Форум » Флейм » Что мы слышим? » Ответить

Что мы слышим?

Ученик: Приболел, от скуки заморочился. Предлагаю тему для рассуждения о слышимости/неслышимости тех или иных артефактов, отличии losses форматов от исходника, и т.д. Хотелось бы видеть не бездоказательные утверждения (я слышу, и мне этого достаточно), а ограничиться корректным тестированием и обсуждением результатов, в т.ч. о необходимости "всегда использовать только lossless" форматов, и т.д. И для примера сляпал такой тест: https://my-files.ru/6hrsnv Не настаиваю на обнародовании своих впечатлений. Пусть каждый решает, стоит, или не стоит рисковать. Ну а кто реально всё распознает - сниму шляпу. Пароль от зашифрованного файла с пояснениями выложу позже, чтобы не обвиняли в подтасовке. P.S. Для предотвращения "тупого" визуального сравнения в редакторе приняты некоторые меры.

Ответов - 245, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

rv3: Да ну нельзя от 1и 20 ноги прямо в усилитель пойдет сигнал, не позднее чем завтра. И что что там вч грязь , ни уши ни динамики ни трансформаторы не воспроизведут эту грязь никогда, видите сколько естественных фильтров на пути, поэтому с цапа в усил и только так.

Ученик: rv3 пишет: И что что там вч грязь, ни уши ни динамики ни трансформаторы не воспроизведут эту грязь никогда, видите сколько естественных фильтров на путиВопрос в том, как отреагирует на эту грязь усилитель, не предназначенный для усиления этих частот.

rv3: Ученик пишет:Вопрос в том, как отреагирует на эту грязь усилитель, не предназначенный для усиления этих частот. Хороший вопрос, посмотрим как отреагирует, если что - задавим, но аккуратно.


Бокарёв Александр: Гениальный Олег Пыхтеев убирал вч помеху в цапе его Sony с помощью особого фильтра на феррите. И отмечал, что звук заметно лучшел по сравнению с типовыми решениями. Вот это я понимаю, выход.

rv3: Да вот у меня тоже мысль была: каким-нибудь дроссельком срезать.

Бокарёв Александр: Выходные ноги микросхемы цапа могут иметь вполне себе мощные выходы, нагрузочную способность легко проверить подкинув резистор килоом 20 и увидеть, просаживается сигнал или нет. Если или нет, то емкостью отделить постоянку и слушать. Емкость с другого конца притянуть к земле разрчдником кил на 40. И в даташит на микросхему я бы заглянул, как там советуют организовать выход.

rv3: Александр , даташит рекомендует от одного мегоома нагрузку, я поэтому и говорю про катодный повторитель у него входное сопротивление огромное.

Бокарёв Александр: Есть схемка от Джона Бруски, смакетил, режимы встали сразу, но не слушал как звучит. Идея схемы такая. Питание 250 навсеидку вольт. Катодник на чем угодно, та же 6н1п, в катоде 1 ком, сетка к земле притянута снточнвм резистором. На резисторе катодном сидит и катод правого триода, анодная нагрузка 22 к, а сетка получает плюсовое смещение от питания через два резистора, верхний кил 300-360, нижний кил 8 .на аноде правого триода вольт 100-130. Схема усиливает, раз в 10, входное зависит только от входного резистора, выходное килоом 10. На 6н23п выходное будет кила 4-5. Попробуйте.

Stan Marsh: Каскад с катодной связью. ОА+ОС. Фазу не переворачивает. Хвалили как идеальный буферный каскад.

Бокарёв Александр: Согласен, особенно когда входное сопоотивление и емкость имеют значение. У Горовица-Хилла эта схема - пример низкоёмкостного каскада

rv3: Короче это очень грамотная идея и у меня зародились кое какие серьезные мысли по этому поводу, но воду лить не буду, спасибо за идею.

Ученик: rv3 пишет: даташит рекомендует от одного мегаома нагрузку, я поэтому и говорю про катодный повторитель, у него входное сопротивление огромное. Ещё ёмкость нагрузки д.б. не более нескольких пФ. -3 дБ на 32 кГц - это всего лишь 5пФ.

rv3: Ну вот емкость и придется подобрать, как раз срез нужен для вч грязи.

