Форум » Источники питания » ОППВ или ДППВ » Ответить

ОППВ или ДППВ

Баев Алексей: Последнее время часто встречаю на форумах восторженные отзывы о ОППВ, просто новая волна какая-то, это отзывы людей кто начинал экспериментировать с моста, потом перешёл на на ДППВ, а в итоге предпочёл ОППВ. Вот хотелось бы узнать что по этому поводу скажут наши спецы?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Баев Алексей: illarionovsp пишет: Трансформатор без зазора и ОППВ малосовместимы. а можно подробней? что поправить? ЗЫ. транс делал не я, это харьковское творение конца 80-х, из эстрадного усилителя.

illarionovsp: В теории трансформаторов известен принцип равенства намагничивающих сил. Для нас он означает, что на первичку постоянный ток подавай, что с вторички снимай. И тот и другой вызывают подмагничивание сердечника. Небольшое подмагничивание не сильно страшно. Для анодного выпрямителя 10 мА величина не смертельная. Подмагничивание <0.1 Тл при расчёте транса не учитывается. Если больше, надо вводить зазор. Как для SE трансформатора. Для силовика с зазором требуется увеличивать габариты магнитопровода. Наше любимое SсSо до двух раз. С ув., СП.

technar: По фото Баева Алексея: А вот интересно, влияет ли на параметры транса зазор между парами сердечников?


Баев Алексей: Если попереключать фазы в разных обмотках, то не надо наверное городить зазор - токи подмагничивания будут вычитаться (при их равенстве в разных выпрямителях будет ноль! мне кажется такой огромный транс легко сносит несколько десятков мА разницы.

Rex: У меня - тор, сам мотал, 8 квадратов сечение, или около того (блин, забыл уже). На пониженной индукции (тупо брал коэффициент 48/S) работает, но 35мА с ОППВ вообще не терпит! Греется и гудит под нагрузкой. А при двухполупериодном выпрямлении всё ОК. Абсолютно бесшумен и холодный, как айсберг в океане! Так и придётся, либо от разных полуволн каналы питать, либо оставлять мост.

illarionovsp: Зазор уменьшает индуктивность первички. Увеличивает ток холостого хода. Увеличивает потери в первичке на этот самый ток. При разумном зазоре этим можно пренебречь. Как считать зазор и индуктивность писано/переписано тысячи раз. В том числе мною на страницах нашего форума. С ув., СП. ЗЫ. Зазор между парами сердечников не влияет ни на что.

volli: Туго, со скрипом, но продвигаюсь, Проблема - БП питания для ГУ - 50 (SE) и 6П15П (драйвер). ТАН-73 мало.Планирую на базе железа ТС-180 (или ТСШ-160?) анодное питание, накал отдельно. Ток анода - 0,100 х 2 + 0.030 х 2 = 0.260 А. Напряжение - 420-430 на выходе трансформатора под нагрузкой (на аноде ГУ-50 надо 400в) Есть ли смысл ОППВ? На ТС-180 реализовать, по видимому, не очень сложно. Может тогда и кенотроны попробовать? (Есть, но не слушал). У кого какой опыт есть, прошу совета. С уважением Володя.

Бокарёв Александр: Перевод: До Офигевания Правильный Пацанский Выпрямитель

ГДН: Александр, это Rex уже предлагал:А что скажете по поводу такой схемы? http://zalil.ru/31355704 Я называю её Разделёный мост. но комментариев тогда не последовало...

Бокарёв Александр: ГДН, не всегда прекрасный вариант дойдёт с первого раза, без "разжевать и положить". Мне сделать в усилителе эту прелесть мешает ограниченное и нечётное число электролитов, менять не хочу.

vladimir 1478: volli пишет: Может тогда и кенотроны попробовать?Хорошо бы. Слушаю с ними Бокемон А.Бокарёва - звучание очень нравится.ОППВ попробовал сразу после сборки,но тогда усилитель ещё не был толком прогрет и разницы,откровенно,просто не услышал. А теперь ковырять жалко . На кенотронах(смотря каких ещё)может получиться изрядная просадка анодного,что как раз и устроило бы . С уважением,Владимир.

