Форум » Трансформаторы » Как правильно собрать выходной трансформатор ? » Ответить

Как правильно собрать выходной трансформатор ?

юрий 1958: собираю вых. тр-р для СЕ , пластины -Ш, зазор -бумага. По идее все Ш пластины с одной стороны, потом бумага и все I пластины. Но при сборке (утяжке ) внешним бандажом, даже при постоянном простукивании для усадки пластин в зазоре, может получиться местное вспучивание , неоднородноть . Может весь пакет разбить на 4 равные части и собрать с 2-х сторон , вперекрышку , с зазором конечно . Можно так сделать ? Может кто пробовал ?

Ответов - 18

aluma: юрий 1958 пишет: Может весь пакет разбить на 4 равные части и собрать с 2-х сторон , вперекрышку , с зазором конечно . Юрий, это от лукавого. :) Будет частичное короткое магнитное замыкание. Нужна ровная пластина по толщине сердечника, кладете на нее собранные в каркас катушки Ш-пластины стороной разъема и сверху обстукиваете киянкой. Получаете ровную плоскость разъема. Размеры пластин могут немного отличаться (из под разных штампов, например), поэтому снаружи - как получится. Обычно в каркас последние пластины приходится забивать и в дальнейшем плоскость не нарушается.

ALSS: А при укладке I-пластин на материал зазора подать на первичку небольшое напряжение что переменное что постоянное - пластины стянутся и кияночкой через деревяшку им помочь стать на место.

Petr0vich: Крайние Ш-образные пластины можно повернуть на 180 градусов, они большого магнитного замыкания не устроят, но будут удерживать I-образные пластины, так удобней.


юрий 1958: Petr0vich и всем кто откликнулся, Спасибо , так и сделаю. Наверное можно и по току ХХ ориентироваться , подав переменки вольт 50 ? И осаживать киянкой , поджимая бандаж .

aluma: Если по всем правилам, то надо подобрать толщину прокладки по макс. индуктивности при рабочем токе подмагничивания. Вбивать одну часть пластин к другой особого смысла не имеет.

юрий 1958: aluma, может это и не оч. правильно, но ... я не такой дотошный , ВСЕ ПРИДУМАНО ДО НАС !,.... сказано 0.1 мм - так и ставлю. Блох ловить сложно, а порой и не нужно, не стоят они того ! Вот лучше подскажите , надо ли изолировать от корпуса высоковольтные дроссели, видел такое в БП передатчика, а может и вых. транс. тоже на гетинакс поставить ?

DUTCH: Низковольтный (регулируемый) источник ПОСТОЯННОГО тока своими тридцатью-сорока миллиамперами мертво стянет SE транс или дроссель анодного питания, что никакому резиновому рихтовочному молотку так не справиться. Одно неудобство - провода под руками путаются, когда стягивающие шпильки закручиваешь, или бандаж затягиваешь, но оно того стоит. Из личного опыта.

юрий 1958: DUTCH, попробую, спасибо.... Вот сколько тонкостей в таком, казалось бы простом вопросе. aluma, всё моделирую... Как измерить индуктивность? Подать на первичку постоянку, довести по току до ХХ , а на вторичку L-метр, и снимать показания при разной толщ. прокладок ???

Ученик: юрий 1958 пишет: Подать на первичку постоянку, довести по току до ХХ, а на вторичку L-метр, и снимать показания при разной толщ. прокладок ??? Не просто постоянку, а источник тока.

юрий 1958: Ученик, выс.вольтн. выпрямитель с ЛАТром и милиамперметром подойдет? С ист. тока - проблема... Стабилизатор тока есть , но низковольтный и мощный, делал когда-то для заряда АБ

AVB: Да любой подходящий источник напряжения с включенным последовательно резистором. Чем больше сопротивление резистора, при котором обеспечивается необходимый ток, тем больше это похоже на "источник тока".

Ученик: юрий 1958 пишет: выс.вольтн. выпрямитель с ЛАТром и милиамперметром подойдет ? Разве что выпрямитель вольт на 1000+резистор 15-20 кОм на 50 -100Вт. И всё равно... Песок - неважная замена овсу. Стабилизатор тока есть , но низковольтный и мощный Подходящий несложный источник тока - ОУ с транзистором-умощнителем на выходе, лучше полевым. Схемы у Х.Х.

aluma: юрий 1958 пишет: как измерить индуктивность ? Какую? Просто обычного силовика - включаем через ЛАТР первичку, измеряем ток, напряжение и считаем. Для выходного транса с подмагничиванием есть несложная спец. схема, кроме того, некоторые измерительные мосты допускают подачу тока подмагничивания. Для конкретных готовых трансов особого смысла измерять именно индуктивность нет, достаточно подобрать толщину прокладки прямо в усилителе, при рабочем режиме по мин. Fн. Т.е. генератор (спектролаб), экв. нагрузки во вторичке и подбираем.

Плюмбум: aluma пишет: Просто обычного силовика - включаем через ЛАТР первичку, измеряем ток, напряжение и считаем. Прошу прощения, я тут человек новый. На этом форуме измеряют индуктивность силовых трансформаторов? Для чего?

Пермяк: юрий 1958 пишет: С ист. тока - проблема..Источник тока (генератор стабильного тока, ГСТ) можно собрать такой: http://hiend.borda.ru/?1-2-60-00000224-000-40-0#015.001.001 Измеренную таким способом индуктивность вторички надо умножить на Ктр2, получите значение индуктивности первички. (Ктр - отношение числа витков первички к числу витков вторички). Плюмбум пишет: На этом форуме измеряют индуктивность силовых трансформаторов? Для чего? Индуктивность первички силового трансформатора измеряют для проверки его пригодности в качестве звукового. При этом, если предполагается применять его в SE, то при измерении и прокладку в сердечник надо обязательно, и ток подмагничивания подать в первичку желательно.

юрий 1958: Пермяк схемка не сложная , спасибо , буду пробовать...

aluma: Пермяк пишет: Источник тока (генератор стабильного тока, ГСТ) можно собрать такой: Можно, но все эти измерения весьма относительны. Железо-весчь нелинейная, проницаемость разная даже в разных местах листа проката из одной плавки. Индукция и индуктивность зависят от тока подмагничивания и амплитуды напряжения переменки. Измерение с ГСТ даст какой-то результат, конечно, изменим ток лампы при наладке и... Вот первоначальная схема прибора, о котором говорил выше, в сети можно найти более современные варианты с диодами А итого, дядька мажордом в ветке с ГСТ намекал про малый интерес к измерению параметров готового транса, вполне с ним согласен. :)

Serg_AD: aluma пишет: ...малый интерес к измерению параметров готового транса, вполне с ним согласен Пожалуй, не соглашусь. Цифры, полученные при различных режимах (Ri, Rн, токе подмагничивания, разных вариантах коммутации вторички) могут дать дополнительную информацию по применению трансформаторов.



полная версия страницы