Форум » Источники питания » Расчет вторички и выпрямителя » Ответить

Расчет вторички и выпрямителя

Kyj: Добрый день Всем. Кто как рассчитывает анодную обмотку на разные выпрямители? По каким формулам?

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

ГДН: majordom22 пишет: То есть, Вы, как бы, правы, но разница в 5%, ИМХО, не существенна. Если иметь в виду только внутреннее сопротивление, я бы поставил знак равенства. А если не только? ESL отчего позабыли?

odinss20: есть кстати статья Андронникова о конденсаторах пригодных для аудиотехники там хорошо все расписано что к чему подходит

odinss20: теория есть всегда а потом всяческие ТУ . а так же есть компоненты которые пригодны для той или иной цели вот в этом источнике есть немного информации о применимости кондеров http://musatoffcv.narod.ru/Libs/AudioCapacitors.htm


ГДН: Пермяк пишет:Такой теории нет, а вот статистика такая есть, и она характерна для ширпотребовских электролитов армянского завода Так вот именно по статистике наиболее часто встречается уход именно емкости. И, к сожалению, не только у армянских конденсаторов образца 80-х гг. прошлого века! В те же 80…90-е доводилось менять в аппаратуре и американские и японские. А теория как раз и пытается объяснить, почему так происходит… Да и ностальгировать по "армянским кондерам" долго не пришлось, Китай выручил! Мастерские по ремонту БРЭА их теперь мешками закупают… (а все потому, что емкость уходит, причем на совсем ). Так что, как ни крути, а говоря о надежности с реалиями считаться приходится… (это чтобы в теорию вероятностей не лезть).То есть, Вы конкретно советуете Kyj вместо одного электролита ставить несколько, меньшей ёмкости каждый?Я не предлагаю, я отвечаю на его вопрос... Параллельное соединение емкостей в фильтрах БП применяется часто в разл. приборах специального назначения, в измерительной технике, т.п.! И не смотря на то, что поставить одну большую "банку" проще … Она и места поменьше в результате займет и сборочный цикл короче… Значит, есть веские доказательства полезности такого подхода. Kyj пишет: ... Вроде как скорость зарядки и разрядки у конденсаторов меньшей емкости больше, чем у их высокоемких братьев. Индуктивность – одна из главных тому причин! Поверьте, я не случайно все это тут говорю, проверял и весьма тщательно и "тогда" и в новейшие времена. Могу привести цифры и графики… Достаточно эквивалентную схему конденсатора вспомнить. Да вот, например, и С.Агеев пишет:…с целью предельной минимизации паразитной индуктивности сильноточных цепей в цепях питания вместо традиционных «банок» применены распределенные по плате конденсаторы меньшей емкости…Скажется это на звуке или нет - вопрос второй, но помехи, например, давятся в разы лучше… И, кстати, не стоит надеяться, что паразитную индуктивность "банки" можно подавить включением параллельно "пленки" и т.п. Пленка снаружи, а паразиты-то внутри… Не заставит она "банку" быстрей заряжаться/разражаться, а паразитный резонанс с ее индуктивностью может и организовать. При этом я прекрасно отдаю себе отчет, что все это или на грани, или ЗА гранью здравого смысла , но кое-где роль играет и хуже не будет уж точно. Да и каков вопрос, таков и ответ. Быстрее? Да, быстрее! А зачем это и кому нужно, решает каждый разработчик в конкретных условиях, исходя из конкретного ТЗ и проч.

odinss20: Вот на сайте Семыгина (если память не подводит) есть описание "каменного усилителя" так вот автор рекомендует большие емкости собирать из нескольких банок ,его измерениями было доказано ,что такое решение более благотворно для звука

Джем: illarionovsp пишет: Да почему мощный повышающий. Автотранс мощность имеет только на добавку. Добавляем 10% к 300 Вт, так транс 30 Вт. А поподробней нельзя ли? Как это выглядеть должно, совсем непонятно. Пермяк пишет:на АП простой народ шибко лупил wizard'а (Ю.Макаров) за то, что у него много конденсаторов, много паек-соединений, и это сильно ухудшает звук. Ну пайки - не пайки, это как-то совсем эзотерика. А если индуктивность и правда больше то это уже хоть измерить можно, как не есть а величина физическая

Бокарёв Александр: Чем ругать Макарова, сперва заглянули бы в потроха своих источников сигнала и все пайки посчитали.

majordom22: Пермяк пишет: много конденсаторов, много паек-соединений Я так мыслю, что 100 конденсаторов впараллель, с их 200 пайками-это лучче, чем два последовательно, с их четырьмя пайками - соединениями . Как для параметров, так и для звука.

odinss20: Хорошо подмечено а веть верно например на материнской плате ПК по питанию стоят по несколько банок в каждом питание и нечего все работает нормально

Бокарёв Александр: Дело в том, какой предмет выбрать себе для страданий и переживаний за звук. Кому-провода, кому-кондёры, кому-пайки. Особо продвинутые индивиды теряют сон и аппетит от размышлений о верной направленности выводов резисторов и сетевых вилок.

illarionovsp: Джем пишет: А поподробней нельзя ли? Как это выглядеть должно, совсем непонятно Про автотрансформаторы настолько просто, что даже у Р. Малинина можно прочитать: Малинин МРБ466, МРБ700. Можно и у А.Куликовского в справочнике радиолюбителя, в справочнике по радиоэлектронике, Т2. Ну, если что, тогда я подключусь. С ув.

