Форум » Трансформаторы » Выходной трансформатор для SE на 6п6с » Ответить

Выходной трансформатор для SE на 6п6с

etlik: Здравствуйте, имею усилитель SE в триодном режиме. Без межкаскадной ёмкости. На лампах драйвер 6г2 и выходная 6п6с. с Выходными трансформаторами у нас очень проблематично. были раздобыты трансформаторы от радиол Урал 57. Пришло время попробовать улучшить и исправить ситуацию. купить приличные трансформаторы не имею возможности. И критическая ситуация, заставила меня посмотреть в сторону, намотки самому, выходных трансформаторов. Опыта никакого нет, я буду пытаться, пробовать и стараться Даже не могу представить, что я согласился и поддался на такую авантюру Значит так 1) имею железо ОСМ 0,4 У-3 2) желание и кучи вопросов больше ничего нет Какие будут мысли, предложения, подсказки ? Хотелось бы заиметь, намоточные данные под мою лампу - 6п6с, нагрузка- АС- 4 Ома Спасибо. Даташит на лампу http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/detail/6p6s_2.shtml ещё http://oldradio.qrz.ru/tubes/russian/short/6p6s.shtml PDF http://www.magictubes.ru/sprav/pdf/6p6s.pdf

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

volli: Чуток о КО: при "бетта" 0,12 (по Войшвилло) Ri 6П6С становится почти равным с "триодным" включением 6П6С, что не может не отразиться на "согласовании" с нагрузкой (не зря, видно, приведен именно этот коэффициент у Войшвилло). Коэф. усиления остаётся достаточно большим, в 8 раз больше "триодного" режима. Это всё теоретически, по формулам учебника. Практических измерений не делал (с удовольствием перепоручил бы "Севастопольцу", если он, конечно, согласится ). Чистый пентод без ОС не пробовал, но с КО - "что то есть!" Предпочитаю слушать музыку, а не вслушиваться в звуки, и если что то "напрягает" или ощущается дискомфорт - начинаю "подправлять в консерватории"

etlik: Бокарёв Александр пишет: высокий кпд пентодного каскада густо замешан на его высоченной нелинейности. И если в малосигнальных каскадах пентод уживается и неплохо, то в выходных каскадах применять его без местной или общей оос - узкое решение. Хотя, вам может быть и повезло, спелся пентод с акустикой, почему бы и нет? вчера слушал ООС, разница очень мала, но существенна. Но у меня ещё большой Roc, если я уменьшу резистор и разница останется той же, то оставлю без ООС.

Бокарёв Александр: 300 килоом в оос- это значит, её у вас практически нет, поэтому что так, что так- звук один. Десять -двадцать килоом нужно. При этом усилитель может потерять устойчивость, загенерить, оттого что выходник неважный, устранение генерации и повышение устойчивости- это песня отдельная, теорию учить придётся, а там лес и волки.


etlik: уже уменьшил до 150 кОм

Бокарёв Александр: измерьте усиление без оос, подберите резистор, чтобы оно упало раз в 10, вот уже ООС 20дБ глубиной. Хоть что-то. Можно уменьшать резистор до появления выброса на фронте прямоуг импульса , можно измерять выходное сопротивление и остановиться, когда оно снизится до 1-2 ом. Можно спектр смотреть и накручивать резистор оос. Когда лес дремучий из искажений сменится на отдельные палочки- приехали.

Пермяк: Александр, я сомневаюсь, что удастся сделать ООС глубиной 20 дБ. Такую ООС обычно удаётся получить, если вых.каскад - по УЛ-схеме, т.е уже содержит местную ОС. Или выходник покруче, уж никак не от Урал-57. Можно, конечно, поколдовать, заменив Rос RCRC-цепочкой, но настраивать такую схему надо, имея хотя бы осциллограф. А у топикстартера, похоже, имеется только тестер, и нет опыта настройки. А Вы пишете про "выбросы" и спектры... Не тот случай, имхо.

etlik: Пермяк пишет: Александр, я сомневаюсь, что удастся сделать ООС глубиной 20 дБ. Такую ООС обычно удаётся получить, если вых.каскад - по УЛ-схеме, т.е уже содержит местную ОС. Или выходник покруче, уж никак не от Урал-57. Можно, конечно, поколдовать, заменив Rос RCRC-цепочкой, но настраивать такую схему надо, имея хотя бы осциллограф. А у топикстартера, похоже, имеется только тестер, и нет опыта настройки. А Вы пишете про "выбросы" и спектры... Не тот случай, имхо. Согласен, совершенно верно, всё так и есть

Пермяк: В этом-то и сложность. На слух - надо, конечно, но техническое изделие надо тестировать и приборами тоже.

etlik: Пермяк пишет: В этом-то и сложность. На слух - надо, конечно, но техническое изделие надо тестировать и приборами тоже. Осциллограф есть далеко не у всех.

