Форум » Флейм » Чай » Ответить

Чай

aur_100: Тема отделена. Пермяк ...Хоть бы что-нибудь росло, но сорняки - тьма, первый раз в этом году, в 7 утра начал, в 15-00 кончил, ест-нно с перерывами. Зато зашел, поставил Цеппелинов, и понеслось, они сегодня в кайф... и большая кружка крепкого чая.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Бокарёв Александр: Кузьмич , это - вариант анекдота про грузинский чай.

Кузьмич: Бокарёв Александр Это понятно. Только не понятно, из чего тогда делали азербайджанский чай. Он ещё паршивее.

Бокарёв Александр: батя мой заказывал чай знакомому лётчику, тот привозил и настоящий грузинский и наборы , в ктороых всякого разного по одной пачке. А я до сих пор храню всякий крепёж в синих жестяных банках с надписью Грузинский чай высший сорт. Покупали его в Москве. Неплохой чай. А из Тбилиси привозили чай, который они для себя делали , завернут в бумагу с фольгой. Сказать, что сказочный напиток- ничего не сказать.


aur_100: 1. Вообще это старый монолог Аркадия Иосифовича, и говорил как раз о дураках, это к слову. Если про себя восприняли – ну бывает, что ж. Хотя к вам не имело никакого отношения. 2. Как можно по фото, да еще некачественному, судить об ТВЗ??? Сверху просто слой изолированной пленки, ну такой она структуры, и чего там увидели, если под ней все идеально ровно??? 3. Я и так не лезу в ваши монологи про 12AV5 и др., могу и отсюда уйти. 4. Вас, видимо, жизнь еще ничему не научила, "говорливый вы наш"…слова В. Гафта

Albatr: Бокарёв Александр пишет: ..Поединок века: в красном углу Иван-чай, в синем - Ахмад -чай Нокаутом победил Иван-чай (другое название - копорский чай). По другому - разные весовые категории. Иван-чай по свойствам похож на Пуэр (единственный из китайских чаев хранится много лет и только улучшается от этого). Много лет увлекался зелеными чаями. Последние годы - основной чай - копорский. Делаю сам - технология (отрабатывал несколько лет) может и утомительная - но результат того стоит (аромат + вкус + польза для здоровья). Заваривается 2-3 раза для более полного выхода биологически активных веществ (в том числе противоопухолевого компонента). Может быть кому-нибудь пригодиться. 1. Сбор в сухую погоду. Отламывать пальцами примерно две трети стебля с цветами (он потом выпустит боковые побеги - ему нужно размножаться). Выбирать с неповрежденными листьями. Собираю в мешок из мешковины и на плече - домой. 2. В комнате в тени на столе раскладываю слоем 20-30 сантиметров. 3. На следующий день обрываю листья и соцветия (они к этому времени немного уже подвяли). Складываю плотно листья и цветы или в пластмассовые пищевые банки или стеклянные (закрыть крышкой но не герметично) - на одни сутки. Начинается процесс ферментации, сопровождаемый саморазогревом листьев. Есть время чтобы привести с дачи в квартиру где есть плита. 4. Основная ферментация. В ладони взять немного листьев (или цветов) и растирая ладонями делать (скручивать) небольшую "сигару". Цель - получить сок и максимально размять листья. Когда наберется несколько сигар - сделать из них плотный колобок около 10 сантиметров. Колобок обернуть и завязать в тонкое фланелевое полотенце или несколько слоев марли. Смочить слегка ткань водой. Не давать высыхать. Или несколько колобков (каждый обернут марлей) накрыть влажным фланелевым (чтобы проходил воздух) полотенцем. Держать примерно 2 часа. Степень ферментации определяется по цвету (приоткрывать колобок и смотреть). От темно-зеленого (слабая) до черного. То есть можно получить от зеленого Иван-чая до черного Иван-чая. Зеленый более терпкий (алкалоиды не полностью разрушаются). Черный мягче и больше отдает в чай растворимых соединений. Вкус и аромат различаются. Можно сделать и тот и другой и потом смешивать. 5. После ферментации - резка. Резать колобок или керамическим ножом, или у которого только режущая кромка открыта (металл) а остальное в пластмассе, или обычным - но быстро. Смысл - минимальных контакт с металлом. Высокоактивные вещества быстро реагируют с железом и в результате резко ухудшаются все параметры (аромат вкус польза). 6. На железный противень положить кальку или кулинарную бумагу и сверху слой чая. Я использую стеклянные формы для выпечки. В процессе перемешивать только деревянной лопаткой. Температура порядка 60-70 градусов (не выше). Духовка слегка приоткрыта для выхода влаги. За процессом (периодически перемешивая лопаткой) следить по аромату. Он начинает усиливаться и в какой-то момент времени достигает максимума а потом начинает спадать. Момент максимума аромата и есть момент готовности. Толщине слоя чая и итоговое время сушки - определяется экспериментальным путем (зависит от посуды и духовки - с электрической проще всего). В стеклянные лотки я насыпаю примерно 2-3 см и часто перемешиваю. Смысл - в процессе сушки идет 3 стадия ферментации. Ей тоже нужно время. Если тонкий слой и сильный нагрев - ферментация быстро закончится и не будет полного раскрытия аромата и вкуса. 7. Вытащить из духовки и оставить на воздухе на несколько суток (распределение влаги и естественное досыхание). После этого в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Иногда открывать для доступа воздуха. Держать в комнате в темном месте. Хранить можно годами. Аромат и вкус становятся все более изысканными. Если все сделано правильно - аромат и вкус будут "дичайшими". Недаром копорский чай в царское время шел на экспорт в больших количествах. В ту же Англию.

