Форум » Трансформаторы » Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ » Ответить

Выходной трансформатор для РР на 6П3С с УЛ

major: Как ни пытался я обойтись малой кровью - от открытия новой темы не отвертеться. Так же было с ремонтом на кухне. Отковырял в углу кусочек штукатурки - закончилось все капитальным ремонтом... Здесь немного другое. После около 12 лет эксплуатации решил поднастроить режимы и внести модернизацию в свой РР на 6П3С. И понеслась... В общем, все вылилось в необходимость переделки выходных трансформаторов, чему поспособствовало то, что при регулировке режимов выяснилось, что один из трансов пробит. Намотаны они были без центральной перегородки), обмотки друг на друге. И если честно, то все эти 12 лет меня коробило, что трансы намотаны "неправильно". Но уши были вполне довольны звуком, который, невзирая на намотку выходников, был всё равно лучше всего, что я слышал раньше. Вот прежняя схема намотки: После критики и подсказок приобрел провод для первички 0,28 мм. Сделал перегородку для нормального секционирования обмоток. Восстановил моточный станок. Почти все готово к началу работы. Осталось определиться с порядком намотки и выбором способа секционирования. Вот схема, чтобы было ясно к чему всё это будет подключаться. (Позже отсканирую - выложу схему в нормальном качестве) Схема трансформатора (первоначальный вариант): Уже слышу упреки в стиле "зачем делать масло масляное" в плане наличия УЛ и ООС . Ну что ж... Такова селяви... P.S. Акустика будет 8-омная. (BG 20 + SC 10 Visaton) - пока на стадии сборки.

Ответов - 170, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

major: Провод купил потолще - 0,28 мм (0,31 по лаку). Каркасы уже переделал, теперь там есть центральная щека. При покупке провода был "приятно" удивлен цене меди, проданной в Китай на вес. Катушечка весом 250 гр. вместе с катушкой стоит 650р.

a139st: major, Ну, раз уже решили мотать заново выходники, могу пожелать удачи! Небольшой совет (может, знаете сами), но всё-таки... Когда будете мотать, свободную секцию заполните чем-нибудь, чтобы средняя шека осталась на своём месте. Она у Вас закреплена не очень. Можно использовать деревянные брусочки по ширине секции, или что-нибудь подобное.

major: Руслан, давай на "ты"... За совет- спасибо. Но только фотка - с телефона, и там не видно. Перегородка приклеена на эпоксидку, а теперь ещё пропитал весь каркас лаком. Разбирал второй трансформатор и опять - загадка. На боковых щеках стеклотекстолита какие-то прожженные борозды черного цвета, хотя все обмотки были целые, без следов пробоя. Еще одна шарада.


a139st: Следы пробоя - на одной стороне, так ведь? А нельзя ли их зачистить, или они слишком глубокие? Может, можно перевернуть щёки прожжёнными сторонами наружу? И ещё, при намотке я пользовался струбцинами. Периодически ими через деревянные брусочки зажимал намотанные слои. Очень помогает добиться лучшего заполнения. Коэффициент вспучивания у меня получился менее 1,05.

major: Струбцины, скорее всего, понадобятся, т.к. окно уменьшилось из-за добавления центральной перегородки и диаметр провода первички увеличен до 0,31 по лаку. Посчитал коэффициент заполнения окна медью. Из справочных таблиц: Провод 0,28 мм - сечение 0,06158 мм.кв. - первичка. Провод 0,9 мм - сечение 0,636 мм.кв. - вторичка. Сечение меди, первичка 3360 витков *0,06158 мм.кв.=206,9 мм.кв. Сечение меди, вторичка 132 витка * 0,636 мм.кв.=83,952 мм.кв. Общее сечение Cu=290,85 мм.кв. Площадь окна для моего сердечника (УШ-30) Qo=1010 мм.кв. КЗМ=0,287 По информации, нарытой в интернете - "должно влезть". Только вот интересно, при таком расчете учитывается, что сечение провода с лаком больше табличного? И на какую толщину межслойной изоляции это расчитано? Да плюс перегородка посредине. Будем прессовать...

major: По первым прикидкам напрашивается такая схема намотки (вариант очень не классический): Пока только не пойму как теперь скоммутировать вторичку. Или другой вариант - мотать вторичку от щеки - до щеки с экранированием, как приводил пример Пермяк по А.Пикерсгилю.

Бокарёв Александр: забили бы на UL- сильно упростили бы себе жизнь. Патамушта требования к индуктивности рассеивания в UL куда жёстче. чем для обычного пушпула, тем более- в триоде. А вы целью жизни себе задали это странное решение, как UL. Триоды типа 6с4с поют даже в паре с силовыми трансами, это реальный случай из американского журнала , чувак в гараже слушает и радуется жизни.

