Форум » Флейм » Слышу - не слышу (продолжение) » Ответить

Слышу - не слышу (продолжение)

Пермяк: illarionovsp пишет: Я делал очную ставку МЛТ и ВС. Нет разницы. К73-17 и К40У-9. Не нашёл разницы. Осветительный (роликовый), правда, послевоенный и настоящий акустический. Сечение 2.5 квадрата. Нет разницы. АСы. Но уже не я. Приятель с знакомцем новым. Так забугорные дорогие (> 2000$) наши S90 перебивают. Остальные - нет. Китайский уголёк рубли стоит. Купить в любом магазине (интернет-лабазе). Сейчас посмотрел сколько терминалы для АС стоят. Самые дешёвые 360 р.шт. Да у меня гнёзда золотые (?) есть по 50 р. Правда, давно купленые. Может лет десять назад. Так я их прибуровлю. Красимше куда-как.

Ответов - 19

kozij: Да, верно, Леонид. Но мне кажется важна не его фактическая величина, а соотношение с верхним резистором.

Пермяк: kozij пишет: с верхним резистором Не "с верхним", а с R2. Не правда ли - очень удобно обсуждать, когда детали на схеме пронумерованы?.. http://hiend.borda.ru/?1-0-80-00000409-000-0-0#000.001

kozij: То воно так, дядьку. Я тут пока мебель таскал (в квартире ремонт), подумал: если тау рассчитывать от физической величины R3 ,то нужно от параллельного соединения R3+R2, ведь для переменного тока анодное питание- земля. Кстати в моей схеме R2 зашунтирован конденсатором 220мкф. Итак, тау анодной цепи 1600мкфх2500 (приведенное сопротивление в аноде лампы)=4000 000. Теперь для катодной цепи резистор R3 прим равен 25ком, R2-175 ком- параллельно =22ком (грубо). 4000000:22 000= 182мкф примерно. У меня 440мкф , а если прибавить емкость конденсатора шунтирующего R2 (220мкф) то вообще получается 660 мкф. То есть тау катодной цепи 660х22 000=14 520 000. Существенно больше тау анодной цепи. Хотя если считать через "виртуальный катодный резистор" (условно 770 ом) расклад получается совсем другой, требуемая емкость конденсатора =5000мкф. "В чем правда, брат?" (с)


kozij: Дмитрий U.L.F. подсказал вести расчет тау в секундах, для этого берем емкость в Фарадах. Итак , в первом случае тау анодной цепи -2500х0,0016=4 секунды. тау катодной цепи-14,5 секунд. Если считать через виртуальный катодный резистор: тау анод=4 сек, тау катод- 770х0,00066=0,5 секунды. Сильно разные величины. Пока ясно одно, конденсатор в катодной цепи в 2 мкф очень мал, что и подтвердили результаты прослушивания.

majordom22: kozij пишет: тау анодной цепи 1600мкфх2500 (приведенное сопротивление в аноде лампы)=4000 000 Мне не так объясняли. Есть Тау заряда, и есть Тау разряда. Нам важнО второе. Постоянная времени при заряде конденсаторов фильтра определяется, во-первых, ёмкостью этих конденсаторов, естественно, а во-вторых, импедансом зарядной цепи. В неё входят и дроссели фильтра и внутреннее сопротивление источника питания, вместе с балластными резисторами, которых в Вашем усилителе достаточно. Нас же интересует взаимодействие источника питания и потребителя, то есть, каскада, нагружающего этот ИП. Поэтому, допустим, при напряжении 290 В через вых. лампу течёт 50 мА. Считаем. 290/0.05=5.8 кОм. Это и будет разряжающим резистором для Ваших 1600 мкф. Тау для лаповых схем удобнее считать в мкф*кОм. А вообще, размерность не важна. Главное, чтобы была одна для всех. Считанём. 1600*5.8=9280, прибл. 9300 мкф*кОм. Это Тау U1. Будем исходить из желательного равенства Тау ИП драйвера, U2 и Тау ИП оконечника, U1. Ток, потребляемый драйвером от U2 около 5 мА+3мА на потенциометры, и того 8 мА. При напряжении 400 В это 400/0.008=50 кОм. 9300/50=186 (мкф). Округлённо, 200 мкф. Вот, такая ёмкость фильтра драйверного ИП нужна для того, чтобы постоянные времени драйверного ИП и оконечника совпали. Что хочу заметить в целом по схеме усилителя. ПСН очень слабенькая. Сколько составит входная ёмкость оконечника? 50 пф? 70 пф?При выходном сопротивлении драйвера около 40 кОм, прибл. (не знаю параметры драйверного пентода) затухание уже на 15 кГц будут ощутимым. А, может, и на 12 кГц . Судя по видеороликам, Вы не слушаете свою систему на 50 мвт . Это означает, что пики сигнала, например, перкуссия, при повышенной громкости, могут превысить напряжение смещения оконечника. Это обязательно приведёт к детектированию сигнала драйвера и выделению напряжения детектирования в катодную цепь вых. лампы. А что мы видим в катоде? Весьма слаботоковую цепь потенциометра 200 кОм и все ёмкости U3 плюс обсуждаемый конденсатор 220 мкф. Чем не пиковый детектор? Не замечали ли Вы, слУчаем, как диффузоры Ваших АС "дышат"? Это как раз из-за неудачной конструкции смещающей цепи. Предлагаю Вам подумать об уменьшении внутреннего сопротивления цепи в катоде выходной лампы. Лучше всего было бы стабилизировать U3, но, это повлечёт за собой стабилизацию ИП драйвера. Если бы речь шла обо мне, я так бы и сделал. Как компромисс, можно напряжение смещения завести на управляющую какого-нибудь триода, а, уже от его катода запитать катодную цепь смещения вых. лампы. Или, ещё как-нибудь .

