Форум » Флейм » Питание аудио-схем » Ответить

Питание аудио-схем

geran2006: Предлагается следующая схема Эту схему придумал Nazar, я же удостоверился в высочайшей эффективности схемы. Стабилизатор питания для точного аудио там весь ток протекает от источника +20в, но целевая схема создает колебания на шине 14в когда работает устройство и эти колебания отслеживает усилитель на двух транзисторах после LM и замыкает колебания на корпус. Он образует цепь с ООС относительно схемы аудио и "смотрит" в сторону аудио-микросхем, а вот LM давит колебания выпрямителя как обычно, пульсации то есть. В тюнере или преампе например нет бросков тока по питанию, однако замена диодов выпрямителя на 5А диоды дает выигрыш по звучанию низких частот, замена кондеров выпрямителя дает выигрыш во всем диапазоне звуковых частот. Стабилизатор со следящей ООС позволяет отказаться от конденсаторов по питанию ОУ и повысить звуковое разрешение до максимума, то есть лучше чем самые дорогие конденсаторы. Если на шину +14 подставить конденсатор высококачественный то все равно будет хуже чем без него, потому что конденсатор не управляемая деталь и нарушает работу следящей ООС. С этим стабилизатором звучание "прочищается" до максимума. Само собой если увеличить токи стаба то можно питать даже слабые УНЧ, но тогда надо мощную LM и мощные транзисторы следящей ООС потому что они работают в режиме А. Будет теплоотдача.

Ответов - 32, стр: 1 2 All

geran2006: Само собой понятие прокачки питания включает в себя 1. замену диодов выпрямителя. Они ранее ставились без запаса по току, "тонкие кристаллы" и такие диоды ограничивают звучание на низких частотах, обрезают полосу. Во многих аппаратх стоит диоды на 1А и если их заменить на 5А HER506 например будет существенно лучше. В некоторых схемах диоды шоттки можно высоковольтные. Правило остается неизменным, чем больше ток сможет пропустить мост выпрямителя тем лучше будут низкие частоты. 2. Замена конденсаторов. Это уже в общем тривиально, но все равно находятся еще такие кто не хочет менять старые конденсаторы, а предлагает заменять только убитые. Это мелкий ремонт а прокачка это замена всех кондеров в питании. Разумеется нельзя ставить китайские кондеры и нельзя ставить БУшные кондеры. Только новые аудио-серий. В бюджетном варианте Jamicon. 3. Прокачка проводов. Замена проводов даже небольшой длины дает результат, особенно если провода силовые. Проводка от выпрямителя к стабу и к другим узлам заменяется с целью выброса старых сгнивших проводов мелкого сечения и луженки на голый медный провод заключенный в термоусадку. Получается шина. Если не удобно используйте мягкие провода для подключения АС из бескислородной меди. Нежелательно использовать советские провода, нельзя использовать старые провода, осветительные провода ШВВП, ПУГНП. Хотя с ростом сечения влияние нивелируется. В некоторых случаях подойдет провод ВГ нормального сечения 1-2,5мм. Нельзя использовать китайские провода из любого источника. Будь то бухта колоночного провода производства Китай или обрезки шнура адаптера. Китайские провода не содержат меди, они из сплава желтого цвета или луженки. Это только на выброс. Хотя можно использовать для выпайки деталей методом впитывания припоя как оплетка. 4. Транзисторы стабилизаторов. Они тоже стареют и замена транзистора с током коллектора 1А на такой же с током в 5А весьма желательна. 5. Голубые кондеры Мацушита. Менять без разговоров. Они могут показывать нормальную емкость но при этом не работать. Выводы у них часто зеленые от грибов. Как понять необходимость прокачки? Само собой ушами и по объективным признакам (идет дым) Некоторые любители считают что существуют схемы заведомо с плохим звуком (приемник) и схема с заведомо хорошим потенциалом звучания. Преамп. И если пропускать звук тюнера через преамп более высокого качества то произойдет поглощение, то есть качество преампа никак не повлияет на то что вы услышите на выходе. Это ошибка! Произойдет не поглощение а сложение и звук будет хуже. Это относиться и к питанию. Качество всех узлов в питании не поглощается друг другом а складывается. Нарастает очень даже нехилый ком проблем с питанием.

