Форум » Трансформаторы » Межслоевые прокладки в звуковых трансформаторах. » Ответить

Межслоевые прокладки в звуковых трансформаторах.

U.L.F.: Давайте пообсуждаем в этой ветке, кто из чего делает межслоевые и межобмоточные прокладки в звуковых трансформаторах. Не пробовал ли кто использовать в качестве межслоевых прокладок термохимическую бумагу для телефаксов? Просто пользоваться ей очень удобно... она тонкая, прочная, продаётся в удобном рулоне и недорогая. Но, смущает этот самый термохимический слой, который под действием высокой температуры чернеет. Интересно, что за состав? Нет ли там какого-нибудь серебра или свинца... или другой какой гадости, отрицательно влияющей на звук?

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Сергеев Сергей: Скорей всего, это - химия. И даже если есть металлы, то в соединениях, а это не страшно.

amir: Лента Фум. Она раньше была из фторопласта (черная). Теперь не знаю из чего, но термостойкая, тонкая и усторйчива к пробою, химически нейтральная и устойчивая, не выделяет хлор, иприт, зорин, зоман и проч. Похоже, содержит фторопласт. Надо только брать толстую, после намотки она слегка расплывается. Для толстого провода (0.7 мм и более) не очень подходит, истончается на месте выпуклости после намотки след. слоя. Транс для люстры Чижевского мотал с ней, не пробивает, хотя после намотки кажется тоньше бумаги. Последний раз использовал для трансф. питания, но частично, когда кончилась фторопластовая лента. Ленту Фум удобно использовать в качестве изоляционной там, где есть нагрев. Диэлектрическая проницаемость у нее не должна быть высокой, предположительно, около 2 http://kedron.ru/?block%5B%5D=69 не должна ухудшать звук. Не сильно увеличивает объм намотки, существенно меньше, чем фторопластовая лента.

Сергеев Сергей: ФУМ и фторопласт хорошая изоляция, но уж больно скользкая. :) Витки сползают. надо или проклеивать или еще какие меры.


U.L.F.: Сергеев Сергей пишет: ФУМ и фторопласт хорошая изоляция, но уж больно скользкая. Фторопласт действительно скользкий... а ФУМ-лента совсем не скользкая... даже наоборот, достаточно прижать пальцем и она держится. У неё другая проблема, это её текучесть. Если использовать её как межслоевую изоляцию, то следующим слоем витков , лента продавливается буквально насквозь. А вот для межобмоточной изоляции, её вполне неплохо мспользовать, НО обязательно между двумя слоями бумаги (как вариант - бумажного малярного скотча)....Транс для люстры Чижевского мотал с ней, не пробивает, хотя после намотки кажется тоньше бумаги...Кстати, это ни о чём не говорит... нормальный провод не пробивает даже и вообще без межслоевой изоляции... и даже при намотке внавал, хотя , конечно без изоляции вероятность пробоя повышается.

Generator: У нас на базаре, спецы очень профессионально и качественно мотают силовики и ТВЗ на заказ. Межслойная изоляция у них - тонкий стеклотекстолит, толщина 0,1-0,5 мм. Слои получаются очень ровные т.к. изоляция жесткая, витки по краям не проваливаются. Но, такие ТВЗ "поют" даже без нагрузки, поэтому пропитка воском, лаком обязательна. То, что изоляция довольно толстая, это даже хорошо, уменьшается межслойная ёмкость. Но самой лучшей изоляцией считается воздух. Мотают так: - слой провода, - слой сетки от комаров, - слой провода, - и т.д. А.И.Манаков в своих ранних конструкциях использовал в качестве изоляции ферромагнитную плёнку из видеокассет. Говорил, что диапазон сверху расширяется на 2-3 кГц. Правда, непонятно, за счёт чего.

Сергеев Сергей: Generator пишет: А.И.Манаков в своих ранних конструкциях использовал в качестве изоляции ферромагнитную плёнку из видеокассет. Говорил, что диапазон сверху расширяется на 2-3 кГц. Правда, непонятно, за счёт чего.Засчёт магнитного слоя ленты. Как бы сердечник внутри обмотки.

Generator: Есть ещё один способ снижения собственной ёмкости первички, это дисковые (галетные) обмотки. В основном они применяются в высоковольтных трансах. Само приспособление для намотки на первый взгляд кажется очень сложным, но когда разберешься, то всё становится понятным, зачем щёчки, уголки и т.д. Галеты мотаются внавал, никаких прокладок не нужно. Две страницы из журнала на ссылке. http://slil.ru/25598155

Sergey: Для межслойной изоляции хороша конденсаторная бумага из кбг-мн, толщиной 0,02 мм., но она для тех у кого хороший намоточный станок, с хорошим укладчиком витков. Она прозрачна, через неё виден предыдущий слой, всё в глазах сливается. Никакие очки, никакое освещение не помогают. Я использую промасленную бумагу толщиной 0,05 мм. Применяется для упаковки различного оборудования. Для межсекционной изоляции, хороша фторопластовая лента (0,1мм и толще). Проблема скольжения решается просто - слегка её подклеиваю. Для того, чтобы витки не сползали, края ленты промазываю клеем БФ-88, даю подсохнуть, и "накручиваю" слой. После намотки слоя, края витков (на все витки клея не напасёшся) Также прихватываю клеем. Промазывать клеем, очень желательно, края всех витков, всего трансформатора. Пропитывать такой трансформатор в парафине с воском, не обязательно.

