Форум » Трансформаторы » Выходной для 6с33с .. » Ответить

Выходной для 6с33с ..

Пермяк: Выходной для 6с33с Тема отделена

Ответов - 38, стр: 1 2 All

RedStar: Задумка, по просьбе одного знакомого, УНЧ на 6с33с. Как раз 4 шт. лежат, дожидаются своего часа. Никто не покупает их.

Stan Marsh: RedStar пишет: Никто не покупает их. Цена высоковата, у нас и по 400 оптом купить можно.

Кузьмич: RedStar пишет: УНЧ на 6с33с Ой, непростая лампа. Для начинающего ОООчень непростая. И получить отвратительный звук - это примерно 95 из 100. При больших затратах получить поганый звук, это сначала много раз надо подумать. Ориентировочно, как вариант, усилок должен выглядеть так: - Предварительный усилитель. - Катодный повторитель с большой амплитудой тока. - Выходной каскад. Это не считая выбора режима работы лампы и данных ТВЗ. (это для однотакта).


RedStar: Stan Marsh пишет: Цена высоковата, у нас и по 400 оптом купить можно Так у меня с военной приемки. Кузьмич пишет: Для начинающего ОООчень непростая. Так это долгострой будет. Пока только наброски. А сейчас другие УНЧ в проекте. Заинтересовали 6п13с и 6п31с. Пока идет сборка на 6п7с.

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: Ой, непростая лампа. Для начинающего ОООчень непростая. И получить отвратительный звук - это примерно 95 из 100. При больших затратах получить поганый звук, это сначала много раз надо подумать. Ориентировочно, как вариант, усилок должен выглядеть так: - Предварительный усилитель. - Катодный повторитель с большой амплитудой тока. - Выходной каскад. Это не считая выбора режима работы лампы и данных ТВЗ. (это для однотакта). Я бы не сказал, что лампа особо сложная. Ничего такого там нет... Катодный повторитель там не нужен (в классе А1 нормально достигается 12-15ватт мощности). Выходной трансформатор простейший (маловитковый) Емкости блока питания не высоковольтные и легко везде купить. Единственная проблема может быть - это силовик (он должен быть мощным и хорошо сделан, чтобы не гудел и не грелся). И дроссели питания на 300-600мА немножко большеватые получатся. Это придется, скорей всего, мотать самому или заказывать специально под этот проект.

Кузьмич: Buran81@inbox.ru пишет: Я бы не сказал что лампа особо сложная. Да вообще сложных ламп применяемых в УНЧ не существует. И сляпать УНЧ на любой лампе проблем нет. Вопрос в том, как он петь будет. Пожалуй в 95% случаев он поёт отвратительно. И только в 5% хорошо. Я об этом.

омельян: Ну, не знаю... У меня с 2008 года работает двухтактный на 6С33С. Хотя о вкусах не спорят... Режим А, без ООС. Правда "кушает" много : 210 Вт на каждый моноблок. Итого: 420 Вт. Вобщем --- зимний вариант.

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: Да вообще сложных ламп применяемых в УНЧ не существует. И сляпать УНЧ на любой лампе проблем нет. Вопрос в том, как он петь будет. Пожалуй в 95% случаев он поёт отвратительно. И только в 5% хорошо. Я об этом. Ну, насчет как поёт - это дело сугубо субъективное. Добивается этого пения каждый по-своему, через подбор компонентов и изменений в элементной базе. Если говорить о средней сложности или средней дороговизне проектов на разных лампах, так тут 6С33С совсем не на самом верху списка. Я бы ее смело рекомендовал для новичков. Вот какие-нибудь проекты на высоковольтных лампах типа 833, ГМ100... это да... Там только на хороших высоковольтных конденсаторах в БП можно разориться. Не говоря уже о стоимости трансформаторов к ним((((

омельян: А оно нам надо? У токовых ламп Ri очень маленькое. И кондеры ВВ не надо.

