Форум » Источники питания » ОППВ или ДППВ » Ответить

ОППВ или ДППВ

Баев Алексей: Последнее время часто встречаю на форумах восторженные отзывы о ОППВ, просто новая волна какая-то, это отзывы людей кто начинал экспериментировать с моста, потом перешёл на на ДППВ, а в итоге предпочёл ОППВ. Вот хотелось бы узнать что по этому поводу скажут наши спецы?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Romm: ...пардон, а зачем этому первому вообще пузыри пускать? Зачем всё это всеобщее признание? Сложились человеческие отношения с участниками - вот и достоинство! А остальное - пустое все! Кому нужно - тот оценит, поддержит или поблагодарит... ...это я таксцать на правах оффтопа... :)

majordom22: Romm пишет: зачем этому первому вообще пузыри пускать? Зачем всё это всеобщее признание? Сложились человеческие отношения с участниками - вот и достоинство!Уважаемый Ромм, в двух фразах Вы отобразили кредо всей моей жизни. Пусть строгие Отцы упрекнут, но приведу цитату по памяти из писания: "Те, кто получил признание при жизни, ужЕ получили награду" конец цитаты, по памяти. Вот, я сегодня, видя длиннейшие списки тех бизнесменов, кто пожертвовал на строительство храма, думаю, не глупые ли они? И те, кто им предложил запечатлеть имя ... мда. И напрашивается отдалённая аналогия, что сей блок есть Василия Пупкина, а сия схемная извращённость не кого иного, как Питер Пэна . Не от света есть это. От тьмы.

illarionovsp: Придумать что-то новое в нашем деле трудно, но можно. Мне, вроде, удалось. Не уверен, что идея овладела массами, но есть люди, которые идею приняли, как свою. Даже излишне свою. Но это так, лирика. Вот приводить разрозненные знания в систему, заниматься можно и нужно. Например, вопрос с теми же трансформаторами. Помните классические картинки расчёта по Радио 47/67 годов? Я долго изучал труды сии и понял, рассчитать транс по этим манускриптам невоэможно. По Цыкину, Войшвилло, Бальяну можно. Если захотеть хорошо. Проще по Е. Васильченко. Работа более современная, менее академичная, поэтому более понятная и конструктивная. К систематизации. Трансформаторы систератизированы. Силовае - полностью. Выходные, почти. Тут очень от стали всё зависит. Коллега hydr писал, электротехники и идущие у них на поводу материаловеды не сильно аудиопроблемами озабочены. Себестоимость трансформатора (электроэнергии) любой ценой. Например, игнорируя повышение уровня гармоник в сети. Схемотехника. Тоже практически систематизация прошла. Хотя есть индивиды, РРР разрабатывающие. Так и велосипеды делают разные. Спать на которых удобно, ездить трудно. К нашим пушистым ОППВ. Антинаучно всё это. Переменное магнитное поле принципиально не имеет направленности. Хоть так обмотку включай, хоть наоборот, разницы нет. И определить направленность исходной обмотки невозможно принципиально. Изыски в этой области по большей части от безграмотности. Как поиски (и нахождение) вечного двигателя.


Бокарёв Александр: Я пытался понять доводы ОППВ-шников, один вроде понял: вторичка одним концом к земле прибита, а значит, не отрывается от неё в момент смены полярности тока , а значит- помеха не возникнет коммутационная.

volli: С.П. пишет: Переменное магнитное поле принципиально не имеет направленности. По видимому, так оно и есть. НО! частый случай - наша питающая электросеть - разница в геометрии и размеров положительных и отрицательных полуволн довольно заметна, а это может повлиять на "полярность" включения при выпрямлении.

Бокарёв Александр: Не заметил я такого феномена, как различие полуволн сетевого напряжения. Делаю питание корректора на двухполярном однополупериодном выпрямителе(так удобнее и проще) , и по плечам там нет разницы на миллишиш. Хотя и писали про такую дикую сеть, от которой нужно отвязываться могучим трансом.

Вадим Пузанов: Charm пишет: Одно из преимуществ ОППВ это возможность соблюдения направленности проводников по Степичеву. В ДППВ это не возможно. Только прошу не реагировать на мой топик "иномыслящих" и раздувать щеки эмоции, это другая тема... Светлана, можно вопрос?? А Вы лично верите в направленность провода и, если да, то как Вы к этому пришли?

Charm: Вадим, давайте я отвечу так: то, что я написала про ОППВ и направленность в ответ на слова Илларионова С.П., это находится в рамках темы, и пусть кто-нибудь именно это, и правоту моего наблюденя опровергнет. А верю я или нет, и на каком этапе из практики мои выводы, промолчу.

Вадим Пузанов: Charm пишет: А верю я или нет и на каком этапе из практики мои выводы, промолчу.Один я, пожалуй ещё Саша Бокарёв, лупим правду-матку. Что в уме, то и на языке. Саня, НАМ С ТОБОЙ ТОЖЕ НУЖНО В ПОДПОЛЬЕ

illarionovsp: В ДППВ с СТ средняя точка также костылём к земле приколочена. Что не мешает ей исправно работать. Давайте такой эксперимент проведём. Имеем трансформатор со 100% экранировкой вторички и эаэемлённым экраном. Пусть теперь у нас есть земля (водопроводная труба) и два вывода от трансформатора. Как определить, какой вывод какой. Ответ: это невозможно. Оба вывода равноправны. Но тогда векторность теряет смысл. И ОППВ эфемерия. Теперь опять к нашим баранам (к тем, которых баран покусал). Пусть у нас ДППВ с СТ. Что говорят векторщики. Один вывод транса синфазный с сетью, другой противофазный, схема работать не будет. Но если мы не можем определить, какой из них синфазный, а какой нет? Оба они синфазные. Оба симметричные, оба равноправные. Будет схема работать (во, Америку открыл!). Какая фаза первая, какая вторая вопрос бессмысленный. На выходе постоянный ток, а он фазы не имеет.

