Форум » Флейм » Нужна ли ПСН? » Ответить

Нужна ли ПСН?

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 166, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

majordom22: illarionovsp пишет: ты пишешь о поведении диодов на 100 кГц к 100 Гц отношения не имеет. Хочу поделиться своим опытом, приобретённым в 8-м классе. На то время я уже собирал неплохие шарманки на 6П3С, соседи регулярно рубили мою антенну "через весь огород" и мою подпольную кличку Разряд знал весь радиохулиганский район . Вот, грызу относительный гранит науки (что-то типа "В помощь...") и возник у меня вопрос: можно ли получить несущую частоту путём запитки колебательного контура напрямую от 50 Гц ? (Хоть безумная идея, не рубите сгоряча...) Современным языком, при пом. звенящего контура. Вот, взял трансик с 6.3 В на вторичке, и подключил эту вторичку параллельно ферритовой антенне+КПЕ. Естественно, Альпинист, размещённый вплотую к "передающей" антенне нифига не зафиксировал. Только дымок стал появляться . Видя неудачу, я изменил ход эксперимента . Не долго думая, включил вразрыв между вторичкой и контуром диод. ОППВ, по нашему . Вот, не могу вспомнить тип. Скорее всего Д226. Меньше вероятно, Д7 какой-то. И что вышло? при вращении ручки КПЕ Альпинист чётко воспроизводил низкочастотное бубнение , интенсивность которого менялась, типа, изменялась частота настройки импровизированного передатчика при изменении ёмкости КПЕ. Уточняю. Альпинист был включён на длинные волны, кГц 500-600, электрически никак не был связан с устройством, будучи портативным, и, пока из катушки магнитной антенны опять не пошёл дым, чётко фиксировал изменяющийся по частоте, при вращении КПЕ, радиосигнал. Вспомнил. Слабый сигнал ловился и на СВ, там, где хулиганский диапазон был. А это 1700-1800 кГц. Все желающие могут повторить мой опыт. Поскольку авторство я по малолетству не оформил, ссылки на мою персону при публикациях в серьёзных газетах и журналах, необязательны ЗЫ чего это я так далеко в прошлое экскурснул ? Недавно знакомый принёс на ремонт свой ВЭФ, конечно, без батареек. Я его подключил к рег. БП 3-15 В, и не мог слушать, из-за стрёкота, пока слюдой 0.01 мкф не зашунтировал диоды мостА!

illarionovsp: Виталий, и что следует отсюда? Ты ж измерения не проводил. Эффект изловил и что дальше? Я не думаю, но и антенна в насыщение влететь может. У Олега артефакты другие. Чем лучше диоды, тем хуже звук. Если это не умственные завихрения, то крупнейшие ляпсусы. По инженерному, надо БП на части делить и каждую исследовать.

Бокарёв Александр: Эффект, описанный Виталием, известен как мультипликативная помеха , возникающая на диодах в момент перехода через ноль. Тема освещена в статье Полякова в Радио этак за 76й примерно год.


kozij: illarionovsp пишет: Попробуй внешний БП. Понимаешь, через дроссель CLC БП ничего пролезать не должно, если сам дроссель не в насыщении. Измерения дросселей от телевизоров показали, что их только в половину тока пользовать можно. Я (и не только) тест предлагал. Выключить анод и слушать фонограмму, пока конденсаторы питания не разрядятся. Вот и отслеживай диодные артефакты. Только кажется мне, что диоды здесь не причём. Игра воображения причём. Виртуальная мультипликация. По поводу диссертаций. Защити, тогда будем с тобой разговаривать, а пока... Сергей Павлович, доброго здоровья. Блок питания внешний http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=106967&d=1364236782&thumb=1 дросселей в блоке питания нет http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=106965&d=1364236737&thumb=1 По поводу теста с отключением анодного питания, писал, что проводил не однократно (кены легко выдернуть прямо на ходу) , без кенотронов звук хуже. На мои неудачи с использованием диодов старшие коллеги посоветовали цепочку диод-резистор шунтировать пленочным конденсатором небольшой емкости. P.S. На диссер не претендую

Пермяк: kozij пишет: На диссер не претендую Может быть, и зря. Дело это несложное: http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000081-000-0-0#013.001

U.L.F.: kozij пишет: ...дросселей в блоке питания нет http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=106965&d=1364236737&thumb=1 Т.е. "косячим" на стадии схемотехнической разработки, а потом ищем "Джавдета в Сухом Ручье", когда его давно там нет... Такой подход очень напоминает то, что можно вычитать на разного рода потребительско-гуманитарных форумах, типа классикаудио и саундапа, когда кенотроны кверху включают, питают накалы одополупериодом, художественной резьбой по диффузорам занимаются, отслушивают звуковые свойства конденсаторов, не отвлекаясь на их номинал, ловят нюансы в звучании корпусов АС, покрашенных разным цветом и отливают волшебный припой из оловянных мисок времён наполеоновских войн... Зря конечно вся эта дискуссия затеяна, Вам ведь уже пытались объяснять что-то подобное на этом форуме. Это всё бесполезно... Гуманитарный способ мышления, нельзя переломить никакими учебниками. Гуманитарии в своём возвышенном порыве, всегда будут лепить крылья из птичьих перьев и воска и, отмахиваясь на упоминания о аэродинамике, пытаться спланировать с колокольни...

