Форум » Флейм » Бредовая идея: выходник постоянно-магнитным зазором » Ответить

Бредовая идея: выходник постоянно-магнитным зазором

Wavebourn: А что если добавить в выходник магнит от винчестера -- кто - нибудь пробовал? То есть, сделать постоянно-магнитный зазор заместо немагнитного. Должен быть оч-чень лючше: меньше железа, меньше меди.

Ответов - 12

Евгений Гурков: Думаю можно установить эксперементально. Однако чесно сказать сомниваюсь что станет очень лучше. Кто возмется провести эксперимент? Только помимо ощущений на слух надо описать и замеры и физ/электр. параметры...

Wavebourn: Я эту идею сегодня забросил на diyaudio.com -- раскритиковали в пух и прах.

Ден 123: Пробовал так размагничивать, пробовал на Ш железе. Пришел к выводу - сечение резко схлопывается на переходе Ш -магнит и так же круто увеличивается на переходе магнит - I . Надо ставить тонкую магнитную пластину, которую не нашел. Оказалось проще добавить одну компенсирующую обмотку, запитанную от отдельного источника тока, например с выходом на триоде с очень высоким Ri и достаточным током.


Сергеев Сергей: Магнит - как компенсация подмагничивания в однотактниках. Чем плохо?

U.L.F.: Сергеев Сергей пишет: Магнит - как компенсация подмагничивания в однотактниках. Чем плохо? При беглом теоретическом взгляде, вроде и ничем, а вот насколько осуществимо практически... скорее всего вообще неосуществимо. Чуть меньше сила магнита - компенсация недостаточна... чуть больше - сердечник будет намагничиваться уже самим магнитом. Да... а что будет происходить с сердечником когда усилитель выключен и постоянный ток через первичку не течёт? Как этот магнит повлияет на магнитную проницаемость сердечника в целом? Что там будет с токами Фуко? И наконец, как это всё зазвучит при субъективно-слуховом восприятии? Много вопросов... Усилитель с компенсацией намагничивающего действия постоянного тока делал Никита Трошкин, на Аудиопортале "Хрюн", т.н. всем известный полуторотактник . А так ли уж вообще, надо компенсировать? Проще двухтактник сделать... и железа меньше и меди... и мощность больше. Разве нужна экономия в однотактниках?

Ден 123: Зачем вводить магнит?, намотать на боковые части Ш, по одному слою и подать постоянный ток такой величины, при которой индуктивность основной первички будет максимальна. Е.Бабиченко, И.Гапонов. Первый секрет подпольных лаборантов http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html ссылка на файл http://www.sky.od.ua/%7Eeugeny/secret.pdf Заодно и второй секрет посмотрИте. Симпатичные и серьезные ребята

Бокарёв Александр: Слева- Игорь Гапонов, великий Одесский Лаборант. А рядом- дядя Саша Бокарёв. Сочи, апрель 2009.

Flaw911: магнит перетереть в порошок и добавить в силиконовый клей, больше или меньше. не знаю зачем это, но я бы так сделал!

Сергеев Сергей: Flaw911 пишет: не знаю зачем это, но я бы так сделал!Здорово! Только действительно зачем? Здесь речь о противоположном включении магнита для компенсации намагничивания сердечника.

Wavebourn: А если мотать тор из плёнки для видеомагнитофона, приклеенной к железной ленте? Ещё одна бредовая идея. По поводу компенсации намагничивания -- у меня был проект, не совсем удачный, под названием "Аллигатор". Триод и генератор тока на полевикн работали в разных плечах выходника, управлялись в противофазе. Забраковал - сложно с балансировкой между триодом и генератором тока. А если генератор тока не модулировать, то получится чистая компенсация подмагничивания, только вот засчёт лишних потерь электричества. На трансформаторе экономим один раз, а потом всю жизнь расплачиваемся за это электричеством.

Сергеев Сергей: Я как-то давненько предлагал идею использовать магнитную ленту от видео кассет в качестве межслойных прокладок. Анатолий Манаков подтвердил из практики, что полоса на вч расширяется на 2 кгц. !

Ден 123: Есть идея, старая как аудиостроение - вычитал в умной книге, зазор заполненный карбонильным железом, на постоянке и субНЧ зазор, на НЧ и выше нет зазора. Осталось понять сколько вешать в граммах...



полная версия страницы