Форум » Трансформаторы » Опознать трансформатор. » Ответить

Опознать трансформатор.

technar: Раскурочиваю старые блоки (прям мания какая-то началась)... Попался транс, с виду зеленый, как ТН, железо ШЛ20х40. Контакты с 1 по 8 и 25-26 выведены на лепестках, а с 9 по 16 - на ушках из толстого провода. Из всей инфы на нём только номер 1Ф4716119. Можно ли как-то опознать его по данной информации?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

odinss20: По сечению можно прикинуть примерную мощность транса. Тестером прозвонить и промерить сопротивления, желательно - цифровым омметром. Найдя условно первичную обмотку, включить через ЛАТР, и измерить ток холостого хода.

technar: Я интересовался, можно ли его по номеру опознать. А померить - конечно померял. На нем задействованы (припаяны провода) выводы 1 и 3 (показывает 11,2 Ом) - понятно, что скорей всего это первичка. 5-й и 7-й (показывает 0,8 Ом, при этом при замкнутых щупах показывает 0,7 Ом). Между 25 и 26 - 19,5 Ом, но задействован только 25-й. 9-й и 11-й, а также 13-й и 16-й - показывает, как при замкнутых щупах.

odinss20: По номеру не узнать, это просто местная заводская маркировка какого-то изделия (децимальный номер). Завод делает транс, маркирует его согласно документации и шлет заказчику.


Flying Snow: technar, подключите его выводами 1-3 в сеть через лампочку 150-200 ватт, и померьте напряжение на остальных обмотках.

technar: odinss20 пишет:по номеру не узнать, это просто местная заводская маркировка Я, конечно, подозревал нечто такое. Но надежда умирает последней. Однако, спасибо. Вот еще вспомнил. Блок, откуда я его вытащил (там еще три штуки таких), входил в ЭВМ. Была у нас такая, размером с комнату. Лет 20 назад разобрали и все растащили. И я кое-что заныкал. Вот теперь руки добрались. Узнать бы, что это за ЭВМ была такая. Может и схемка бы тогда нашлась.

odinss20: Если из ЭВМ, то смотрите названия после СМ2 в них все было на импульсных БП, скорей всего это ДВК и вспомогательное оборудование к ним а что касается железа, то оно там супер

technar: odinss20 пишет:скорей всего это ДВКА по расшифровке? ВК - это вроде вычислительный комплекс, а вот буква Д что означает? А вообще-то, там шкафы стояли по всем стенам, в середине пульт. Еще помню, бобины с магнитной лентой были, огромные.

ALSS: technar, даже и не пытайтесь найти схемы и данные. После снятия с производства все это обычно уничтожалось через несколько лет хранения, знаю по электронмашевским комплексам управления конвейерами и пультам АЭС.

technar: Flying Snow пишет:подключите его выводами 1-3 в сеть через лампочку 150-200 ватт и померяйте напряжение на остальных обмоткахПодключил, стал замерять, и вот тут начались чудеса. Мультиметр показывает напряжение между любыми из 14 выводов вторичных обмоток. Сначала меня это несколько напрягло. А потом пошло еще хлеще. Оказывается мультиметр бешено ловит наводку от работающего транса. Дошло до чего. Просто стал касаться только одним щупом всех выводов, и на каждом показывает напряжение. Решил поэкспериментировать. Убираю мультиметр со стола, кладу себе на колено, и показания увеличиваются почти в два раза. Мультметр, если что, DT890B+. Может кто-нибудь сталкивался с такой картиной. Если это косяк мультиметра, может посоветуете что-то поприличнее (из цифровых). Кстати, стрелочником все замерил без проблем.

aluma: technar Всё так и должно быть,мультиметр в порядке. Его вх. сопротивление 10МОм,стрелочника порядка неск. кОм/В,поэтому мультиметр ловит больше помех и реагирует на токи между обмотками. При измерении напряжения между выводами обмотки DT890B+ не будет реагировать на место расположения.

