Форум » Трансформаторы » Межкаскадный транс в SE на 6С33С » Ответить

Межкаскадный транс в SE на 6С33С

java: Начал паять схему на макетке, сегодня собираюсь мотать трансформатор межкаскадный, мотается бифилярно, подскажите, плиз, как это лучше намотать, и желательно поподробней, так заковыристо я ещё не мотал. Железо 20х25, две обмотки по 1200 витков. а также вопрос по схеме. Почему батарейка, разве нельзя маленький трансформатор с выпрямителем?

Ответов - 137, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

java: Трансформаторы намотаны, занести договорился. Поскольку на предприятие нельзя проносить фото и прочую электронику, то во время замеров, если что пойдёт не так, спросить будет негде, поэтому прошу как можно подробней рассказать, как и что делать. Вот кстати усилок из золота, платины, серебра, и наверно с бриллиантовыми наполнителями https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_usilitel_almarro_a318bes_383269883 и судя по размеру трансформаторов там ОСМ 0,06

6C33C: java, полипропилен - это МКР. Вы же выкупили что-то типа лавсана, цена у него ниже полипропиленовой.

ALSS: java пишет: Вот кстати усилок из золота, платины, серебра, и наверно с бриллиантовыми наполнителями https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/lampovyy_usilitel_almarro_a318bes_383269883 и судя по размеру трансформаторов там ОСМ 0,06 Не надо передергивать, 5000 долларов нормальная цена для стереооднотактника на 6С33С (кроме СНГ). А выходные трансформаторы там по сечению больше похожи на ОСМ-0,63 (сетевой в центре или внизу, тогда наверху дроссель). Да, и кроме меди и почти что прямых рук там больше ничего нет. А что в трансформаторе измерять-то? Индуктивность обмоток без подмагничивания, индуктивность рассеяния, межобмоточную емкость, коэффициент трансформации - это то, что можно без специального оборудования. Индуктивность обмотки - на частоте 100 (120) Гц при максимальном на приборе измерительном напряжении (Е7-14 2 В). Если у прибора есть смещение (Е7-8), то при максимальном токе смещения - все равно он меньше рабочего тока лампы. Индуктивность рассеяния данной обмотки измеряется при всех остальных закороченных обмотках. Межобмоточная емкость измеряется между отдельно закороченными выводами первичной обмотки и вторичной обмотки. Коэффициент трансформации - от генератора подать сколько можно (Г3-109 много может) и измерить напряжения на первичке и на вторичке на холостом ходу.


java: ALSS пишет:А что в трансформаторе измерять-то?Я не знаю что мерить и как мерить, но задача определена так - намотано два трансформатора с одинаковым железом на одинаковых каркасах одним и тем же проводом, только один - внавал от щеди до щеки до заполнения, второй - виток к витку в одном направлении с возвратом по прямой. Нужно определить какой из них лучше, вот и скажите, что я должен померить и как это делается.

Пермяк: java пишет:что я должен померить и как это делается Надо снять амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) трансформатора, то есть - зависимость напряжения на вторичке от частоты в диапазоне частот. Снять эту АЧХ у обоих трансов, и сравнить. Вот в этой теме обсуждалось, там есть схема измерения. http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000087-000-0-0-1383069272 На схеме в Вашем случае: - резистор во вторичке - 33к - резистор в первичке - равный внутреннему сопротивлению (Ri) лампы-драйвера. И навряд ли кто-то подскажет , какое Ri у этой лампы в приведённом в топе режиме, т.к. режим этот на схеме и не указан, потому и измерить практически невозможно.

java: по вашей ссылке не написано что это и как делается, совершенно не информативно. Я так понимаю, нужно через резистор равный Ri лампы подключить генератор на первичную обмотку, на вторичку подключить ламповый вольтметр и включив генератор крутить ручку добавляя частоту от самой маленькой до самой большой и вольтметр при этом должен что-то показывать? Если во время кручения ручки генератора будет меняться напряжение на вольтметре, то это одна задница, если не будет, то другая. Нужно записывать на какой частоте какое напряжение? А какое напряжение нужно подавать с генератора? Вы писали что нужен ещё латр, зачем? А также зачем нужен двухлучевой осцилограф, если на схеме указан только генератор и ламповый вольтметр? Так что мне нужно мерить?

Пермяк: java пишет: по вашей ссылке не написано что это и как делается, совершенно не информативно Извините, но я не предполагал, что за те годы, что Вы активно участвуете на форуме, Вы не узнали методику снятия АЧХ, и дал только схему измерения. В принципе, Вы всё правильно написали, надо только уточнить. Вначале на частоте 1000 Гц выставляем такой уровень на выходе генератора, чтобы вольтметр на вторичке показывал 0 дБ. Далее, изменяя частоту,, смотрим на вольтметр, и фиксируем отклонения от 0 дБ тоже в децибелах, по децибельной шкале. Желательно все результаты наносить на специальный график (позже выложу)...

