Форум » Флейм » Шнурковщина. » Ответить

Шнурковщина.

DACKOMP: geran2006 пишет: [quote]Многократно подтвержено уже, что USB - это для принтеров, сканеров, "рулей и педалей".[/quote]Ну хватит, наверное. Вам и Назар указывал, что не надо рассуждать о том, в чём не разбираетесь. И не надо использовать ерунду типа PCM2707, и проблем не будет со звучанием.[quote]Нужна вообще новая тема, что-то вроде "Аудиофильность цифровых интерфейсов", где обсуждать звучание разных цифровых кабелей и связок,[/quote] А в теме "Аудио супер-пупер-кабель" Вы не можете рассуждать?[quote]а то как-то вроде наметилась тенденция считать, что разное звучание кабелей (в т.ч. цифровых) - это все выдумки больных аудиофилов, а здоровым это не нужно.[/quote] Да сами аудиофилы проблемку себе и создали. Если бы хоть какое-то внимание уделяли согласованию импедансов, ничего и не было. Почему "шнурковщины" нет в PRO-оборудовании? Только не надо разговоров о низком качестве оной.[quote]Блин, тапки смеются. [/quote] Да не до смеха уже... Ну, слышу я изменения звучания при "баловстве с кабелями" . Но, в несогласованном тракте.... А то надо... Предпочитаю правильно делать и не заниматься "шаманством" .ИМХО.

Ответов - 278, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Бокарёв Александр: Припаяйте к родной жиле новую и протягивайте, каких проблем? Главное-капля припоя ровная нужна и минимальная по толщине.

Гoсть: Александр, нам с Вами не дано понять проблему "последней капли в океане". Эта последняя капля делает безобразно солёную океанскую воду правильно солёной, перчёной, и с прочими гастрономическими приправами. То, через что идёт звук на студиях звукозаписи, исправляется этой последней каплей, как по Щучьему Велению (кстати, престноводная рыбка-то)

Yoika: Хочу обратить Ваше внимание на один важный, на мой взгляд, момент. Большинство источников имеют незаземленный корпус, у меня на корпусе ПКД относительно земли, переменный потенциал 30 В. Производители не делают заземляющий провод, поскольку большинство потребителей имеют защитное заземление от эл. щитка, качество его, как уже упоминалось весьма плохое. Организовав автономное заземление(не батарея), я соединил проводом корпуса источника и заземленного усилителя. Результат значительно лучше, нежели замена межблочников.


DACKOMP: Yoika пишет: Организовав автономное заземление А это как?

Yoika: DACKOMP, у меня 2-х проводная разводка в ж/б бетонных стенах. Заземление организованно непосредственно у розетки. Кстати, у кого 3-х проводная разводка с УЗО, тому это противопоказано.

DACKOMP: Yoika пишет: Заземление организованно непосредственно у розетки. "Земля"-то откуда ?

Yoika: Из ж/б плиты. Не путать с защитным заземлением, сливные токи здесь незначительны.

