Форум » Флейм » DIY межблочники » Ответить

DIY межблочники

topojijio: Всем привет. Покупал я лет 10 назад пару довоенных немецких ТВЗ начитавшись форума классик... А эти трансы были с оборванной первичкой... В итоге первичку я использую на литц где надо, или в тонарм, а вторичку (0,8мм) смотал и сделал из неё межблочный кабель. Вопрос: Как правильно "приготовить" такой межблочник? Родной почти столетний лак надо сдирать с этого эмальпровода? И второе. Если я одел этот провод в обычную термоусадку, это нормально? Я слышал, как-то делают воздушную изоляцию в межблочных кабелях мастера... И типо от изоляции весь звук зависит (ток проходит по внешнему слою провода).

Ответов - 79, стр: 1 2 3 4 All

topojijio: Сейчас на Ютубе нашёл ответ... Счищают старый лак, обматывают леской спиралью вокруг, и - в термоусадку... Только где такую твердую термоусадку найти, чтобы она твердая была и держала форму? Ведь почти столетний эмальпровод легко ломается (((...

r9о-11: Да не надо ничего счищать, баловство всё это. Уменьшите входное сопротивление приёмной части и все "нюансы" кабелей, связанные с ёмкостью, индуктивностью и проницаемостью, уменьшатся в разы. Останутся проблемы с разъёмными соединениями. Кстати, "межблочник" - это между чем и чем?

topojijio: У меня между источником (ФК, СД плеер, HiFi видак, комп, MD дэка) и усилителем мощности. А как понять "уменьшить входное сопротивление ответной части"?? Уменьшить входной резистор 47К в УМ ??


SergeL: topojijio пишет:А как понять "уменьшить входное сопротивление ответной части"?? Уменьшить входной резистор 47К в УМ ??Да, имеется в виду именно это. Следует добавить, что потребуется ещё снизить и выходное сопротивление источников. Для безосных ламповых схем это отдельная забава. Небольшое отступление по теме. Как то давно попался мне в ремонт межблчник от ЗКИ. Конструктив следующий. Горячий- пучок из нескольких жил эмальпровода разного диаметра. Холодный-эмальпровод, намотанный на этот пучок как однослойная катушка виток к витку. После устранения неисправности послушал. Верхов нет категорически. Удивился. Подцепил к компу и прогнал в РМАА (до 96 кГц). Частотка абсолютно ровная. Вот такие чудеса.

r9о-11: Да, уменьшить входной резистор в УМ. Не знаю, какие выходные сопротивления у перечисленных источников сигнала, но, например, большинство компьютерных звуковых карты работают на наушники 32 Ом, а это значит, что нагрузка в 1 кОм им "нормальна". Т.е., поставив на входе УМ переменный резистор 1 кОм мы в большой степени "зашунтируем" все реактивные составляющие кабеля (как будто кабель стал с лучшими свойствами). Если при прослушивании музыки с компьютера услышите, что стало лучше, то тогда есть смысл менять имеющийся кабель на новый, а если ничего не улучшится, то и нафиг тогда суетится...

ALSS: topojijio пишет:ФК, СД плеер, HiFi видак, комп, MD дэкаВыходное сопротивление всех устройств кроме ФК на уровне сотни ом (см. User Manuals), у самодельного ФК м. б. и десяток-другой килоом, поэтому для них смело ставьте РГ 1-10 кОм. Для ФК понадобится, м. б., буфер. Я лет 15 назад поставил РГ 5 кОм и забыл про все отличия межблочников, на очереди РГ 1 кОм и далее 250 Ом, для этого работаю над каскадом с выходным несколько ом. Измерения емкости кабелей однозначно показали, что использовать кабели с емкостью, зависящей от частоты, опасно для кошелька аудиофила (Е7-14, частоты 100, 1000 и 10000 Гц. Кто найдет Е7-14А с доп. частотой 100 кГц, может позабавиться расширенным измыванием над проводниковой продукцией, навешиваемой на уши). PS. А вообще-то с такими вопросами, topojijio, идите... к Аббасу.