Пермяк: Более традиционное начертание схем способствует их усвоению и "прокачиванию".

Charm: 1. Схема блока питания как и усилитель чертится слева на право. 2. И что мы видим на схеме нового? Регулируемый стабилизатор напряжения на LM317 затем стабилизатор параллельного типа на составном транзисторе из транзисторов разных структур.


geran2006: Пермяк пишет: Более традиционное начертание схем способствует их усвоению и "прокачиванию" Хех, так эта схема уже прокачана. там больше нечего... Charm пишет: И что мы видим на схеме нового? Регулируемый стабилизатор напряжения на LM317 затем стабилизатор параллельного типа на составном транзисторе из транзисторов разных структур. на vt5, vt6 собран стабилизатор тока, R52 - датчик тока. С этой схемой не нужны никакие электролиты по питанию, крупные и дорогие а качество баса просто превосходное. Прокачка требуется только выпрямителю и проводам. А вот в случае отсутствия такой схемы все пункты прокачки актуальны. Все только не схему повелись? Впрочем правильно, схема хорошая.

Пермяк: По совету уважаемой Светланы развернул схему слева направо, кое-что в схеме ещё нарисовал иначе, и - о, чудо! - вместо мнимого стабилизатора тока явился стабилизатор напряжения на дарлингтоне-шиклаи,, а вместо датчика тока на R52 имеем датчик напряжения - делитель R26, R5 ! pb gas station locations Вот уж воистину: коряво изображённая схема в топе создаёт проблемы с пониманием что там к чему.

Charm: Назара бы спросить как транзисторы работают электронным конденсатором, хотя думаю он бывает редко тут. http://s-audio.systems/diy/psu-without-electrolytic http://s-audio.systems/diy/nazar-regulator

Valery_C: Так он вроде в теме на Вегалабе все сказал http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=31653 Да и "электронные конденсаторы", они же "умножители емкости" ..... он же Гога, вроде как и до Назара вполне себе были известны и применялись. Ну, совместили это дело с параллельным стабилизатором, делов-то.

geran2006: Кто не верит в способности стабилизатора - вот, звучание тюнера с таким стабилизатором https://yadi.sk/d/dpfnYKxN3Ka4FA https://yadi.sk/d/XQciq_zs3KaBUD Valery_C пишет:Да и "электронные конденсаторы", они же "умножители емкости" ..... он же Гога, вроде как и до Назара вполне себе были известны и применялись. Ну, совместили это дело с параллельным стабилизатором, делов-то. В том и дело, что делов... многие видят но никто не применяет, кроме меня конечно. Посмотрели и сделали как обычно, регулятор и куча банок конденсаторов, ой нет, вру, 1 банка сиротливая. Больше никто и не поставит. А зачем? А вот затем чтобы звук как выше. В эту схему ставить еще и кондеры не следует. Лучше не становится а хуже да. Конденсатор неуправляемый элемент со своими встроенными недостатками. Как можно убедиться на vegalab также отнеслись скептически, но схема работает. Тут такое дело, хорошее и красивое видно на расстоянии"электронные конденсаторы", они же "умножители емкости" ..... он же Гога, вроде как и до Назара вполне себе были известны и применялись. На самом деле они и сегодня не известны потому что не применяются. Я пробовал обсуждать в других местах ситуация та же- схема не известна.

geran2006: Petr0vich пишет: Но параллельный стаб на большие нагрузки - не уверен... Ну какие большие? Скажем выходные повторители в некоторых усилах питаются обычным стабом, а если питать таким то будет что-то вроде режима А по питанию для усила класса АВ. Тут главное помнить сколько средств и усилий затрачивается чтобы получить хоть крупицу улучшений а такое питание дает "бесплатно" бочку меда. Схемы усилителей имеют усилитель напряжения или предварительный и выходной повторитель. Если усил напряжения питать таким стабом то будет существенный эффект. Правда надо как-то решать повышение вых напряжения до 60в, вот с этим может быть засада. На 60в надо переделывать на другую комплектуху. А сколько затрачивается денег на покупку дорогих кондеров большой емкости? А результат не всегда адекватен. В общем на 60в питания надо пока отложить эту схему, нужна прокачка ее самой. Звук https://yadi.sk/d/XQciq_zs3KaBUD получен при питании от такого стабилизатора демодулятора тюнера с 1 ОУ и стереодекодера. Зацените бас.

