Форум » Флейм » Смещение, следящее за сигналом » Ответить

Смещение, следящее за сигналом

Экс-электро: Это о некоем неизвестном мне устройстве для снижения искажений на пиках сигнала. Как-то прочитал у Клячина о фирменной фиче его ламповиков - он образно говорит типа: "наши усилители держат удар, как хороший чернокожий боксер". Схема вроде на транзисторах, меняет смещение вых. ламп, следя за сигналом. Еще - в древнем "Радио" - там было что-то с трансформаторной связью с катода вых. лампы на упр. сетку (в рубрике "за рубежом"). Третий раз - пролистывая "Радиохобби" - там какой то иностранец с этим заморочился. Схема на ОУ. Как неспециалист, могу быть некорректен и неконкретен, но все это складывается в вопрос - что за следящая система такая? Почему о ней среди радиолюбителей тишина? "Не доросли еще до моей музыки" (Незнайка-музыкант)? Кто-нибудь паял такие устройства?

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Пермяк: Очень плохая идея. Типа: сигнап маленький (или его вообще нет) - ток покоя маленький; сигнал большой - ток покоя большой. Обратная связь. Полезна только для экономии расхода энергии от БАТАРЕЕК. Как правило - очень большие динамические искажения. Никак не хай-энд.

Сергеев Сергей: Может не совсем в тему- http://tubeaudio.ucoz.ru/publ/odnotaktnik_na_6s33s_s_sar_sistemoj_avtomaticheskogo_regulirovanija_toka_vykhodnoj_lampy/1-1-0-9 А Вот схема нашего Виталия Мажордомыча http://tubeaudi.ucoz.ru/index/organizacija_avtomaticheskogo_smeshhenija_dlja_lamp_s_vysokim_usm/0-62 А следить за сигналом - не правильно.

Экс-электро: Однотактнику следящая система не нужна, он в классе А. Логика уважаемых Пермяка и Сергея "логичная", я согласен, что "слежка" - зло. Однако, искажения на пиках в пуш-пулльном задохлике на 6п14п - тоже зло. Какое из двух злее? Когда припрет, даже доктора кушают антибиотики. Если кто сообщит практическую схему - мне это интересно.


Сергеев Сергей: Поставим вопрос конкретнее- Можно ли изменением смещения снизить ограничение сигнала.

Джем: Пермяк пишет:сигнап маленький (или его вообще нет) - ток покоя маленький; сигнал большой - ток покоя большой. Речь как я понял, об обратном: смещение увеличивается, а ток уменьшается - при большом сигнале. Только это, имхо, "шило на мыло"

Пермяк: Джем Вы не поняли, сорри. Наверно, я слишком кратко написал. Читаем название темы: Смещение, следящее за сигналом. Не за током покоя, а именно - за сигналом. Система слежения смещения за сигналом: Когда сигнал маленький, большой ток покоя не нужен, система снижает ток покоя. При увеличении сигнала, его размаха, система повышает ток покоя. Думаю, именно о такой примочке пишет топик-стартер. Я и пишу: для экономии батареек питания малогабаритной переносной аппаратуры.

Экс-электро: "Можно ли изменением смещения снизить ограничение сигнала" - я не знаю. Пермяк, мне кажется, правильно описал принцип "слежки" (и его недостатки), а если бы схема могла шустро следить?

Экс-электро: Лирическое отступление. Я уже писАл, что могу быть некорректен. Поэтому насчет конкретно Клячина - может быть, его следящая система много хитрее, а я в силу неграмотности что-то дискредитировал. Про сравнение с чернокожим боксером, держащим удар - это близко к его тексту.

majordom22: Экс-электро Судя по всему, Клячин применяет принцип, обратный описанному Леонидом. Помогать "держать удар", то есть, сохранять линейность усиления, как я понимаю метафору, можно в двух случаях, либо добавить напряжение питания, на время импульса, это обычно называют вольтодобавкой, либо уменьшить ток покоя вых. каскада, чтобы не расходовать энергию ИП впустую. Скорее всего, двухтактного. Зачем ток покоя, когда мгновенный ток через активный элемент и так велИк? Проблемы со "ступенькой" начинаются, когда ток через нагрузку мАл. Вот, тогда-то, тОку можно и подкинуть Читал нЕчто похожее было у Марк Ливенсон. Т.наз. класс Супер А. Как я понял, источник постоянного напряжения, образующий контур тОка с участками Б-Э выходных комплементарных транзисторов, всё время "пляшет" синхронно с входным сигналом, уменьшая мгновенный ток покоя при мгновенном увеличении амплитуды сигнала. Кошмар. Бедным камням хоть по простому бы разобраться с сигналом, а тут ещё надо и ток покоя дёргать. Короче, процессы, происходящие при таком смещении (обзову динамическим) настолько сложны, "что крУгом голова" . Хотя, логика в этом есть. особенно, если вспомнить про квадратичную зависимость крутизны биполяров от тока. Теоретически, можно создать такой выходной каскад, в котором ток через транзисторы будет постоянным, а напряжения на выходе будет присутствовать . Ладно, можно сказать, пошутил. Но, чтобы камни в пуш-пулле не закрывались, можно добиться таким способом точно.

