Форум » Трансформаторы » О бифилярной намотке трансформатора. » Ответить

О бифилярной намотке трансформатора.

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 143, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Пермяк: illarionovsp пишет: Намотка бифляром не отрицает необходимость секционирования. А то лютый резонанс получим Бифиляр 1:1, намотанный внавал, резонансов не имеет. Секционированный бифиляр - имеет. Подмечено многими и очень давно. Пишется: "бифИляр".

Rezvoy: Я подтверждаю. Разбивал на три секции - полосу вверх получил больше, но и резонанс поимел на 800 кГц.

majordom22: Есть такое дело. Когда пополам обмотку бифиляра делишь, есть прибавка по полосе. А если дальше секционировать, то никакой логики. Могут и два резонанса появиться. Но, я ещё не закончил с темой секционирования бифиляра. Не могу смириться, что есть какое-то ограничение по зависимости полосы от конструкции. Весь мой опыт говорит, что можно и выходной-ТВЗ сделать полосой от единиц герц до мегагерц, в полную мощность, и бифиляр тОже. Причём, я даже знаю, как сделать такой сверхширокий ТВЗ, а, вот, с бифиляром, пока, малА наработка опыта.


Rezvoy: Я вот как раз не знаю как НЕбифиляр от герц до мегагерц сделать, а бифиляр без секционирования до мегагерца по -1дБ получается.

majordom22: Rezvoy пишет: не знаю как небифиляр от герц до мегагерц сделать А я Вам подскажу. Вспомните, как выполняются ВЧ-трансформаторы, с Ктр=1;2;4 и тд. Первичка расположена внутри вторички. Индрасс на порядки меньше, чем в бифиляре, даже. Правда, широкая полоса не всегда соответствует хорошему звуку. Некоторые наши коллеги вообще стремятся зарубить ВЧ. Возможно, слышат ошмётки цифровые ?... Пардон за ОФФ

Rezvoy: majordom22 пишет: Первичка расположена внутри вторички. Индрасс на порядки меньше, чем в бифиляре, даже. По моему Вы ошибаетесь, что реализуемо для ВЧ трансформаторов не проходит для диапазона 2Гц - 2МГц , во всяком случае, передо мной лежит повышающий трансформатор именно такой конфигурации - до 300 кГц и с горбами. Он же включенный 1:1 - 500 кГц, но горбы то же имеются.

fakel: И еще кондеры поставить между одноименными концами, чтобы увеличить связку

Пермяк: Ну что Вы, обмотки специально мотались так, чтобы межобмоточную ёмкость нейтрализовать, а Вы - кондёр туда... И вообще: любая ёмкость в трансформаторе - паразит, давящий ВЧ, а не помогающий связи.

fakel: Тут межобмоточная емкость нам друг товариш и брат :) Поэтому для ее усиления я и предлагаю шунтировать эквипотенциальные концы обмоток кондерами.

majordom22: fakel пишет: межобмоточная емкость нам друг товариш и брат :) Поэтому для ее усиления... Я делал такое на физическом бифиляре. Лишняя деталь. Проверял и на синфазно намотанных обмотках секционированного ТВЗ. Получал бОльшую протяжённость и меньший спад на ВЧ, зато и звон различной интенсивности, в зависимости от ёмкости доп. конденсаторов. Резонанцы, так их и так !

fakel: Цобель спасает

Пермяк: fakel Вы не поняли Виталия. Биф. транс давал ровную характеристику. А вот доп.конденсатор как раз и давал резонансы. И не надо про Цобель, который по сути есть устранитель допущенных косяков. Проходили мы всё это. Почитайте ветку "Трансформаторы". Всё уже пережёвано, испытано. Результвты соответствуют теории.

fakel: Пермяк, смотрите: длинная линия коей явл 2 бифилярные обмотки надо нагрузить на сопротивление, равное волновому. А это и есть Цобель. Тогда и резонансов не будет

Пермяк: fakel пишет:длинная линия коей явл 2 бифилярные обмотки Эту выдумку про длинную линию читаю не в первый раз. Она бродит по АудиоПорталу уже много лет, и является собственным мифом форума. Я несколько раз писал: найдите хотя бы одно упоминание в научном труде, литературе, диссертации, студенческой курсовой работе, что биф. транс - это длинная линия. Никто ничего мне не показал. А фантазировать я не любитель; с длинными линиями работал, поскольку по профессии занимался проводной связью. Не бывает "длинных линий", свёрнутых в клубок. Даже смешно.

