Форум » Источники питания » ОППВ или ДППВ » Ответить

ОППВ или ДППВ

Баев Алексей: Последнее время часто встречаю на форумах восторженные отзывы о ОППВ, просто новая волна какая-то, это отзывы людей кто начинал экспериментировать с моста, потом перешёл на на ДППВ, а в итоге предпочёл ОППВ. Вот хотелось бы узнать что по этому поводу скажут наши спецы?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Rex: Где-то уже писал: пробовал однополупериодный на 5Ц4С. Понравилось! Причём, думал - будет фонять, но нет. В фильтре номиналов в 10мкф-5Гн-100мкф оказалось вполне достаточно при 250в и 60мА в нагрузке. Могу даже озвучить такое предположение: если Вам нравится пентодный звук, то понравится и ОППВ - он его только дополнит. Так показалось.

Баев Алексей: Мне триодный больше нравится. ОППВ думаю использовать из-за удобства с моим трансом, три обмотки по 215-20в. Запитаю драйвер, конец уся и на корректор.

Бокарёв Александр: ОППВ просит банок поболее, а у меня они итак по минимуму, лишнего не завезли в ящик, потому и не страдаю всякой оппв-фигнёй. Хотя, переделать унч с дппв на оппв - перекусить перемычку между каналами. Умница Олег Чернышёв это решение подсказал. К тому же качество звучания моего унча в последнем варианте и так высокое, без этих хлопот.


majordom22: А если одну полуволну пустить на один канал, а другую-на второй? Может не быть эффекта? У Стародубцева улучшение наступало, только когда со вторички снимался несимметричный ток. Чисто логически я подозреваю, что дело в намагниченности сердечника силовика. Алума сначала смеялся, а потом перестал: один чел отпостился на Паяльнике, что перевёл накал всех ламп на ОППВ, не меняя ничего в анодном питании, и сразу услышал улучшение. Улановский, поразмыслив, согласился, что гармоники 50 Гц, появившиеся из-за несимметрии нагрузки транса могут каким-то путём проникать в сигнал и делать, как он выразился "оживляж". А я даже не уверен, что дело в гармониках.

Сергеев Сергей: majordom22 пишет: дело в намагниченности сердечника силовика. А может это и создает "улучшение"

oner: Баев Алексей пишет: Последние время часто встречаю на форумах восторженные отзывы о ОППВ, просто новая волна какая-то, это отзывы людей кто эксперементировал с моста на дппв и дальше оппв. Вот хотелось бы узнать что по этому поводу скажут наши спецы? Это дело вкуса. Попробуйте лучше хоть один раз сами, чем читать сотни ответов других

volli: В связи с относительной доступностью ТА и ТАН с 4*28 вторички (ТА-11, ТА-55, ТАН-1, ТАН-13, ТАН-41 и др.) часто применяю схему удвоения напряжения. Вроде замечаний нет. Где-то попадался комментарий Пронина (ua1ong) - удвоение- моё любимое решение (что-то в этом духе). Володя.

Yoika: В ОППВ на полупроводниках отсутствует переход через 0 и кратковременное запирание вентиля, с генерацией помех.

Бокарёв Александр: А что мешает появиться на диоде ОППВ обратному напряжению, если не секрет?

majordom22: Yoika С инженерной точки зрения, если не считать отсутствия одного полупериода в нагрузке, всё в ОППВ и ДППВ одинаково. Чуть помощнее зарядный импульс и чуть поболее пульсации. Что отличает две схемы - зарядных импульсов в два раза меньше в единицу времени, и силовик кипит . Так, может, для эксперимента, сделать делитель на триггере, и выпрямлять одну полуволну из трёх? Четырёх?

Yoika: В ДППВ два неприятных момента: Переход через О, когда вентиль на короткий промежуток времени (много меньше полупериода) заперт, что приводит к генерации ВЧ помех и то, что первый конденсатор CLC фильтра не успевает разрядиться через фильтр до прихода следующего зарядного импульса. А вентили можно и на транзисторах MOSFET cделать, и даже с ключевым управлением.

majordom22: Yoika пишет: Переход через О, когда вентиль на короткий промежуток времени заперт (много меньше полупериода), Совсем наоборот.И одинаково для обеих схем. Не хочу повторяться.

Yoika: На пальцах: Дроссель (КАТушка - Когда Атстает Ток). Реактивное сопротивление дросселя задерживает разряд первого конденсатора фильтра. Зачастую его шунтируют сливным резистором.

Баев Алексей: Мой БП: Анодный Транс: 1-2 сеть. 3-4 (драйвер)~215в.200мА~5ц3с + С6мф+др5.008+С4700мф=250в. 5-6 (конец)~215в.~ 200мА~5ц3с + С6мф+др5.008+С4700мф=250в. 7-8 (корректор)~215в.200мА~5ц3с + С6мф+др5.008+С4700мф=250в. 9-10, 11-12, 13-14, ~5в.4А, накалы кенов, фона нет! Подключал корректор и унч, транс в норме. Не скажу что сильно меняеться разница звучания между Оппв и Дппв, но она есть, это канечно ушной тест но все же...

Вадим Пузанов: Я, естественно, пробовал ОППВ, но только в корректоре. Сейчас опущу чисто конструкционные вещи (габариты силового транса, так как он должен быть мощнее и т.д.), и скажу насчёт звука. Средне-высокочастотный диапазон вроде как становится чище и прозрачнее, а вот низ мне показался как-то не очень. Длительное прослушивание ОППВ ни к чему хорошему не привело, как-то напрягает. Вернул ДППВ - всё в норме. Поэтому нужно ещё достаточно много экспериментов, чтобы делать выводы. Володя Стародубцев однозначно за ОППВ, я пока что не имею однозначного ответа.

Rex: А что скажете по поводу такой схемы? http://zalil.ru/31355704 Я называю её разделёный мост. От одной обмотки транса имеем полное разделение питания по каналам и однополупериодное выпрямление. Но транс по прежнему "видит" эту схему, как мостовую, по-этому ему не "плохеет" от перекоса.. Недостаток: - каналы УНЧ запитываются в этом случае от разных полупериодов. Вот это как повлияет на звук?

illarionovsp: Yoika пишет: В ДППВ два неприятных момента: Переход через О, когда вентиль на короткий промежуток времени заперт(много меньше полупериода), что приводит к генерации ВЧ помех и то, что первый конденсатор CLC фильтра не успевает разрядиться через фильтр до прихода следующего зарядного импульса. Включаем psud2 и смотрим все напряжения и все токи. Прога есть на нете бесплатно/свободно. С ув., СП.

Rex: На свой-же пост 1191... Интересуют любые соображения, не только практические, но и теоретические. Практически я испытал, но что-то ничего не понял - не услышал.

Баев Алексей: Мой транс, почти не греется, ОППВ понравился по звуку больше.

illarionovsp: Трансформатор без зазора и ОППВ малосовместимы. Если, конечно, не 10 мА потреблять. Чистое (пуристское) ОППВ, это такое, где полярность выхода соответствует полярности входа. Нуль-фаза сети соответствует нуль- фазе (земле) УНЧ. Получистое - схема удвоения. Один вывод вторички сидит на пост. потенциале. Разбаланс = пульсации на нижнем конденсаторе, т.е. раз в 10 меньше, чем у моста. Разбаланс - понятие эзотерическое, рождается в голове от больших мыслей (от лени). Лечится лесоповалом. Кто-то рекомендует клистир . С ув., СП.



полная версия страницы