Форум » Трансформаторы » Выходной для 6с33с .. » Ответить

Выходной для 6с33с ..

Пермяк: Выходной для 6с33с Тема отделена

Ответов - 38, стр: 1 2 All

RedStar: Задумка, по просьбе одного знакомого, УНЧ на 6с33с. Как раз 4 шт. лежат, дожидаются своего часа. Никто не покупает их.

Stan Marsh: RedStar пишет: Никто не покупает их. Цена высоковата, у нас и по 400 оптом купить можно.

Кузьмич: RedStar пишет: УНЧ на 6с33с Ой, непростая лампа. Для начинающего ОООчень непростая. И получить отвратительный звук - это примерно 95 из 100. При больших затратах получить поганый звук, это сначала много раз надо подумать. Ориентировочно, как вариант, усилок должен выглядеть так: - Предварительный усилитель. - Катодный повторитель с большой амплитудой тока. - Выходной каскад. Это не считая выбора режима работы лампы и данных ТВЗ. (это для однотакта).


RedStar: Stan Marsh пишет: Цена высоковата, у нас и по 400 оптом купить можно Так у меня с военной приемки. Кузьмич пишет: Для начинающего ОООчень непростая. Так это долгострой будет. Пока только наброски. А сейчас другие УНЧ в проекте. Заинтересовали 6п13с и 6п31с. Пока идет сборка на 6п7с.

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: Ой, непростая лампа. Для начинающего ОООчень непростая. И получить отвратительный звук - это примерно 95 из 100. При больших затратах получить поганый звук, это сначала много раз надо подумать. Ориентировочно, как вариант, усилок должен выглядеть так: - Предварительный усилитель. - Катодный повторитель с большой амплитудой тока. - Выходной каскад. Это не считая выбора режима работы лампы и данных ТВЗ. (это для однотакта). Я бы не сказал, что лампа особо сложная. Ничего такого там нет... Катодный повторитель там не нужен (в классе А1 нормально достигается 12-15ватт мощности). Выходной трансформатор простейший (маловитковый) Емкости блока питания не высоковольтные и легко везде купить. Единственная проблема может быть - это силовик (он должен быть мощным и хорошо сделан, чтобы не гудел и не грелся). И дроссели питания на 300-600мА немножко большеватые получатся. Это придется, скорей всего, мотать самому или заказывать специально под этот проект.

Кузьмич: Buran81@inbox.ru пишет: Я бы не сказал что лампа особо сложная. Да вообще сложных ламп применяемых в УНЧ не существует. И сляпать УНЧ на любой лампе проблем нет. Вопрос в том, как он петь будет. Пожалуй в 95% случаев он поёт отвратительно. И только в 5% хорошо. Я об этом.

омельян: Ну, не знаю... У меня с 2008 года работает двухтактный на 6С33С. Хотя о вкусах не спорят... Режим А, без ООС. Правда "кушает" много : 210 Вт на каждый моноблок. Итого: 420 Вт. Вобщем --- зимний вариант.

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: Да вообще сложных ламп применяемых в УНЧ не существует. И сляпать УНЧ на любой лампе проблем нет. Вопрос в том, как он петь будет. Пожалуй в 95% случаев он поёт отвратительно. И только в 5% хорошо. Я об этом. Ну, насчет как поёт - это дело сугубо субъективное. Добивается этого пения каждый по-своему, через подбор компонентов и изменений в элементной базе. Если говорить о средней сложности или средней дороговизне проектов на разных лампах, так тут 6С33С совсем не на самом верху списка. Я бы ее смело рекомендовал для новичков. Вот какие-нибудь проекты на высоковольтных лампах типа 833, ГМ100... это да... Там только на хороших высоковольтных конденсаторах в БП можно разориться. Не говоря уже о стоимости трансформаторов к ним((((

омельян: А оно нам надо? У токовых ламп Ri очень маленькое. И кондеры ВВ не надо.

Buran81@inbox.ru: омельян пишет: А оно нам надо. У токовых ламп Ri очень маленькое. И кондеры ВВ не надо. Я про это как раз и говорил. Трансформаторы простые и конденсаторы доступные. Но у мощных высоковольтных ламп есть свои преимущества в звучании.

