Форум » Источники питания » ОППВ или ДППВ » Ответить

ОППВ или ДППВ

Баев Алексей: Последнее время часто встречаю на форумах восторженные отзывы о ОППВ, просто новая волна какая-то, это отзывы людей кто начинал экспериментировать с моста, потом перешёл на на ДППВ, а в итоге предпочёл ОППВ. Вот хотелось бы узнать что по этому поводу скажут наши спецы?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

majordom22: vovan_bk В сети всегда есть постоянка. У меня дома от 3 до 8 вольт.

vovan_bk: Интересно откуда, если трансформаторы по теории постоянку не пропускают? Если только выпрямление на закисших соединениях?

Rezvoy: vovan_bk пишет: Подмагничиваете трансформатор на трансформаторной подстанции? Так Вы тембр звучания всему кварталу улучшаете. Угу ! И ухудшаю косинус фи ! ( Правда угнаться за всеми преобразователями китайскими не могу !)


Бокарёв Александр: Я пытался услышать разницу в звуке ОППВ и ДППВ, применив разорванный мост. Кроме явного фона и просевшего анодного я в режиме ОППВ других нюансов не услышал. Что с глухаря взять? -сказал я себе- , вернул схему обратно, закрыл усилитель и счастливо уснул.

illarionovsp: Бокарёв Александр пишет: просевшего анодного Тут, для чистого смеха, симульнул ДППВ (мост) и ОППВ. С идеальным трансформатором и на активную нагрузку. Всё, вроде, чин-чинарём. Только просад амплитуды напряжения ОППВ процентов 20 есть. А индуктивность обмоток транса как влияет! Оно понятно, нагрузка отключается и влияние индуктивности проявляется. Но чтобы так. Нет, трансформатор и мощный ОППВ - вещи несовместные. А что будет на RC? А на реальном трансформаторе с реальным сердечником? Не то, что симулировать, подумать страшно...

Бокарёв Александр: Слова Виталия насчёт кривости и слабости двухполупериодного со средней точкой -подтверждаю. Всегда, когда нужно выжать из силовика максимум- применяю мост.

Rezvoy: Ну так это понятно - два ОППВ в одном флаконе, габаритная мощность заметно меньше чем для Греца и Латура

illarionovsp: Rezvoy пишет: два ОППВ в одном флаконе Два ОППВ, включённых противофазно. Если синфазно, то габаритная в разы больше будут. А если противофазно, то ровнёхонько в 1.41 раз больше. Так нас учит проф. Бальян. Бальян Р.Х. Трансформаторы для радиоэлектроники. М.: СР. 1971.

Бокарёв Александр: Два слабака в одном флаконе , к тому же, когда один пилит- другой в откате лежит, не помогает.

Пермяк: Александр, тогда Латуров удвоитель - ба-альшой трудяга! Ток в обмотке - ого-го, и витков в 4 раза меньше, чем в ДППВ !

Rezvoy: По мне так очень хорошая схема...

Бокарёв Александр: Все схемы хороши там, для чего их задумали. Достаточно знать преимущества и недостатки. А это всё нудно и терпеливо изложено в учебниках. Но похоже, читать книги уже не модно.

illarionovsp: Я, прочитав множество книг про питание и трансформаторы, не ожидал, что ОППВ такая подлая штука. Но нам лучше. У нас трансформаторный ОППВ не применяется. А с непосредственной связью с сетью, совсем другая опера (оперетта, мюзикл...). Несмотря на моду, вчера изучал электронную книгу: Амелина М.А., Амелин С.А. Программа схемотехнического моделирования Micro-Cap. Версии 9, 10. Смоленск.: МЭИ. 2012. Она в бумажном виде не издавалась даже. Всем привет. Читайте книжки...