geran2006: Пермяк пишет: вместо мнимого стабилизатора тока явился стабилизатор напряжения на дарлингтоне-шиклаи Как это "вместо мнимого", он уже испарился куда-то? Вот к чему приводит развороты-перевороты

Пермяк: geran2006, "извороты и перевороты" явственно наблюдаются в Вашем топовом посте! Такое впечатление, что Вы специально запутали схему, чтобы она выглядела как-то иначе, чем там, откуда Вы её содрали. Да ещё эта странная фраза: "прокачка питания"...

Valery_C: geran2006 пишет:Тут такое дело, хорошее и красивое видно на расстоянии. На самом деле они и сегодня не известны потому что не применяются. Я пробовал обсуждать в других местах - ситуация та же, схема не известна.Это да. Правда, это одновременно показывает, что большинство "писателей" и "обсуждателей" черпают свои "знания" только из форумов. Ну, в принципе, это не удивительно. Интернет очень многим дал ложное ощущение, что "Радио - это очень просто". И еще Алиэкспресс в укреплении этого ощущения сильно помог. Только вместо почитать хотя бы книжку с одноименным названием, поступают проще - "пойду на форуме спрошу". А если пошлют читать книжку - обижусь. Как же, ведь это ж-ж-ж напрягаться надо. Да и свое время дороже, чужое - бесплатно.

Бокарёв Александр: Добавлю, что иногда посылают читать книжки, от которых туман в голове ещё гуще.

Valery_C: Да нет, я про те начальные книжки, которые хотя бы позволяют начинать разговаривать на одном языке. А то бывает иногда до слез печально. Человек совершенно не в теме, но покупает на Алиэкпрессе кит навороченного транзисторного усилителя для наушников (заметим попутно - с выходной мощностью 20 ватт ), как-то его паяет и потом обращается на форуме с вопросом почему так хреново работает. Начинаем пытаться разобраться, но когда я задаю вопрос: "Нулевое смещение на выходе проверял?", следует встречный вопрос: " А что это такое?". Ну Семен Семеныч....

geran2006: Valery_C пишет:Да нет, я про те начальные книжки, которые хотя бы позволяют начинать разговаривать на одном языке.Читать старые книжки-даром время тратить.покупает на Алиэкпрессе кит навороченного транзисторного усилителя для наушников (заметим попутно - с выходной мощностью 20 ватт ), как-то его паяет и потом обращается на форуме с вопросом почему так хреново работает. Начинаем пытаться разобраться, но когда я задаю вопрос: "Нулевое смещение на выходе проверял?", следует встречный вопрос: " А что это такое?". Ну Семен Семеныч.... В этом случае надо не старве книжки подсовывать а помогать. На алиэкспрессе много чего готового продается, радиомодули. Изучать надо как их программировать по I2S а не старые потертые книжки изучать. У меня понятно было много старых книжек, но есть одно общее наблюдение: их чтение ни к чему не приводит, разве что к проведению досуга между трудовыми подвигами. А вы что хотели сказать собственно? Если для вас начальные книжки являются источником языка то я пас, не смогу на таком языке общаться. Предлагаю русский, если Вы не против.