Пермяк: Продолжу. При перестройке частоты генератора хорошо бы отслеживать постоянство напряжения на его выходе, для этого иногда к выходным клеммам генератора тоже подключают вольтметр. Вот здесь (мой пост 949) - АЧХ фирменного межкаскадника. Там, по сути, три АЧХ для разных Ri драйверной лампы (у них Ri обозначают: rp). http://hiend.borda.ru/?1-13-20-00000010-000-0-0#002 Если будете результаты наносить на график, вот Вам сетка: http://shot.qip.ru/00PTDA-6d3R3GHkc/ ЛАТР при данном измерении не нужен, он нужен вообще. Про двухлучевой осциллограф я не писАл, здесь он необязателен. По справочнику Булычёва тетрод 6Э5П имеет в контрольном режиме Ri=8 кОм, ток анода 43 мА. Под ток 43 мА надо проложить в сердечники трансов немагнитную прокладку толщиной 0,1 мм (принтерная бумага).

java: Большое спасибо, всё понятно и доходчиво разъяснили. Прокладку делал 0,25, завтра переделаю под 0,1 и в понедельник буду делать замеры.

java: виток к витку до заполнения - 3155 витков, внавал для чистоты эксперемента тоже 3155 витков, поместилось бы ещё витков 400, но больше мотать не стал, после замеров тот что будет хуже смотаю и намотаю как лучший, чтобы были одинаковыми. Если мне после экспериментов на 6С33С не понравится, они пойдут на другой усилитель, у меня есть ГУ50 несколько штук и строчных немного 6П44С, 6П36С, 6П45,но это уже следующий этап. Качество фоток плохое, снимал на телефон, мотал слева направо, справа по прямой перекидывал и заклеивал малярной лентой, между каждым слоем тоже лента, в слое чуть меньше 100 витков, всего 32 слоя

Пермяк: Теперь, зная количество витков (3155), можем точнее определить толщину прокладки в сердечнике: Немагнитный зазор в сердечнике: z=8*I*w*10-7 z - зазор, мм 8 - коэффициент для трансф. стали I - постоянный ток подмагничивания, мА w - количество витков первички z=8*43*3155*10-7 = 0,109 мм Поскольку в сердечнике магнитный поток разрывается прокладкой в двух местах, то толщина прокладки должна быть в два раза меньше, т.е. 0,05 мм (чертёжная калька). ЗЫ. Свойства трансф.железа имеют заметный разброс, поэтому величина зазора, вычисленная по этой формуле, получается приблизительной. Обычно толщину прокладки уточняют экспериментально, подбирая её по максимуму индуктивности первички.

java: Пермяк пишет:0,05 мм (чертёжная калька)Блин, опять разбирать, я уже 0,1 поставил. фиксируем отклонения от 0 дБ тоже в децибелах, по децибельной шкале.0 вольт и 0 дБ это не одно и то же? Или на вольтметре есть децибельная шкала?

Пермяк: 0 дБ напряжения = 0,775 вольт. Так было принято ещё в телефонии, которая древней электроники, стандартной нагрузкой линии было 600 Ом. 0,775:600=1,29 мА = 0 дБ тока. 0,775*0,00129=0,001=1мВт = 0 дБ мощности. Порядочный милливольтметр имеет децибельную шкалу.

java: Спасибо, уже понял что ступил, у меня даже на цешках советских есть шкала с децибелами... Не получилось пронести трансы в лабораторию - не пустили, генератор-то я нашёл, дадут попользоваться, не могу пока найти вольтметр. Мне тут посоветовали в компьютер закачать генератор, в ноутбук осцилограф, и подключив трансфотматор к ним, пустить сигнал СВИП, и сразу будет всю АЧХ видно. Что Вы на это скажете? Насколько точными будут измерения по сравнению с генератором и вольтметром? И ещё сказали, что нельзя мотать бифилярно для такой схемы, на конце первички напряжение примерно 160 вольт, на конце вторички - земля, провода идут вместе, может пробить, насколько это актуально?

ALSS: java пишет:И ещё сказали, что нельзя мотать бифилярно для такой схемы, на конце первички напряжение примерно 160 вольт, на конце вторички земля, провода идут вместе, может пробить, насколько это актуально? А в документацию на провода заглянуть?! ПЭВ-1 начиная с 0,1 мм 600 В ПЭВ-2 начиная с 0,1 мм 800 В ПЭЛШО начиная с 0,1 мм 350 В А тут какие-то 160 В...

Бокарёв Александр: Я как-то развлекался, свил два провода ПЭВ и от мегомметра давал на скрутку до 3000в от мегомметра. Не удалось пробить.

java: Спасибо, успокоили, теперь буду знать. Вот накопал программок http://cxem.net/software/visual_analyser.php и генератор http://cxem.net/software/lf-generator.php Что можете сказать?

Пермяк: Генератор - до 20 кГц? ... Бифиляр обладает широкополосностью до 100 кГц и более. А Ваша цель - сравнить два трансформатора, выполненные с разными способами намотки (слоями и внавал). При верхней 20 кГц сравнивать бифиляры бессмысленно. Разве что - попробовать...

java: Ну всё, вольтметр уже дома, завтра утром заберу генератор, и к вечеру будет всё готово. Вот только человек, который давал вольтметр удивился, зачем измерять трансформатор на железе до 200кГц, он говорит что импульсные БП работают от 100кГц, поэтому их мотают на ферите, а железо на таких частотах не работает, и нет смысла снимать АЧХ выше сигнала, которое слышит ухо человека. Я сказал что всё равно буду пробовать, после чего он покрутил пальцем у виска. Вот такая история. Да, кстати, что мериим, постоянку или переменку?

ALSS: а) не "мериим" (отговорки не принимаются), а измеряем; б) на переменном - на постоянном трансформатор не работает. А владельцу вольтметра сказать "спасибо" и заниматься своим делом. Действительно, на СЧ, и тем более - на ВЧ (в звуковом диапазоне) железо уже вроде как и не нужно - делают же безжелезные трансформаторы на ВЧ - но что делать с НЧ, кроме как железом получать нужную индуктивность? Вот проблема (одна из) с одним выходным/межкаскадным трансформатором на всю полосу в этом и состоит - совместить требования в диапазоне частот 1000 раз (20 Гц - 20000 Гц) в начальном случае и в 100000 (стопицот) раз в 2-200000.



полная версия страницы