Форум » Флейм » DIY межблочники » Ответить

DIY межблочники

topojijio: Всем привет. Покупал я лет 10 назад пару довоенных немецких ТВЗ начитавшись форума классик... А эти трансы были с оборванной первичкой... В итоге первичку я использую на литц где надо, или в тонарм, а вторичку (0,8мм) смотал и сделал из неё межблочный кабель. Вопрос: Как правильно "приготовить" такой межблочник? Родной почти столетний лак надо сдирать с этого эмальпровода? И второе. Если я одел этот провод в обычную термоусадку, это нормально? Я слышал, как-то делают воздушную изоляцию в межблочных кабелях мастера... И типо от изоляции весь звук зависит (ток проходит по внешнему слою провода).

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

SergeL: topojijio пишет:Межобмоточный экран экранирует ВЧ помехи из сети?Я вот сижу в промзоне, за стенкой цех с несметным количеством всякой электрической хрени, явно не озонирующей сеть. Время от времени посматриваю спектр сетевого напряжения. Ну, до пары-тройки кГц обычно гармоники присутствуют. Дальше - чисто. А до 2кГц любой сетевой транс передаст естественным способом через магнитный поток. И какой тогда смысл в фарадеевском экране?

ALSS: Заземлённые экраны между сердечником и первичкой и между первичкой и вторичками, как это было в старой измерительной аппаратуре, эффективно убирают помехи в диапазоне от нескольких килогерц и выше. Подавлению ВЧ-помех из сети помогают синфазный дроссель в подводе сетевого напряжения к трансформатору и Х-конденсатор между проводами сети после него перед первичкой, такую комбинацию можно поставить всегда без заземления. Искажения формы сети устраняет только синус-фильтр (заодно и подавляет первые ее гармоники) из простых решений и регенератор сети из дорогих.

SergeL: ALSS пишет:эффективно убирают помехи в диапазоне от нескольких килогерц и выше. А я время от времени снимаю частотки с сетевых трансов, попадающихся под руку. Там до 12-15кГц по -3дБ как с куста. Следовательно в звуковом диапазоне фарадеевский экран практически не работает.


Виктор Я: SergeL пишет: Там до 12-15кГц по -3дБ как с куста.15 кГц -3 дБ? Можете показать? (и как снимали) Посмотрю у себя

SergeL: Виктор Я пишет: (и как снимали) Так просто. РМАА-шкой. Первичку к выходу звуковухи. Вторичку грузим допустим 10-20 Ом и на микрофонный вход. Показывать-честно скажу-лениво. Некто Комаров когда-то активно продвигал ТАНы в качестве ТВЗ. Судя по частоте, с которой эта секта попадается в нете, тема достаточно популярная. На отсутствие верхов не жалуются. На самом деле нужно ох как постараться, чтобы срезать частотку транса до 2-3кГц.

ALSS: SergeL пишет:А я время от времени снимаю частотки с сетевых трансовС экранами? Комаровские схемы быстро собираются, работают и дают не самое плохое первое впечатление от звукоусиления на лампах. Трансформаторы в этих схемах все безэкранные.нужно ох как постараться, чтобы срезать частотку транса до 2-3кГц.Да особо не надо стараться, достаточно взять ТВН-3 (УШ16х24, первичка, вторичка) или от Р-250. А вообще-то правда, 8-10-12 кГц получим даже с сетевыми трансформаторами и даже без перемотки (начиная от МАГ-3,5 на ТС-180).

