Форум » Трансформаторы » Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ » Ответить

Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ

major: Как ни пытался я обойтись малой кровью - от открытия новой темы не отвертеться. Так же было с ремонтом на кухне. Отковырял в углу кусочек штукатурки - закончилось все капитальным ремонтом... Здесь немного другое. После около 12 лет эксплуатации решил поднастроить режимы и внести модернизацию в свой РР на 6П3С. И понеслась... В общем, все вылилось в необходимость переделки выходных трансформаторов, чему поспособствовало то, что при регулировке режимов выяснилось, что один из трансов пробит. Намотаны они были без центральной перегородки), обмотки друг на друге. И если честно, то все эти 12 лет меня коробило, что трансы намотаны "неправильно". Но уши были вполне довольны звуком, который, невзирая на намотку выходников, был всё равно лучше всего, что я слышал раньше. Вот прежняя схема намотки: После критики и подсказок приобрел провод для первички 0,28 мм. Сделал перегородку для нормального секционирования обмоток. Восстановил моточный станок. Почти все готово к началу работы. Осталось определиться с порядком намотки и выбором способа секционирования. Вот схема, чтобы было ясно к чему всё это будет подключаться. (Позже отсканирую - выложу схему в нормальном качестве) Схема трансформатора (первоначальный вариант): Уже слышу упреки в стиле "зачем делать масло масляное" в плане наличия УЛ и ООС . Ну что ж... Такова селяви... P.S. Акустика будет 8-омная. (BG 20 + SC 10 Visaton) - пока на стадии сборки.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

major: Трансы на работе, там же в мастерской есть 380 В и подходящий трансформатор, могу попробовать получить 320 В переменки. ЛАТР мой дает максимум 250 кажется...

Бокарёв Александр: Есть методика измерения индукции насыщения выходника путём подачи от мощного усилителя напряжения во вторичку , с контролем тока через неё на разной частоте. Вестник АРА. Методика подачи на первичку высокого сетевого напряжения тоже есть, мне про неё на выставке рассказывал Александр Тарим, он так делает. Таки просится третья метода: от ЛАТРа через понижающий транс подаём 50 герц во вторичку и смотрим. чо будет. На каком напряжении синус скрючится в косинус.

Rezvoy: Тут не понять, что вперёд скрючится: то-ли транс от индукции, то-ли источник от нагрузки.


Пермяк: На первичку через резистор подавать. Не менее 5 кОм. Осциллом и вольтметром смотреть на первичке.

major: Пермяк пишет:На первичку через резистор подавать. Не менее 5 кОм. Осциллом и вольтметром смотреть на первичке. А можно поподробнее? Скока подавать? И что смотреть?

Пермяк: На холостом ходу (вторичка не замкнута, к ней ничего не подключено.) Подавать напряжение от регулируемого источника переменного напряжения на первичку через последовательно с ней включенный резистор. Непосредственно к первичке подключить вольтметр и осциллограф. Подавать напряжение с источника, плавно повышая, и наблюдать форму вых.напряжения осциллографом. Когда верхушки синусоиды начнут заметно "тупеть", это и будет начало насыщения сердечника. Значение напряжения, при котором это произойдёт, зафиксировать, и выложить здесь. Ещё характерный признак: при входе в насыщение транс начинает усиленно и погано "гудеть". ) ЗЫ. Чтобы получить регулируемый источник повышенного напряжения, можно подключить к ЛАТРу дополнительный трансформатор. http://shot.qip.ru/00KVDA-5y4Fn5feK/

major: Попробую. Пока успел только набить катушки железом.

U.L.F.: Неужели без этих винтовых зажимов никак было не обойтись? Абсолютно лишняя и архиненужная вещь в звуковых трансформаторах.

major: Да долго голову ломал - как сделать? Всё какая-то ерунда получалась. Ну сделал бы просто медные лепесточки - все равно переход был бы с металла на металл при пайке. Просто кусок торчащего провода - как-то неэстетично... В общем, использовал то, что было под рукой. Так - хоть понадежнее будет. Особенно хлипкий 0,28-й провод никуда уже не денется. И один проводок, практически с ламповой панельки - до транса. Я думаю - ничего страшного... В принципе - можно оторвать и сделать просто кусочки толстого медного провода на эпоксидке.