Buran81@inbox.ru: омельян пишет: А оно нам надо. У токовых ламп Ri очень маленькое. И кондеры ВВ не надо. Я про это как раз и говорил. Трансформаторы простые и конденсаторы доступные. Но у мощных высоковольтных ламп есть свои преимущества в звучании.

Кузьмич: Buran81@inbox.ru пишет: Ну насчет как поет,это дело сугубо субъективное. Добивается этого пения каждый по своему, через потбор компонентов и изменений в элементной базе. Это бесполезный разговор. Выложите схему, например однотакта на 6С33С. Она не мало может сказать, что от неё можно ожидать в звуке. А вообще, все эти "огромные" проекты, в том числе и на высоковольтных лампах. чаще всего не имеют какого-либо оправдания, кроме двух случаев. Первый - это самоуспокоение, самоутверждение, вот мол я какой, сделал. И второй, сделал, продал (в Москве) и поехал на три месяца отдыхать на Мальдивы. Дома такой усилитель абсолютно не нужен. Лет 10 назад делал такие. А сейчас уже желания нет ворочать пуды... В молодые годы увлекался КВ. ГУ43Б была любимая лампа. А теперь и ей бы не стал заниматься.

омельян: Для дома --- да, согласен. Экзотика не нужна. С годами это проходит.

RedStar: RedStar пишет: ...при какой частоте достигается максимальная мощность сердечника, и какой предел для насыщения сердечника. Как бы нужна помощь, ответ.

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: Как бы нужна помощь, ответ. Предел для насыщения разный. Ленточные резаные сердечники и торы используют вплоть до 1.7Тл Всякие Шихтованные М6-М900 до 1.5Тл Но чтобы это все не гудело ,то Ленточные для аудио дел лучше более 1.2Тл не заводить. А шихтовку вообще желательно максимум на 0.9Тл делать. Если больше,то уже скорее всего придется пролачивать и сушить.

RedStar: Buran81@inbox.ru пишет: Ленточные резаные сердечники и торы используют вплоть до 1.7Тл К примеру, одно и то же железо, при частоте 50 Гц имеет 490 витков с индукцией 1,7 А на 20 Гц уже 1200 витков при той же индукции. Провод первички неизменный. Какой из них окажется более предпочтителен для параллельных (одновременных) частот в 20 Гц и 20 кГц?

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: А вообще, все эти "огромные" проекты, в том числе и на высоковольтных лампах. чаще всего не имеют какого-либо оправдания, кроме двух случаев. Первый - это самоуспокоение, самоутверждение, вот мол я какой, сделал. На самом деле все не так однозначно. Во первых, имея мощный усилитель (например СЕ на 50Ватт), отпадает или хотя бы сильно упрощается выбор АС. Во вторых, все эти мощные лампы, как правило, очень линейны как раз на тех мощностях, что мы обычно слушаем. Например, 40-ватный усилитель на лампе ГМ70 имеет КНИ на мощности 10 ватт доли процента, что конечно нельзя сказать о лампах у которых подобная мощность уже предел, и КНИ там намного больше. Так что, запас он всегда полезен

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: Провод первички неизменный. Какой из них окажется более предпочтителен для параллельных (одновременных) частот в 20 Гц и 20 кГц? Я ничего не понял.....

Кузьмич: RedStar пишет: нужна помощь, ответ Никто Вам заранее не скажет, при каких амплитудах и на какой частоте Ваш сердечник пойдёт в насыщение. Зависит от многих факторов. Для того, что бы более полно владеть такой информацией, надо с сердечником провести некую лабораторную работу. Измерить его параметры. Построить график результатов. Выбрать рабочую точку на линейном участке намагничивания сердечника. Расчитать необходимое количество витков... Т.е. плясать от этого графика. И если измерения проводились на частоте 50 Гц, то все параметры по мощности, при понижении частоты, буду пропорциональны. Найдите статью, где проводилась лабораторная по этой схеме. Там всё подробно описано. Или какую-либо другую статью.