Бокарёв Александр: Уважаемый vladimir 1478 , я могу согласиться вами в одном наблюдении: когда находишь удачную схему, то пропадает всякое желание её перекурочить.Скорее наоборот: боязнь тронуть что-то, чтобы не потерять это самое звучание. Вот по этой причине я не понимаю людей, непрерывно меняющих акустику, усилители, источники, кабели, якобы из желения улучшить звук. Непрерывный поиск -означает постоянное несчастье. А счастливый человек- замирает и хочет продолжить это ощущение Такое грустное имхо.

АМЛ: Бокарёв Александр пишет: Перевод: До Офигевания Правильный Пацанский Выпрямитель Ага, за исключением двух лишних диодов, которые только и делают, что подключают попеременно к земле разные концы обмотки с разными емкостями на первимчку, вместо постоянно подключенного одного. Вот по этой причине я не понимаю людей, непрерывно меняющих акустику, усилители, источники, кабели, якобы из желения улучшить звук. --Муж, вот ты всё время на своей домре на одной струне и на одном ладу день-день-день, а вот сосед в своей юрте - он и тут поиграет, и тут поиграет, по всему грифу поиграет, и на всех струнах! --А он молодой? --Молодой. --Так он ещё ищет, а я уже нашёл!

volli: Прикинул трансформатор на железе ТС-180. Перичка 1100 (0,69) - 5 витков на вольт, анодная 1600 (0,48) - (переменка 320 вольт), места ещё остаётся, можно или накальные обмотки добавить, или домотать под кенотроны. Есть 5Ц4С, 5Ц8С (даже одной хватит?), 5Ц9С, 6Ц4П и 6Ц5С (надо в параллель?). Для 5Ц8(9)С подходят панельки от ГУ-50. Накал тогда отдельным трансформатором. По одной 6Ц9С на канал должно быть хорошо? С уважением Володя.

Бокарёв Александр: Есть другой вариант этого выпрямителя, если есть обмотка со средней точкой. Разделить катоды выпрямителя, подав их каждый на свой канал. При условии равной нагрузки по каналам выпрямитель не заметит перемены.

majordom22: Бокарёв Александр Стародубцев, первооткрыватель "Эффекта ОППВ" не придумал, как уйти от невыгодного режима питающего трансформатора. Как только нагрузка для него становилась равной для обеих полуволн, эффект пропадал. Только, когда транс горячий и акустически трещит-самое то . Это я преувеличил. При повышении габаритной мощности эти побочные нежелательные моменты снижаются до приемлемых, а эффект остаётся. Причём, уже писАл, даже перевод питания накалов усила , и даже источников сеточного смешения на ОППВ даёт эффект. Повторюсь на всяк случай, у себя пока не слышал, бо не на чём

Сергеев Сергей: majordom22 пишет: Как только нагрузка для него становилась равной для обеих полуволн, эффект пропадал. так может эффект не в однополупериоде? А в трансе?

majordom22: Сергеев Сергей

majordom22: majordom22 пишет: когда транс горячий и акустически трещит-самое тоТолько что возникла мысль: при неизвестной марке железа сердечника, нужно , в случае запланированного ОППВ, замерять макс. индукцию по общеизвестному методу ( 100 витков, 1 Ом в послед., понижающий транс 12В для измерений и ЛАТР, только, подключать всё через диод, и смотреть, когда полусинус начнёт кривиться на скопе, и отсюда считать кол-во витков. Может, так и делают, а меня только осенило ?

illarionovsp: Известный спец (ВКН) давно предложил для измерений включать LR цепь на выход моста. ВКНа можно найти на АП и на diyaudio.ru С ув., СП. ЗЫ. Трансформатор со средней точкой. С синфазного выхода питать УНЧ, с противофазного - выпрямитель, нагруженный на размагничивающий резистор (отопитель). Резистор не звуковой, он не понимает, что в противофазе с сетью работает...



полная версия страницы