SergeL: ALSS пишет:С экранами?Без.ТВН-3 (УШ16х24, первичка, вторичка) или от Р-250. Ну, мне проще "ох как постараться", чем добывать неведомо где эти трансы

Виктор Я: SergeL пишет:А я время от времени снимаю частотки с сетевых трансов, попадающихся под руку.Эту фразу я вначале не так понял, ведь перед этим мы говорили о сетевых помехах, и почему-то подумалось, что из сети лезет до 15 кГц, в смысле "грязная сеть" Теперь ясно, о чём речь, спасибо. Я не мотаю экраны на сетевые трансы, пока не было необходимости

U.L.F.: topojijio пишет:а вторичку (0,8мм) смотал и сделал из неё межблочный кабель. Вопрос: Как правильно "приготовить" такой межблочник? Родной почти столетний лак надо сдирать с этого эмальпровода? Честно говоря, никогда не стал бы делать межблочники из какого-то допотопного обмоточного провода из меди сомнительного качества...Ведь почти столетний эмальпровод легко ломается Хорошая старая медь мягкая как пластилин... Это дрянь какая-то . Выбросить и забыть.

topojijio: Кстати, у самого гуру Макарова, антифазные провода размером с слоновий хобот.., а также гридлик по входу 5 Ом (и выходное источника 6 Ом). http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Provoda/TeorijaPraktika/JurijjMakarov

r9о-11: Ну, так для того, чтобы на нагрузку 5 Ом передать сигнал без потерь и искажения, нужны проводники, имеющие малое сопротивление во всём рабочем диапазоне частот, т.е., грубо говоря "толстые". А раз они толстые, то для соблюдения положенного расстояния между проводниками в "антифазной" линии, внешний диаметр линии увеличивается... Не?

topojijio: r90-11, ну это всё понятно. Я имею в виду что при низком выходном сопротивлении источника, Макаров и другие заморачиваются шнурковщиной. Кстати, в этом видео ещё один гуру объясняет, как он избавился от фона в ноль, используя балансный провод внутри тонарма... https://youtu.be/q0fd2qsPvic Смотреть с 13 минуты... Только как он сделал баланс в тонарме, я так и не понял...

Сергеев Сергей: Сдуру решил посмотреть... Не читайте советских газет... Балансное подключение головки не возможно. Баланс это 3 провода- общий, плюсовой и минусовой. У всех головок 2 вывода на канал. Видимо имеется ввиду 4 провода в тонарме. И даже общие идут отдельно и соединяются уже в корректоре. Так это и сделано у большинства нормальных аппаратов. Ну, а медь, серебро или константан... Тут уж кому, что нравится. Кому, что внушили.

topojijio: Просто он заявляет что в тонарме у него какой то "баланс", что в ноль убрало фон .... Меня этот момент заинтересовал, про фон... ))

topojijio: Намотал пермаллоевый РГ автотрансформатор... Так какой все таки ставить шунтирующий резистор для уменьшения входного сопротивления УМ (рисунок) ??? Где то 1кОм надо резистор поставить да ? Или как измерить входное сопротивление РГ на чистоте 20 Гц ??? Спасибо

r9о-11: Поставьте 1 кОм и послушайте. Если "низов" не стало - надо увеличить сопротивление (допустим, в 2...5 раз) и опять послушать. Но что-то мне кажется, что если у Вас РГ - это автотрансформатор с отводами, то входное сопротивление на НЧ уже низкое и ставить резистор в 1 кОм нет особого смысла. Ну, попробуйте, долго, что ли?.. Измерить входное сопротивление РГ на частоте 20 Гц можно по падению напряжения на дополнительном резисторе, включенном последовательно с РГ - они будут образовывать делитель напряжения и падения этих напряжений распределятся пропорционально отношению комплексного сопротивления трансформатора к сопротивлению дополнительного резистора. Измерять напряжения лучше осциллографом (вдруг, на 20 Гц будут большие искажения - тестер неправильно покажет).

topojijio: Ой, я не правильно нарисовал рисунок.. надо резистор на всю обмотку по входу ставить... Левый резистор это про который идёт речь (для снижения входного сопротивления УМ), правый резистор это гридлик (от 27К до 470К). 27К гридлик стоит в схеме УМ Сергеева на 4П1Л.

r9о-11: На всякий случай спрошу - а кабель с какой стороны?

topojijio: Кабель где написано IN.

r9о-11: Понял, спасибо.



полная версия страницы