Форум » Флейм » Наивные идеи от начинающего... » Ответить

Наивные идеи от начинающего...

XP: Если чесно ,то хотел назвать тему "бредовые идеи от начинающего." Поскольку в этой теме я хотел бы обсудить с Вами ,Уважаемые учасники форума идеи собственного "приготовления" и чтобы Вы вспомнили свои "-на заре туманной юности". Вместе посмеялись над моими (подозреваю ,что точно бредовые) и вспомнили свои... с улыбкой на устах. А теперь более конкретно... 1. Есть у меня множество "хлама " и хочется его "распихать " по разным устройствам. Это составляющие телевизоров ,магнитофонов, приемников, компьютеров,видеомагнитофонов и т д . И все это гдето нужно использовать. Эсть около сорока всевозможный вариантов применения и использования даного"хлама" Только большинство из этих так называемых "идей " никакого отношения к музыкальным устройствам не имеет. И лишь десять из них я мог бы отнести к аудиотехнике. Поскольку я в радиотехнике не ...угу ,то сильно не ругайте и ПОМНИТЕ!!!! Что вы в разделе"Разное ,Юмор, Поздравления". Мне так будет спокойне... С другой стороны при помощи обсуждения можно четко понять : будет работать или не будет. Начну с идей 1. Изготовление устройства дистанционого управления громкостью балансом и тембром аудиоусилителя . (Хотелось бы сначала ваш- потом мой вариант реализации). 2. Применение вместо магнита в динамической головке електромагнитной катушки и питание ее от мощного управляемого источника постоянного тока.(точно "бредовая.") 3. Применение компьтерного импульсного источника питания для выработки 150в (включение" наоборот".) 4 Двигатель для ЭПУ с кварцевой стабилизацией вращения... на основе трифазного двигателя. 5.Следящее устройство для "выкревленных " виниловых пластинок. Пока хватит. Приглашаю всех на обсуждение Посмеемся над "наивными " мечтами... Я готов!(Хотелось бы сначала определенную или аналогичную идею обсуждать "не распыляться...)

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

technar: Мой друг в свое время учудил. Лень с дивана вставать, так прикрепил рядом на стене коробку с переменником и протянул по стене провод, правда не к усилителю, а к телевизору, и таким образом регулировал громкость. Чем не дистанционка?

Гoсть: technar пишет: Мой друг в свое время учудил. Лень с дивана вставать, так прикрепил рядом на стене коробку с переменником и протянул по стене провод, правда не к усилителю, а к телевизору, и таким образом регулировал громкость. Чем не дистанционка? Дык в телеках для такой "дистанционки" специально 7-штырьковое ламповое гнездо ставилось на панель с ручками управления.

Сергеев Сергей: XP пишет: 2. Применение вместо магнита в динамической головке електромагнитной катушки и питание ее от мощного управляемого источника постоянного тока.(точно "бредовая.") Вот это точна не бредовая. Такие динамики были раньше и существуют сейчас. Очень дорогие. XP пишет: 3. Применение компьтерного импульсного источника питания для выработки 150в (включение" наоборот".) Наоборот не получится.


DACKOMP: XP пишет: 5.Следящее устройство для "выкревленных " виниловых пластинок. Можно,конечно , порассуждать о тонармах,массах приведённых, резонансах их.О демпферах...О "гибкости". Но гораздо проще попытаться пластинку "выровнять". Да хоть между двух стёкол. С лёгким подогревом. Кстати,по-опыту, коробленные пластинки ("волна" до 1,5-2 см) превосходно "переваривает" Техникс 12ХХ ... XP пишет: 4 Двигатель для ЭПУ с кварцевой стабилизацией вращения... на основе трифазного двигателя. Это Вам надо через "поисковик" готовую схему искать. Да и в "Радио" -журнале в прошлом Веке было. XP пишет: Поскольку я в радиотехнике не ...угу Это Вам сильно осложнит осуществление задумки.... В современных вертушках такой принцип обычно у DD привода.

Владимир Константино: Добрый день! XP пишет: 1. Изготовление устройства дистанционого управления громкостью балансом и тембром аудиоусилителя . (Хотелось бы сначала ваш- потом мой вариант реализации). В несколько усилителей вставлял ДУ от телеков 4УСЦТ . Сейчас такой код применяется редко- мешать другой аппаратуре не будет. Кнопки переключения каналов дают восемь команд которые можно использовать по своему усмотрению. Единственно для управления моторизованным резистором понадобиться микросхема типа ВА6229 - их в старых видиках можно накусать.

