Форум » Источники питания » Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм. » Ответить

Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм.

Сергеев Сергей: Оригинальный способ автоматизации смещения для 6с33с. Статья: http://tubeaudi.ucoz.ru/index/organizacija_avtomaticheskogo_smeshhenija_dlja_lamp_s_vysokim_usm/0-62 Две схемы из статьи. А эта схема родилась в результате обсуждения в этой теме. На стр.8 автор maiordom22 в #80 дал комментарий.

Ответов - 233, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

oleg_s: Ламповые вентили в смещении с диодами в анодном = смещение позже анодного. Придется управлять. Дроссели в земле всегда интересны. ЗЫ Симулятор дает более-менее нормальное напряжение смещения при Rб=0 и С>50мкф, может врет. Удвоитель на двойном триоде в режиме диода для смещения описан в Радиотрондизайнерсхандбук. Для малых напряжений порядка 20В прямо от напряжения накалов. Все давно придумано

aluma: Ламповые вентии в смещении с диодами в анодном = смещение позже анодного. Придется управлять...Ой как правильно! Дядька Манаков давно рекомендовал советские Д220, с их 20-ю МГц и обратным напряжением (при 200...220В они работают как стабилитроны с лав. пробоем), по-моему не хуже вакуумных. А если хочется бОльшей помехозащищённости - "синхронник" С.Васянина не намного сложнее нарисованного в схеме, но гораздее.

oleg_s: сие есть версия сего


majordom22: Приветствую знатоков схемотехники! Аз есмь автор. Смотрю, народ пока подобрался ленивый, как я. Видать ссылочку на статейку открыть лень (я бы тоже так сделал). oleg_s , речь идёт об автоматическом смещении. Причём здесь выпрямление накального напряжения? В Вашем варианте "сего" ну никак не усматриваю никакой автоматики, чистая фикса. Насчёт ламп в смещении и камней в БП. Вы забываете, что 33-я греется целую вечность, а кены 6Х2П - очень быстро. Впрочем, в окончательном варианте в БП стояли 5Ц8с. Оба варианта работали надёжно, только звук с восьмёркой стал "как окно вымыли".

aluma: majordom22 Рад приветствовать! Дело не в лени или в "религиозных вопросах". Дело в "звуке". По моему опыту,чем чище питание,меньше выбросы на ПХ и т.п.,тем "скучнее" звук! И что-бы вернуть ему жизнь,требуется расширить част. диапазон. Вы включили дрос. в "землю",т.е помеха (её падение напряжения на дросселе) присутствует в ан. питании-другими словами на выходе.Некий "оживляж" воспринимаемый зачастую как показатель качества. Второе,может я чего не понимаю,но рациональных доводов в применении вак. диодов в смещении не вижу. Хочется стабильного тока 6С33С-дык автофикс его держит,давно придуман.

oleg_s: Поясните мне, где в схеме автосмещение? Слепо вижу: анод-катод прямо с выпрямителя. Буду рад научиться новому. Пойду читатьстатью ЗЫ Про медленность 33й не спорю, но в "мировом масштабе" такая организация чревата зызы прочЕтал статью, прошу Изобретателя прокоментировать "сие есть версия сего"

aluma: Для сравнения-схема "автофикса",почти уже классика для 6С33С: http://hiend.borda.ru/?1-13-20-00000005-000-0-0#006

majordom22: aluma, Ваша "классика" применительно к таким тупым триодам, как 33-й, превращает БП в поле битвы с лозунгом: даёшь автосмещение любой ценой! В режиме 250в на аноде, на сетку нужно подать 90-100в, а попадаются экземпляры до 110в! Лично я, как туда-сюда схемотехник, категорически против траты принципиально лишних 45-50% энергии на обогрев комнаты прослушивания, а если считать и накалы, получаются нецензурные проценты. В статье я как раз и предлагаю вариант элегантного обхода необходимости наращивать массогабариты, себестоимость и тапловыделение наших конструкций. Обратите внимание на заголовок: для ламп с БОЛЬШИМ Uсм. Про 6П14 никто не говорит. Доп.затраты энергии схеме "Мажордома" только накалы кенов.. oleg_s, в Вашей схеме "сего" нет никакой автоматики. Чистая фикса. Разъясните, как смещение в Вашей схеме зависит от тока анода (или катода) ?

aluma: Справедливости ради: схему "автофикса" разработал О.Чернышев (Ярославль). Дабы не тратить время на пустые споры, в статье А.Торреса (Радиохобби №1/2006г) всё подробно изложено. Ёмкость (тем более электролит)-вещь весьма термозависимая,использовать её как измерительнвй элемент... Если "категорически против грязного питания", нафига выворачивать наизнанку фильтр питания и ставить дроссели в земляной провод? На книгу Волина ссылаться (и искать нужные страницы) лень.

majordom22: aluma, Вас явно что-то отвлекает, придётся повторить специально для Вас. Я ж написал: схема "автофикса" давно и прекрасно работает. Вопрос в неоправданных потерях электроенергии и массогабаритов применительно к 33-й лампе и ей подобным. Я так понял, статью Вы не прочли. oleg_s, БП с дросселями на минусе - просто вариант не применять дорогостоящий высоковольтный конденсатор в качестве переходного на детектор пульсаций, и применяется для высоковольтных ламп. И, кстати, я написал, что это теоретический вариант, без подтверждения практикой. И - на любителя.