redcat: Насколько я знаю, в СССР применялась (и живёт до сих пор) схема эл. сети "заземленный ноль". Двухпроводная. В распределительных щитках непосредственно перед счётчиками (например, на лестничных клетках) нулевой провод сажается на корпус щитка, и в эту же точку приходит местное заземление. Нулевой провод является общим для ВСЕХ потребителей, а фазы могут быть разными. Однако, в особенности в частных домах, заземление зачастую не делается, поэтому при отгорании нулевого провода 2 фазы (а то и 3) соединяются между собой через последовательно соединённые нагрузки - бытовую технику потребителей разных домов, запитанных от разных фаз, со всеми грустными для этой техники последствиями. В отечественных бытовых приборах заземление подключается к корпусам приборов, которые гальванически отвязаны от первичных цепей электропитания. Трёхпроводная схема электропитания (фаза, ноль и земля) - "капиталистическая", под неё сконструирована зарубежная электроника и электрика. Корпуса таких приборов гальванически связаны с земляной клеммой штепселя, а также с общим проводом вторичного питания прибора и помехоподавляющими цепочками первичного электропитания. Из-за того, что такие приборы включают в двухпроводную сеть, на корпусе возможен потенциал, зачастую весьма значительный. При соединении таких приборов, запитанных сетью без заземляющего провода (который наши электрики, кстати, часто соединяют с нулевым проводом в розетках), межблочниками, разность потенциалов будет приложена к "массовому" проводнику межблочника. Недавно перенесли комп и ЖК-монитор бухгалтера в другой кабинет. По ЖК-экрану (!) пошли полосы. Я поставил эксперимент - запитал комп и монитор от "живьём вытянутого из розетки" ИБП. Полосы пропали. Вызвал электриков, и после продолжительной беседы, не встретившей понимания с их стороны, просто попросил их оторвать земляную клемму от нуля в розетке. Полосы исчезли. Электрики задумались Yoika пишет: Из ж/б плиты Не понял. Типа вся арматура всех ЖБ конструкций дома сварена вместе, и это земля? Возможно. А как её добыть - дорубиться в стене до арматуры?

DACKOMP: redcat пишет: вся арматура всех ЖБ конструкций дома сварена вместе, Не факт , что это "земля". Я "шинку" земляную протащил от щитка, когда ремонт дома делал. Да и дом , где живу - кирпичный. Нету арматуры.

redcat: DACKOMP ну, и я говорю - возможно, но не однозначно. А вдруг как раз этот пучок и не приварен? я видел, как сделаны плиты в новостройке Батайска. Впечатление, что Равшан с Джумшутом кого-то наняли для изготовления этих плит...

Yoika: redcat пишет: Не понял. Типа вся арматура всех ЖБ конструкций дома сварена вместе, и это земля? Возможно. А как её добыть - дорубиться в стене до арматуры?Совсем не обязательно. ж/б электропроводен, достаточно установить под евророзетку металлический стакан и забудьте про ПУЭ, Вы ведь не защитное заземление и не громоотвод ораанизуете.

redcat: DACKOMP ну, тем более, если дом кирпичный. Вообще неплохо было бы в ГОСТах строительных (или что там ещё, не силён) обязать заземление в каждой квартире. Думаю, многие читали про изменение звучания при перевороте вилки в розетке. Причём рекомендуется "неонкой к корпусу" определять положение вилок для каждого элемента в тракте и включать их, чередуя "полярность". Не от отсутствия земли ли это?

Yoika: redcat пишет: ну, тем более, если дом кирпичный. Вообще неплохо было бы в ГОСТах строительных (или что там ещё, не силён) обязать заземление в каждой квартире.Помнится, перед установкой ЭВМ ЕС 1045, в кирпичном здании, в помещении для снижения помех и электростатики, на пол укладывались литые алюминиевые блоки и оганизовывался контур заземления.

redcat: Yoika пишет: ж/б электропроводен а, понятно. Логично, но для случая кирпичных стен такое не катит.

