Форум » Источники питания » ОППВ или ДППВ » Ответить

ОППВ или ДППВ

Баев Алексей: Последнее время часто встречаю на форумах восторженные отзывы о ОППВ, просто новая волна какая-то, это отзывы людей кто начинал экспериментировать с моста, потом перешёл на на ДППВ, а в итоге предпочёл ОППВ. Вот хотелось бы узнать что по этому поводу скажут наши спецы?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

vladimir 1478: Спасибо,уважаемый Бокарёв Александр,за добрые слова! Никогда не решился бы Вам перечить,только вот от слов:Непрерывный поиск -означает постоянное несчастье. как-то не по себе стало. Вспомнилось,как в молодости увидел одного из мэтров-радиолюбителей торгующего деталями. Надоело, говорит, всё. Страшновато мне стало тогда: неужели и у меня когда-нибудь так будет?! Поверьте, и сейчас становится страшно, как вспомню. С уважением,Владимир.

Бокарёв Александр: Прочёл свои же слова- тоже испугался. Хотя, речь шла о поиске звука, не более. Без поиска нельзя. Иначе все делали бы одну схему и слушали один динамик. Но есть разумный предел даже поиску. Есть примеры из жизни, когда человек уже лет десять строит-строит систему и ни разу не довёл всё до финала, меняются схемы, акустика, лампы, но всё живёт ровно до следующего умного высказывания из "гурятника" .И всё что недоделано, курочится или отодвигается в сторону. Это -плохой вариант поиска. Точнее-то самое постоянное несчастье.

majordom22: Бокарёв Александр пишет: Это -плохой вариант поиска. Точнее-то самое постоянное несчастье. А Вы, Александр, у самогО того разнесчастного спросили бы . Может, он бы густым прокуренным баритоном спел Вам: "Вечный покой для седых пирамид!" ?


Бокарёв Александр: Ну, там сдвиги всё же есть, хоть с акустикой определились, теперь- усилители на стапеле. сто двадцать пятый макет.

Вадим Пузанов: majordom22 пишет: и даже источников сеточного смешения на ОППВ даёт эффект. Именно такой источник фиксированного смещения применяется в моём Домашнем усилителе на 6Ж8+6П31С

Сергеев Сергей: И такой же применен в серийном Прибое Но думаю не из-за поисков , а просто из экономии

Вадим Пузанов: Сергеев Сергей пишет: И такой же применен в серийном Прибое. Но думаю не из-за поисков, а просто из экономии Серёжа, привет. Расскажу, как у меня появился такой (оппв) источник смещения. Сделал усилитель на 6П31С, как всегда, с автоматом. Все говорят, что с фиксированным лучше. Взял отдельный транс, (на том, кот в усилителе, доп. обмотки нет) и забабахал. Очень понравилось. Но, поскольку места для этого транса нет, стал думать, как обойти эту проблему. Так появился ОППВ в источнике фикс. смещения.

Бокарёв Александр: В моём усилителе питание позволяет, перекинув пару проводов, перевести оба канала на ОППВ. Перекинул, прислушался. Ну, фон стал заметен, хотя раньше-не было. Ну, на пяток вольт питание просело. А в плане прироста звука- да как бы нет прироста. Видать, детали не кошерные. Вернул всё обратно взад.

illarionovsp: Мне не известны данные о преимуществах ОППВ. Только эзотерические. Не может быть преимуществ для двух ОППВ, питаемых от одной обмотки. Разные направленности потоков энергии в сети и вторичке. Нет преимуществ в безтрансформаторных БП. Кроме нервы пощекотать, шарахнет или пронесёт. Хотя, читайте радиолюбительские форумы. Найдёте много нового, интересного и противоречивающего законам физики и здравому смыслу. С ув.

Charm: Одно из преимуществ ОППВ это возможность соблюдения направленности проводников по Степичеву. В ДППВ это не возможно. Только прошу не реагировать на мой топик "иномыслящих" и раздувать щеки эмоции, это другая тема. "Кто верит в Магомеда кто в Аллаха кто в Иисуса..."