Бокарёв Александр: Первое. что в ум пришло. Сверлим по краю каркаса несколько отверстий, в них пропускаем длинный залуженный провод от обмоток, несколько раз подряд, чтобы колечко вышло. Его залуживаем. Туда же в отверстие с лужёным проводом паяем монтажный провод от лампы и питания. Получится крепкая капля.

major: Да это всё рассматривалось... Да карта не легла. И для отверстий по краю места почти не осталось. Да и не красиво . Просто в следующий раз буду делать щеки каркаса со стороны выходных отверстий подлиннее, чтобы в итоге выступали за обмотку, там уже можно будет городить что угодно.

vladimir 1478: major пишет:И для отверстий по краю места почти не осталосьДля отверстий, по совету А.Бокарёва, или для лепестков места достаточно. Получится лучше чем с зажимами.

major: Вот таких лепесточков я не встречал. Это от чего, или где взять? Вот так бы я сделал. Только желательно эти лепестки крепить до намотки. Чтобы потом не просверлить катушку. А ещё лучше - искать каркасы как у Золотой середины, чтобы потом не париться с этой ерундой.

Бокарёв Александр: Где взять? - Где-где? В пальто! А если точнее- на ростовском радиорынке, банка таких лепестков, с завода Электроаппарат, павильон номер......склероз.

odinss20: Я так с подручных средств делаю а именно с фольгированного текстолита можно вырезать любой формы и сколько угодно контактов ,наклеивается на супер клей на щеку транса и все ,держится надежно и минимум места причем для вторичных обмоток можно и вариант с перикомутацией предусмотреть

major: Фсё. Тема с лепестками закрыта. Учту на будущее. Ничего переделывать не буду. Впереди установка на усилитель и проверка в работе.

major: Попробовал измерить индуктивность новых трансформаторов. До насыщения пока дело не дошло, т.к. нет осциллографа, да и схему с добавочным трансформатором собрать не успел. Осциллограф есть в ноутбуке, правда я пока не знаю как мне удастся согласовать микрофонный вход и 320 В переменки... Есть делитель самодельный 1:100, но я его пока не испытывал в деле. Есть ещё вот такие делители - можно их в таком эксперименте применять? Трансы поставил на шасси, т.к. шасси является частью их конструкции. Вот что получилось (максимум, что выдает ЛАТР): В виде графика: L1(30 В)=187 Гн L1(100 В)=303 Гн - так же было со старым вариантом намотки. L1(263 В)=427 Гн !!!!!!!!

Пермяк: Всё нормально. Можно продолжать.

major: Подключил трансформаторы к схеме, настроил режимы выходных ламп. Ua=375B Ia=55mA Ug1=-30B. Времени уже не было, успел только попробовать подключить дежурный динамик. И тут возникли вопросы... Во-первых: перегорает предохранитель (0,5 А) в цепи питания предварительных каскадов. До этого я там заменил электролиты в фильтрах питания: С14 был 50 мкФ - поставил 220 мкФ, С6 был 50 мкФ - поставил 100 мкФ. Конденсаторы в БП - два по 330 мкФ, между ними дроссель: Из-за чего это может происходить? Увеличился ток при включении контактов реле? И как с этим бороться? Ладно, поставил предохранитель помощнее. Подсоединил динамик вместо эквивалента. Тут сюрпризы продолжились. Нет, все работает, даже послушал музыку с компа. Но добавились эффекты, которых раньше не было. При включении высокого напряжения в динамике появляется свист - фон, похожий на полёт снаряда с вражеской территории. Тональность свиста изменяется поворотом ВЧ регулятора тембра и при поднесении рук к лампам. Может здесь играть роль то, что я пока не поставил цепочку RC между анодными выводами выходного трансформатора? Не поставил потому, что просто не нашел пока такого конденсатора. Кто-то здесь писал, что возможно этот фильтр от самовозбуда. В левом канале, помимо этого свиста, присутствует ощутимый фон, как я понял - 100 Гц. Попробовал поменять входные лампы - не помогло. Покрутил резистор регулировки фона - не помогло. Потом у меня начали закрываться глаза, на этом эксперименты пока закончил. Что может служить причиной фона в одном канале и этого свиста? Всё, что изменилось от первоначального варианта усилителя: 1. Замена регулятора громкости (собрал из двух разных подбором номинала. 2. Заменил электролиты во входных каскадах. 3. Вдоль монтаже левого канала теперь проходят провода к передней панели, где установлен светодиод для индикации включения высокого напряжения. 4. Переделал выходные трансформаторы. 5. Изменил внешний вид, но это к делу не относится. Надеюсь на помощь форумчан .

Пермяк: Что Вы нам выложили? У Вас ведь вторичка выглядит теперь совсем иначе! Общую обратную связь отключите, вторичку отключите от земли. Тогда и проверяйте. Предохранитель полетел - маловат по току. Вы ведь увеличили ёмкости в фильтре, бросок тока в момент включения стал больше. Ставить цепочку Цобеля (RC c анода на анод) - последнее дело, только в самом крайнем случае, если уж совсем всё никак. ЗЫ. Схемки мутные, даже смотреть на них неохота, не то что разбираться!



полная версия страницы