Ученик: rv3 пишет: Ну вот емкость и придется подобрать, как раз срез нужен для вч грязи. Крутизна среза-то будет никакая. Однозвенный RC-фильтр - это даже в теории не более 6 дБ/октаву.

Бокарёв Александр: Катодник совмещенный с фильтром 3 порядка .Ежели эмиттерный или истоковый повторитель не по душе.

rv3: Ученик пишет:Крутизна среза-то будет никакая. Однозвенный RC-фильтр - это даже в теории не более 6 дБ/октаву Да, но если учесть, что ни динамики, ни уши тот диапазон не воспроизведут, то и хрен с ним, живее звук будет, есть же адепты NOS, возможно и я скоро к ним присоединюсь.Крутизна среза-то будет никакая. Однозвенный RC-фильтр - это даже в теории не более 6 дБ/октаву. а если такой однозвенный в каждом каскаде то на выходе получим то что нужно, подавление вч грязи , а лампам такая нагрузка не страшна. Бокарёв Александр пишет:Катодник совмещенный с фильтром 3 порядка так вот не лежит у меня душа к этим фильтрам , не буду я делать ни третьего ни второго. эти частоты легко подавляются естественным образом , за счет ламповых и трансформаторных емкостей, ну можно вч дросселёк между каскадами поставить.но ни гирлянды из резисторов с конденсаторами это бред, и прощай атака. имхо конечно.

Vladimir: rv3 пишет:это бред, и прощай атака. Тогда нафиг брать дельта сигмы, у которых всегда внутри делается оверсемплинг в 64-256 раз. Бессмысленно бороться с аналоговым "хвостом", только потому, что влезть в цифровую "голову" невозможно. Тогда мультибитный флаг в руки, только NOS, никаких ЦФ и с выходного резюка прямо в сетку лампы. Проще и короче тракта, чем ТДА1543 с выходными резюками в 1кОм придумать нереально.а если такой однозвенный в каждом каскаде то на выходе получим ...то же самое, что и после фильтра n-ного порядка, который предлагался выше. И по характеристике и по суммарному количеству резюков и кондеров. Физику и электротехнику не обмануть.

rv3: Vladimir, так цап LC7881 не дельта сигма это и есть мультибит но с уникальными особенностями у него 13 разрядав обрабатывается паралельно как у мультибита а младшие разряды шим модулятором, он имеет 2 вольта выхода и требует нагрузки 1 мегоом и 50пик ёмкость нагрузки, оверсемплинг у него двукратный всего , он не содержит внутри ОУ, но чистый NOS из него не получится так как хоть двухкратный оверсемплинг но всё же есть. вот еще цитатка по характеристикам: А это гибридный ЦАП, в котором на преобразование старших разрядов работает 13-разрядный параллельный ЦАП (4+9 разрядов преобразования по параллельному принципу, но разной архитектуры), а младшие преобразуются обычным ШИ- модулятором. Вот почитайтеLC7881 Вообще довольно интересный цап для доработки. А как аппарат philips cd 104 на TDA 1540p?

Vladimir: rv3 LC7881 - 4+9+3 разряда - смесь из сухофруктов. Нафига, когда есть честные 14 битники - 1540 и 1541 без внутреннего оверсемплинга и наваливающей ВЧ шум ШИМ .А как аппарат philips cd 104 на TDA 1540p? CD104, 204, 304 - это всё на СДМ1 и ТДА1540. Печатки разные, но схемы одинаковые. CD150 и 350 - это тоже 1540, только с паршивой пластмасской СДМ2 и в выхлопе вместо Сигнетиковских NE5532 стоят LM833. Эту таблицу знаете? СДМ0-1/ТДА1540 нельзя брать без личной проверки или без видео работы с несколькими разными CD-R при покупке в инете.

rv3: Да честный мультибит конечно поинтереснее будет,хотя ещё не слушал но уверен в этом, CD 104 дизайном понравился еще. Ну а насчёт Веги дарёному коню в зубы не смотрят, потенциал там есть, и я как любитель тяжелого рока, короче поразило меня звучание рока, я не знал что CD может играть рок без каши в верху и при всем при этом с хорошей проработкой низа.



полная версия страницы