U.L.F.: Часто, от многих трансформаторных ГУРУ можно услышать душещипательные секреты по снижению межобмоточной емкости выходных трансформаторов. Кто-то применяет фторопласт или картон, кто-то перевороты направления намотки секций ... , кто-то сетки от форточек и серпянку... , чтоб субъективно заменить изолирующий материал (используемый в качестве прокладок) на воздух. А так ли уж важно иметь, чтоб значение этой самой емкости было запредельно малой величины ? Исходя из небольшого личного опыта, начинаю приходить к тому, что получить низкое значение индуктивности рассеивания куда важнее, потому-что слабо секционированный трансформатор, с довольно толстыми величинами межсекционных прокладок, в реальной схеме, зачастую даёт завал уже на 20000гц величиной 1,5-3Дб... Какие мнения есть у частников форума по этому поводу?

Sergey: Большого опыта в трансформаторостроении у меня нет. Последние трансы намотал на железе ОСМ - 0.16. Четыре секции первички, три вторички Ёкость между первичкой и вторичкой, несмотря на фторопластовые прокладки, получилась 3100 пф. (большая). К сожалению, пока, не имею возможности промерить их полосу пропускания, приходится полагаться на слух. Так вот, при отключении третьей секции вторички(все в параллель), заметен небольшой, спад на ВЧ. У другого трансформатора на ОСМ - 0,063 (четыре первички и четыре вторички при ёмкости 2600 пф.) , такого эффекта не наблюдается.

ТЕВ: Знатоки подскажите как правильно померить межобмоточную ёмкость? Намотал свой первый тр-р на ОСМ-0.63 под лампу 6С33С. Есть прибор Е7-22. Тр-р ещё не собирал. Подскажите к чему и куда подключить прибор, чтобы измерить эту паразитную ёмкость.

Sergey: Межобмоточную ёмкость замеряю измерителем RCL , как обычную ёмкость. Меряю между первичной и вторичной обмотками трансформатора. Для того, чтобы индуктивность меньше влияла на измерения, начало и конец первички, закорачиваю. Запараллеленные вторички, также закорачиваю. Точность измерений, на мой взгляд, большого значения не имеет, так как значение этой ёмкости в основные формулы расчёта трансформатора, не входит. Но, чем меньше она, тем лучше.

кол: мои знакомый использует для этих целей термостойкую бумагу для выпечки, и я - тоже, в принципе даже очень неплохо, недорого и доступно

illarionovsp: Ёмкость, как таковая, значения не имеет. Резонансная частота - да. Важна добротность. Если спад АЧХ ровный, всё в порядке. И конечно, Вы правы, только за 100 кГц. хорошо было бы. С уважением, СП.

ALGO: Sergey пишет: Ёмкость между первичкой и вторичкой, несмотря на фторопластовые прокладки, получилась 3100 пф. (большая). Насколько я понимаю, следует стремиться к снижению внутренней паразитной емкости обмотки, а повышенная емкость между первичной и вторичной обмотками - это даже плюс.

Gari: Добрый день Не понимаю, почему боятся фторопластовой плёнки, ведь при намотке виток к витку пленка тянется, провод ровно ложится на углубление между уже проложенных витков. Когда мотаю витки, получаются ровные сам себе даже завидую Есть в наличии фторопластовая пленка (30 микрон), полиамидная лента, конденсаторная бумага. Видел в продаже полиамидную ленту с липким слоем. Что лучше использовать для выходных трансформаторов в плане акустических и электрических характеристик? Анодное напряжение 400В-50мА.

Wavebourn: Я использовал между слоями кальку, когда мотал выходные трансформаторы. Сейчас не мотаю, да и калька, скорее всего, исчезла, как класс, в связи с наличием компьютерных программ для черчения. Между обмотками использовал лакоткань. Тоже не знаю - насколько она сейчас доступна.

aluma: Gari Тут много рассказывать надо. :) Всё зависит от габаритов транса. Для небольших, типа ТВЗхххх ёмкость транса получается небольшой. А для трансов с габаритной мощностью более 100-160Вт она запросто может завалить АЧХ. Правильнее всего расчитать толщину межобмоточных прокладок по допустимой ёмкости. Межслоевая ёмкость менее критична и достаточно слоя 0,05-0,06мм. ("Бумага для выпечки" - называется, 0,06мм, лучше белая). Фторопласт один из лучших материалов для прокладок, т.к. диэл. проницаемостьть его порядка 2, но учитывая, что требуется для больших трансов 0,3...0,5мм и более межобмоточной изоляции - дорого получается. Поэтому бумага вполне подходит, если не планируется пропитывать транс, то лучше пропитанная бумага, конденсаторная в т.ч. Непропитанную "Б. д. выпечки" пробивает мегаомметр 1000 вольтовый, промазанную БФ или парафином - нет. Для пропитки лучше составы с маленькой диэл. пр-ю: шеллак, например. БФ много-много хуже в этом плане. С уважением. Александр Улановский.

Gari: Лакоткань тоже есть, но не толстовата ли она если укладывать между слоями то места для провода не хватит. Фторопласта у меня достаточна хватит. Трансы 2шт по габаритам примерно 200 ват. должны выдавать 10-15 ват.

ghoust: Вот в уже готовом и отслушанном проекте трансы Ш32х48 (окно 43х14) (Словения) верхняя до начала завала - 35кГц. Межслоевая - скотч - 0.04, а чтоб не скользило - полоски корректора по углам намотки. Его много ушло, но была шара Межобмоточная - лакоткань. В других трансах межслой делал из бумаги, которой обворачивается обувь в коробках. Прекрасный материал. Полоса сверху повыше - прим. 43 кГц. Межслой делал малярная лента + ФУМ 0,2 + малярная лента. Толсто однако... Схема намотки одинаковая 3W1 x 4W2.



полная версия страницы