Пермяк: Бокарёв Александр пишет:забили бы на UL- сильно упростили бы себе жизнь.Александр, тут дело такое: товарищ Майор (в миру - Владимир) хочет оставить неизменной прежнюю схему, выполненную 12 лет назад известным радиолюбителем из Омска. Речь идёт просто о перемотке сгоревших выходных трансформаторов. И, пользуясь случаем, усовершенствовать их схему намотки. major пишет:Только вот интересно, при таком расчете учитывается, что сечение провода с лаком больше табличного? Владимир, КЗМ как раз и показывает, какую часть окна занимает медь. Всё остальное пространство - лак, бумага, текстолит, воздух. В таблицах - среднестатистические цифры КЗМ по промышленности. Самодельщики с опытом обычно получают заметно лучший КЗМ.Пока только не пойму как теперь скоммутировать вторичку. Все секции - последовательно, чтобы получить в сумме 132 витка и сохранить Ктр=25,5 Только вот что мне не нравится: по правилам нижняя и верхняя секции должны иметь в два раза меньше витков, чем средняя. Тем более, что секций в каждой половине всего 5.

major: Тогда получается, что вторичку придется поделить примерно так 16-34-16 витков в каждой половине. Т.е. получается проинвертированный вариант №7 из таблицы Лэнгфорда Смита. Может, тогда есть смысл пересмотреть полностью схему обмотки, и разбить первичку на 3 секции, а вторичку на 2? Тогда получится в каждой из половин: Первичка 420+840+420 витков, вторичка 32+32 витка. Бокарёв Александр пишет:забили бы на UL- сильно упростили бы себе жизнь. А какие изменения тогда придется внести в схему кроме перетыка сеточного резистора на тот же провод, что и анод лампы? Если не катастрофические, то можно сделать транс с отводом и при налаживании окончательно определиться. Есть же схемы с тумблером в этой цепи. Правда у меня тумблеры закончились, все ушли на измеритель ламп .

Бокарёв Александр: Имел дело с одним пушпулом на 6п3с-е в UL режиме. Выходное сопротивление такого усилителя без ООС равнялось 10 Омам. Но чертовски красивый звук. У вас-общая обратная связь заведена с хвоста в голову, поэтому UL отвод теряет особый смысл, было бы достаточно оставить пентодное включение, экрансеткой на плюс питания. Такое моё слабое мнение. Если Леонид поправит меня- буду благодарен. ПС. Ваша схема мне очень нравится, классический Вильямсон, нарисована на редкость красиво, а ж тянет повторить)))))) Уверен, что звучит на все сто и даже больше. Умный человек делал.

a139st: major пишет:вторичка 32-32 витка в каждой секцииВыводы вторички, как понял, буду делать из середины каркаса. А диаметр провода для 32 витков наверное 0,65-0,68 мм.

major: Бокарёв Александр пишет:Уверен, что звучит на все сто и даже больше. Умный человек делал. Александр, Вы правы. При всех недостатках исполнения чайником, все друзья оценивали звучание на отлично. Автор схемы категорически не любил лишние примочки и старался оставлять только самое необходимое по классической схемотехнике. Сначала схема была ещё проще, не было темброблока, это я уже сам добавил. Автор с ещё одним пенсионером арендовали помещение в средней школе, и чего я там только не увидел... Настоящая аудиофильская лаборатория. a139st пишет:Выводы вторички, как понял, будут из середины каркаса. А диаметр провода для 32 витков наверное 0,65-0,68 мм. А вот об этом я ещё не подумал... Из середины не хотелось бы городить огород. Без перегородки 44 витка провода 0,9 мм умещались тютелька в тютельку. Между щеками на каркасе получилось расстояние 23,5 мм. Есть моток провода 0,7 мм - в принципе как раз получается 32 витка. Бум думать...

vladimir 1478: Первоначально рассчитано на провод 0,23 - разница с 0,28 весьма заметная,да ещё перегородка добавилась. После намотки первого слоя первички хорошо бы ещё разок свериться с новым расчётом. Что решили использовать в качестве прокладок?

major: На прокладки подготовил кальку с бахромой, её использовал в предыдущем варианте. Это на межслойную. На межобмоточную офисная бумага в два слоя. Есть ещё рулон лавсановой пленки из конденсаторов и лакоткань трансформаторная в достаточном количестве.

Бокарёв Александр: я лакоткань обожаю, вот же суперская штука! Она сама тебе помогает, и провод держит, не даёт ему разбежаться. Умничка.

major: Остановился на таком варианте. В таблице Лэнгфорд-Смита - вариант 12, N2=36. Расстояние между щеками каркаса 23,75 мм. Для намотки, ИМХО, будет пригодно 22 мм, не более. От этого и отталкиваюсь. Для одной половинки катушки получилось так: Первичка: 24 слоя по 70 витков провода 0,314 по лаку. Общая толщина 7,536 мм. Вторичка: 3 слоя по 22 витка провода 0,9 в слой. Общая толщина 2,7 мм. Общая толщина обмоток = 10,236 мм. При высоте намотки на каркасе 17 мм на изоляцию остается 6,75 мм. Изоляция. Межслойная: 3+7+7+3=20 слоев. С выбором материала ещё определяюсь. Либо калька, либо лавсан. Межобмоточная: 7 слоев, лакоткань, толщину измеряю завтра.

a139st: Где-то я это видел. Как говорится, все пути ведут в ... Только количество витков по первичке на моих меньше, и отвода под UL нет. Скажем так: такой вариант можно смело рекомендовать для РР.

vladimir 1478: А мне кажется, что не всё так уж хорошо. Во-первых, меди в первичке и вторичке должно быть примерно поровну. И на изоляцию отведено более трети полезного объёма - многовато, по-моему. Если ошибаюсь, прошу поправить. С уважениием,Владимир.