technar: aluma, большое спасибо, успокоили. А то уж чуть было не потерял веру в цифровые приборы. Да на работе еще наслушаешься разных знатоков, что утверждают, что все цифровики - полное дерьмо.

illarionovsp: Именно так, как сказал aluma. Между обмотками ёмкостина. Причём, между разными - разная. Все мультиметры должны измерять напряжение частотой 50 Гц. Шунтить резистором 10 кОм и все дела. А зачем измерять напряжения между разными обмотками? Сначала от'омить, занести в таблицу, потом от'вольтить. Или что? Мультиметр DT890 - недорогая рабочая лошадка. Проверьте частотку. Мой UT2006 валит с 1 кГц.

technar: illarionovsp пишет:Сначала от'омить, занести в таблицу, потом от'вольтить.Это-то понятно, так и делал. Просто в время измерения случайно попал на вывод другой обмотки (щуп сорвался), а там напряжение. Это поначалу удивило, вот и решил проверить все остальные выводы и получил такую картину.

Тимур Кобринский: Подскажите, как определить первичку. Провзвонил, нашел анодную и накальные обмотки: 292Ом с отводом, 0.03, 0.02. Сопротивление между остальными выодами: 1-3 -2.6Ом, 3-4 -17ом, 1-4 -14.7, 2-5 - 2.6, 5-6 - 16.1, 2-6 -18.4. Шестой вывод точно с первички, тк к нему был припаян предохранитель.

Jaster: Проще всего по индуктивности. Нужен мультиметр или отдельный LC метер. у первички индуктивность должна быть около 9гн в среднестатистическом трансе. Но она может состоять из двух половин, а то и больше. А что за транс-то? может на него есть спецификации..

Тимур Кобринский: а иначе можно? нет на мультиметре такого

Пермяк: Если Вы нашли накальную обмотку, так и подайте на неё 6,3 В. И на оставшихся обмотках найдите те секции, которые в сумме дадут 220 В.

Тимур Кобринский: Отлично, спасибо, так и сделаю. А транс от радиолы Урал 52 , вроде бы.

Тимур Кобринский: Трансформатор снят с телевизора Рубин -102. Есть ли у кого-нибудь данные на этот транс? На вид - ТСШ-170, но другая обойма и толщина железа. Выглядит очень прилично.

Yurik_V: Здесь можно найти схемы и описание телевизора, и моточные данные всех катушек-дросселей-трансформаторов: http://www.rw6ase.narod.ru/000/tw/rubin102.html

OlegR: http://rw6ase.narod.ru/000/tw/rubin102.html Извините, медленно писал.

fish: Приветствую господа! Достались тут пара трансов , https://www.facebook.com/photo.php?fbid=522908364444504&set=pb.100001760359569.-2207520000.1378657878.&type=3&theater якобы входных от усилителя ТУ-100, запаяно в пермаллоевый экран, серьёзно..Прикинул тестером, сопротивление 2 обмотки по 26.8ом соединённые вместе, вторичка 45,5ом, Ктр 1.8 . Куда такое можно применить? Ну, например, в корректоре на выходе?

U.L.F.: В "корректоре на выходе" они точно не нужны. Судя по тому, что экран пермаллоевый (если это действительно так), то и внутренние сердечники НЕ на простой железке намотаны. Погонять их с генератором и осциллографом, посмотреть на что способны. Скорее, в качестве входных, может и сгодились бы. Но, на мой взгляд, только под перемотку. Вообще, судя по внешнему виду, как-то не похожи они на трансформаторы от ТУ100, больше на какие-то межкаскадники с "военки" (т.е. радиостанции, приёмники и т.д.). А если они и правда с "военки", то их задачей было обеспечение работы в голосовом диапазоне (шире там не нужно и даже противопоказано). А из этого следует, что для высококачественного аудио малопригодны. Однозначно, замерять.