RedStar: Buran81@inbox.ru пишет: Я ничего не понял.....Кузьмич пишет: ...чтобы более полно владеть такой информацией, надо с сердечником провести некую лабораторную работу. Измерить его параметры. Имею в виду такое: с одного генератора подать 20 Гц, а с другого 20 кГц по уровню амплитуд одинаковые.

Кузьмич: RedStar пишет: с одного генератора подать 20 Гц, а с другого 20 кГц Не понимаю, для чего это и зачем? Для 20 кГц вы можете сердечник вынуть вообще и ничего не изменится. Ограничения происходят на нижних частотах.

омельян: Не, ну надо хотя бы Кризе прочесть.

RedStar: Кузьмич пишет: Для 20 кГц вы можете сердечник вынуть вообще и ничего не изменится. Да, упустил. Тогда какие частоты нужно выбрать для сравнения двумя частотами по НЧ?

Ученик: RedStar пишет: Только мне надо диапазон 10-25 Гц. А чего сразу было так не написать? омельян пишет: Не, ну надо хотя бы Кризе прочесть.Поможет ли?

RedStar: Ученик пишет: А чего сразу было так не написать? С того, что нужна была общая формула, из которой определяется мощность от изменения частоты, и соответственно - параметров железа. Вот нужны теперь не только 10-25 Гц, а и выше.Поможет ли? А вдруг? Какая из его книг? Всегда же можно спросить на форуме, что не понятно или не известно?

Ученик: RedStar пишет: С того, что нужна была общая формула, из которой определяется мощность от изменения частоты, и соответственно - параметров железа. Нашли?А вдруг? Какая из его книг? Кому как, для меня Кризе не большой авторитет. Больно много у него упрощений (из того, что смотрел). Возможно, у него есть и более фундаментальные работы.

RedStar: Ученик пишет: Нашли? Да, здесь привел: http://hiend.borda.ru/?1-2-1550868001606-00000555-000-20-0#010 Формула 8.1 И еще, как вычислить индукцию: Bm = U*108 / (4,44*f*N*Sc) U - приложенное напряжение f - частота N - количество витков Sc - площадь сечения Bm - в Гс (не в Тл)

Кузьмич: Buran81@inbox.ru пишет: Во первых, имея мощный усилитель (например СЕ на 50Ватт), отпадает или хотя бы сильно упрощается выбор АС. Никак нет! Упрощает выбор АС усилитель с низким выходным сопротивлением. А у 833-го триода внутреннее - 4 кОма. Посчитайте, если можете, какой ТВЗ нужен для получения Rвых. 1 Ом или хотя бы 1,5 для АС 8 Ом. Я делал, мотал ТВЗ на 3-х сложенных вместе киловаттных ОСМах. Резюме: Только для продажи. Продал (в Москве) и поехал на тёплые моря отдыхать. Дома он нафиг не нужен. Для дома максимум 300b. Мощи за глаза и выходное низкое получается. А 1 - 1,5 % КНИ на максимальной мощности, так наши уши их попросту не слышат в музыкальном сигнале. Вашу схему SE на 6С33С дадите? Или всё сказки будете рассказывать? RedStar пишет: Тогда какие частоты нужно выбрать для сравнения двумя частотами по НЧ? Не понимаю чего Вы хотите и для чего. Формулы Вы может и найдёте. Но они предусматривают значение начальной магнитной проницаемости. А Вы её знаете??? Максимальная индукция насыщения. А её тоже знаете??? Я ж Вам сказал, проведите лабораторную с вашим сердечником. При определённом количестве витков, например 100, составите график намагничивания. Определите линейный участок. Выберете рабочую точку в середине этого участка. Она даст исходные данные, напряжение и ток. Если измерения производились в действующих значениях, значит дальше считаете в действующих. Или переводите в пиковые. Далее. Для Вашей лампы, по ВАХам строите нагрузочную. Определяете амплитуду. Пропорционально увеличиваете витки для этой амплитуды. Если Вам нужно для частоты 25 Гц, то количество витков умножаете ещё на 2. Если 10 Гц, то ещё умножаете на 2,5. Если Общее количество витков получается явно великовато, то Ваш сердечник мал, нужен больше. Вот примерно, в двух словах. Найдите статью, проштудируйте и сделайте. Очень многое станет понятным.

