Форум » Флейм » Чай » Ответить

Чай

aur_100: Тема отделена. Пермяк ...Хоть бы что-нибудь росло, но сорняки - тьма, первый раз в этом году, в 7 утра начал, в 15-00 кончил, ест-нно с перерывами. Зато зашел, поставил Цеппелинов, и понеслось, они сегодня в кайф... и большая кружка крепкого чая.

Ответов - 174, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

Кузьмич: Albatr пишет: А что есть настоящий чай Родина посылала в спецкомандировку в Ливию. (к Мамуару Каддафи) Не могу вспомнить наличие там индийского или цейлонского чая в продаже. Может и был. Но был в изобилии китайский чай. Продавался в больших пакетах, наверное по пол-кило. Дёшево. ( к слову, бензин там был только 98-й, тоже стоили почти даром, раза в 3 дешевле чем в России 76-й). И если заваривать его по нашему, по советски... то он имел такой же, скажем красный цвет. Лист крупный - крупный. Разворачивается, чуть ли не с ладонь размером. Утрирую... По вкусу - хороший. Сильно схож с индийским. НО! Арабы колдуют над этим чаем... И он у них получается, как и написано на упаковке - чёрный!!! Причём, где бы они ни были, они делаю себе только такой чай. Чай вкусом похож на кофе. Цвет, сказал, чёрный. Подают (пьют) как и кофе в маленьких чашках. Спрашивал несколько несколько раз, это кофе? Нет, чай... Может наш способ заварки не верный??? По поводу кофе. Я не гурман его. Но кофе пивал много где, разного. Из разных аппаратов. Не скажу, что всё испробовал. Но, на мой вкус, лучший - это арабика средней прожарки. Зёрна измолоты в пыль. И заваривать прямо в чашку. Накрыть её на пару минут, что бы вся гуща упала на дно. Все ароматы сохраняются, ни одного не пропадает.

r9o-11: Так может арабы чифирок варят? Свой такой, арабский... Арабика у нас, наверное, самый распространённый. Тоже люблю и завариваю то в чашке, то в турке... На украинском аудиопортале рассказали про рецепт в турке, когда предварительно в пустой турке нужно сахар закарамелизировать. Ничего так получается, варю его иногда гостям, если они не против сладкого...

Кузьмич: r9o-11 пишет: Так может арабы чифирок делают? Не знаю. Но в общепитах тоже такой же делают. Правда на вкус в общепитах похуже, чем индивидуально. Вот рецептик не спросил, не записал... Одно могу сказать, что прибыли сил и энергии после чая не замечал.


r9o-11: Так сейчас же интернет есть - можно, наверное, почитать рецепты чая по-арабски... Добавлено позже: Глянул - так там корицу, кардамон и гвоздику добавляют, не считая рецептов с яичным желтком и кофейным сиропом... Фигассе, любители разнообразия...

Бокарёв Александр: Про кофе по-арабски знаю, они его в кофемолке размалывают с кардамоном, другого не пьют. И молотый продают тоже с кардамоном. Сейчас вспомнил, насчет чая. В Москве в мутные 80-е покупал домой чай Бодрость, пакет по 2р88коп, москвичи его считали плохим и дорогим, а у нас в Ростове, где кроме говна с именем чай номер 36 и номер 300 не было ничего, эта Бодрость была праздником.

Бокарёв Александр: завариваю кофе всю жизнь именно в чашку, мелкий помол, арабику, звал этот способ для себя "кофе по-хамски" но будучи у друзей, узнал, что имя этому способу - кофе по-Варшавски. Загордился.

Кузьмич: r9o-11 пишет: то в турке... Неа... Из турки пить не будешь. А сливаешь в кружку и вкус уже не тот. Часть ароматов куда-то теряется. Главное, при заваривании в чашку, знать свою дозу. Чуть больше или меньше насыпал, уже вкус другой и может не понравиться.