Виктор Я: Topojijio, в моём усилителе входное 5 к, нет никаких ёмкостей по сигналу, обычный китайский шнурок 1.5 м не даёт никаких наводок, при касании рукой к центральному контакту - тихий шум А когда усилитель включается - вижу только по светодиодам Прекратите эти сказки про шнурки из некислой меди

ALSS: Виктор Я, в том, что грамотно сделанное устройство не должно ловить помехи (о том, что оно не должно фонить, уже и не говорю), нет никаких сомнений. Речь идёт о "звучании" кабелей, которое нивелируется низким входным сопротивлением настолько, что можно хоть алюминиевой проволокой, хоть стальными (биметаллическими) проводами соединять устройства. Физическая суть в том, что малое сопротивление (1-5 кОм в противовес "старым" 47 кОм-2 МОм) шунтирует ёмкость кабеля и эффекты его диэлектрика. Я не зря упомянул зависимость ёмкости кабеля от частоты, причём это проценты(!) в диапазоне от 100 Гц до 10 кГц, это влияние диэлектрика. Как только была проведена селекция по этому параметру, мои знакомые перестали заниматься "шнурковщиной", оставив только кабели с неизменной ёмкостью. В некоторых случаях пошли даже на замену РГ с учётом выходных сопротивлений источников. теперь спокойно слушают музыку (не, конечно, остаются эффекты малой мощности, высокого выходного сопротивления, неравномерности импеданса акустики и т. д., но хоть шнурки под ногами не путаются). Кстати, это касается и "акустических" - к акустике - проводов.

aleks8845: ALSS пишет: конечно, остаются эффекты малой мощностиА что такое «эффект малой мощности»?

Сергеев Сергей: Расскажу об одном кабеле из китая. С виду не отличить от фирмы. Но закрались сомнения. 4 сигнальных провода. 2 красных 2 черных в общем экране. Вроде неплохо. Витая пара. красные соединены вместе. черные так же. И в чем подвох? вроде все правильно. НО! экран соединен вместе с черными на обоих концах, хотя даже направление провода указано. Пришлось со стороны источника отрезать экран.

Виктор Я: ALSS пишет:Кстати, это касается и "акустических" - к акустике - проводов.Да, усилитель с высоким выходным сопротивлением и динамик 16 Ом позволяют применить любой провод (у меня был в тумбочке ПЩОО-1.5) Ещё вспомнил о сетевых шнурах за сотни баксов Кстати, здесь есть разница с какой стороны тюбетейка Можно проверить так: взять короткий кусочек тонкого провода, чтобы вошёл в центральное входное гнездо Длину подобрать так, чтобы появился едва слышимый фон, а затем перевернуть вилку в розетке, сравнить

ALSS: aleks8845 пишет: А что такое «эффект малой мощности»?А это кому 2х200 ватт в 16 кв. м мало...

омельян: Виктор Я пишет:Длину подобрать так, чтобы появился едва слышимый фон, а затем перевернуть вилку в розетке, сравнитьЕсли использовать (применять) экранную обмотку в силовом трансформаторе - разницы нет. Лично проверено неоднократно.

topojijio: Друзья, ФК у меня тоже с низким выходом (на выходе 6с19п и транс 1к1 - схема одесских лаборантов). Тут есть ещё один момент... Некоторые свои усилители я перевожу на пермаллоевый трансформаторный РГ включенный автотрансформатором.... Появляется больше верхов, и другая энергетика...

ALSS: У таких трансформаторных РГ обычно большой входной импеданс, около 20 кОм. Можете определить у своих входное сопротивление на частоте 20 Гц? Исходя из этого можно и попробовать зашунтировать вход резистором небольшим, чтобы не мучиться с занозами по поводу лака и его возраста, а также направления и одухотворенности кабеля.

topojijio: Друзья, ещё вопрос такой к вам товарищи спецы.... Недавно пересматривал ролик на Ютубе аудиомании там парень Felix audio выступал. Он сказал что трансформаторы Торы в качестве силовых применять нельзя, так как у них малая межобмоточная ёмкость, а это является мостиком для проникновения ВЧ помех.... Далее.... Он ложит толстую межобмоточную изоляцию 0,2-0,4 мм в своем ШЛ силовом трансформаторе, и увеличивает межобмоточную ёмкость между обмотками для задержки ВЧ помех из сети. У меня вопрос. А межобмоточный экран также справляется с задержкой ВЧ помех ? И если да, почему Felix audio не делает обычный межобмоточный экран в ТС а делает толстую изоляцию ???

r9о-11: Скорее всего, всё наоборот - при увеличении расстояния между обмотками уменьшается ёмкость между ними.

topojijio: Извиняюсь, да, так ... но все таки... Межобмоточный экран экранирует ВЧ помехи из сети ?

r9о-11: Да, особенно если он заземлён на реальную "землю" (является электродом, по которому "стекают" ВЧ помехи). Если же он соединяется с общим проводом схемы, то помехам "стекать" некуда, они просто экранируются и частично остаются в схеме. Ну, может быть, в этом случае ещё как-то перераспределяются паразитные ёмкости трансформатора. Т.е., при желании, всегда можно найти разницу между трансформаторами без экрана и с экраном, даже если он не будет никуда подключен.

topojijio: Спасибо



полная версия страницы