aluma: majordom22 Спец. для Вас - это не та "автофикса", с резистором в минусовом проводе. Эта автофикса - с пиковым детектором, мощность, выделяемая на резисторе в 2...3 раза меньше. Остальное, и дроссель в минусе в т.ч.-дело хозяйское. Это варианты из статьи А.Торреса ЗЫ.У меня стойка на колёсах,таскать не приходится, правда вытаскивать,особенно БП... :) ЗЗЫ.Подробнее про "взрыв" можно?

majordom22: aluma. Нет, точно Вы сейчас смотрите "Зловещие мертвецы-3". Посмотрите на Вашу вышепомещенную схему"автофикса". Там силовые диоды, вместо того, чтобы обкрутить собои катоды вокруг "+" конденсатора фильтра, играют в чехарду. Верхний по схеме своим катодом ухватил собрата за анод! Не нужно быть крутым профи, чтобы, видя руку, поднесённую к тумблеру включения, заорать: "Утекай!!!" Ну а давайте, начистоту: признаю, вариант Гурлёва несколько менее экономичен (в 1.41 раза), потому, что используется не пиковое, а среднее значение импульсной сост. Так мой вариант ВООЩЕ не потребляет энергии БП! Только дармовую энергию пульсаций, которые, кстати, несколько "приседают" при подключении детектора. Если Вы выбираете Чернышева, и у Вас лампы с приличным Ku, я только за, и сам так сделаю. Но если у Вас триоды с усилением 2.2-1.4 - прошу пожаловать в наш шалаш. То же самое, но без ужасов расточительства.

Сергеев Сергей: по-моему не поняли главной идеи - Это не автосмещение, а автоматизация. Главная фишка в том что автор уловил зависимость пульсаций на первой емкости от тока вых лампы и применение ее для смещения. Чем больше ток, тем больше пульсации, следовательно увеличивается напряжение смещения.

majordom22: Сергей, благодарю за поддержку. В самое яблочко. Ну как не повториться. Человек (я) корпел над статьёй, и чёрным по белому эту Вашу основополагающую фразу написал. И вот вам пришлось её дублировать, потому, что народ читает статью, когда детвора ползает по голове. А так, смотрю, преследователи по одному отстают, но прибытие кавалерии - всегда хорошо.

Сергеев Сергей: Да просто участники глянули сначала на схему и решили , что это просто способ получить "-" без отдельной обмотки. А вторая схема все же больше похожа на автофикс.

oleg_s: А до меня дошлó! Ключевой момент - малая емкость первого конденсатора фильтра Сф1. Никто не хочет давать подробное описание, все надо самому додумывать. Автору респект и пардон за инсинуации с моей стороны.

majordom22: Будь на моём месте некто из мэтров, он бы нарёк эту простенькую схему "Х-конденсатор в цепи смещения", или ещё круче. oleg_s Совершенно верно. Об этом тоже я писал в статье.

aluma: Сергеев Сергей пишет: по-моему не поняли главной идеи - Это не автосмещение, а автоматизация. Поняли: вместо основного регулируемого параметра (тока) измеряем (регулируем по...) косвенный (пульсации). Вместо более термостабильного резистора ставим конденсатор. Ну и вак. диодов "для кошерности" добавили. На грамотное построение фильтра питания забили. Об этом выше я уже говорил. Итого - просто не как у всех. ЗЫ. Из этого:...Вы забываете,что 33-я греется целую вечность, а кены 6Х-как реактивные... следует, что накал и ан. питание включаются одновременно (может и ошибаюсь). В комментариях не нуждается,по-моему. Если же - раздельно, то что появится ранее: смещение или анодное?

majordom22: aluma, Не нужно беспокойться за ТКЕ. На схеме видно, что первым от выпрямителя стоит не электролит, а нормальный, бумажный. Сейчас специально возьму идентичный К73П-2 и брошу его в холодильник. Про дельту С напишу. Хотя затея эта пустая. Обычно бытовая аппаратура не используется при больших колебаниях температуры. А конструктивно от ламп больше нагревается выходник, чем детали в подвале. Ну, допустим, Вы расположили этот конденсатор в зоне интенсивного нагрева, и у него ушла ёмкость ну... аж на 25%. Кто мешает подстроить потенциометром Uсм через час-полтора после включения? Напишите замечания про конструкцию фильтра: где я маху дал? Хотя, понятно, к принципу это не имеет никакого отношения. Нуждаюсь в комментариях - чем чревато одновременное включение накала и анодного питания? Во всех "Симфониях" и "Ригондах" так было сделано. Мало того, скажу: мне это нравится. Однажды, на макете ГМ70, пойдя на поводу у умников (наших, местных) я сделал включение анодного с задержкой, через реле. Во время подачи анодного напр. раздался такой удар, аж стол прыгнул. Это не успело сработать автосмещение, и кратковременно амперчика 3-4 через лампочку, выходник и дроссель проскочило. Ясно, надолго электр. прочности ГМ-ки не хватило бы. После этого выбросил реле, ограничил ток накала ГМ 3.5 А, и она стала прогреваться минуты 2, как с косвенным. Наступил мир. А в случае 33-й любой процесс в схеме успеет завершиться, пока она "оживёт".

Сергеев Сергей: aluma пишет: вместо основного регулируемого параметра (тока) измеряем (регулируем по...) косвенный (пульсации). Адександр! По-моему тут присутствует обратная связь. Насколько все это точно? автор пишет что работает не один год.



полная версия страницы