fakel: Не хотите, не верьте. Я мерял, выводы для себя сделал, никому не навязываю. При подаче меандра на разомкнутую бифилярную обмотку межкаскадника, смотрел осциллом - фронты размазываются - наблюдается утолщение вертикальных линий, похоже на бегание сигнала туда-сюда. Выходит, бифилярная намотка ведет себя как длинная линия

Yurik_V: fakel пишет: Я мерял, Извините за оффтоп, но люди, которые свой частный корявый случай начинают на всевозможных форумах выкладывать, как высшую истину, раздражают.

fakel: ну и раздражайтесь себе на здоровье. или идите на АП потому что здесь - не АП, здесь плюрализм а цензура - там. Сорри за офф

Джем: fakel пишет:Пермяк, смотрите: длинная линия коей явл 2 бифилярные обмотки надо нагрузить на сопротивление, равное волновому. А это и есть Цобель. Тогда и резонансов не будет И какое же волновое у цобеля ? как считается? На ВЧ чисто активное резистора? А тогда у обмотки какое ?

Yurik_V: fakel пишет: Цобель спасает "Отца русской демократии" (с)? Сдвинув резонансы выше/ниже? fakel пишет: или идите на АП На АП я достаточно быстро потерял интерес к Вашим темам/высказываниям. Вас оттуда уже попросили, или поняли, что Вы из той категории людей, с которыми не спорят?

majordom22: fakel пишет: длинная линия коей явл 2 бифилярные обмотки надо нагрузить на сопротивление, равное волновому Вот, дабы освежить в памяти тему, спросил у Википедии:Длинная линия — линия электропередачи, длина которой превышает длину волны колебаний, распространяющихся в ней, а расстояние между проводниками, из которых она состоит, значительно меньше этой длины волны.На первый взгляд, вроде бы, сходство есть. И расстояние очень малое между проводочками, и длина приличная. Читаем далее:Характерной особенностью длинных линий является проявление интерференции двух волн, распространяющихся навстречу друг другу. Одна из этих волн создается подключенным к линии генератором электромагнитных колебаний, и называется падающей. Другая волна называется отражённой, и возникает из-за отражения падающей волны от нагрузки, подключенной к противоположному концу линии. Все разнообразие процессов, происходящих в длинной линии, определяется амплитудно-фазовыми соотношениями между падающей и отраженной волнамиПоследняя цитата не оставляет нам надежду причислить бифиляр к длинным линиям. По причине отсутствия волновых процессов в сабже, поскольку между равноудалёнными от начала обмотки участками бифиляра отсутствует переменное напряжение. Поскольку полоса определяется элементарной индуктивностью пО низу, и отношением индуктивности рассеяния к ёмкости обмотки пО верху. Как понимаем, индуктивность рассеяния махонькая, ввиду близкого расположения проводничков обмотки, отсюда полоса широкая пО верху. С плавным спадом. ------------------------------------ Теперь задам вопрос и сам же на него отвечу: а почему волновые процессы отсутствуют? Вспомним такой характерный пример длинной линии, как коаксиальный кабель. Допустим, намотали мы им громадную бухту на большущем броневом сердечнике, и используем вместо бифиляра. Это почти не шутка. Теперь, минутку внимания: если мы подключим кабель так - начало обмотки: жилу на анод триодного драйвера, а оплётку, с той же стороны, на управляющую сетку оконечника конец обмотки: жилу на "плюс" ИП драйвера, а оплётку, со стороны конца, на напряжение смещения оконечника, то мы поимеем обычнейший безрезонансный широкополосный бифилярный межкаскадный трансформатор. А если мы сделаем по другому - начало обмотки:жилу на анод драйвера, а оплётку с той же стороны на землю (питание драйвера выполнить отдельно). конец обмотки:жилу на управляющую сетку оконечника (можно через конденсатор), а оплётку с той же стороны на землю, вот тогда мы почувствуем все прелести необходимости согласования волновых сопротивлений, режим бегущей волны, режим стоячей волны, пучности, распределённые по всей длине линии, и т.д.



полная версия страницы