Бокарёв Александр: Сигурд, эти трансы в корректор на выход -вряд ли. Ток выходной лампы не оставит от параметров транса ничего. Дмитрий верно советует прогнать осциллографом их, узнать предельное напряжение сигнала и полосу пропускания, тогда выводы делать. Хотя, есть вариант включения выходного трансформатора без подмагничивающего тока, и он работает .

fish: Понял, потом надо будет потестировать. Размер сего девайса примерно 60/35/30 , конечно железо малюсенькое. Я ещё попробую узнать модель усилка из которого транс добыт.Давно лежат без дела...

U.L.F.: fish пишет:Я ещё попробую узнать модель усилка из которого транс добыт. Запаянные экраны с стеклянными изоляторами, всё-таки по прежнему наводят на их родственную связь со "связной военкой", а не с бытовым ширпотребом(в советские времена, всё, что не военка, то было бытовым ширпотребом ).

Пермяк: U.L.F. пишет:в советские времена, всё, что не военка, то было бытовым ширпотребом. Не совсем так. Была ещё аппаратура для гражданской авиации и гражданского морфлота, (и некоторых других заказчиков), тоже делалась на совесть, а кое-что из неё даже поручалось принимать на заводах военпредам.

U.L.F.: Пермяк пишет:Не совсем так. Была ещё аппаратура для гражданской авиации и гражданского морфлота, (и некоторых других заказчиков), тоже делалась на совесть, а кое-что из неё даже поручалось принимать на заводах военпредам. Леонид, да, это не учёл... Под ширпотребом имел в виду, то, что имело отношение именно к аудио (эстрадная техника, бытовая радиоаппаратура и т.д.).

Stan Marsh: Были подобные по конструктиву трансики в предварительном усилителе комплекса Звук. Правда побольше и повышающие, микрофонные. Ещё, есть похожие баланс/небаланс.

U.L.F.: Stan Marsh пишет:Ещё, есть похожие баланс/небаланс. Судя по пяти выводам, эти тоже что-то подобное из себя представляют. В какой-то военной радиоаппаратуре что-то похожее по виду попадалось, но вспомнить не смогу. Но, в любом случае, вряд ли там что-то пригодное к использованию без разборки и переделки...

Stan Marsh: Было б активное сопротивление побольше, глядишь, можно было б найти применение. А так, да, вряд ли.

Roooom: Купил я недавно на барахолке пару трансформаторов. Оказались они совсем "левые". Двухдневный поиск информации о них в справочниках и интернете дал нулевой результат. Надписи на трансформаторах малоинформативные: ТР-1 и 1974г. Трансформаторы, со слов продавца, какие-то согласующие, извлечены из КИПовской аппаратуры. Железо коричневое с блёстками. Ширина среднего керна ровно 21мм, толщина набора 40мм, толщина пластины 0,5мм. Окно 37х15. Я не смог найти данные на это железо ни в одном справочнике. Трансформаторы планировались как выходные, но без марки стали неизвестно что получится. Может быть кто-то из форумчан знаком с такими трансформаторами, или хотя-бы марку стали поможете определить приблизительно?

majordom22: Roooom Я незнаком с такими трансами, но, на выход они не пойдут. На питание их! Если всё же примените в кач. ТВЗ, то девайс с ними будет сливать ТДА2030 .

Flying Snow: Roooom пишет:Железо коричневое с блёстками.В ТУ-50м на питании и на выходе такое железо. Нормально звучит.

majordom22: Flying Snow Не такое. 0.35 мм. И есть ещё признак советского звукового железа. Если сложить ширину боковых частей буквы "Ш", то их сумма будет больше ширины центральной части.