Вадим Пузанов: U.L.F. пишет: питают накалы одополупериодом, художественной резьбой по диффузорам занимаются, отслушивают звуковые свойства конденсаторов, не отвлекаясь на их номинал и ловят ньюансы в звучании корпусов АС, покрашенных разным цветом... Дима, ты всё время забываешь, что ещё скругляют углы корпуса усилителя. А про волшебный припой я даже не знал НО, мне почему-то кажется, что к Олегу это мало относится. Однако, блок питания усилителя, я бы, конечно, с дросселем сделал.

U.L.F.: Вадим, так всё не перечислишь... Обсуждение в течение нескольких лет экспериментов со "спиралями" и волшебных фашистских медных проводов с примесью урана, тоже многого стоит. А усилитель... Нет, нельзя там с дросселем...ничего менять нельзя. Это же тоже концепция: "Я не такой как все".

Вадим Пузанов: U.L.F. пишет: Обсуждение в течение нескольких лет экспериментов со "спиралями" и волшебных фашистских медных проводов с примесью урана, тоже многого стоит. Для меня это "пипец ваще", как скажет моя дочь. Самое страшное, что с виду нормальные люди всю эту лабуду обсуждают. Называются эзотерики с большой буквы.

kozij: U.L.F. пишет: Нет, нельзя там с дросселем...ничего менять нельзя. Это же тоже концепция: "Я не такой как все". А почему нужно только с дросселем? Псуд не возражает против RC фильтров, замеренные пульсации не выше ,чем с LC, ладно бы не пробовал. Аргументируйте обязательную надобность дросселя, с точки зрения аэродинамики.

illarionovsp: Про дроссели особ статья. Я относительно недавно на аудиопортале писал о выпрямлении напряжения в БП. Если открыть лучшие учебники по сетевым БП, то, почему-то эти процессы описаны односторонне. Будет такая-то пульсация, такая-то жёсткость нагрузочной и всё. А я про модуляцию выходного сопротивления в процессе заряд-разряд первой ёмкости. И получается она крайне не шуточной. Если мы на такой фильтр подцепим выхкаскад УНЧ, то поимеем отличный модулятор сигнала сетью. Включи же дальше небольшой LC, мы от этой неприятности избавляемся. Пример. Выхсопр конденсаторной цепи в процессе заряд- разряд может меняться на десятки Ом. Индуктивное сопротивление дросселя 1 Гн на частоте 100 Гц 630 Ом. Т.е. модуляцию давим полностью. В приличных УНЧ всегда стоят CLC фильтры. Теоретически обосновано и проверено временем. Особенно учитывая энергетику современных электролитических конденсаторов. Ещё до кучи. Думается, местечковое увлечение Г-фильтрами скоро пройдёт. Прошло же увлечение 100 000 мкФ в анодном питании, 30 квадратами SE выходников на 4 Вт выходной мощности.

Вадим Пузанов: Я где-то читал, в каком-то учебнике, когда корректорами своими плотно занимался, что если потребляемый устройством ток не превышает 20ма, то CRCRCR фильтры вполне уместны, что я и реализовал в своих корректорах. Где-то в закромах даже расчёт остался. А если больше 20ма, всё, будьте любезны дроссели использовать.

kozij: Ок, под рукой пара прекрасных телевизионных дросселей 1,4Гн, проваренных в воске с парафином. Поставлю опять ,попробую. Ранее они стояли в УМ , дело свое делали, но когда попробовал заменить их резисторами 50 ом ,услышал явное улучшение. Скажу сразу, питание по каналам раздельное и на каждый приходилось не более 70ма, то есть до насыщения далеко. С тех пор в усилителе RC фильтры, хотя УМ уже не тот, да и анодные конденсаторы другие, что ж ,попробую вновь. Лирическое отступление. Довольно обширный забор электроподстанции нуждался в покраске. Городские власти объявили фестиваль граффити. 15 команд рисовало картины. Подходит серьезный дядька, явно маляр профи. И начинает рассказывать про укрывность краски, про стойкость разных красок к атмосферным влияниям,указывал на перерасход и непрокрас в разных местах. Вы бы видели шальные глаза пацанов с баллончиками. Закончив свою пламенную речь, махнул рукой,и со словами "Эх, гуманитарии..." ушел.