ГДН: Впору объявлять голосование: "Кто и как понял топик-стартера" Я понял так же, как коллеги Джем и Виталий... (при условии, что я их понял правильно ) PS. Виталий, смысл Супер А (он же экономичный А или ЭА) у камней только в том, чтобы исключить отсечку коллекторного тока закрывающегося плеча при "переходе через ноль". Это чревато некоторыми неприятностями. Но только в этом и польза, в остальном "ЭА" реально проигрывает "просто А"

majordom22: ГДН Я хотел написАть, что это хлёсткое название "класс Супер А" читал про разные схемные решения. к примеру. такой смешной вариант - усилитель на камнях в классе А мощностью в 3-5 ватт с Ку=1 и "плавающим питанием" подключен к усилителю класса В, последовательно с выходом и всё это охвачено общей ООС . И тд. Так, что этих Суперов много.

illarionovsp: Делать этим Ливинзонам нечего. На переборку овощей бы их отправить. Если сигнал огромный и УНЧ жрёт, как слон, чего на отсечке экономить. А вот если сигнала вообще нет, так чего вых каскаду мощь от батарей потреблять. Ох, как давно, ребята, это было. Сейчас все экономичные системы в Д работают.

Сергеев Сергей: Экс-электро писал не об экономии, а о повышении мощности. И вряд ли тут поможет изменение смещения. Вот если повышать анодное питание ...

Экс-электро: Вы правы. Именно о повышении мощности. Вероятно, эта хренька реализуется при завышенном анодном, обеспечивает небольшой для лампы ток в "спокойной обстановке", а во время "крещендо" подрегулирывает режим, используя повышенное анодное. На квартете пентодов получается мощность - 2 х 100 Вт / 5 Ом, лампы - EL34, 12AX7.

majordom22: Экс-электро Была такая схема усилителей в прошлом, кажется, с венгерских аппаратов тянутая. Называлась двумя именами, Корвет и Барк, если не ошибаюсь, там ОУ 544 УД2 на входе УМ, потом на рассыпухе УН, а питание выходных транзисторов динамическое: до половины мощности был подключен низковольтный источник, а если амплитуда требовалась бОльшая, ещё четвёрка транзисторов подключала высоковольтный источник. Да что далеко ходить, Вега плоская, не помню номер, тоже так устроена была. Если что, выгорала целая пригоршня полупроводников . Очень накладный ремонт. Так вот, звучали эти навороченные устройства хуже всех советских аппаратов. Даже Лорта 30-и ваттная (на 8 Ом) и то была на голову выше в плане звука. И даже однофамилец ихний, Барк с КТ808 на выходе, по древней схеме слепленный, и то звучал не так противно. Я про то, что редко экономия на выделяемом тепле, путём схемотехнических наворотов, до добра доводит

Экс-электро: Да, схемы с 2-х ступенчатым питанием известны. Например, огромная территория железнодорожного парка в городе моей юности озвучивалась болгарской монструозной установкой, схема по принципу Веги-122-й. Упомянутый мной ламповик принципиально другой - у него один високий-високий источник питания. Согласен, что навороты настораживают.

fakel: Пермяк пишет: Система слежения смещения за сигналом: Когда сигнал маленький, большой ток покоя не нужен, система снижает ток покоя. При увеличении сигнала, его размаха, система повышает ток покоя. А может наоборот? А то машина времени получается :) Откуда система знает, что за слабым сигналом последует сильный?

Пермяк: Вот тем и плОхи системы слежения: они всегда запаздывают.

Бокарёв Александр: недавно рассматривал внутренности клячинского пушпулла на EL34. Там есть плата сервоконтроля, она следит за величиной смещения на сетках выходных ламп , подстраивая его по току покоя. А насчёт всяких чернокожих, что держат удар, так чего же не держать с выходной мощностью 80 ватт на канал?