Пермяк: Виталий, железо выходника от 90У-2 имеет боковые ровно вполовину от центральной. Вы даёте описание железа типа УШ, такое, действительно, применяется в ТУ-50.

majordom22: Пермяк Видимо, я не знаком с железом от 90У-2. Исследовал три железа, одно от согласующего межкаскадника трансляционного УМЗЧ 5 квт, ГУ-50 - ГМ-100(2 шт), центральная часть - 24 мм, боковые - по 15 мм, и кинап. Измерил пластину от Кинапа УО-11.Действительно, ровно половина от центра. От ТУ-100 (на 3-х 6Р3С) боковушки в сумме шире, чем центр. Значит, вывод - если боковые части буквы Ш шире в сумме, чем центр, и толщина пластин менее 0.5 мм, то это точно звуковое железо. А если не так, то, как повезёт

Roooom: majordom22 пишет: Значит, вывод - если боковые части буквы Ш шире в сумме, чем центр, и толщина пластин менее 0.5 мм, то это точно звуковое железо. Ширина боковых частей по 12 мм., а средней 21мм. Ну а толщина пластины у этого железа точно 0,5. Значит на звук не рекомендуется?

majordom22: Roooom Кроме пермаллоя, мне не приходилось слышать, чтобы хорошо звучал трансформатор с толщиной пластин больше 0.35. И куда Вы такой маленький желаете поставить? Если на СЕ, то только в ушной усил, если в РР, то, судя по сечению керна можно было бы. На "домашние" ватты. Пусть ещё кто выскажется, насчёт толщины пластин. Может, мне не везло ?

Roooom: majordom22 пишет: Если на СЕ, то только в ушной усил, если в РР, то, судя по сечению керна, можно было бы. На "домашние" ватты. Ну да, в пушпульник околокомпьютерный на 6П1П.

Flying Snow: majordom22 пишет: Flying Snow Не такое. 0.35 мм. Roooom пишет: Железо коричневое с блёсткамиЯ это имел в виду... в смысле как железо выглядит невооружённым глазом... при естественном освещении...на расстоянии 150-200мм)) Уважаемый Roooom, мотайте трансы. Железо не хуже других. И 0.5 мм подойдёт. Найдёте 0,35мм, намотаете - будет возможность сравнить.

vladimir 1478: Roooom пишет: в пушпульник околокомпьютерный на 6П1П.Я тоже считаю, что подойдёт.

Roooom: Ну, значит намотаю. Жаль конечно будет испорченного провода, если по звучанию окажется хуже TDA2030. Но если не намотаю, то не буду знать наверняка.

major: Привет всем! Есть трансформатор, помогите опознать и найти пару, если кто в курсе. Железо 25Х50 , сечение 12,5 см.кв. Окно по железу 25Х60 Окно по каркасу 22,5Х55=12,3 см.кв. Толщина пластин 0,35 мм. Пластины покрыты серым. (оксидное напыление?). Всё ж таки хочу попытаться найти пару на рынке у дедов. Пойдет такое на выходник в РР ватт на 30? Может кто знает - где такие стояли?

setakava: Помогите опознать силовик от старой аппаратуры, все что смог нарыть предположительно от радиолы чайка, крышка такая же если у кого есть данные, распиновку проводов.

ALSS: "Чаек" было несколько, первую см. Радио, 1955, №2. В Левитине описана, а в сети есть инструкции вплоть до 67-ого года выпуска.

setakava: ALSS, спасибо за помощь, но такую схему, из Радио, 1955, №2, я уже видел здесь http://www.rw6ase.narod.ru/00/rl_l/chayka_rl.html , попробую сфотать сам транс вживую, а также платы унч, может что-то прояснится.

setakava: Вот плата унч, но я не уверен, что транс и плата как то связаны между собой, а может кто то что то узнает, прошу помочь! Усилитель двухтактный.

Бокарёв Александр: setakava, это начинка от магнитофона Днипро-12 или 14, плата- мощник. Выходник- там крепился отдельно на стенку ящика.

setakava: Бокарёв Александр пишет:setakava, это начинка от магнитофона Днипро-12 или 14, плата- мощник. Выходник- там крепился отдельно на стенку ящика. Страница Бокарёва http://tubeaudio.ucoz.ru/index/stranica_aleksandra_bokarjova/0-51 Спасибо большое, Александр, это Днипро-14, ваша подсказка мне очень помогла!