Бокарёв Александр: Была в Радио метода обмера предельной рабочей частоты кондёров, я по ней прогнал кучу всяких, что были под рукой и всё именно так, как пишется выше: кондёры малой ёмкости сильно выше по частоте остаются кондёрами. А лошадиные банки меняют ёмкость на индуктивность уже с килогерц, не говоря про 20000 гц. Поэтому параллелить малые ёмкости- дело верное. Также верно и то, что шунтирование плёнкой не устраняет внутренних проблем большой ёмкости. К тому же сам переходный процесс на выводах становится собачий совершенно. Звон, как от резонансного контура.

odinss20: В торенте есть все номера Радио и Путеводитель по журналу а статья на тему обмеров кондеров после 96 года с 1985 по 1986 радио выписывал такого небыло вроде

ГДН: Вот ссылка на материал по кондерам (один из). На стр. 21…22 есть типовой график зависимости полного сопротивления конденсатора от частоты, дано понятие резонанса конденсатора. http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=26343&d=1201383487 Следует иметь ввиду, что график для наглядности сильно сжат по оси частот. Из личного опыта. Параллельным соединением нескольких конденсаторов индуктивную ветвь удается превратить почти в чисто активную, а иногда и с емкостным привкусом… ЗЫ. Естественно графики практических замеров реальных конденсаторов так же имеются (более того, я этим занимаюсь периодически ), да сканер сдох…

odinss20: Спасибо коллега отличный материал вот и спор разрешился ,теория есть всегда

majordom22: ГДН Выходит, чем выше уровень абсорбции в диэлектрике конденсатора, тем он лучче звучит . Глядите-ка, слюда. Фуфло полное, а, вот, полистирол-это вещь ! Единственное совпадение этой таблицы с практикой-фторопласт. ИМХО. ГДН, а, вообще, интересная ссылка, спасибо.

odinss20: ну по сути получается что частота возрастет в 4 раза но нельзя выкидывать из внимания что у каждого кондера есть своя граничная частота и плюс к тому я думаю что граничная частота судя из графика не является прямолинейной зависимостью к емкости Данное правила будес более справедливым при замене предположим емкости в 1000 мкф на 2 по 500мкф или 3 по 330 мкф а не кучей баночек по 20 или 30 мкф

ГДН: majordom22 пишет: Выходит, чем выше уровень абсорбции в диэлектрике конденсатора, тем он лучче звучит . Глядите-ка, слюда. Фуфло полное, а, вот, полистирол-это вещьНу кто ж его разберет, это "лучче звучит"… Чтобы установить однозначную корреляцию между "лучче звучит" и объективными параметрами того или иного компонента, надо пол жизни потратить, особенно если речь идет о тончайших нюансах в звуке и весьма малых числах в параметрах. Мне времени жаль. Кстати, а кто мешает взять да измерить добротность, паразитную индуктивность, Кг, диэлектрическую адсорбцию, наконец, у "любимых" по звуку кондеров и сделать хоть какие-то выводы (например, сравнить с "нелюбимыми")? Имхо это позволить в будущем не тратить время на отслушку заведомо "незвучащих"… Как попался "лучче звучащий" кондер, сразу на стол его и изучать досконально!

ГДН: Пермяк пишет:Получается, что можно сделать именно такое заключение: чем меньшую ёмкость имеет конденсатор, тем более он широкополосен? Такие однозначные выводы я бы делать не спешил… Судя по всему, получается, что эффект подавления паразитной индуктивности связан именно с включением параллельно нескольких конденсаторов. Именно подавления - правая (индуктивная) ветвь, как я уже говорил, обращается в чисто активную, т.е. идет параллельно оси частот!! Правда, не все и тут однозначно... Я немного поэкспериментирую и выложу данные. Думаю будет интересно. Потом подумаем и обсудим. ОК?

majordom22: Просто, реплика в пустоту: казалось бы, ну, что стОит негодяям производителям, по примеру, хотя бы, конденсаторов МБГЧ, делать намотку станиоли с нАпуском и закорачивать на противоположных концах "тела" электролитических конденсаторов? Спорили бы мы на страницах этой темы? Индуктивность конденсатора равнялась бы индуктивности отрезка прОвода такой же длины. Я бы с удовольствием заплатил вчетверо-впятеро больше (понимая усложнение процесса изготовления), и, думаю, не я один. ЭХХХХ... ЗЫ для Пермяк: Леонид, а не поможет ли (для уменьшения индуктивности) коммутация выводов электрол. конденсаторов относительно навивки обкладок по принципу бифиляра ? Хоть безумная идея, не рубите сгоряча .



полная версия страницы