Rex: Попробовал ОППВ (возможно писал об этом - не помню) - обычный мост на 4-х 6Ц5С, только катоды ламп с которых снимается +Uпит. разделил, получилось два +Uпит. Каждый на свой канал. Тоесть, каналы запитаны от одного транса и моста, но от разных полупериодов. Мне понравилось. Хорошая развязка каналов по питанию, при общем БП. Впечатление - буд-то каждый канал запитан от своего, отдельного источника. Специально проверил, подавая номинальный сигнал на разных частотах в левый канал (вместо акустики на выходе резюк) и слушал что будет в правом. А в ответ - тишина! Полная. Хоть ухом к динамику, всё равно тишина! Только еле уловимое шшшш... (собственные шумы ламп). Кто-то сейчас тоже начнёт, мол питать от разных полупериодов - зло и т.д. Но со звуком ничего негативного не произошло, даже наоборот, свои плюсы. 50Гц? Фильтруется на ура, дросселем в 4-5Гн + 10мкф до дросселя и 100 после - этого вполне достаточно. Больше наращивать - дело сугубо добровольное... Короче, я уже принял решение - оставляю так и уже переношу в корпус...

illarionovsp: Как-то про проникновение каналов через общий БП верится с трудом. В классе АБ, запросто, в классе А с трудом. Вы позовите приятеля, который не верит про проникновение и сделайте очную ставку. Проникновение исчезнет. От разных полупериодов. Совсем без разницы. Совершенно и абсолютно. Пару кенов замените на ПП диоды. Не забудьте, у диодов внутреннее сопротивление практически нуль, у кена сотня ом. Разница будет. В послед с диодами поставьте резисторы, разница исчезнет. Вместо всех кенов поставьте ПП мост, а в послед к нему кен с экв внутр. сопр. Разницы не будет. И т.д. и т.п.

Rex: illarionovsp пишет: Как-то про проникновение каналов через общий БП верится с трудом. Сергей Палыч, раз Вам верится с трудом - Вы не верьте - Вы попробуйте, только без формул, договорились? То же самое сделал и я. Мысль о таком включении посещала мою голову (я не знал тогда, что так вообще можно делать) и вдруг, через какое-то время набрёл в дебрях АП как раз на то, о чём думал. Таки - опередили меня! Делал один человечек ( ник не помню) но на ПП диодах, как Вы и говорите. И отмечал особенность в раздельном питании... Ещё какой-то там из авторитетов отслушал и у него вдруг стало всё х..ёво и звук перекосило (это можно сказать, цитата) и т.д. И мне до того стало интересно, что я не пожалел аж 4 кена! Слова авторитета теперь пустой звук... P\S Вы думаете я не знаю, о чём Вы и куда клоните? Какие-то резисторы появились... Внутреннее сопротивление БП! Конечно, в первую очередь влияет, но при чём здесь проникновение из канала в канал - не усёк. Дроссели и ёмкости фильтра разделльные. Мост общий, но полупериоды в каналах разные. Получается двухтакт своего рода. Когда один канал для одного полупуриода открыт, другой в это время закрыт и для общего выпрямителя и для общего трансфрматора даже! (он в это время не "видит" ни сеть ни вторичку - ничего!) И связь между ними может быть только через обратное спротивление кена, состовляющее не один десяток мегаом! (или сколько там х.з) В этом случае кены даже предпочтительней! Сопротивление запертой лампы точно больше, чем запертого ПП диода. Как Вам такой ход мыслей?

illarionovsp: Попробовать не могу. За неимением кенотронов. И полным неверием в чудеса. Ни за что бы 4 кена не поставил. А так, либо две вторички, либо два силовика. Вроде так проясняется, проблем с силовыми торами нет. Думается, обратные сопротивления вентилей значения не имеют. Вот я про взамопроникновение каналов тоже не усёк. Откуда оно может взятся, ну совсем не догоняю. Я, как-то, не совсем понял о чём идёт речь. Об особо чудном звуке ОППВ? О векторизации выпрямителей? Так я ни во что это не верю. Докажите, поверю. Видит он второй канал или не видит, разница какая? В чём это должно выражаться? Петли по питанию? Ну, могет быть... У меня петель вообще нет. Проводок диам. 0.8 мм лужёный через две панельки с 6Ф5П. От лужёнки проводок к минусу блока конденсаторов питания. Далее мост. FR207 пока стоит. Будет HER308. Но понты это, больше ничего. Дальше витушка и вторичка трансформатора. Пока тор из тумбочки. Заказан тор по параметрам.