юрий 1958: собрал недавно УС на таком БП и платке от ДНИПРО . В БП добавил Др . , просто взял выходник от какого то лампового приемника , емкости тоже заменил.Выходник -штатный , от того же Днипро , осторожно с нумерацией выводов на трансе ! Слева нечетные , справа -четные.... Звучит вполне прилично ! Подарю сестре , как прикомповый..Одно плохо ...нет второго выходника , подвел поставщик , все нашел кроме транса , а мотать .... ???? Да и железа похожего нет. В плате УМ поменял разделительные и катодные конденсаторы , добавил также конд . для уменьшения фона , в цепи накала- 4 шт. по 0,1 мкф. Вот и все - слушайте , на здоровье !

setakava: юрий 1958, хочу заменить только электролиты, на счет катодных согласен, надо менять, остальные менять - смысла не вижу. Штатные платы использовать не буду, перенесу все в другой корпус, сфоткаю, покажу, корпус сделал на два силовых транса, думаю зря, один должен потянуть два канала. По поводу выводов транса не заморачиваюсь, мультиметр в помощь, всегда можно померить. Тоже думаю добавить дроссель, это не проблема. Еще один вопрос: стоит ли использовать штатные селеновые выпрямители, или стоит их заменить на более современные? По выходникам, говорите, звучит прилично? Свои еще не мерял, какие их ближайшие аналоги? Может в курсе, у меня всего по паре, так что мне немного проще. Спасибо!

Бокарёв Александр: выходники от Днипро я несколько раз применял в своих компактных устройствах, они позволяют получить 6 ватт очень красивого звука. Менять селены АВС 270 на мостик- не знаю, разве что селен гавкнется. Функцию выполняет-чего дрыгаться раньше времени?....

aur_100: Выходники от Днипро оч. хорошие, у них нормальный размер. Я на похожем железе мотал в 2007г.

setakava: юрий 1958 пишет:осторожно с нумерацией выводов на трансе ! Силовик и выходник прозвонил, проблем нет, со схемой все совпало. Всем спасибо! Начну потихоньку монтаж.

major: Есть два одинаковых нестандартных трансформатора Ш30Х45. По крайней мере в справочнике не нашел с такими размерами. Окно с футбольные ворота: 90Х20. каркасы отличные гетинаксовые. Пластины 0,5 черные, обожженные. Вытащил их из каких-то блоков, на которых даже маркировки не было, когда разбирали новосибирский завод Комета (теперь там в бывших цехах кого только нет). Какой смысл был делать такой сердечник? И куда его лучше применить? Хотя один уже готов для силового в новый проект, первичку оставил, примерно 4 вит/вольт, Iхх=60 мА.

aluma: Его не нало "опознавать", надо измерить и определить индукцию насыщения. Судя по описанию - горячекатанное железо. У меня есть подобный сердечник, каркас под него один в один с ШЛ 40х50, но эта самая индукция много ниже. Поэтому для выходника использовал более современный витой сердечник. А один оставшийся, в Вашем случае - ну, только для силового.... Хотя, есть удифильское мнение об особой музыкальности горячекатанного железа.

RedStar: Есть трансы, без макркировки, старые. Первичка 250 Ом, вывод - лепестки, вторая 1 Ом, вывод - лепестки. Точно из какого-то лампового аппарата, но не могу определить:

Пермяк: RedStar, Ваши трансы очень похожи на вот эти: Усилитель для кинопередвижки, SE, на выходе 6п6с с ООС.

RedStar: Пермяк пишет: Усилитель для кинопередвижки Да, вполне похожи. Были оч. давно такие уилители с половиной деталей, разбирал. Трансы остались. Спасибо за подсказку.



полная версия страницы