GELIANIN: DACKOMP пишет: Кстати,по-опыту, коробленные пластинки ("волна" до 1,5-2 см) превосходно "переваривает" Техникс 12ХХ ... Корвет-038 тоже их с успехом проигрывает. XP пишет: Если чесно ,то хотел назвать тему "бредовые идеи от начинающего. Из всех идей бредовая только про обратное включение компьютерного блока питания. Остальные вполне можно реализовать, если есть желание.

Бокарёв Александр: Мне довелось увидеть страшную картину, как дорогущий английский тонарм с жидкостным демпфированием не успевает отслеживать кривую пластинку и иглодержатель вдавливается внутрь головы с каждой такой волной. Пришлось убрать демпфер , голова явно не рассчитана была на такое решение.

GELIANIN: Дело отнюдь не в демпфировании. У Корвета диск специфический, с шестью лучами-опорами. На них все изгибы покоробленной пластинки ложатся ровно "размазываясь", и особой нагрузки на иглу нет. Думаю на Корвете-003 с его трёхлучевым столиком это происходит ещё лучше.

Гoсть: А у меня однажды из-за кривой пластинки усилитель с ООС по ускорению диффузора выплюнул диффузор 15-дюймового лопуха. Поленился ФВЧ на инфранизких допаять.

DACKOMP: Гoсть пишет: Поленился ФВЧ на инфранизких допаять Лень до добра не доводит !

Бокарёв Александр: Примерно то же увидел и я на дорогом комплекте Аудионот, включив виниловый корректор без сабсоник-фильтра. . Диффузоры заходили ходуном, владелец подпрыгнул на диване и завопил: у тебя возбуд в усилителе!!!

Гoсть: DACKOMP пишет: Лень до добра не доводит ! Всё относительно. Это была подставка под телек из бас-гитарного комбика. Выкинул лопух, поставил пару 75ГДН-ов, и ограничился ПОС по току. Уехал - оставил в Самаре. К дочке с зятем приходили друзья, меломаны. Очень удивлялись, как можно сделать из такого дерьма такую конфетку (за шторами ещё висела пара 4А28 с 2ГД36 в пенопластовых коробках)

XP: GELIANIN пишет: Из всех идей бредовая только про обратное включение компьютерного блока питания. Остальные вполне можно реализовать, если есть желание. Боюсь к этой с успехом можно добавить и другие , если я выложу цэль и способы их достижения... Начну из блока питания. Практически все компьтерные блоки питания строятся по одни и тем же схемах. В схеме имется ШИМ-контроллер. При ремонте мне пришлось достаточно с ними"поэксперементировать У меня их было 7 разной мощности .Три из них мне удалось отремонтировать Один переделать под двуполярный на 12-14.5 В(Регулируемый.) Один полностью разобрал. Два остались с определенной неисправностью, которая требует покупки деталей(вышли из строя детали источника питания микросхемы...) Эксперементально было установлено, если отключить определенные системы регулирования (напряжения, перенапряжения ,короткого замыкания.) максимальное напряжение достигает 24 В без нагрузки (в цепи 12В ) и около 10 по"цепи 5В.(До сих пор не могу понять почему не "стрельнули" конденсаторы в фильтрах при таких эксперементах.) Дальше :в выходных цепях применяется двухполупериодная схема выпрямления со средней точкой. Теперь ,хотелось бы знать,что нам мешает,тоисть мне вмоих "мечтах" ешает взать аналогичный неисправный блок питания "содрать снего импульсный трансформатор и подключить его вторичные обмотки к вторичным трансформатора рабочего блока. Объясните "заблудшему(обмотки можно соединить скажем от блока 5-ти вольтовые череж резисторы к 5-ти вольтовым "содраного"... Хотелось бы сначала разобраться с этой "идеей" и услышать конкретные доводы (прошу попроще,пожайлуста!)... Спасибо за участие...