Кузьмич: Buran81@inbox.ru пишет: Ну насчет как поет,это дело сугубо субъективное. Добивается этого пения каждый по своему, через потбор компонентов и изменений в элементной базе. Это бесполезный разговор. Выложите схему, например однотакта на 6С33С. Она не мало может сказать, что от неё можно ожидать в звуке. А вообще, все эти "огромные" проекты, в том числе и на высоковольтных лампах. чаще всего не имеют какого-либо оправдания, кроме двух случаев. Первый - это самоуспокоение, самоутверждение, вот мол я какой, сделал. И второй, сделал, продал (в Москве) и поехал на три месяца отдыхать на Мальдивы. Дома такой усилитель абсолютно не нужен. Лет 10 назад делал такие. А сейчас уже желания нет ворочать пуды... В молодые годы увлекался КВ. ГУ43Б была любимая лампа. А теперь и ей бы не стал заниматься.

омельян: Для дома --- да, согласен. Экзотика не нужна. С годами это проходит.

RedStar: RedStar пишет: ...при какой частоте достигается максимальная мощность сердечника, и какой предел для насыщения сердечника. Как бы нужна помощь, ответ.

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: Как бы нужна помощь, ответ. Предел для насыщения разный. Ленточные резаные сердечники и торы используют вплоть до 1.7Тл Всякие Шихтованные М6-М900 до 1.5Тл Но чтобы это все не гудело ,то Ленточные для аудио дел лучше более 1.2Тл не заводить. А шихтовку вообще желательно максимум на 0.9Тл делать. Если больше,то уже скорее всего придется пролачивать и сушить.

RedStar: Buran81@inbox.ru пишет: Ленточные резаные сердечники и торы используют вплоть до 1.7Тл К примеру, одно и то же железо, при частоте 50 Гц имеет 490 витков с индукцией 1,7 А на 20 Гц уже 1200 витков при той же индукции. Провод первички неизменный. Какой из них окажется более предпочтителен для параллельных (одновременных) частот в 20 Гц и 20 кГц?

Buran81@inbox.ru: Кузьмич пишет: А вообще, все эти "огромные" проекты, в том числе и на высоковольтных лампах. чаще всего не имеют какого-либо оправдания, кроме двух случаев. Первый - это самоуспокоение, самоутверждение, вот мол я какой, сделал. На самом деле все не так однозначно. Во первых, имея мощный усилитель (например СЕ на 50Ватт), отпадает или хотя бы сильно упрощается выбор АС. Во вторых, все эти мощные лампы, как правило, очень линейны как раз на тех мощностях, что мы обычно слушаем. Например, 40-ватный усилитель на лампе ГМ70 имеет КНИ на мощности 10 ватт доли процента, что конечно нельзя сказать о лампах у которых подобная мощность уже предел, и КНИ там намного больше. Так что, запас он всегда полезен

Buran81@inbox.ru: RedStar пишет: Провод первички неизменный. Какой из них окажется более предпочтителен для параллельных (одновременных) частот в 20 Гц и 20 кГц? Я ничего не понял.....

Кузьмич: RedStar пишет: нужна помощь, ответ Никто Вам заранее не скажет, при каких амплитудах и на какой частоте Ваш сердечник пойдёт в насыщение. Зависит от многих факторов. Для того, что бы более полно владеть такой информацией, надо с сердечником провести некую лабораторную работу. Измерить его параметры. Построить график результатов. Выбрать рабочую точку на линейном участке намагничивания сердечника. Расчитать необходимое количество витков... Т.е. плясать от этого графика. И если измерения проводились на частоте 50 Гц, то все параметры по мощности, при понижении частоты, буду пропорциональны. Найдите статью, где проводилась лабораторная по этой схеме. Там всё подробно описано. Или какую-либо другую статью.

RedStar: Buran81@inbox.ru пишет: Я ничего не понял.....Кузьмич пишет: ...чтобы более полно владеть такой информацией, надо с сердечником провести некую лабораторную работу. Измерить его параметры. Имею в виду такое: с одного генератора подать 20 Гц, а с другого 20 кГц по уровню амплитуд одинаковые.

Кузьмич: RedStar пишет: с одного генератора подать 20 Гц, а с другого 20 кГц Не понимаю, для чего это и зачем? Для 20 кГц вы можете сердечник вынуть вообще и ничего не изменится. Ограничения происходят на нижних частотах.



полная версия страницы