильтре? Емкость или индуктивность? Например за один и тот же бюджет можно сделать: 1) 5 Гн + 420 мкФ 2) 25 Гн + 60 мкФ 3) 15 Гн + 200 мкФ Подавление на 100 Гц получается: 1) 52 дБ 2) 49 дБ 3) 55 дБ По подавлению получается 3 вариант, а по звуку?



полная версия страницы