Гoсть: Современное оборудование с импульсными источниками питания содержат фильтры на входе питания, чтобы ослабить проникновение грязи в электрическую сеть. А так как эти фильтры разрабатывались для удовлетворения требования в тех странах, где такое оборудование заземляется через третий провод (UL, CE, ...), то фильтр содержит пару последовательно соединённых конденсаторов между проводами питания (фазой и нулём), а точка их соединения заземлена и посажена на корпус. Поэтому если такое оборудование включать в розетку без земли, то на корпусе будет половина напряжения питания. Само собой, через конденсаторы небольшой ёмкости, но для полос на экране и зуда в динамиках -- вполне достаточно. Сейчас студий звукозаписи развелось как грибов после дождя (точнее, бум был лет 10 назад, когда почти каждый гараж вокруг Лос Анжелеса был переоборудован в студию), соответственно и появилась масса "современного" оборудования, без трансформаторного согласования входов - выходов, с ассимметричными входами - выходами, пишут на компьютеры, а компьютеры и мониторы - с импульсными блоками питания. И постоянно на форуме профессиональных звукоинженеров gearslutz.com поднимается вопрос о ground loops. То есть, аппараты соединены "межболчниками", плюс -- землёй через розетку (требуется по закону), в результате появляются лишние петли по земле, по которым текут токи, создаваемые фильтами ( то есть - те самые помехи, с которыми фильры борятся -- они достаточно отфильтрованы, чтобы получить сертификат, но недостаточно, чтобы не быть слышимыми при неправильном заземлении). Частенько ещё "умники", разрабатывающие студийное оборудование, не понимают, где и для чего нужны такие фильтры, и вместо нормального разъёма для сетекого шнура впендюривают в аппарат разъём со встроенным фильтром, хотя от них это и не требуется -- аппарат с традиционным трансформатором питания и выпрямителем. И поолучают проблемы, соответственно... Поэтому разводка питания и земли в студии звукозаписи -- достаточно серьёзная задача. Иногда доходит до того, что кто - нибудь задаёт вопрос: "How to make a Faraday Cage in my studio?" И тут народ начинает изгаляться на полную катушку. UL: Underwriters Laboratories Inc. CSA: Canadian Standards Association ETL: Originally a mark of ETL Testing Laboratories, now a mark of Intertek Testing Services. CE: Conformance European (Communaut Europ enne or Conformit Europ enne)

DACKOMP: Ну скоро "клетку Фарадея " дома сделают аудиофилы.

Гoсть: DACKOMP пишет: Ну скоро "клетку Фарадея " дома сделают аудиофилы. А что, и их запросто можно на это развести. Главное, чтобы заявлено было авторитетно. Знающим человеком. Лучше, если на странице глянцевого журнала. И, что характерно, никто ведь не сможет опровергнуть, что это - круто!

majordom22: Гoсть пишет: аппараты соединены "межболчниками", плюс -- землёй через розетку (требуется по закону), в результате появляются лишние петли по земле Это правильно. Если так не делать, при коммутации проводов, при которой никто не отключает аппараты, потенциалы между корпусами могут быть значительными, что может привести к выходу аппаратов из строя.Гoсть пишет: лишние петли по земле, по которым текут токи Чтобы эти токи были незначительными, "третий провод" розетки подключается через резистор номиналом от единиц до десятков Ом.

majordom22: redcat пишет: рекомендуется "неонкой к корпусу" определять положение вилок Однажды "поймал" стойкий эффект: при переполюсовке сетевой вилки все 8 шт. 6П3с в усиле по разному светились. В одном положении вся колба изнутри равномерно сияла синим цветом, а при переворачивании вилки в розетке свечение собиралось в тонкие яркие точки в верхней части клобы. Причём. у всех ламп был разный рисунок этих пятен. Это был макет СЕ моноблока, поэтому неизвестно, как изменялась звуковая картина при этом, а в монозвуке в одном положении ослаблялись сибилянты, и появлялось больше грудных нот в голосах исполнителей. Заземление отсутствовало .

Бокарёв Александр: Напрашивается вариант самодельного трансфоматора на входе в дом, со средней точкой вторички, средняя точка заземлена и соединена с розеточной земляной клеммой. То есть- отгородиться личным забором ещё от одной неприглядной стороны нашей действительности. А догадаться в трёхконтактной розетке соединить ноль с землёй,- о чём пришет red cat- это просто дичь. Таких электриков нужно засунуть в их же розетку. А в плане грамотности подключения- так я лично знаком с одним земляком, конструктором с красным дипломом ТРТИ, который категорически не признаёт никаких заземлений и экранов, приборы у него не соединяются своими корпусами никак, от этого получается дикая наводка , затыкающая все его цифровые кунштюки. А за эти чудачества все финики и пряники доставались от шефа мне как обслуживающему персоналу. Раз пять возили эти штуковины на переделку и там всё работало, а у нас- начинало глючить. А всех делов-то было кусок провода прицепить.



полная версия страницы