Форум » Источники питания » Вопрос по фильтру питания на мосфете » Ответить

Вопрос по фильтру питания на мосфете

Wood: Я нашел в нете рабочую схему фильтра на мосфете, собрал и пользовался пару недель успешно. Вот она, мой блок питания в сборе: Но вот случайно проводом коротнул в макете анод выходной лампы на массу, сразу же появился сильный фон. Мысль первая -что вылетел мосфет. Померял на нем падение -0 В, так и есть, когда фильтр работал в норме, то падение напряжения на мосфете было порядка 7 В, при этом он не грелся без радиатора. Стоял IFR740, воткнул вместо него 840. Поменял мосфет, включил - фона нет, но потому что падение напряжения на мосфете вдруг возросло до 80-100 В. И работы при этом никакой нет, конечно. Он с 270 В оставляет после себя 168, и при этом греется сильно, надо сразу выключать, не успев толком померить. Диод и стабилитрон звонятся нормально. На всякий случай поменял диод (может поджегся, х.з.) -ничего не изменилось. Воткнул вместо 840 опять новый 740-й - так же. Отключил стабилитрон - так же. В чем может быть причина этого неприятного явления?

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

majordom22: Wood пишет: на мосфете должно падать примерно вольт 20-25 Во-первых, приятно, что Вы нашли правильную статью и от неё набрались мудрости, +единичка за это от меня . Во-вторых, падение 20 В - это расчёт на очень большие пульсации. В большинстве случаев можно добиться уменьшения входных пульсаций и флуктуаций (хаотического изменения амплитуды) выпрямленного напряжения с моста до пристойной величины, и, как следствие, ограничиться падением на УЗФ в районе 10 В.

illarionovsp: Виталий, я б тогда всё ж стабилитрон поставил. Ну греться ПТ будет. Особо если сеть подскочит. К шасси его привинтить, как люди делают. Боязнь стабилитронов с древности пошла. Когда начальный ток трона 3 мА - нормально. Сейчас 3 мкА - нормально. Ещё замечательное свойство УЗФ, как и у элмаг дросселя, сниженные требования к качеству входного конденсатора. Ставь хоть самый электротехнический, лишь бы фильтровал и не взрывался. Диссипации в безразлику. Владимир. Осциллом смотрите сигнал на стоке ПТ. Там наступит момент, когда напряжение на нём будет равно выходному. Далее фильтр запрётся. УНЧ работать будет, чего ему не работать с 1000 мкФ накопителем в питании . В бюджетных УНЧ только так и делается: мост+лит огроменный. Вот и весь БП. Картину рисовать что-ли. А кто автор идеи: "кен с пшиковым конденсатором и УЗФ". Поймать бы и голову открутить, чтобы народ "с пути и понтолыку" (С) не сбивал . С ув.

majordom22: illarionovsp Кто же возражает? Стабилизатор-это качественно высшая ступень БП. Со своими неоспоримыми достоинствами, и, тоже очевидными, заморочками. Например, организацией опорного напряжения с приемлимыми параметрами. Но, моё мнение, для аппаратов средней сложности, может хватить и хорошего нестабилизированного. Если про меня, то повторюсь, что избегаю кристаллических комплектующих в вакуумных устройствах. На лампах стабилизаторы - ещё те самовары, со страшными величинами падения на рег. элементах. Поэтому, если удаётся добиться сглаживания при помощи LС, не пропускающего сетевую инфру в тракт, довольствуюсь и этим. illarionovsp пишет: А кто автор идеи: "кен с пшиковым конденсатором и УЗФ". Поймать бы и голову открутить, чтобы народ "с пути и понтолыку" не сбивал В свете изобретения А.Бокарёвым БП на кенотроне с частичной подпиткой конденсаторов фильтра от кристаллических диодов, открылись возможности увеличения ёмкости первого конденсатора, практически, до "диодных" величин. Я просто в недоумении, почему все на форуме со времени обнародования его (Александра) изобретения, лепят по-старому, измываясь над бедолагами кенами? ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ! При изготовлении кенотронных выпрямителей, предусматривайте отводы от вторички на уровне 0.5 и шунтируйте свои кенотроны кристаллическими диодами по такой схеме: И, да пребудет с вами сила !