Пермяк: vladimir 1478 пишет:Во-первых, меди в первичке и вторичке должно быть примерно поровну. Я лично не считаю это таким уж строго обязательным, но - действительно, сечение меди первички - 207 кв.мм, вторички - 84 кв.ммИ на изоляцию отведено более трети полезного объёма - многовато, по-моему. А с этим соглашусь, коэфф. заполнения окна медью получается 0,288. Например, если попробовать в каждой секции вторички добавить второй такой же слой, параллельный. Тогда и сечение меди вторички будет вдвое больше, 168 кв.мм, и КЗМ будет равен 0,371. Я тут посчитал КПД трансформатора для двух упомянутых вариантов вторички. Средняя длина витка для сердечника УШ30х45 lв = 0,206 м Количество витков: -первички W1= 3360 -вторички W2= 132 Сопротивление одного метра (по справочнику): - провода диам. 0,28 первички r1м= 0,285 Ом - провода диам. 0,9 вторички r2м= 0,0275 Ом Активное сопротивление первички r1 = W1*lв*r1м = 3360*0,206*0,285 = 197 Ом Активное сопротивление вторички: r2 = W2*lв*r2м = 132*0,206*0,0275 =0,748 Ом Коэффициент трансформации: Ктр=W1/W2= 3360/132 = 25,45 Нагрузка на вторичке Rн=8 Ом Полное приведённое к первичной цепи сопротивление нагруженного трансформатора (с учётом активных сопротивлений обмоток):: Raa = (Ктр^2)*(Rн+r2) + r1 = (25,45 ^2)*(8+0,748) + 197 = 5863 Ом КПД трансформатора: η = (Ктр^2) *Rн/Rаа = (25,45 ^2)*8/5863 = 0,884 Если добавить ещё по одному слою в каждую секцию вторички, то r2 уменьшится вдвое, немного уменьшится Raa Raa = (25,45 ^2)*(8+0,374) + 197 = 5621 Ом зато КПД трансформатора увеличится до вполне приличного значения: η = (Ктр^2) *Rн/Rаа = (25,45 ^2)*8/5621 = 0,92 Пост поправил и дополнил 31.05.15 7:27. Пермяк.

major: Всем привет! Спасибо за помощь! Особенно - Леониду, за расчёт. Но жизнь диктует нам свои суровые законы... Во-первых, первый день намоточных работ показал, что навыки намотки утеряны напрочь, а минимально различимый провод глазами обутыми в очки составляет в диаметре не менее 0,3 мм. Уместить 22 витка вторички проводом 0,97 по лаку между щеками в пространство в 23,5 мм, естественно, не получилось. Поэтому пришлось пожертвовать коэффициентом трансформации в пользу ровной и красивой укладки провода. Т.е. там теперь не 22 а 21 виток. Пермяк пишет: Если добавить ещё по одному слою в каждую секцию вторички, то r2 уменьшится вдвоеЛеонид, если я добавлю еще 3 слоя провода 0,97 мм то, у меня точно ничего не влезит. Вспучивание дикое. То ли руки виноваты, то ли карта не легла. Вчера почти домотал одну половину (осталось две верхние обмотки) и места осталось только на них, с учетом обжимания струбциной. Чувствую, что и железо придётся вставлять с натягом. Попробую пересчитать то, что получается, используя Ваш порядок расчёта. Средняя длина витка для сердечника УШ30х45 lв = 0,206 м Количество витков: W1= 3360 W2=126 Сопротивление одного метра (по справочнику): - провода диам. 0,28 первички r1м= 0,285 Ом - провода диам. 0,9 вторички r2м= 0,0275 Ом Активное сопротивление первички r1 = W1*lв*r1м = 3360*0,206*0,285 = 197 Ом Активное сопротивление вторички: r2 = W2*lв*r2м = 126*0,206*0,0275 =0,713 Ом Коэффициент трансформации: Ктр=W1/W2= 3360/126 = 26,66 Нагрузка на вторичке Rн=8 Ом Полное приведённое к первичной цепи сопротивление нагруженного трансформатора (с учётом активных сопротивлений обмоток):: Raa = (Ктр^2)*(Rн+r2) + r1 = (26,66 ^2)*(8+0,713) + 197 = 6389 Ом КПД трансформатора: η = (Ктр^2) *Rн/Rаа = (26,66 ^2)*8/6389 = 0,889 0,92 - конечно лучше, но... to a139st Руслан, а у тебя такой же размер окна как у меня? Что-то ты больно лихо всё закончил. Наверно, внавал мотал? У меня окно по железу 53 Х 19 мм. Под обмотки 23,5 Х 17 мм. на каркасе.



полная версия страницы