illarionovsp: kozij пишет: тау катодной цепи-14,5 секунд. Нет никакой тау катодной цепи. Катод выходной лампы замкнут на свой источник и к расчёту пост времени R2, 3 C1 не имеет отношения никакого вообще. Делитель R2, 3 формирует напряжение смещения на вых. лампу. И считаться он должен исходя из расчёта смещения. Постоянная времени анодной цепи у нас отсутствует, связь гальваническая. Пишет А. Резвой русским языком: "для устранения фона, вызванного наводками через трансформатор питания, емкость к-ра С1 выбирается до 2 мкФ". Не знаю, Вам на китайском объяснять надо, если русский не годится. Нарисуйте контура питания и смещения. Прочитайте ТОЭ раздел "Законы Кирхгофа для цепей переменного тока". Уже 100 постов написано и в каждом: "Разберитесь, как Ваша схема работает". "А воз и ныне там" (С) И. Крылов. Басни.

Джем: Сергей Палыч

U.L.F.: illarionovsp пишет: Нет никакой тау катодной цепи. Катод выходной лампы замкнут на свой источник... Именно так! Источник U3 и его нагрузка в виде резистивного делителя, это не катодная цепь. Катод выходной лампы, в таком двухэтажном усилителе сидит на виртуальной земле. Смещение фиксированное. А тау U3, это по сути постоянная времени... величины отрицательного смещения на сетке . Ток там мизерный и определяется резистивным делителем.

kozij: Значит с позиции тау конденсатор этот нам не рассчитать Обратимся к практическим схемам МАИ : более ранняя http://www.metaleater.narod.ru/lw_6ZH7-300B.gif и более поздняя версии http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=13058&d=1205761388 Как видим ,конденсатор был сначала 100мкф, потом 470+10мкф, с чего бы это? Если говорят 2 мкф достаточно.

Бокарёв Александр: МАИ начитался ЮАМа.)))))))

U.L.F.: kozij пишет: начит с позиции тау конденсатор этот нам не рассчитать Обратимся к практическим схемам МАИ : более ранняя http://www.metaleater.narod.ru/lw_6ZH7-300B.gif и более поздняя версии http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=13058&d=1205761388 Как видим ,конденсатор был сначала 100мкф, потом 470+10мкф, с чего бы это? Если говорят 2 мкф достаточно. Почему же не расчитать? Именно исходя из того самого тока на который нагружен источник U3 и можно рассчитать постоянную времени этой цепи. И там получится нааамного больше 2-ух мкФ. Только, вот... насколько это выравнивание по постоянным времени тут необходимо, это уже другой вопрос. Это нужно отслушивать с определёнными типами конденсаторов и в конкретно определённой системе.

illarionovsp: U.L.F. пишет: Почему же не расчитать? Именно исходя из того самого тока на который нагружен источник U3 и можно рассчитать постоянную времени этой цепи "Ничего не понимаю" (С) Колобки. Вы идею (парадигму) накидайте, а рассчитать мы умеем. Симульнём, в крайнем случае.

kozij: majordom22 пишет: Что хочу заметить в целом по схеме усилителя. 1. ПСН очень слабенькая. Сколько составит входная ёмкость оконечника? 50 пф? 70 пф? При выходном сопротивлении драйвера около 40 кОм, прибл. (не знаю параметры драйверного пентода) затухание уже на 15 кГц будут ощутимым. А, может, и на 12 кГц . 2 Судя по видеороликам, Вы не слушаете свою систему на 50 мвт . Это означает, что пики сигнала, например, перкуссия, при повышенной громкости, могут превысить напряжение смещения оконечника. Это обязательно приведёт к детектированию сигнала драйвера и выделению напряжения детектирования в катодную цепь вых. лампы. 3. А что мы видим в катоде? Весьма слаботоковую цепь потенциометра 200 кОм и все ёмкости U3 плюс обсуждаемый конденсатор 220 мкф. Чем не пиковый детектор? Не замечали ли Вы, слУчаем, как диффузоры Ваших АС "дышат"? Это как раз из-за неудачной конструкции смещающей цепи. Виталий, отвечу по пунктам: 1. Входная емкость лампы выходного каскада 63пф, на частотах до 17кгц усиление без спада, а далее начинается легкий спад, который на звуке никак не отражается. Вы знаете, в теорию ПСН я не очень верю, вернее в то, что более ПСН-стый усилитель звучит лучше. Было дело, в драйвере опробовал ок 20 разных ламп, триодов,пентодов, и с низким и с высоким внутренним сопротивлением (благо схема легко это позволяет). 2. Слушаю систему на нормальной, не оглушающей громкости, при чувствительности АС ок 97дб/вт/м, мощность редко зашкаливает за 1вт. 3. Диффузоры не "дышат", стоят как вкопанные

U.L.F.: illarionovsp пишет: Вы идею (парадигму) накидайте, а рассчитать мы умеем. Симульнём, в крайнем случае. Т=RC, R=U/I

illarionovsp: Это, конечно, здОрово. Вот если бы ещё знать, что за R и C, цены бы нам не было. Про U и I, вообще молчу...

Ogust: Если долго смотреть в туман,могут проявиться горы.корабль и прочая хрень,это не означает что эти вещи есть.

Пермяк: Ogust пишет: Если долго смотреть в туман,могут проявиться горы.корабль и прочая хрень Это галлюцинация. А если то же самое видит и кто-то другой, то это - наведённая галлюцинация. А если это видят несколько человек, то это - массовая наведённая галлюцинация.

Ogust: Мозговые зарисовки я бы сказал)

Bobby: Да аудио - вообще смесь обманов (упс ... каламбур). Тем и живем.



полная версия страницы