Форум » Источники питания » Стабилизация питания ламповых усилителей » Ответить

Стабилизация питания ламповых усилителей

redcat: Перенесено из темы о 6С41С. alexanderzas пишет: http://i074.radikal.ru/1003/37/84dd8b35f664.jpg вот схемка того стабилизатора накала про который шла речь выше, стабилизатор имеет два силовых канала для возможности запитать раздельно обе половинки 6с33с

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

Бокарёв Александр: Если речь о плавном включении накала- то нет проще и надёжнее простого резистора, но нужен запас по напряжению. Стабить анодное- пока что только в преде умудрялся, там это жизненно необходимо, а в мощнике - считаю это излишеством, усложнение- не всегда на пользу.Хватит банок и дросселей.

Wavebourn: Анодное, конечно, стабилизировать -- жирно будет, но вот питание экранных сеток лучше застабилизировать. Но тогда и смещение первой сетки должно быть стабильным.

Бокарёв Александр: Согласен с Анатолием.Есть принцип разумной достаточности. Его и держусь.


alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Если речь о плавном включении накала- то нет проще и надёжнее простого резистора, но нужен запас по напряжению. Стабить анодное - пока что только в преде умудрялся, там это жизненно необходимо, а в мощнике - считаю это излишеством, усложнение- не всегда на пользу.Хватит банок и дросселей.Вы конечно правы, но всё-таки этот стаб не менее надёжен, чем резюк. Ну да, резюк конечно проще. Плавность включения накала это просто дополнительная функция этого стаба, а прелесть его в том, что на нём падает очень мало напряжения, а например, для накала 6с33 это существенно. Стабить анодное - это, может излишество, но смотря с какой стороны. Я вот сейчас например смоделировал и макетирую паралельный стаб 300вольт, который может отдать в нагрузку 80мА, при этом потребляя 110 примерно. В качестве регулирующего элемента - 6п14 или 6п3с, а в качестве балластного резистора -ген. тока на полевике и операционнике. Опорное напряжение ген. тока и самого стаба - дисковые литиевые батареи. Схема нормально работает и даёт 300вольт на выходе, когда на входе 310 или 600 вольт - ей до лампочки. Всё управление - операционники. Далеек этому стабу подключен более простой паралельный стаб, делающий 275 вольт и с током потребления от него 15мА. Для чего это нужно - покемоновская схема так будет питатьса. Такой стабилизатор, имея очень низкое выходное сопротивление, позволяет вместо банок поставить конденсаторы на 0.22мф и вообще обойтись без банок и дросселей при нехудшем результате. Согласитесь, что самое дорогое, тяжёлое и проблемное в усе это электролиты и дроссели, а покемончик может быть красивеньким компактненьким и очень хорошо звучащим.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Анодное, конечно, стабилизировать -- жирно будет, но вот питание экранных сеток лучше застабилизировать. Но тогда и смещение первой сетки должно быть стабильным. Ну вот опять мелочитьса будем накал стабилизируем экраны тоже , а анодное почемж не застабилизировать? 300 350 вольт на 100ма даже арелельным стабом и то не сильно энергозатратно. вместо баластного резистора генератор тока и разница между входом и выходом стаба может быть 15вольт.

aluma: alexanderzas пишет: разница между входом и выходом стаба может быть 15вольт. Тогда не совсем понятно назначение такого стаба с запасом напряжения в 5% от выходного. По частотным св-м конденсатор гораздее. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Тогда не совсем понятно назначение такого стаба с запасом напряжения в 5% от выходного. Я писал о том что стаб продолжает работать при такой разнице. Если взять простейший паралельный стаб из стабилитрона и резюка то напряжение на стабилитроне держитса а ток не ушедший в нагрузку гаситса на стабилитроне при этом через резистор идёт один и тот же ток , естественно резистор должен бвть достаточно большой и при этом на нём падает напряжение . Теперь представьте паралельный стаб с напряжением на нагрузке 300вольт , и током 100ма , при этом нагрузка выходной каскад потребляет например 65ма а регулирующий элемент берёт 35ма. Имеем вместо балластного резистора генератор тока который точно даёт выходной ток 100ма от которого работает стаб . Допустим что на входе генератора тока 315 вольт и он всё равно держит 100ма тока и падает на нём 15 вольт, ну или повысить входное напряжение до 400вольт и всё равно он держит 100ма и на стабилизаторе по прежнему 300вольт.