Albatr: Albatr пишет: фланелевое полотенцеОпечатка. Имелось ввиду Вафельное полотенце. Смысл - пропускает воздух и не очень тонкое для сохранения влажности.

Вольдемар: Albatr Продайте банку для пробы.

vladimir 1478: Бокарёв Александр пишет: доведена до состояния дистиллированной Спасибо,Александр! С дистиллята не растолстеешь

geran2006: Бокарёв Александр пишет: Ох, зеленый чай...Как ни пытался, не смог убедить себя пить эти варёные дрова. Аналогично. Не лезет. А черный Tess с лимоном самое то. aur_100 пишет: Только цейлонский, никаких пакетов, и крупного разлива, и покрепче. А врачи говорят, да ну их... А я с листовым завязал, очень едреный. Раньше покупал Lipton earl Grey но теперь он поддельный. Теперь только Tess Sunrise или Earl grey (не попадается), пробовал PLEASURE вкус цветов и карамели но не чая. А с кофе вообще завязал полностью. Вадим Пузанов пишет: Многие именно зелёный пьют. Это вопрос вкусовщины. Мне рассказывали про его полезность или вкус, я ничего не нашел ни в реале нив интернете. Майский не покупаю уже, испортили. Недавно купил пачку AKBAR (аллах) так ужасное г-но, подделка, краска, гуашь какая-то. В Пятерочке. Смотрю там не прекращают торговать подделками и тухляком. Обхожу стороной Пятерочку. Насчет советских чаев я думаю много вымысла уже, просто подкрашивают, сдабривают чтобы просто интересно было рассказывать, а так.. тот же чай со слоном -ОБЫЧНЫЙ, а вот грузинский не обычный, пиленые дрова это сорт ЭКСТРИМ но не ЭКСТРА. Albatr пишет: Если все сделано правильно - аромат и вкус будут "дичайшими". Недаром копорский чай в царское время шел на экспорт в больших количествах. В ту же Англию. Сколько от него померло?

Albatr: geran2006 пишет: Сколько от него померло? От Иван -чая? Прежде чем что-то употребить - тему изучаю. Например золотой корень (тут о нем говорили)у меня на огороде растет около 30 лет. А на книжной полке книг с десяток стоит по лекарственным травам... (профессиональных для медиков - не нынешние популярные).

Ogust: Молочный улун интересный из зелегых..к черному добавить саган дали очень даже..

Albatr: Ogust пишет: Молочный улун интересный Если не думать о химии. Фирменный пакет из-под него вонял молочным улуном несколько месяцев - пока не выкинул. Бльше молочный улун не пил. Впрочем о вкусах не спорят. У всех свои предпочтения.

Albatr: Вольдемар пишет: Albatr Продайте банку для пробы. Иван-чай продают на продовольственных выставках, в магазинах "здорового образа жизни", видел в лавке при церкви (от зеленого до черного). Так что попробовать не проблема - несмотря на цену... Вот набрал поисковик - и сразу на любой вкус http://ivanchaj.ru/magazin http://копорский-чай.рф/shop/ А вот если понравился - я привел как сделать самому (результат испытания на практике различных методов и объединения лучших сторон). Сделанный самостоятельно будет значительно лучше. Причина - длительный многостадийный процесс и ручная обработка. Для производства этот способ неприемлем. Я бы только не советовал покупать иван-чай (кипрей узколистный) в аптеке - там обычно продают сушеную траву (неферментированную) для лечения. Это не иван-чай! Для начальной пробы возьмите ферментированный (черный) без всяких добавок и по внешнему виду как обычный черный чай (по крайней мере не пропускали через мясорубку).

