Форум » Трансформаторы » Выходной трансформатор трансляционного усилителя. » Ответить

Выходной трансформатор трансляционного усилителя.

Сухачёв Леонид: Здравствуйте, Коллеги! Озадачился вопросом, как рассчитать выходной трансформатор для работы на трансляционную сеть, даже не на сеть а "сеточку", скажем, на 5 стандартных радиоточек производства СССР? С усилителем мощности в совокупности с АС, всё ясно - 10к/8 Ом, 5к/4 Ом и т.д. , а здесь как? На задней стенке радиоточек написано "включать только в радиосеть 30 В", на какое сопротивление ориентироваться? Опять же не ясно, их (радиоточек) может быть включено в одно время то больше, то меньше... т.е. сопротивление нагрузки меняется непредсказуемо... Кто-нибудь может направить в "правильное русло"?

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Виктор51: Абонентский громкоговоритель (радиоточка) нагружается на линию переменным сопротивлением. Его номинал колоом 30 - 50, посмотрите. Центральный вывод переменника идёт на понижающий трансформатор, а с него на динамик. Вот переменник и является нагрузкой. 5 параллельно - значит считайте на 5... НО! Не забывайте, что в распределительных коробках, на каждую линию с сетью 30 вольт, ставился токоограничительный резистор, по моему 240 Ом. Его тоже надо ставить и учитывать. Все они включены в сеть. А выключать - убирая звук. Исходя из этих сопротивлений и рассчитывать. Может на вторичке ТВЗ усилителя намотать лишние виточки и сделать несколько отводов, для уверенности. Ну как-то приблизительно так.

Сухачёв Леонид: Виктор, спасибо. Но вот мне попалась радиоточка у которой сеть подключена напрямую к первичной обмотке, а переменный резистор включен между вторичкой и динамиком. Так или иначе, сути это не меняет. Сопротивление нагрузки всё равно меняется одинаково в зависимости от положения регулятора громкости. От того и непонимание... Не понятно что значит радиосеть 30 В? Действующее, среднеквадратичное, максимальное, амплитудное или еще какое?

Виктор51: Может быть и такое включение. Радиосеть 30 вольт, значит 30 вольт, полагаю что действующего, оно же среднеквадратичное, оно же эффективное. Более детально, в плане и по коэффициенту трансформации ТВЗ усилителя можно посмотреть у усилителей типа ТУ 50, ТУ 100. Они как раз были созданы для этих целей, и имеют отводы на 30 вольт для линии, и 120 вольт для колокольчика...


Сухачёв Леонид: Да, да, и вывод на 120 В. тоже интересует (небольшой частный каток колокольчиком надо озвучить). Со схемами ТУ знаком, но там конкретные лампы и под них конкретные намоточные данные трансформаторов. А если лампы другие, или схемотехника... то как?

Виктор51: Вычисляете действующее значение напряжения на аноде. И пересчитываете коэффициент трансформации. Усилитель не на качество, а на громкость. Полоса узкая. Разборчивостью обеспечит. Главное что бы достаточно было громкости. Поэтому особо точно можно не рассчитывать, а сделать дополнительные витки с отводами на вторичке. Излишек напряжения всегда сможете зашунтировать резисторами.

Сухачёв Леонид: Может и так, но как-то всё в стиле "целимся точно на два лаптя правее солнца". Хотелось бы верить, что есть методика какая... оформленная?

Виктор51: А что Вам не так? Делайте расчет Выходного каскада Вашего усилителя. Вычисляйте действующее напряжение на первичной обмотки ТВЗ. И мотайте ТВЗ с коэффициентом трансформации, что бы на выходе было 30 вольт. Следует учесть КПД, активные сопротивления обмоток.

Пермяк: Сухачёв Леонид, одной из отправных точек к расчёту должно быть входное сопротивление абонентского громкоговорителя ("радиоточки"), которое равно 6000 Ом (очевидно, при положении РГ на максимуме). http://radiotrician.ru/tayga_ag.php Очевидно также, что выходное сопротивление усилителя должно быть достаточно малым, чтобы при подключении максимального количества радиоточек его вых. напряжение практически не снижалось. Это достигается введением в усилитель глубокой ООС.