volli: geran2006 пишет: Предлагаю русский, если Вы не против Есть сомнение, что получится. Судя по Вашему "владению" русским языком. В русском техническом часто встречается "прокачка" - но для конкретного случая - это новомодный "сленг избранных" - изучающих тему по форумам. Поэтому не редко возникают "непонятки" при общении с теми, кто изучал тему по общепринятым учебникам.У меня понятно было много старых книжек, но есть одно общее наблюдение: их чтение ни к чему не приводит, разве что к проведению досуга между трудовыми подвигами. Всё верно, без-системное чтение не способствует усвоению материала - сам "ехал" на этом коне, пришлось поступить в технкум заочно, благо что в те далёкие времена (середина 80-х) это поощрялось и оплачивалось. "От простого - к сложному" - вот один из рецептов получения знаний. Пытаться читать, не усвоив азбуку - пустая трата времени - и своего, и, самое главное, чужого.

geran2006: пустая трата времени - и своего, и, самое главное, чужого. Вы всегда можете не читать.

Petr0vich: Дык, большинство так и делает...

Пермяк: Оффтоп из темы удалил. Топикстартеру: если Вы по теме всё высказали, то предлагаю её закрыть.

geran2006: Предлагаю не закрывать. Она, тема, не виновата что ее не поняли. Пермяк- вместо мнимого стабилизатора тока явился стабилизатор напряжения на дарлингтоне-шиклаи,, а вместо датчика тока на R52 имеем датчик напряжения - делитель R26, R5 ! Вот так искажается суть и коверкается всё. Схема "разобрана на части" но та часть которую решили не разбирать названа транзистор Шиклаи. Тут промашка-разбирать надо до винтиков или ничего не трогать. Итак, что такое "Шиклаи" это некий вариант составного транзистора, то есть предлагается считать связку из двух транзисторов и резистора просто транзистором NPN с высоким к передачи тока. На этом основании вы отделили резистор R52 от схемы и выкинули его, датчик тока уже не важен. Имеем, как пишете делитель R26, R5 так мы его и раньше имели, но вы нашли чудо. Куда-то исчез мнимый стабилизатор тока. Вот потому и вредно переворачивать, всё равно вы не понимаете как это работает. Предлагаю выбросить ШИКЛАИ и думать нормально. Это упт на 2-х транзисторах, двухкаскадный то есть. У микросхемы LM317T схема включения в минимальном варианте предполагает наличие двух резисторов, значения сопротивлений которых определяют выходное напряжение, входного и выходного конденсатора. У стабилизатора два важных параметра: опорное напряжение (Vref) и ток вытекающий из вывода подстройки (Iadj). Величина опорного напряжения может меняться от экземпляра к экземпляру от 1,2 до 1,3 В, а в среднем составляет 1,25 В. Опорное напряжение это то напряжение которое микросхема стабилизатора стремиться поддерживать на резисторе R1. Таким образом если резистор R2 замкнуть, то на выходе схемы будет 1,25 В Итого, вы не понимаете что на резисторе R26 действует Vref =1.25v и первый транзистор получает питание базы от стабильного источника. Это означает что по цепи базы VT5 управлять "шиклаи" не получится. Вот тут и становится понятно что R52 это датчик тока а управление происходит от падения на R52, снижения потенциала эмиттера VT5, причем чем ниже уровень напряжения эмиттера тем более закрываются оба транзистора. То есть это стабилизатор тока. Но это еще не все, т.к. и по переменке тоже база VT5 заблокирована на общий то и мелчайшие колебания тока на шине питания вызывают усиленную реакцию VT6 который стремится подавить любые колебания на шине питания. Так действует "идеальный конденсатор". Видите, Пермяк, от переворачивая схемы в головах ничего не меняется пока не разжуешь. А вы лихо покромсали схему и таким образом исказили суть, а она авторская. И шиклаи здесь НЕ ПРИЧЕМ ВООБЩЕ. Я бы сказал это схема Nazar. Тут такое дело, чем проще схемы тем сложнее в них стало разобраться, некоторые пролетают мимо не видя сути. И пишут что никакого чуда нет а сами все исказили. Так вот, это электронный конденсатор умело прицепленный к стандартному регулятору lm317 можете так и вносить в учебники новые. Но конденсатор не потребляет энергию сам, а эта схема потребляет. Энергии у нас много, а вот емкости мало и за счет потребления тока лучше получить побольше эквивалентной емкости.



полная версия страницы