odinss20: СП, злой Вы, однако !!!!!!!!!!!!!!! идеи все хороши, и кому что надо - у всех свои тараканы. По сути, обычный блок питания лампыча: кен - кондер - дроссель - кондер. Напруга упала в сети - и выход падает, стабилизацией и не пахнет. Пускай и на УЗФ (который на полевике) оно падает в целом в составе блока питания, а вот падение 10 В - это лишний нагрев. Была и тема на АП о том, что полевик на слишком большом радиаторе - это лишние помехи. Я макетировал падение 5 вольт всего, и свои функции узел выполняет, по осцилографу всё хорошо. Осталось ток поднять до 300 мА, или делать два дросселя по 150 мА или маленький радиатор с вентилятором а при падение в 10 или 20 в наверно проще поставить пачку стабилитронов и сделать анодное стабилизированным.

illarionovsp: Я не злой, однако, а справедливый . Когда деятель изобретает велосипед, вреда от это никакого. Но когда заведомо чушь несёт, да ещё с амбициями. да успокоиться не может, тут дело другое. Но у нас такие долго не живут. Если есть гарантии, что крутые длительные провалы в сети отсутствуют, так 7 В падение на УЗФ, самое то. Если падение 20 В необходимо, надо ставить "пачку стабилитронов" и переходить в весовую категорию стабов. Вроде все согласны, или, опять, как? А. Бокарёв никогда не ошибается. Если он говорит: 220 мкФ после кена класса 5AR4 вполне допустимо, то значит, так оно и есть. Вот "разгонный блок" на бестолковых диодах, это, конечно, мысль здравая. К такой структуре можно УЗФ приладить, только зачем? С ув. ЗЫ. Дома живи со своми тараканами, сюда их не тащи. У нас свои водятся, бренда "хай енд".

and4841: Добрый вечер,уважаемые коллеги.Как и обещал вчера,выкладываю свои сегодняшние изыскания.В итоге схема получилась такая. Перво наперво скинул напряжение на входе.Благо были отводы у вторичек.Теперь на выходе имею чистые 300 вольт.То,что надо.Ток 50 mA.На полевике всё равно падает 20 вольт.Все напряжения соответствуют указанным на схеме.Фото пилы на первом кондёре после кенотрона.Извините за качество,задолбался возиться с фотиком.То блики,то синхронизация с экраном.Но вроде понятно.Чуток попутал,пила оказалась размахом 10 вольт. Это на выходе Предел 2mV деление.Так что всё работает.

and4841: Послесловие.Плюнул на потерянные 20 вольт.В результате имею: 1.плавная подача анодного напряжения,2.качественное подавление пульсаций,3.маленькие габариты,4.одним моточным девайсом меньше,даже двумя,5.на звуке никак не отразилось.На мой ух.Не экспериментатор,не теоретик,схема работает,дальше разбираться не буду.Лучше послушаю и почитаю умных людей.А пока закончу изделие.

Wood: Переделал блок питания. Добавил емкости после кена перед мосфетом. Оказалось- оно самое, "энергетическая недовооруженность" не давала мосфетному фильтру нормально работать. Как только емкости перед ним прибавилось, схема заработала как часы. Вот в таком виде сейчас у меня работает: При этом на мосфете падает 12В, он немного греется, но температура его 75-80 градусов, думаю ему это не повредит. Так и стоит себе без радиатора. Перед этим попробовал вариант со входным делителем, вот такой: Никак не фильтровал, пришлось вернуться к варианту без входного делителя. Где-то я читал про этот делитель, что его ток обязательно должен превышать суммарный ток утечек в фильтре. Видимо это условие не было соблюдено у меня. Ну да бог с ним. Все заработало без делителя, как раньше. Теперь можно продолжить настройку усилителя, приостановленную по причине капризов фильтра.

majordom22: Wood пишет: Все заработало без делителяПрисмотритесь, делитель есть. Не на минус, а на исток.

Wood: Да, точно. А я-то думаю, отчего эта схема у меня отказалась работать как надо Наверное, просто делители друг с другом что-то не поделили. Вот дурилка, надо было выкинуть хотя бы истоковый, если притулил входной

illarionovsp: Что значит "отказалась"? Должна работать и выдавать ровнёхонько 268 В. Личная просьба к Вам, Wood. Сколько утечки у лита 47 мкФ 400 В на напряженни 300 В. Ну интересно же, сколько упадёт на 470 кОм. А если нагреть до 50о? Хочу всё знать №7. С ув.