Вадим Пузанов: kozij пишет: Ок, под рукой пара прекрасных телевизионных дросселей 1,4Гн А не маловата ли индуктивность? Я в своих усилителях минимум 5Гн применяю и рассчитаны они на ток с запасом - 300ма

kozij: Вадим Пузанов пишет: А не маловата ли индуктивность? Вадим, конечно маловато, но как альтернатива резистору в 50 ом, для понять ,думаю пойдет. Есть еще два Д51 (20Гн) ,эти наверное, занадто. Или их попробовать?

U.L.F.: illarionovsp пишет: Думается, местечковое увлечение Г-фильтрами скоро пройдёт. Прошло же увлечение 100 000 мкФ в анодном питании, 30 квадратами SE выходников на 4 Вт выходной мощности. Сергей Павлович, нет не пройдёт. Просто потому, что такого увлечения нет как предмета обсуждения. Преимущество LC очевидно и Вам ли этого не знать. Но, исходя из принципа разумной достаточности они крайне неэффективны. Дороги и габаритны... Я лично, вот ни в одной своей законченной конструкции так и не сподобился на LC, хотя идея вынашивалась не раз, но это не значит, что они плохи. Применяться массово, в самоделках среднего уровня, которыми мы в основном и заняты, они не будут, как и трансформаторы 30кв.см.. Топ Энд не для всех, только для фанатичных экстремалов, а их единицы. kozij пишет: Лирическое отступление. Довольно обширный забор электроподстанции нуждался в покраске. Городские власти объявили фестиваль граффити. 15 команд рисовало картины. Подходит серьезный дядька, явно маляр профи. И начинает рассказывать про укрывность краски, про стойкость разных красок к атмосферным влияниям,указывал на перерасход и непрокрас в разных местах. Вы бы видели шальные глаза пацанов с баллончиками. Закончив свою пламенную речь, махнул рукой,и со словами "Эх, гуманитарии..." ушел. Ничего удивительного. Граффити в основном сейчас расписывают акрилом, а для маляра был важен вопрос, как это будет "красиво" через год-другой. Люди то, через прошедшее время, не будут интересоваться именами пацанов, а спросят "какой дурак им дал в руки краски?". :) Вы ещё припомните фразу, которую любят цитировать любители-дилетанты: " Ковчег был построен любителем, а профессионалы построили Титаник". Не мучайте Вы себя с диодами и дросселями, для того, чтоб торжество технологии над мистикой себя проявило, нужно и весь тракт иметь соответствующий... А в компот сколько перца не сыпь, он не станет харчо, получится лишь неупотребимый в пищу компот.

kozij: U.L.F. пишет: Не мучайте Вы себя с диодами и дросселями, для того, чтоб торжество технологии над мистикой себя проявило, нужно и весь тракт иметь соответствующий... Чем же мой тракт не соответствующий? Между тем запаял дросселя, выставил режимы, УМ прогревается. Послушаю ,отпишусь. Дмитрий ,узнали себя в том маляре? Вот Сергей Павлович дельно объяснил для чего нужны дроссели в БП, прочитал ,запаял, послушаю. Бросайте свой нигилизм, давайте жить дружно, знаете Вы больше, делитесь , я буду проверять, учится. Может и мои опыты будут Вам полезны.

kozij: Итак, результаты прослушки. Первое и главное впечатление ,дроссели ничего не испортили! В целом, звук мало изменился, а вот сцена стала и глубже, и шире. Палыч, респект Желания убрать дроссели нет, оставляю на длительное отслушивание.

U.L.F.: kozij пишет: Первое и главное впечатление ,дроссели ничего не испортили! В целом, звук мало изменился, а вот сцена стала и глубже, и шире. Палыч, респект Желания убрать дроссели нет, оставляю на длительное отслушивание. Вот так номер... Так Вы их до сих не пробовали что ли? Ну вы даёте, а как же... в разделе для начинающих на АП, вещали: "...На следующем этапе происходит переосмысление и даже хорошие дроссели сливают хорошим резисторам.". Да уж, воистину, крылья из воска...

kozij: U.L.F. пишет: Вот так номер... Так Вы их до сих не пробовали что ли? Дмитрий , Вы посты читаете по диагонали? Я писал :"Ранее они стояли в УМ , дело свое делали, но когда попробовал заменить их резисторами 50 ом ,услышал явное улучшение. Скажу сразу, питание по каналам раздельное и на каждый приходилось не более 70ма, то есть до насыщения далеко. С тех пор в усилителе RC фильтры," А дроссели да, считаю ,хорошие, ковырнутые из лампового Metz-а. Индуктивность маловата , но железо правильное.



полная версия страницы