Кузьмич: r9o-11 пишет: с яичным желтком Даю интересный рецепт (бесплатно). В бокал пива разбивается сырое яйцо. Что бы желток осталя цел. Пьёшь пиво, доходишь до яйца (оно на дне). И проглатываешь его целиком. Кто испробует - оценит. Мне лет 20 было, был на стажировке в Литве, в Каунасе. Литовцы научили, в пивнушке Апинелис или Шнякутис. Точно уже не помню.

r9o-11: Буржуины так не то скотч, не то виски пьют. Помнится даже эпизод из "Секретных материалов", когда Малдер в мотеле такую бодягу бодяжил... Кофе из турки пить не буду, но вот иногда завариваю объём на 4-5 чашек и пью их за достаточно долгое время. Часто последнюю часть оставляю даже до полного охлаждения и пью взбалтывая "с мякотью" (это уже по Лему - пилот Пиркс ). Наверное, я как и арабы с чаем, люблю разные вкусы одного продукта...

Albatr: Кузьмич пишет: Но, на мой вкус, лучший - это арабика средней прожарки. Зёрна измолоты в пыль. И заваривать прямо в чашку. Накрыть её на пару минут, что бы вся гуща упала на дно. Все ароматы сохраняются, ни одного не пропадает Эта технология заварки - "френч-пресс" без пресса. Если нет рядом кофеварки или турки - предпочитаю этот способ. Накрывая полотенцами на несколько минут(растворение идет 2-5 минут и без утепления температура в чашке-кружке слишком быстро падает - для выхода кофеина нужно около 95 градусов). Недостаток этого способа, как я думаю, неполный выход из кофе масляной фракции (то, что называют пенкой). Разные фракции выходят в диапазоне 60-95 градусов. Кофе закипело = испорчено (вышедшие некоторые фракции разрушаются). r9o-11 пишет: предварительно в пустой турке нужно сахар закарамелизировать В турку иногда добавляют для усиления экстракции сахар или соль. Попробуйте сказать ценителю кофе, что пьете его с сахаром...

Кузьмич: Albatr пишет: ценителю кофе У ценителей кофе зачастую само питиё - это целый обряд. Сталкивался с такими. Создалось впечатление, что многие из них вообще не понимают толка в кофе, а просто в силу обстоятельств, толкаясь в соответствующих кругах, запомнили что и как нужно делать и пить. Мы здесь ценители лампового звука. А кофе... в промежутке между паянием. А то и во время паяния. Не отношу себя к тем, для кого " хоть говна, но полный рот". Но: Albatr пишет: Недостаток этого способа, как я думаю, неполный выход из кофе масляной фракции на мой вкус отжим лишает часть ароматов. И бывает что разный кофе после отжима кажется одинаковым на вкус, и уступает не отжатому.

Кузьмич: Мне очень нравится вот этот кофе. Правда он так часто у меня на столе не бывает. Этот кофе поставляется в сеть магазинов - супермаркетов SIMPLY в Италии. Заказать его по инету пока не удаётся. Под каким брендом этот же кофе ещё существует для заказа, пока не знаю.

Albatr: Попалась в целом правильная статья врач-фитотерапевта о иван-чае https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php По статье есть мелкие замечания, но они несущественны. Отработанную мною на практике технологию приготовления я привел в этой теме. Кузьмич пишет: радиола розовая выручает У меня в огороде уже лет 30 растет. Сама размножается и по участку мигрирует. Понравился и лимонник - тоже хорошо бодрит. Посадил - посмотрим как расти будет...

Кузьмич: Albatr пишет: Попалась в целом правильная статья врач-фитотерапевта о иван-чае https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php По статье есть мелкие замечания, но они несущественны. Статья - враньё! В частности, цитата: Европа очень быстро оценила достоинства этого чая за его неповторимое содержание..... Поэтому из России этот продукт экспортировался в Европу огромными партиями. Ещё раз говорю. Нет ни одного документа подтверждающего ЭТО. Но есть пара документов, запрещающих производство и торговлю копорским чаем на Руси. Т.к. им бодяжили. Т.е. разбавляли, а иногда и полностью заменяли китайский чай.



полная версия страницы