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: Никак нет! Упрощает выбор АС усилитель с низким выходным сопротивлением. А у 833 го триода внутреннее - 4 кОма. Посчитайте, если можете, какой ТВЗ нужен для получения Rвых. 1 Ом или хотя бы 1,5 для АС 8 Ом. Я делал, мотал ТВЗ на 3-х сложенных вместе киловаттных ОСМах. Резюме: Только для продажи. Продал (в Москве) и поехал на тёплые моря отдыхать. Дома он нафиг не нужен. Для дома максимум 300В. Мощи за глаза и выходное низкое получается. А 1 - 1,5 % КНИ на максимальной мощности, так наши уши их попросту не слышат в музыкальном сигнале. Вашу схему SE на 6С33С дадите? Или всё сказки будете рассказывать? 1) Зачем нужно делать ТВЗ чтобы выходное сопротивление было 1ом? . Без проблем можно получить 2ом,что вполне нормально . А поскольку есть хороший запас по мощности,то можно спокойно заводить в небольших значениях ОС,если кому вдруг надо.. 2)Ну судя по вашим словам вы не умеете считать и мотать трансформаторы,поэтому и делали это на 3х сложенных ОСМх...! 3)Только КНИ по 2 и 3 самой лампы 300Би WE в обычном режиме на мощности 7ватт более 3%., под 10ватт около 6% 4)Повторяю,лампа 6с33с достаточно простая в реализации, Не имеет каких то особых заморочек.Вариантов раскачки оной полно ,лишь бы у драйвера не было очень большое вых.сопротивление... 5)Сказки я вам тут не рассказываю.

Кузьмич: Buran81@inbox.ru пишет: 5)Сказки я вам тут не рассказываю Это и есть сказки. Пустые разговоры, которые могут продолжаться вечно. Нет ни одной лампы, с которой были бы заморочки, её спаять. Вопрос в том, говорил уже, как она "петь" будет. И почти все схемы в нете с раскачкой 6С33С одной лампой имеют отвратительный звук. Особенно та, что 6Э5П в драйвере. С 6Ж52П - то же самое.

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: Это и есть сказки В чем сказки?И почти все схемы в нете с раскачкой 6С33С одной лампой имеют отвратительный звук Ну не раскачивайте одной лампой, раскачивайте двумя. Можно даже с межкаскадными трансформаторами.. Ламп для этого дела полно ,только собирай и слушай... Что не так-то?

RedStar: Снова спор ни о чем. Каждый мотает трас-торы так, как может и как рассчитает. Кузьмич пишет: Найдите статью, проштудируйте и сделайте. Очень многое станет понятным. Нашел. Штудирую.И почти все схемы в нете с раскачкой 6С33С одной лампой имеют отвратительный звук. Особенно та, что 6Э5П в драйвере. Buran81@inbox.ru пишет: Ламп для этого дела полно, только собирай и слушай... Какие, все же, посоветуете?

Кузьмич: Buran81@inbox.ru пишет: В чем сказки? Разговоры без конкретики. Я предложил Вам выложить свою схему. А в ответ сказки про схемы в нете...Ну не раскачивайте одной лампой,раскачивайте двумя. Я об этом предварительно и говорил. Не так просто заставить 6С33С хорошо звучать. Я про хорошее звучание, а не просто чтобы запела. Конкретной схемы не будет - дальше можно не продолжать. Потеря времени сказки слушать.