Кузьмич: А вот есть и несколько иные мнения... Именно: То, что копорский чай обладает какими-то удивительными свойствами, якобы это панацея от всех на свете болезней. Это, мягко говоря, не так. Всё это правильно с точки зрения маркетинга, когда какой-то продукт мифологизируется, когда создается красивая сказка и люди в это начинают верить. Например, миф о том, что копорский чай с XII века был чуть ли не главным экспортным продуктом русов. Однако нет достоверной информации, ни одного документа, свидетельствующего об этом. Правда в том, что на Руси иван-чай повсеместно использовали для фальсификации импортного черного чая. Ферментированным копорским чаем «разбодяживали» китайский чай — или даже выдавали за него. Потому, кстати, было издано сразу несколько распоряжений, запрещающих изготовление копорского чая и торговлю им. Это всё не говорит о том, что Иван-чай действительно — уникальное растение, чей биохимический состав может помочь при целом ряде заболеваний. А кроме того, это просто полезный и вкусный напиток, не содержащий кофеина, в отличие от черного и зеленого чаев. И он в настоящее время доступен в продаже. (не в аптеках разумеется). Когда-то давненько я его пробовал. Воспоминаний никаких не осталось. Но этот пробел можно восполнить, куплю, и попробую, как только выберусь из своей деревни...

aur_100: Райкин, конечно, Исаакович, описАлся и сразу понял. Прекрасно знаю Иван-чай, еще детей мелких заставляли собирать лет 25 назад, много способов сушки перебрал, но все едино, как говорят, все довольны, ты дурак, ну НЕ нравиться абсолютно никак. Как и всякие приблуды к чаю... Чего мне в "социализме" не нравилось, это "низзя", думать иначе, чем все, делать через задницу, т.е. неправильно и т.д. и т.п., да и фамилия почему-то румынская, а родился в Тюмени. Только пару лет как поставили "Памятник скорби" я только так называю, и там мой прадед, немалый человек в Соликамске, расстрелян в 1937... А почему одному это нравится, а другому все наоборот... а потому, и все! .

Albatr: aur_100 пишет: А почему одному это нравится, а другому все наоборот.. Слушать свой организм - один из принципов цигун. Никогда не мог понять, почему мой организм не любит водку и коньяк, но очень уважает кубинский ром...

Бокарёв Александр: чай без кофеина , зато с патриотичным названием и с описанием техпроцесса - ничем не лучше чая с вынутым кофеином но с обильной рекламой от имени производителя и всей его династии. На фоне уходящих за горизонт плантаций. Не надоело ещё себя дурить , не веря своим ощущениям ? Ещё меня умиляет сообщение про волшебное действие некой травы на организм, но - в виде добавки к водке или самогонке. А то, что спирт сам по себе - уже действующий агент и стимулятор выброса кортикостероидов - это ничо? Идите ребята, учите биохимию и физиологию. А потом глядишь- и не захочется фигню здесь писать .

antony73: Маркетинг ваше творит чудеса. К примеру, самый дорогой кофе в мире это тот, зерна которого употребили в пищу белки. Извлеченные из беличьего дерьма кофейные зерна и есть самый крутой деликатес.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: Не надоело ещё себя дурить , не веря своим ощущениям ? Это цигун виновна... Сначала организму долгое время внушается, а потом его слушают. Здоровому спорт не нужен! А хилому - он только во вред!!! Александр, а так ли вреден кофеин, как его малюют??? Ну, конечно не имею ввиду того, кто пьёт чай и кофе ведёрными кружками. И часто. Ну и если нет аритмии "и прочих внутренних" болезней. 20 - 30 капель водки никакого эффекта не окажут. А настоянные на травке, ещё как. И таких различного действия настоек множество в обиходе. И по предпочтениям: Я сказал, что мне нравится чёрный цейлонский, крупный лист + два листика мяты и 2 листика малины. Малина придаёт бесподобный аромат (не садовая, лесная). Так меня охаяили, мол дерьмо я пью. Сам пьёт бурду из супермаркета, ранее уже спитую английскими лордами... Чудеса... antony73 пишет: Извлеченные из беличьего дерьма кофейные зерна Ага, слышал такую байку.... Медведь после спячки в берлоге, вылазия из оной, бежит под первую ёлку, что бы освободиться от накопившегося за зиму шлака... А там его уже поджидают умельцы, которые из этого шлако-бетона делают курительные трубки, которые ценятся больше всего в мире. Они же самые дорогие.

antony73: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Копи-лувак



полная версия страницы