Форум » Трансформаторы » Выходники на ТОРах » Ответить

Выходники на ТОРах

Владимир Константино: Добрый день, форумчане! Мотал , кто-нибудь выходники на ТОРах? Поделитесь опытом. Какой брать коэф.трансформации и КПД и т.д.?

Ответов - 173, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 All

odinss20: ну то что мотать проблемно у меня станок есть а каков результат в звуке

aluma: odinss20 Сорь,что встреваю,может лишнее,на аудиопортале есть инфа по намотке и отзывы коллег. С уважением. Александр Улановский.

АнатолийВалерианович: odinss20 пишет: а каков результат в звуке да хороший вполне, лишь бы без подмагничивания работал.


odinss20: aluma буду рад услышать любую информацию по тор трансам в качестве звуковых а то железо пропадает зря.Слышал что даже готовые можно купить и усилители на них есть промышленные у буржуев конечно а вот как мотаются информации нет да и про звук тоже ничего не слышал

aluma: odinss20 Посмотрите эту ветку: http://audioportal.su/showthread.php?t=195 В ней есть пример намотки транса: http://audioportal.su/showpost.php?p=422941&postcount=139 С уважением. Александр Улановский.

Самоделкин: Портальские решения мне тоже интересны, годные варианты - намотать первой вторичку или 70% сердечника занимает первичка и 30% вторичка.

odinss20: aluma Спасибо за информацию малость озадачился правда на счет зазора но чтонибуть придумаю много железа проподает зоя

Wavebourn: Если лампы в пушпуле хорошо сбалансированы, то никакого зазора не надо. И секционирование для тора совершенно не обязательно. Звучит классно.

Самоделкин: Секционирование может повысить паразитные ёмкости, а индуктивность рассеяния и так мала. Сейчас ради проверки измерил индуктивность рассеяния своего силового тора на 80 Вт - при индуктивности первички 3,6 Гн намерил 8мГн и это при неидеальном железе (из 2-х колец сделал одно побольше). Для индуктивности в 5Гн будет порядка 10-15мГн и всё равно это пшик по сравнению со 150мГн перебранного под зазор двухтактного выходника из радиолы.

odinss20: Мнений много придеться пробовать самому намотаю и попробую обязательно поделюсь результатами жаль тока макет на лампах 6п14

Evil73: Wavebourn пишет: Если лампы в пушпуле хорошо сбалансированы, то никакого зазора не надо. И секционирование для тора совершенно не обязательно. Интересно, что пушпульный трансформатор уже как бы секционирован - первичка как минимум разбита на двое - на одно и другое плечо выходного каскада, за счет этого иднуктивность рассеяния достаточно низкая. А если вы берете тор, то там длина намотки большая, а высота намотки не очень большая, такая геометрия дает дополнительное снижение индуктивности рассеяния.

Wavebourn: Ну, если крокодилы и летают, то низко-низко, на бреющем. ;) Evil73 пишет: Интересно, что пушпульный трансформатор уже как бы секционирован - первичка как минимум разбита надвое - на одно и другое плечо выходного каскада

elacom: Я однажды слышал усилитель на ёлках с тороидальными трансформаторами. Был он сделан из какого-то конструктора. Корпус отменный, все комплектующие промышленные, хромированные. Там РР по две лампы в плече. Дури немеряно. Сервин-вега от них разрывалась. Но звучала вся эта самоделка очень и очень не плохо. Только 1500 баксов за неё отдавать, я как-то несовсем понимаю. А что за конструктор такой я сейчас даже и не знаю.

gsa: Ворос. Как испоьзуют тороидальные магнитопроводы в однотактных выходных каскадах? Ведь в них нужно использовать сердечники с зазором, чтобы недать сердечнику войти в насыщение на низких частотах, а в этихъ сердечниках нет зазора. То как тогда ?

Владимир Константино: Добрый день! Бокарёв Александр пишет: Торы в однотактных унчах используют....никак. Неправда Ваша. Несколько раз мотал выходники SE. А какие дроссели получаются на торах Массо-габаритные и электрические параметры вне всяких похвал. Увеличить Другое дело, при намотке на станке очень сложно положить межслойную изоляцию, и получаем торы с большой межобмоточной емкостью и, как правило, не выдерживающих критики в области высоких частот. Но для себя любимого можно и постараться - снимать каркасик со станка после намотки слоя. А честное мое мнения выходники лучше на ПЛ и двух-катушечных, ну допустимы Ш , но железо надо готовить.

Бокарёв Александр: Ну, с зазором тор -это совсем другой случай. Кстати, такой народный вариант вижу впервые, очень удобно в повторении, и железо не разбежится. Читал про сложности сделать узкую щель, чтобы не распотрошить набор , там и лазером режут и электроискровым методом и алмазным диском. Сам не пробовал .

Владимир Константино: Добрый день! Обычной "Болгакой" , причем чем толще пропилы тем лучше. Александр, в личку послал одну просьбу, посмотри пожайлуста.

Бокарёв Александр: Насчёт чем толще тем....- поспорю, можно так индуктивность не догнать, как тот убежавший поезд. Личка молчит.

illarionovsp: Шторм (shtor-m.webasyst.net/ СПб) дросселя на торах делал. Электроэррозионкой зазор резали, но не до конца. Посередине перемыку оставляли. Перемыка вязала ленту. Буду им письмо писать, спрошу, что осталось от xUSSR. Только это не теория. С уважением, СП.

Charm: Всё гениальное просто, спасибо Владимир Константино за метод изготовления зазора. У вас на фото не ошибочка? Концы прохода фрезы или диска болгарки не должны совпадать по линии, например по центру?



полная версия страницы