alexanderzas: и при чём тут эфективность банок?

aluma: alexanderzas Да работать понятно,будет. Только чего стабилизировать и от чего? От изменения входного,т.е сетевого,а оно плюс-минус 10%-44В как минимум. А для возмущений со стороны нагрузки есть другой параметр-вых. сопротивление. Ну и дин. параметры-выбросы и т.п. Вот по суммарным вых. параметрам кондесаторы вне конкуренции,по-моему. ЗЫ.Есть другой вариант решить всё разом-сетевой стаб. :) С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: А для возмущений со стороны нагрузки есть другой параметр - вых. сопротивление. Ну и дин. параметры-выбросы и т.п. Вот по суммарным вых. параметрам кондесаторы вне конкуренции,по-моему. Есть другой вариант решить всё разом-сетевой стаб.выходное сопротивление у паралельного стаба очень низкое, и к тому же ток потребляемый от выпрямителя всегда один и тот же, а генератор тока отрезает усилитель от транса и выпрямителя многомегаомным сопротивлением. Насчёт стабилизации сети - тут есть несколько решений. ! у меня сеть даёт почти всегда одно и то же напряжение. 2 на вход стаба не обязательно давать 315 вольт можно и 450 выходное напряжение будет по-любому 300, только полевик в генераторе тока прогреется, и печурка небольшая будет. Можно и сеть стабилизировать, или сделать предварительный последовательный стаб на том же полевике. Вообще странно и не понятно стремление сделать всё на трёх деталях, это же ведь тупик.

aluma: alexanderzas пишет: выходное сопротивление у паралельного стаба очень низкое и к тому же ток потребляемый от выпрямителя всегда один и тот же а генератор тока отрезает усилитель от транса и выпрямителя многомегаомным сопротивлением... Это похоже на заклинания! :) В действительности вых. сопротивление зависит от частоты и паразитные параметры,вроде проходной ёмкости ИТ или индуктивности соед. проводов,плюс дин. помехи,присущие устройствам с ООС,не позволяют насладится бещанными благами в полной мере. Иначе не было-бы нужды в батареях конденсаторов. Тупик не стремлении сделать проще,а в неучёте этих самых "паразитов". С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: соед. проводов,плюс дин. помехи,присущие устройствам с ООС,не позволяют насладится бещанными благами в полной мере. Иначе не было-бы нужды в батареях конденсаторов. Ну обратная связь есть как в паралельных так и в последовательных стабах, да и паразиты есть и там и там, но уж сильно хочетса сделать усь не макаровских размеров и веса а с таким стабом и ёмкостью 50мф мкп полипропилен будет вполне достаточно.

alexanderzas: aluma пишет: Тупик не в стремлении сделать проще, а в неучёте этих самых "паразитов". ну а какая батарея конденсаторов по вашему достаточна скажем для однотактника на 6п14 ? электролиты не предлагать я для себя вопрос использования электролитов в однотактниках (кроме стаба накала) закрыл окончательно.