Rex: illarionovsp пишет: Об особо чудном звуке ОППВ? О векторизации выпрямителей? Так я ни во что это не верю. Докажите, поверю. Не приписывайте мне фраз, которых я не говорил. Однако я склоняюсь в пользу этой схемы, (ОППВ) и заметьте, далеко не в классическом её варианте. И в первую очередь по причине лучшей изоляции каналов по БП друг от друга, чем при одном трансе, общем двухполупериодном мосте и лишь раздельных фильтрах на каждый канал.Вот я про взамопроникновение каналов тоже не усёк. Откуда оно может взятся, ну совсем не догоняю. Я, как-то, не совсем понял о чём идёт речь. В том числе через общий БП. А для чего полностью раздельные БП вплоть до сетевой вилки делают? Или это по-Вашему тоже изотерика?Видит он второй канал или не видит, разница какая? В чём это должно выражаться? Это должно выражаться в децибелах затухания между каналами. Кроме БП туда относится и ёмкость монтажа и прочие паразиты, короче. Вы сами ответили. Но и БП не исключайте. И от его схемотехники зависит многое! Ведь паразиты и довольно значительные, присутствуют в первую очередь по питанию! А иначе зачем нам там развязывающие фильтры и прочее....?

majordom22: illarionovsp пишет: про проникновение каналов через общий БП верится с трудом Есть, есть проникновение! Помните, Сергей Павлович, наш разговор про секционированные дроссели БП? Если применены дроссели со сплошной намоткой, в БП с одним кенотроном (мостом), то простейший тест выявляет весьма слабое разделение. У кого есть усил по такой схеме? (знаю, Вы свой ещё не запустили). Делается так: ставится диск с обилием высоких, подаётся на вход, например, левого канала, а акустика подключается к выходу правого канала. Делаем погромче, и наслаждаемся приблизительно такими звуками: ПСС-ЦЫК, ПСС-ЦЫК . Если кенотрона (моста) два, этот эффект намного слабее, но, возникает проблема земляной петли. В этом случае приходилось применять разводку звездой полностью, подсоединяя к ней и минусы первых конденсаторов. Морока с фоном. обратные сопротивления вентилей значения не имеют. А как насчёт ёмкости "катод-анод"? У кенов сколько там? Нашёл у 6Д20П. Катод-анод 9 пф, катод-подогреватель 2.8 пф. А у диодов? 500-1000 пф? Али поболе? Через диод легче "ПСС-ЦЫКу проскочить . Кстати, повыкидывал HERы. Возможно, попались такие, но более странных диодов не встречал никогда. Искал дефект в новом усиле - время от времени раздавалось короткое рычание, и усил чуточку подпрыгивал , а свет пригасал . Оказалось, какой-то (а, может, и все по очереди ) ХЕР пробивался, закорачивая вторичку анодного тора, а затем... восстанавливался!!! Если бы кто рассказал, не поверил бы. Повторюсь, возможно, бракованные попались. Они тогда только появились, Мэйд Ин Тайвань. Так, что, я поддерживаю Илью. Вполне могло разделение улучшиться, если дроссели стояли обычные. Да, и с секционированными возможна разница.

Rex: majordom22 пишет: Так, что, я поддерживаю Илью. Благодарю, Виталий! Хотя, я не пытаюсь ничего доказать (тем более СП) или изобрести - это мне не по зубам - я двоечник. Просто высказал своё мнение и видение этого вопроса...

illarionovsp: Ребята, сейчас из принципа посмотрю реакцию дросселя на меандр. Хорошие дроссели (Д12 зелень) попробовать не могу, оба насмерть на печплате БП запаяны. Есть Д1К от телевизора, его и попробую. УНЧ только до 15 кГц тянет, но может что-то выловлю. Не верю в собственную ёмкость дросселя, но эксперимент ставить буду честно. Но повторяю, если есть межканальный пролаз по ВЧ, ставьте шунт. конденсаторы. К73-17 убивает ВЧ насмерть. Проверял на ТТЛ микросхемах, там амперные всплески. В нуль их режет. Про HERы спасибо, у меня в смещении стоят, аж 40 В выпрямляют. Живые пока. Про 1000 пФ диода, сильнейший перебор. Десятки, и то вряд-ли. Илья, у Вас законченный макет, вот и попробуйте межканальные пролазы измерить. Делов на полчаса, а знаний масса...

Rex: Макет, увы неделю, как разобран. Делаю корпус... А с моим колличеством свободного времени делать я его буду до Нового года, минимум. Так что в следующем году поднимем тему. А пока, может ещё кто к нам подключится?

Rex: И в дополнение... Мне понравились слова Леонида Пермяка на АП. Цитирую дословно: Такое бывает очень часто. Кто-то пробивает свою идею, а ему сообщают, что в силу таких-то и таких-то причин он есть кретин. Проходит время, другие люди поднимают эту же идею, и она захватывает умы. Первый кричит: это я, я предлагал когда-то!, а ему: ладно-ладно, не шуми, отойди от раздачи!



полная версия страницы