Charm:

Бокарёв Александр: Хочу вяло повторить: давайте не валить в кучу и путать софт клиппинг, следящее смещение, динамическое питание, супер А, и разные режимы экономии для батарейных схем. Для начала узнать бы, о чём речь. То есть, перевести на технический сухой и ясный язык цветастые фразы: "наша схема держит удар... тыры-пыры.... И тому подобное. А придать секретность и важность несложной схеме умеют все. Году в 2000 я сочинил следящее смещение для ЕЛ34 на операционничке, всё работало сразу и без неожиданностей, к тому же можно было по характеру установления напряжения смещения делать вывод о степени износа ламп. Схема где-то валяется.

U.L.F.: Смещение, следящее за сигналом... А оно надо? Не, если конечно это пушпулл на 6С33С в классе АВ, когда катодное смещение не сделать, то понятно... слsшал, что у К.Мусатова в подобном усилителе, было процессорное управление смещением. А если это класс А, то что мешает сделать автомат или автофикс. В любом случае, оно по звучанию не будет хуже наворотов в виде схемы на транзисторах. А Клячину я бы не верил. Он не разрешает самостоятельную замену ламп в его изделиях. Только привозить к нему или диллерам для замены. Т.е. что-то мне подсказывает, что там нужна банальная ручная подрегулировка напряжения смещения на сетке, под конкретный экземпляр лампы. В этом нет ничего сверхъестественного. Понятно, что класс АВ... плюс желание разработчика-производителя выжать побольше мощности, загнав лампы в довольно "горячий" режим. Но подобные рекомендации наводят на мысль, что нет там никакой электронной регулировки режима. Простая фикса... Да и культура изготовления тех усилителей кривовата как-то(выкладывались в сети), не внушает доверия к производителю. Тем более, схемы свои он никому не показывает, т.е. без вскрытия диагноз не поставить.

Виктор51: U.L.F. пишет: А Клячину я бы не верил. Он не разрешает самостоятельную замену ламп в его изделиях. Только привозить к нему или диллерам для замены. Т.е. что-то мне подсказывает, что там нужна ручная подрегулировка напряжения смещения на сетке, Так, лампы, даже одной серии, одного производителя, в том числе и басурмановские, имеют громадный разброс параметров. И по большому счёту, с технической точки зрения очень даже правильно, при замене ламп, проверять настройку. Полагаю Лихницкий подстраивал по наименьшим КНИ.

Бокарёв Александр: недавно я менял в одном фирменном усилителе лампы на подобранный квартет, купленный в интернет-магазине. Доложу, что не встречал ещё такой точной подборки в жизни. Разницу между анодами мой тестер не смог выловить, я думал уже, что прибор сдох. Так что, Виктор, всё возможно в жизни. А насчёт дилеров Клячина - не так давно случай был: понадобилось мне узнать выходное сопротивление одного их пушпулла. Дозвонились до дилера, задали вопрос. В ответ - паника и испуг, типа: а зачем вам? Еле успокоили, что нам акустику настроить точнее. Уже и вилку спросили, сколько там: 2-3-5 ом? буркнул, типа "Два ома" Я дома акустику под 2 ома выходного вывел в нитку, порадовался. А на месте включили, измерили - лажа с ачх. Явно не 2 Ома.

Виктор51: Бокарёв Александр пишет:Так что, Виктор, всё возможно в жизни. Александр, так никто не спорит, что лампы могут быть так подобраны. У меня у самого лежат из Истока2 квартет КТ88, подобраны, как Андреем написано в полмиллиампера, проверил, так и есть. Не говорю про крутизну, усиление. Просто тупо вместо 6П3С в пушпул воткнул, полушал и понял, что толк из них будет, только приготовить питание и выходные... И выходная напруга одинаковая... И это те, которые считают самые дерьмовые. А насчёт дилеров, так они могут и не знать подробности. Т.е. не с теми общались. Или просто не хотят по телефонам что-либо объяснять.

Charm: Автоматическая регулировка смещения в усилителе "Brook 10С".

Бокарёв Александр: Сколько ни смотрел этих экзотических схем, вижу в них способ выпендриться инженеру-разработчику, сочинив очередное чудо техники за три копейки, туда же вдогонку - рекламную байду с громким именем, потом сотня дураков клюнет, купит, а фирма уже другую фишку рекламирует. Про эту - все забыли. Кроме кучки доверчивых.

Charm: Александр, это 30е годы. И для расширения кругозора самопальщиков думаю не помешает. Есть куда дешевле разговоры на форуме и они не во флейме, потому за этот и заступилась.

Бокарёв Александр: Светлана, для 30-х годов эта схема нормальная, те люди ещё не наигрались в схемочки. А вот сегодня это пытаться повторить- при наличии других возможностей- считаю лишним.



полная версия страницы