Wood: Ну оно выдавало все что положено по неапряжению, но не фильтровало. Т.е. пульсации перли насквозь. Убрал входной делитель- стало фильтровать. Я скоп не включал в тот раз, просто "фон есть" в ушах, или фона нет. Может, где-то был и косяк в виде сопли или непропая, но я так долго мучился с этой схемой, что... Теперь вздохнул перекрестившись) Сорри, я не очень понял что нужно - измерить падение напряжения на резисторе времязадающей цепи 470К, через который заряжается электролит ? Ок, вечером измерю. А что это даст?

illarionovsp: Что даёт знание падения напряжения? Оно даёт знание значения выходного напряжения. Даёт знание возможной зависимости от температуры. Параметр качества БП даёт. Да и просто интересно. Хочу лит зарядить и оставить на рабочем столе. Самому на сутки исчезнуть. Потом посмотреть, у кого рожа злая. Кто чужие столы мониторит . С ув.

and4841: illarionovsp пишет: Самому на сутки исчезнуть. О!Я таким способом формовал старые электролиты,вынутые из какой-то раритетной военной техники!Пять штук в параллель гонял двое суток.Потом отключил,всё разъеденил и ещё через двое суток померил оставшиеся напряжение на банках и отобрал с наименьшим током утечки!Наши кондёры рулят!!К50-17 весч!Лохматого года,немыслимых размеров,но весч!!!! 1000 мкф Х 400в !!!

majordom22: illarionovsp Сергей Павлович, думаю, Вуд прав, когда выдвигал версию, что делитель на делитель - некорректно. Вчера пытался на симе помоделировать ситуацию, когда в схеме УЗФ нет специальных мер для создания рабочего падения на мосфете. Сим матюгается, не хочет работать, а почему - мне недоступно, потому, что не хочет дружить с W7. Wood Сергей Павлович хочет перестраховаться-проверить Ваши комплектующие. Иначе можно ошибиться в выводах. Лучше, если Вы сделаете вот так: откиньте всю схему и подключите только конденсатор С2 через 470 кОм к мосту и С1. Померяйте напряжение на С2, конечно, он должен успеть зарядиться, а потом померяйте напряжение на С1. Разница должна быть небольшая, на величину (470к+Rвх)/Rвх, где Rвх - входное сопротивление Вашего вльтметра. У китайца 830-го и его клонов оно равняется 2 МОм. Причём, будет видно, при касании выводов С2, как напряжение медленно проседает, и останавливается. Такая картина говорит о хороших электрических параметрах С2. ЗЫ а мне, ещё, не нравится стабилитрон в цепи защиты затвора. Посмотрите на первую схему УЗФ Вуда. 200 кОм отлично справляются с задачей создания рабочего падения. Не уверен, что все стабилитроны имеют внутреннее сопротивление (до участка пробоя) бОльшего порядка. Есть элементы с гораздо лучшими в этом плане характеристиками. Это низковольтные динисторы. Весьма большое сопротивление имеют до пробоя, высокую скорость включения. Сталкивался с ними при ремонте электронных балластов (в своей квартире ). Есть на 30 вольт, есть и на 25 вольт. Думаю, ничего с мосфетом не случится, даже при 30 вольтах на затворе. Так чё, патентууем ?

Wood: Разбирать схему сегодня не было возможности, включил только померил напряжения. Они такие: На самом резистре 470 К показания 830-го цифрокитайца пляшут 5,8-9 В. А при касании щупом относительно земли "+" конденсатора C3 - напряжение неспеша садится с 292 до 213В и потом останавливается наконец, вроде.

Wood: majordom22 пишет: не нравится стабилитрон в цепи защиты затвор у меня там стоит BZX55C13 0,5 W. Он симпатишный, маленький Где-то вроде валялись и 30-В-ные динисторы, так что- можно и их ставить ?

majordom22: Wood Подразумевается, что полевики с изолированным затвором гибнут от статики. При вставании со стула в морозную погоду нас лупят не 30 а тысяч 40-50 вольт. Надо глянуть в даташиты, сколько там допустимое исток-затвор, или сток-затвор, подробности статике не шибко интересны :-)

Wood: Так какие же мудрые выводы мы можем сделать из измеренных уровней напряжения в схеме БП ?

majordom22: Wood Сергей Павлович и я просили Вас проверить конденсатор 47 мкф на утечку. Я подробно описАл, как это сделать. Не разбирая схему, проверть С2 невозможно. Можно по другому. Вместо него временно подкинуть постоянный, вольт 300, микрофарад 10-15. Поскольку у постоянных утечка в разы меньше, если картина потенциалов не изменилась, то всё ГУТ! А можно закрывать корпус и включать аппарат нАбело уже сейчас.



полная версия страницы