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: Какие, все же, посоветуете? Да какие душа пожелает. Можно драивером пальчиковые типа 6П14П в триде, октальные 6С6П,6П9.... Хоть 6С4С... Раскачивать их же ,сами понимаете вообще не проблема. Смысл же в том что 6с33с не дорогая,низковольтная,с малым внутренним сопротивлением лампа,при этом отдающая хорошую мощность. Выходники к ней очень просты и примитивны. Да и силовик не проблема. Если заинтересуетесь этой лампой, скажите. Помогу вам с расчетам мотачных изделий .

RedStar: Buran81@inbox.ru пишет: Если заинтересуетесь этой лампой, скажите. Помогу вам с расчетам мотачных изделий . Когда придет время, создам тему. Спасибо.

Buran81@inbox.ru: Если задаться максимальной мощностью в 15Ватт и обычной анодной нагрузкой в 600ом, то вполне можно уложится в размеры магнитопровода ОСМ 0.25 Вых.сопротивление так же будет около 2 ом. КПД около 94%

Nikita: Имею скромные возможности по железу для ТВЗ, а именно - выходной от ТУ 100 (три 6р3с) сечение 18кв. Перекоммутировал и перебрал его под однотакт. В макете двухкаскадный 6э5п/6с33с половина (6с41с). Интересен вариант и третьим каскадом с катодным дросселем. Понятно, что оригинальный ТВЗ нужно перемотать, железо КИНАП (Ш ) внушает доверие. Но маленкое окно железа. Вариант перемотки продумываю...

RedStar: Еще есть Торреса из Радиохобби, №1/2006г.: http://altor1.narod.ru/Site_gif/af33_1.pdf

U.L.F.: Кузьмич пишет: Не так просто заставить 6С33С хорошо звучать. Я про хорошее звучание, а не просто чтобы запела. Полностью согласен. И схема Торреса, и другие с пентодной, ультралинейной или триодной раскачкой звучат все примерно одинаково. Средненько так. Ну... насколько выходной транс позволяет. Но явно звёзд с неба не хватают. По идее, качать "жабу" нужно обязательно двумя каскадами и второй каскад должен быть достаточно мощным. Можно катодным повторителем. Ставить перед "жабой" межкаскадный транс - деньги на ветер. Тут просто в самой 6С33С дело. Ну дубовая она лампа. Греется долго(в плане выхода на звучание). Качается тяжело. Вторая гармоника огроменная. Спектр не очень красивый. Внутри баллона у неё по сути два плохо подобранных триода. Потребляемая мощность дикая (40ватт накал жрёт и 60-анод), отсюда КПД никакой. Если выжать 12-15 ватт из неё, то ещё и выходное сопротивление будет великовато. А при вменяемом вых. сопротивлении выйдет мощность 8-10 ватт, а их можно добиться с использованием той же 300В при гораздо лучшем звучании. Не станет она рекордсменкой по звуку никогда, как вокруг неё не пляши. Но если в тумбочке завалялась небольшая кучка, то почему бы и сделать. Можно... Не пойму что тут уже вторую страницу обсуждаю вых. транс к ней? Там никаких премудростей. Железка минимально достаточная от ОСМ 0,25. Активное первички не больше 25ом(а лучше не больше 15). Витков много не нужно, да и не войдёт много на этот сердечник. Тут важней конструктивный расчёт, а не получение определённых параметров по индуктивности. Не забывать про зазор для тока подмагничивания 300мА, который просто катастрофически будет сжирать эту самую индуктивность. От 600 до 1000 вполне достаточно. Если меньше 600 мотать, то полоса по низу будет явно хреновой. И не забывать, что альфа для 6С33С всё-таки нужна не менее 5-6ти. Выдержать баланс по приблизительному равенству объёма меди на первичке и вторичке, на сердечнике от ОСМ0,25, скорей всего не удастся. Но, что выйдет, то выйдет, это же минимально достаточный размер сердечника под эту лампу. Вот как-то так...



полная версия страницы