Charm: При использовании стандартного трансформатора происходит параллельное соединение направлений. Выход из ситуации есть - мотать балансные обмотки в противоположных направлениях. ОППВ при токах в 100мА и более не справляется, поэтому его стоит использовать в слаботочных местах - питание первого каскада, смещения первого, второго каскада и т.д.

Бокарёв Александр: Удалил свои комментарии, они - лишние в этой теме.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Додискутировали..........Хоть свечку ставь. Я бы под пули ради торжества ОППВ не полез бы! Убежденно полагаю, и экспериментально для себя подтвердил, что при правильной организации межкаскадной связи и питании драйвера, последний не должен слышать выпрямитель, ОППВ или ДППВ, фасты, кенотроны и прочее.

majordom22: Бокарёв Александр пишет: Как движутся электроны в проводнике... ...Может, всё же не будем от физики удаляться ? Анекдоты анекдотами, а я, вот, убедился, что не все коллеги, даже не из новичков, знают, что при переменном токе электроны, по большому счёту, остаются на месте . Пробежался, к примеру, электрончик 30 см в проводнике на одной полуволне, а потом вернулся на своё первоначальное положение на противоположной полуволне. Скучище! Так и есть, как там..."работа без переноса заряда", кажись. На всяк случай повторю, что я, покуда, не слышал разницу между ОППВ и ДППВ, но, не могу не верить таким уважаемым людям, как, к примеру, Стародубцев, и др.

Вадим Пузанов: Виталий, привет. Мои эксперименты показали, что разница есть, она очень хорошо отслеживается и т.д. НО, как в случае с направленностью проводников, я не могу ОДНОЗНАЧНО сказать, что ОППВ лучше, по сравнению с ДППВ. А поскольку выбор в пользу ОППВ для меня не очевиден, зачем мне тогда эти огромные силовые трансформаторы? У Володи Стародубцева - производство, поэтому он себе может намотать любые трансы. У меня с этим некоторые сложности. Он (Стародубцев) однозначно ратует за ОППВ (недавно по телефону обсуждали).

majordom22: Вадим Пузанов пишет: разница есть, она очень хорошо отслеживаетсяПривет, Вадим. Вот тебе раз! Что же из Вашего лагеря теперь ребята скажут??? Речь-то не о лучше-хуже, лагерь консерваторов утверждает, что разницы нет, и быть не может!!! ЗЫ ГДН напьётся, точно...

Вадим Пузанов: majordom22 Виталий, если Вы заметили, я абсолютно всё проверяю практически. Поэтому могу временно быть и в одном и в другом лагере. Т.е. приверженность к одному и тому же лагерю не является для меня обязаловкой. А проверить ОППВ, вместо ДППВ, например, когда мой корректор питется от 4х диодов совсем не сложно. На слух как бы возрастает разрешение, появляется такая прозрачность, воздушность, если хотите, НО звук, с моей точки зрения становится менее основательным, что ли. А я люблю сбалансированное звучание. Для меня это прозрачный (не жёсткий) верх и середина, и отличный подпор снизу, хорошо артикулированный, но не гулкий. Каждая нота в цене.

majordom22: Вадим Пузанов Спасибо за инфу. Думаю, а как мне провести подобный эксперимент, если корректор от аккумуляторов питается ?. Я, уже, боюсь смайлы ставить. Принимают за насмешку, а не за хорошее расположение духа .

illarionovsp: Я специально приводил длинные цитаты из статьи В. Стародубцева, посвящённого ОППВ. Суть такая. В.С. пригласил приятеля, напоил хорошо, потом долго показывал, как здорово работает его усь с ОППВ без трансформатора. Приятель согласился. Скажите, кто бы не согласился при серьёзной аргументации в виде хорошего коньяка с виноградом, ветчинкой да свежим кофе? Я бы согласился, даже без прослушивания. И вообще, после "Прибоя" В. Стародубцеву вести себя надо тихо, как мышь полевая. И уж, по крайней мере, не разбухать по форумам. ЗЫ. Пусть лучше я буду консерватором, чем болтуном праздным.

Rex: Вадим Пузанов пишет: зачем мне тогда эти огромные силовые трансформаторы. Поступите, как я. Подмагничивания не будет, при равных потребляемых токах по каналам. Здесь, разумеется, только режим А. И не надо огромных трансформаторов. Сойдут обычные. У меня, например, тор. Классического ОППВ вообще не вынес. Закипел тут-же! А "разделённый мост" - и всё гут! Даже в самые жаркие дни температура транса не более 40 градусов. А ОППВ осталось! P\S Каналы в этом случае питаются от разных полупериодов. Хорошо это, или плохо - судить вам. Но по мне, всё пучком, ничего не перекосило...!



полная версия страницы