Виктор51: Вообще, импеданс абонентского громкоговорителя принято считать от 3,6 кОм - 0,25 вт, и 7,2 кОм для 0,125 вт. Что вполне соответствует АГ Тайга, мощностью 0.15 ватт и сопротивлением 6 кОм. К этому надо добавить один или два токоограничивающих резистора по 240 - 300 Ом в линии. Плюс импеданс самой линии, длина которой может быть и 40 и 100 метров. Итого: таких линий параллельно 5 штук. А в дальнейшем может и ещё появиться??? Итого, общее сопротивление всей группы АГ снизится примерно до килоома.. Вопрос о глубокой ОООС в некоторых случаях считаю совсем не обязательным, скорее всего она должна быть достаточной, для обеспечения высокой устойчивости усилителя в целом. Нагрузка-то может меняться в больших пределах. А вот защиту ТВЗ предусмотреть придётся в каких-то случаях.

Пермяк: Виктор51 пишет: Вопрос о глубокой ОООС в некоторых случаях считаю совсем не обязательным, скорее всего она должна быть достаточной, для обеспечения высокой устойчивости усилителя в целом. Нагрузка-то может меняться в больших пределах. Пермяк пишет:выходное сопротивление усилителя должно быть достаточно малым, чтобы при подключении максимального количества радиоточек его вых. напряжение практически не снижалось. Это достигается введением в усилитель глубокой ООС.

Сухачёв Леонид: Леонид, Виктор, спасибо! Т.е. если одна р.точка - 6 000 Ом, пять параллельно - 1 200 Ом - нехилый разбросец! В самом деле, лучше уж ориентироваться на вых. напряжение при номинальной мощности. Грубо говоря, анодное напряжение (если речь идет о двухтактнике в реж. В) делим на 30 В. или 120 В. - получаем коэффициенты трансформации.

Пермяк: Сухачёв Леонид пишет:Т.е. если одна р.точка - 6 000 Ом, пять параллельно - 1 200 Ом - нехилый разбросец! Есть и ещё ситуация: ВСЕ радиоточки - с РГ на нуле.

Сухачёв Леонид: Вот-вот, короче, ориентироваться на сопротивление нагрузки бессмысленно...

Пермяк: Кстати, самое низкое выходное сопротивление имеет усилитель типа цирклотрон, хоть бы и пентодный. Даже и без дополнительной ООС, сам по себе. И выходник у него самый простой.

Сухачёв Леонид: Мне как-то классика более по душе, хотя... может и с цирклотроном стоит познакомиться...

Пермяк: Сухачёв Леонид пишет:как-то классика более по душе Понимаю, но трансляционный усилитель требует несколько иного подхода.может и с цирклотроном стоит познакомиться...Цирклотрон достаточно подробно рассматривался на форуме, например, вот в этих темах: http://hiend.borda.ru/?1-0-60-00000392-000-0-0-1364928480 http://hiend.borda.ru/?1-0-60-00000384-000-140-0#149 Вот здесь его "происхождение" http://hiend.borda.ru/?1-0-60-00000384-000-160-0#178 А здесь мой расчёт его Ri на паре 6п14п в пентоде класс А: http://hiend.borda.ru/?1-0-60-00000384-000-200-0#219

Сухачёв Леонид: Леонид, спасибо. Изучаем.

topojijio: Друзья! У меня появились трансформаторы от ламповых усилов Beag, по-моему - тоже трансляционные... Первичка 70 Ом и ее отводы (сверху), вторичка 700 КОм и ее отводы (снизу).. Но я хочу их просто как обычные выходные использовать на 6П14П, или другие лампы.. Возможно ли это без перемотки ??? Спасибо !!! :) :)

Toyk: Сильно похоже ,что эти трансики стояли внутрях колонок под 100 вольтовый выхлоп

topojijio: Спасибо!:) Пока инфу нашел !!!! :) :)

вячеслав38: Можно подать на 30вольтовый выход 30в переменки, и померить напругу на первичке... итог разделить на 30..

Бокарёв Александр: 30 вольт и 600 ом нагрузки. Если мне не изменяет склероз.



полная версия страницы