Пермяк: Осциллограф - второй по счёту прибор после мультиметра, который должен быть у радиолюбителя. У кого осцилла нет, тот пользуется таковым на работе, берёт на время у друзей, и т.д. Но это - очень неудобно.

etlik: Пермяк пишет: Осциллограф - второй по счёту прибор после мультиметра, который должен быть у радиолюбителя. У кого осцилла нет, тот пользуется таковым на работе, берёт на время у друзей, и т.д. Но это - очень неудобно. У меня на работе только отвёртки и молотки я столяр. Из друзей только один радиолюбитель, которого я редко вижу, и то я не видел никогда, чтобы он пользовался осциллографом. Конечно, хорошо иметь, но у меня нет его. Сколько занимался - никогда вопрос не стоял об его необходимости. Когда-то был ламповый, неисправный, я его разобрал. А так, я даже пользоваться не умею осциллографом.

etlik: ура у меня всё такие получилось подпаять и подключить калькулятор в качестве счётчика. Намоточный станочек готов _https://www.youtube.com/my_videos?o=U остановился на пентод, Ra=7-8 кОм. без ООС

Пермяк: Это сигнал коллеге odinss20 запускать прогу?

etlik: Пермяк, ага! и если можно - с отводом в первичке для катодной ООС

odinss20: Коллеги, посчитать могу, но давайте точные данные Ra 7-8 Ком какое Ri 6П6 в штатном пентодном включении, сколько в процентах должен быть отвод ???? увы, опыта общения с этой лампой у меня нет (не моя лампа ) Если верить старому справочнику, Ri 6п6 52 ком? с УЛ там вроде все понятно, но чтобы получить более-менее приличный результат, нужно иметь большую индуктивность первички, навскидку получается около 8000 витков первички для ОСМ 0,16 провода 0,23. Коллеги поправьте где я не прав или ошибаюсь но на ОСМ столько не накрутить слишком окно маленькое а еще и вторичку надо

Пермяк: odinss20 Давайте, будем рассуждать так. Ещё раз напомню, что сейчас etlik имеет готовый пентодный усилитель, и звучание его ему нравится. Подчёркиваю: звучание нравится! В усилителе применены выходники от р-лы Урал-57, на сердечниках Ш20*35 (размеры окна сердечника нам обычно не сообщают, пока не вытянешь силой ) первичка 2500 вит. пров. 0,15 вторичка 48 вит. пров. 0.8. Но у etlik есть желание применить (по совету друзей) выходники на железе от ОСМ-0.16, не внося никаких схемных изменений в сам усилитель. Что мы можем посоветовать? В любом случае, сердечник бОльшего размера позволит расширить полосу вниз. Насколько? А как получится! Применив несложное секционирование можно добиться и некоторого расширения полосы вверх. Провод первички выбираем по нагреву током покоя 48 мА, но при условии, чтобы кпд транса был не хуже, скажем, 0,85. Приведённое сопр. нагрузки по расчёту на ВАХ получилось 7,3 ком, будем этой величины придерживаться: оснований выбирать другую нагрузку у нас нет. Да, про КО. на всякий случай, чтобы можно было проверить и этот вариант, намотку провести по схеме, предложенной volli 1-2-1-2-КО-1, средняя секция первички имеет в 2 раза больше витков, чем крайние, КО содержит 8-12% от всей первички. Предположим, что первичка содержит 4000 вит. Зададимся КО в 10% от всей первички, т.е. 400 вит. Тогда схема расположения секций, предложенная volli, будет такой: Надеюсь, коллеги меня поправят, дополнят.

etlik: под всем, подписываюсь

odinss20: Пермяк Браво ! вот это тех задание !

odinss20: Во, получилось Примерно вышло так по тех заданию коллеги и с коррекцией и пояснением Пермяка

etlik: Спасибо огромное за труды Андрею и Леониду, а так же всем участникам. Теперь я буду разыскивать провод. Что и как у меня будет получаться, всё буду рассказывать и отчитываться тут несколько вопросов, правильно ли я понимаю- 2) Первичка - 3 секции + секция КО= 6*200+10*200+6*200+(ко)2*200= 1200+2000+1200= 4400 Первичка+400(ко) ? 1) Вторичка- 256 витков состоит из двух секций, каждая из которых из двух слоёв по 64 витка= 64+64+64+64= 256 ?



полная версия страницы