тунгус: Вот что пишет Цыкин: "в случае отсутствия немагнитного зазора даже небольшое подмаг-е резко повышает коэфф.гармоник трансформатора вследствие появления четных гармоник".Возможно,кой-где это и приходится к месту.

illarionovsp: Сижу, магнитопровод ШЛМ25х40 обмеряю. Самый новый, новее не бывает. Индукция насыщения за 2 Тл шкалит, При 1.7 Тл среднего вполне рабочий сердечник. При 1.2 Тл я бы его в НЕ (Hi-End) записал. На 100 втк индуктивность 0.4 Гн. При сетевой 850 втк индуктивность получится 29 Гн. Ток хх чепуховский будет: 30 мА. А немагнитный зазор суммарный 0.015 мм составляет при хамских (заводских) полушлифованных подковах. Прям, как Бальян пишет. Возьмём дополнительную индукцию в 0.1 Тл, тогда ток подмагничивания по сетевой обмотке 3 мА или напряжения пост.тока в сети 0.06 В. Не густо. У кого-то 2 В постоянки бывает (если сильно не преувеличивает)...

majordom22: illarionovsp пишет: напряжения пост.тока в сети 0.06 В. Не густо. У кого-то 2 В постоянки бывает (если сильно не преувеличивает)... Давно не обмерЯл свою сеть. Сейчас взял Цешку, и померял. Приходится признать. Был неправ. Постоянки в сети ок. 40 мВ (на всяк случай через 24 кОма мерял). А где же те мои "от трёх до восьми вольт"? Нашёл. Я всё спутал, как обычно . Это напряжение между заземлением и нулевым проводом. Вполне, даже, переменное. И нестабильное во времени. При данном замере составило 2.5 В, в среднем. Это оно нагревает, а затем и вышибает нулевой полуавтомат на входе в квартиру, при подключении заземления параллельно нулю в розетках. Ампераж этого напряжения померять у меня храбрости не хватило. Падение на внутриквартальных проводах, всёж illarionovsp пишет: немагнитный зазор суммарный 0.015 мм составляет при хамских (заводских) полушлифованных подковах Сергей Павлович, давно хотел спросить, при плохой пришлифовке подков ШЛ трансформаторов, что происходит, при подмагничивании постоянкой, с теми участками поверхности, которые прилегли идеально? Имею в виду при отсутствии немагнитных прокладок. У меня подозрение, что такие части сердечника, если образуются замкнутые магнитные линии, становятся источником искажений, вне зависимости от того, сколько процентов площади торцов получается с воздушным зазором. По принципу, где тонко, там рвётся . Не сочтите за ОФФ.

illarionovsp: majordom22 пишет: У меня подозрение, что такие части сердечника, если образуются замкнутые магнитные линии, становятся источником искажений, вне зависимости от того, сколько процентов площади торцов получается с воздушным зазоромВиталий, не думается, что перемагничивающиеся участки, пусть даже до насыщения, дадут хоть какой-нить вразумительный вклад в искажения, вносимыми сердечником. Думаю, можно оценить по объёму перемагничивающихся участков к общему объёму сердечника. Вот у нас толщина немагнитного зазора 0.015 мм. А магнитная длина самого сердечника lc/mu=162/10000=0.0162 мм. Так что сам сердечник стабилизирующий эффект даст. Плюс клеевой шов тоже не нулевой. А дерёт нас нелинейность сия? Или пугалка очередная? Если делать супер-пупер пушпульник, то для пущего куражу можно подковы дошлифовать. На шлиф-плите с шлифовальными пастами. Как в оптике. Виталий, ты и попробуй, нам расскажи. Прямо ток хх до шлифовки и после. Я шлифнуть не могу. При переезде паста ГОИ потерялась...

majordom22: illarionovsp пишет: ты и попробуй, нам расскажи. Прямо ток хх до шлифовки и после Спасибо за предложение. Чуть ранее на грубых наждачках пришлифовывал 8 подков от ОСМ-1.0, для будущего изготовления двух ТВЗ, неделя ушла. Ужас! как оно вообще всё работало? А работало- ОСМ БУшный и не горевший. Какие там пасты! Там бы хоть бугры по полмиллиметра поровнять ! Это в самых ровных.

illarionovsp: Ну вот. Конечно, полумм бугры надо сдирать. Я такие на ПЛР21х45х85 (ТС-180) спиливал. Напильник-надфиль-шкурка. Но под силовик. Получил ток хх ничтожный и успокоился. Только не неделя, а 2 часа. ЗЫ. ОСМ-1.0 - это круто. У меня есть живой ОСМ-0.63, так смотреть на него страшно...

ALSS: Да ну, Сергей Павлович, "смотреть страшно";) у меня возле входной двери переходящий ОСМ-1,0 стоит, которым медные сантехнические трубки сваривают мои знакомые - и ничё, самое главное - не споткнуться, он почему-то с места не сдвигается при пинке...



полная версия страницы