aluma: alexanderzas пишет: ...но уж сильно хочетса сделать усь не макаровских размеров и веса а с таким стабом и ёмкостью 50мф мкп полипропилен будет вполне достаточно. Номинал ёмкости зависит не от наличия/отсутствия стаба,я так понимаю. Голая физика-запас энергии,ток и желаемая величина "просадки" полки меандра. А так я Вас вполне понимаю,конечно хочется и полегче (у меня полки прогибаются! :) ) и вых. сопротивление БП поменьше. ЗЫ. Сорь,не увидел Вашего "электролиты не предлагать...". Я пока остановился на китае: http://en.lastone.cn/proshowen.asp?id=14 Вот такими у нас торгуют, всё честно соответствует ттх. Но обойтись без электролитов не получается,хотя экстремизмом не страдаю. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Это-же (номинал ёмкости) зависит не от наличия/отсутствия стаба,я так понимаю. Голая физика-запас энергии,ток и желаемая величина "просадки" полки меандра.Если голая физика, то действительно нужен конденсатор энергии которого хватит чтобы продержать меандр на время просадки источника питания. Но если у нас имеетса однотактник с практически независимо от сигнала и мощьности снимаемой с него постоянным потреблением ну сакжем 60 ма. при этом паралельный стаб при нагрузке на нём от 15 до 100 ма вообще никогда не даёт никакой просадки ,ну разве что микровольты, зачем же тогда огромный конденсатор ? предположим ,что даже напряжение на выходе паралельного стаба гуляет плюс минус пол вольта , чего быть не может впринципе , так и тогда 5 мф вполне достаточно ,с точки зрения голой физики. Вот после выпрямителя 50герцового это другая песня , но если взять даже макаровские 4джоуля на ватт мощьности , то при 350 вольтах напряжения там 500микрофарад ,для 4х ватт выходной мощи заглаза.

aluma: alexanderzas На портале обсуждают подобную тему "Клубок...". Вы посчитайте Rвых стаба с проводами и сравните с ESR батареи кондесаторов. А сколько фарад надо-"по вкусу" и "по карману",чего тут спорить. ЗЫ.Посмотрите меандр на выходе усилителя,не "звенит" и без выбросов? Если старый порталец,может помните опыты В.Пузанова по "отслушке" разных типов накальных! стабов. С уважением. Александр Улановский

alexanderzas: aluma пишет: Вы посчитайте Rвых стаба с проводами и сравните с ESR батареи кондесаторов. А сколько фарад надо-"по вкусу" и "по карману",чего тут спорить. А вот тут нетушки , никаких проводов ,паралельный стаб и его нагрузка монтируютса плечём к плечу, у меня планируетса 6п14п регулирующей лампой и прямо между её анодом и катодом конденсатор фт 0.22мик катод земля в прямо к аноду стаба подключаетса выходной каскад на той же 6п14 и никаких проводов. А операционники этого стаба рядом с панелькой 6п14 на которой сделан стаб. Ну и ешё конденсатор 30 50 микрофарад паралельно , но на проводах. ESR будет крохотной фт конденсатор или есу подобный с этим справитса ,ну а на относительно низких частотах сам стаб и 30мф полипропилена. Слушать накальные стабы это уже не моё Ю а разницы между тем стабом чью схему я выложил и акумом 6 вольт я не услышал.

aluma: alexanderzas Могу только пожелать успеха,без шуток! ЗЫ.Посмотрите частотные св-ва стабов (ну хоть сравните Rвых/F для LM7ххх и TL431,например), ИТ (oleg_s выкладывал ссылки на буржуйские статьи по исследованию св-в для разной схемотехники). Но, в конечном итоге всё равно "на слух" оценку даём. Я не зря упоминал меандр на выходе уся. Вых. транс - самое "больное" место: если он "звенит" и с выбросами, то пофиг чем питать усь, дин. помехи стабов уже не важны. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: Начали-то с накального стаба для 6с33, а она как бы сестра 6с41, так что нет особых отклонений от генлинии партии aluma пишет: Я не зря упоминал меандр на выходе уся. Вых. транс - самое "больное" место,если он "звенит" и с выбросами,то пофиг чем питать усь,дин. помехи стабов уже не важны. транс, пропускающий меандр совсем без звона в принципе невозможно сделать, но минимально звенящий можно. Есть, кстати, два случая когда как говоритса нет транса нет проблемы. 1 - ушной усилитель безтрансовый для 300ом ных сенайзеров, 2 - усилитель для электростатов безтрансовый.

aluma: alexanderzas пишет: транс пропускающий меандр совсем без звона в принципе невозможно сделать , Это глупости, фото меандра своего уся я выкладывал. С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы