Форум » Флейм » Как увеличить выходную мощность усилителя SE класса "А"? » Ответить

Как увеличить выходную мощность усилителя SE класса "А"?

RedStar: Как увеличить выходную мощность усилителя SE класса "А" до 50% от допустимой мощности рассеяния анода? Прошу поделиться, если есть у кого подобные разработки.

Ответов - 53, стр: 1 2 3 All

Aleph: RedStar пишет:Пентод в триоде. Ну так когда включаем экранную сетку пентода не напрямую к аноду, а всяким УЛ-подобным образом, то это всё равно пентод просто с ОС по второй сетке. А Пермяк много раз писал: ОС не меняет выходную мощность, она меняет сопротивления и чувствительность.

Пермяк: RedStar пишет: ??? Если на максимуме, лампа достигнет точки АЛампа не достигнет. Достигнет рабочая точка. И когда р.т. достигнет точки А, то ампдитуда тока будет равна заявленным тобой 75 мА. А амплитуда напряжения на аноде будет равна - как УКАЗАНО НА ГРАФИКЕ, 375 вольтей. Развиваемая лампой мощность будет равна 375*0,075/2= 14 Вт. Иначе говоря, мощность численно равна площади одного из треугольников АСD или СBE. В данном случае, треугольники получились практически равными, но если они были бы разными, то мощность равнялась бы полусумме их площадей. А можно и по-другому мощность сосчитать, через Ra : Ra=DC/AD=375/75=5кОм=5000 Ом Ia.rms=0,075/1,41=0,053 A P~=0,0532*5000=14 Вт ЗЫ. Я сознательно сделал нарушение в построении: точка "В" должна находиться на линии Uc=-30v, то есть правая часть нагрузочной прямой будет всё же покороче, и мощность будет поменьше, но и так там её меньше, чем ты хотел...

Плюмбум: Пермяк пишет: точка "В" должна находиться на линии Uc=-30v, то есть правая часть нагрузочной прямой будет всё же покороче, и мощность будет поменьше, но и так там её меньше, чем ты хотел...Леонид, Вы правы. Я тут симульнул маленько на TubeCurve с учётом Вашего уточнения, действительно, мощность уменьшится до 12 Вт.


xmr5: Aleph пишет: А Пермяк много раз писал: ОС не меняет выходную мощность, она меняет сопротивления и чувствительность. И Пермяк прав. а ты - нет. Потому что путаешь УЛ и ООС, именно ООС имел в виду Пермяк, а не УЛ. УЛ правильнее рассматривать не как ОС, а как дополнительное управление пентодом по второй сетке.

RedStar: Плюмбум пишет:симульнул маленько на TubeCurveНеправильно. Вот и не доверяю этой проге. xmr5 пишет: а как дополнительное управление пентодом по второй сетке.Именно. Положительный полупериод, в экранной, изменит характеристику кардинально. При амплитуде Ua пусть даже 370 вольт, и Ктр 20-22, можно попытаться вытянуть до 18 Вт. Только про ток не забыть. Ведь не мешает же увеличить немного диаметр провода первички, чтобы, и, было небольшое количество витков, и (Ia.rms=0,075/1,41=0,053 A) - не снижать! В любом случае проверю. Начинаю сборку.

Пермяк: RedStar пишет:Неправильно. Вот и не доверяю этой прогеРезультаты проги Плюмбум'а совпадают с моим "ручным" графоаналитическим расчётом, выложенным выше. Мне ты тоже не доверяешь? Это ведь ты заявил эти условия:; питание 500 вольт Ток покоя 80 мА амплитуды тока - по 75 мА. При ... Ктр 20-22, можно попытаться вытянуть... Грамотные люди указывают не Ктр, а Ra. Но тебе этого не понять...

RedStar: Пермяк пишет:Мне ты тоже не доверяешь?Доверяю. Не сомневаюсь, что стандартными способами это так и есть. Только надо еще учитывать КО и ЭО. Последнюю кто может просчитать и какое ее действиеамплитуды тока - по 75 мА.Это же амплитудный ток. Что стоит его увеличить на sqr2? Ведь графики указаны на постоянные величины. Грамотные люди указывают не Ктр, а Ra. Но тебе этого не понять...Ra, кстати, меньше 5000. Ктр намного эффективнее. Нет гарантии, что Ra окажется именно такой, которую вычислили.

Пермяк: RedStar пишет:Если с лампы можно получить 20 Вт. (1/2 от мощности рассеяния) при макс. уровне (ток покоя 80 мА.) То ампл. тока может составить макс. 75 мА. При анодном 500 вольт, - Ra=4900 Ом, где реально получить минимум 18 Вт. Мой расчёт и прога от Плюмбума показали, что при этих твоих исходных никаких 20 Вт там не проглядывается. Признайся же, что обмишурился малость. RedStar пишет:Ктр намного эффективнее. Нет гарантии, что Ra окажется именно такой, которую вычислили.Ну, если сам себе не можешь дать гарантии в величине сотворённого тобой Ra, тогда не знаю... Нам, чтобы сделать выводы о своей или чужой работе, знать Ra необходимо так же, как тип применяемой лампы! Кстати, Ra готового, намотанного ТВЗ рассчитывается очень просто:

aleks8845: RedStar пишет:какое ее действиеТак давно уже обьяснили, что это вольтодобавка по питанию ЭС....

RedStar: Пермяк пишет:Кстати, Ra готового, намотанного ТВЗ рассчитывается очень просто: Просто. А поточнее можно? В теории про трансформаторы не нашел такой формулы, где: Ra=Ктр2*Rn... Каким образом (расчетами) она выведена? Понятно, что нагрузка влияет на первичку и генератор. Почему Ктр в квадрате?

Пермяк: RedStar пишет: Почему Ктр в квадрате? Представим себе: К электросети 220 В подключен трансформатор с Ктр=22. К вторичке подключена нагрузка Rн = 1 Ом. Напряжение на нагрузке будет 220/Ктр =220/22=10 В Ток в нагрузке будет Iн =10В/1ом=10 А. Ток через первичку будет равен I1= Iн/Ктр = 10А / 22 = 0,4545 А Итак, сеть 220 В будет "ощущать" на себе нагрузку сопротивлением R1= 220/0,4545 = 484 Ом или R1 = Rн*484=1*484 = 484Ом 484 - это 222 то есть: R1= Rн*Ктр2 Вывод: генератор "видит" подключенную к нему через трансформатор нагрузку сопротивлением в Ктр2 бОдьшим сопротивления, подключенного к вторичке. А формула в выложенной мной табличке учитывает активные сопротивления обмоток. И ещё. Специалисты называют вычисленное таким образом сопротивление R1 так: "приведённое к первичке сопротивление нагрузки". Приведёнка.

RedStar: Леонид, спасибо. Ликбез очень полезный. Сравним с ВАХ гу50 этой темы. При Ra≈5000 Ом получим Ктр=25. При максимальном переменном анодном напряжении в 371 вольт - 14,84 вольт на выходе под нагрузкой 8 Ом, составит 13,76 Вт. Переменный ток первички при этом: 1,855/25=0,0742. Вполне укладывается в ваши расчетные 14 Вт. при РТ в 0,08 А - запас 0,0058. Добавим ЭО, которая изменяет ВАХ с увеличением тока анода при нарастании переменного напряжения ЭС. Что будет?

Shef: Редстарыч, даже в случае сферического коня в вакууме, более 50% от SE класса А получить "неможно" (как говаривала наша профессор по вышке). Однако, глядя на ваши мучения, подскажу: моментный предел в 50% преодолеть не удастся никак, а вот на долговременный есть вариант - sliding bias. Статья Броски, и картинка: [img]https://www.tubecad.com/2007/12/15/broskie sliding-bias circuit for se amps.png[/img] - НЕ понимает форумный движок пробелы в названиях файлов, хотя в препросмотре проблем нет. .. странно. Если вкратце, то при отсутствии сигнала лампу недогреваем, а при пиках значительно заходим в перегрев. В результате общая температура по больнице остаётся впределах допустимого, и, думаю, таким способом можно догнать долговременный КПД даже до 55-60% Более новая статья, и хотя она про ПП - на SE будет то же самое. Смотрим самую последнюю картинку и читаем два заключительные абзаца, там есть намёк заменить мосфет на регулятор типа LM317H. Вот вы и доведИте это дело до ума. Покажите всем Кузькину Мать.

Пермяк: Shef, Вы не поняли исканий автора темы. двухтакты он не рассматривает. Тем более - в режиме класса АВ. Цель автора - опровергнуть невозможность получения КПД 50% в кассе А. Т.е., опровергнуть написанное глупыми авторами в их устаревших книжках-учебниках...

r9o-11: Shef, Вот эту схему с транзистором с ТубиКада я пробовал в гибрид ставить. С лампами 6Н1П, 6Н8С и 6Н9С что с трансформатором, что без трансформатора, был большой уровень ИМИ. Т.е., без транзистора ИМИ одного уровня, ставлю транзистор - ИМИ почти в 2 раза больше. Попытки изменения режима и питающего напряжения ни к чему не привели (транзисторы ставил биполярные - КТ601, КТ602, КТ605 и что-то ещё буржуинское).

Shef: Пермяк, я всё понимаю )) Двухтактная статья представлена как более изящное решение катодного sliding bias-а на мосфете, которое может быть далее упрощено на пару элементов с применением LM. r9o-11, Андрей, как раз мосфет в этом решении даёт улучшение на порядок, а LM упрощает схему. Дело только за обкатанным воплощением.

RedStar: Пермяк пишет:Вы не поняли исканий автора темы. двухтакты он не рассматривает. Тем более - в режиме класса АВ.Извините, но рассматриваю. Так как все равно предстоит такая работа.Цель автора - опровергнуть невозможность получения КПД 50% в кассе А. Возможность.опровергнуть написанное глупыми авторами в их устаревших книжках-учебниках... Да не собираюсь опровергать!!! Неужели не понятно, что пытаюсь только дополнять? Сколько можно об этом говорить? То, что они "устарели", верно. Просто нет развития с современными возможностями. Shef, спасибо за ссылки. Это действительно хорошая идея.моментный предел в 50% преодолеть не удастся никак, На то они и эксперименты. Кто знает... П.С. Только не совсем понимаю изложенное по ссылкам. Может поможете разобраться точнее?: Shef пишет:статья представлена как более изящное решение катодного sliding bias-а на мосфете, которое может быть далее упрощено на пару элементов с применением LM.

Пермяк: RedStar "опровергнуть невозможность" - это значит: "доказать возможность". Схемы с sliding bias - следящим смещением, образец которой привёл Shef, хороши только для экономии энергии батарейного питания. И в тех случаях, когда сигнал непродолжительный, с большими паузами (мегафоны, и другие "матюгальники"). В высококачественном усилении распространения не получили. Похоже, Вы уходите от темы, заявленной Вами в топе: Однотакт в классе А ? ЗЫ. А в двухтакте - что же, запросто. Мой гитарный пуш-пулл на 2*ГУ_50 (2*40 вт), спокойно отработал несколько сезонов при 100-120 Вт на выходе. И никаких "следящих" схем.

Shef: Да, действительно, есть недостатки. .. Однако, RedStar, sliding bias - я вам подсказал этот _единственный_ способ выпутаться из этой щекотливой темы, т.к. в противном случае вам придется "жрать свой галстук", т. к. вы хотите "то не знаю чего". Броски так и пишет, что у схемы основной недостаток - это невозможность предвидеть очень резкое нарастание фронта сигнала, надеюсь, понятно почему? Чтобы _это_ преодолеть потребуется делать предварительный анализ фонограммы, скажем, хотя бы даже на копеечном Raspberry Pi контролллере, но это также означает задержку воспоизведения, ну по-крайней мере 0,3 секунды. Впрочем, вы можете провести грандиозное исследование на предмет корреляции времени реакции & приемлемого качества - карты вам в руки. .. других путей я не вижу. ДокажИте нам, что вы не пустой теоретеГ, и такая схема будет (в принципе, я думаю) неплохим вкладом в DIYA в виде "эффективного усилителя для начинающих". Такой амп затмит все Манаковские, и его будут повторярь аудиофилы-любители наступившего тысячелетия )) о(в)ставьте свой вклад в историЙу. .. Я верю, что приемлемый по звуку компромисс может быть достигнут,, я бы сам занялся, если б не проекы на работе, не менее интересные: Скоро вас, братцы, будет лечить железный контупер, именно этим мы счас занимаемся, вот прямо конкретно в этот момент я устанавливаю гейтвеи видеокоммуникаций между "электронным доктором" и вами, пОциентами. ЭТО УЖЕ не шутка, это близкая реальность.

Stan Marsh: В нашем радиокружке пара чокнутых инженеров копала тему следилки, и даже добилась определённых результатов. Не думаю, что это может представлять какую-то практическую ценность, особенно в эпоху класса D.



полная версия страницы