GELIANIN: Если так, то можно. Можно и по-другому: выяснить, с какой из вторичных обмоток заведена обратная связь по напряжению (обычно это +5В), смотать все вторичные, посчитать число витков в измерительной обмотке, узнать число витков на вольт, после чего намотать обмотку анодного питания, накальную обмотку, тонким проводом с прежним количеством витков намотать измерительную обмотку, заменить выходные конденсаторы, выпрямительные диоды, установить фильтры защиты от ВЧ-помех... вот только проще применить трансформатор от старого телевизора. Импульсный блок питания сам по себе является генератором помех.

XP: ВЫ пишите: Если так, то можно. Можно и по-другому: выяснить, с какой из вторичных обмоток заведена обратная связь по напряжению (обычно это +5В), смотать все вторичные, посчитать число витков в измерительной обмотке, узнать число витков на вольт, после чего намотать обмотку анодного питания, накальную обмотку, тонким проводом с прежним количеством витков намотать измерительную обмотку, заменить выходные конденсаторы, выпрямительные диоды, установить фильтры защиты от ВЧ-помех... вот только проще применить трансформатор от старого телевизора. Импульсный блок питания сам по себе является генератором помех. С вашыми доводами соглашусь: методику вашу понял( ранше думал ,если разобрать такой трансформатор от такого мощного источника питания, то собрать его назад качественно и с перемотанными обмотками в домашних условиях невозможно...) Подобную методику расчета количества витков обмоток использовал для изготовления зарядного устройства для автомобиля от старого лампового (цветного) телевизора. Там было несколько обмоток для накала(странные провода и малого диаметра)... По сравнению с ТС-180 было сложновато делать.... Вернемся к импульснику. Согласитесь! В моем варианте не требуется перемотка трансформатора а достаточно другого из неисправного блока. Относительно выпрямителя ,да еще и высоковольтного...-чесно еще не думал. Если смогу накопать деталей из "хлама"то возможно попытаюсь эксперементально иследоать это"дело". Но все както просто получается ,а ведь будут на пути "подводные камни"... То что импульсный блок питания сам по себе является генератором помех-абсолютно c Вами согласен. Самое неприятное ,что все мои радиоприемники не могут работать в близи такого источника питания. И применять его буду в крайней мере,где важны вес и мощность на выходе... Все довольно прояснилось как узнал о разборке трансформатора(замачивание в растворителе потом в горячей воде..) Оставлю эту идею на" реализацию". Будет либо "возгорание" либо....

Гoсть: Даю наводку: я в импульснике использовал кенотроны. Точнее, телевизионные демпферы - не суть важно, важно -- это именно то место, где у них -- золотые руки.

XP: Гость ! Спасибо. Старых ламповых телевизоров у меня хватает (по-моему кенотроны гдето в строчных развертках...но могу ошибится-"пороюсь" завтра в литературе,изучу... посмотрим) Еще раз ... спасибо!

XP: Поговорим об дистанционном управлении Попытаюсь выложить свое виденье каким должно быть дистанционное управление . То что оно должно быть безпроводным соглашусь с "напрягой" Правда доводы мои могут показатся не столь значительны.Посудите сами : во-первых при каких обстоятельствах мы слушаем музыку(сидя за столом возле компьютера или сидя в кресле)... Однажды мне пришлось ремонтировать компьютерную акустику. В ней был усилитель встроенный в корпус узла ,воспроизводящий НЧ и две колоночки. Вышли из строя двеTDA2030(мостовая схема) . После ремонта для испытания и "надежности ремонта" пришлось послушать ее одновременно сидя и работая с компьтером... Обнаружилось одно "удобство" в ее эксплуатации. У нее был маленький пульт на проводочке . Береш его в одну руку ,а там два колесика, которые можно покрутить большим пальцем той же руки не отрываясь от компьютера . Если бы мне пришлось использовать обычный пульт (кнопочный) то мне пришлось бы отвлечся и сделать минимум три "операции":"найти "нужные кнопки ; направить пульт в нужном направлении и "проследить" на сколько изменилась громкость и т.д. А так при помощи колесиков(резисторы внутри ) это можно делать машинально. Но если вы сидите в кресле... то это уже другая ситуация.

Гoсть: XP пишет: кенотроны гдето в строчных развертках... Они там называются демпферными диодами. Именно их я и применял для выпрямления 300 вольт с импульсника.

redcat: XP А есть валкодеры, и с их помощью можно организовать крутилки в беспроводных ДУ.



полная версия страницы