Форум » Трансформаторы » Способы намотки выходных трансформаторов » Ответить

Способы намотки выходных трансформаторов

RedStar: Существует множество способов намотки выходных трансформаторов. От простых вариантов до сложно-секционированных. Как правило, способы влияют на параметры усилителя и в частности на выбранное железо. Пересмотренные варианты способов либо широко описаны, либо упомянуты вскользь. А представление о качестве вариантов все же хотелось бы узнать. Пусть не "обоснованно-подробно", но достаточно доходчиво. Попытаюсь кратко изложить о части вариантов намотки. Первые варианты широко известны. Мотается провод по принципу (примерно): слева-направо---справа-налево и т. д. Схемы 1, 2, 3, 4. Вторичную обмотку, при этом, можно мотать толстым проводом. Но и можно более тонким, при соединении параллельно. Еще есть вариант, где провод наматывается по другому. Примерно. Слева-направо, потом провод отрезается, и заново наматывается слева-направо и т. д. Соединение как указано цифрами на схемах 5, 6, 7. В интернете нашел небольшую статью: https://drive.google.com/file/d/0B0uB_b_s_SctYVdsWEppRXZJR2M/view?usp=sharing (ссылка на мой диск) Но, вскользь наткнулся на небольшую заметку о другом типе намотки, схема 8. (сейчас уже не найду): Прошу не судить за мой "не технический" язык и изложение материала. Повторюсь: Представление о качестве вариантов все же хотелось бы узнать. Пусть не "обоснованно-подробно", но достаточно доходчиво. Представленные варианты без углубления в "тонкости" секционирования!

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

RedStar: Пермяк пишет: А если соединить все три слоя последовательно, цепочкой, то обе ёмкости были бы одинаковы и равны статической. Выходит, что схема 7, из топа, является наилучшей. Там емкости можно сделать равными? Но тогда, вы писали, что при неудачном сочетании величин Ls и С2 можно получить большой резонанс и потерять звукЪ. Может, по этой причине лучше держать емкость С2 немного выше чем Ls, но меньше, чем при обычной намотке?

Пермяк: В каждом конкретном случае - свои соотношения. Нужны расчёты и эксперименты. Вот ещё Вам материалец про ёмкость между первым слоем и сердечником. Из Вдовина, слегка адаптированный. Когда-то где-то выкладывал, возможно на АП. http://prntscr.com/fkgqo8

RedStar: Спасибо, Леонид. У Вдовина пока пытаюсь осилить с 75 стр. по 112 П.С. Интересен был бы график зависимости межобмоточной емкости к действующей амплитуде и частоты.


Пермяк: О схеме N7. Самый высокопотенциальный слой первички (21-22) примыкает к верхней секции вторички. И слой этот имеет самый большой периметр, т.е. площадь "соприкосновения", а значит - межобмоточная ёмкость - значительная. Возможно, придумывая схему №8, её автор хотел избежать этого.

RedStar: Пермяк пишет: а значит - межобмоточная ёмкость - значительная. Но вдвое меньше, чем в схеме 5. С восьмой еще думаю что предпринять, для дополнения катодной обмоткой и по второй сетке.

Пермяк: RedStar пишет: Но вдвое меньше, чем в схеме 5Это - как сказать... В сх.5 всего один межобмоточный промежуток, а в сх. 7 - их два. Два "конденсатора" вместо одного, оба работают, как включенные м-ду собой параллельно. И ещё надо учитывать, который вывод первички и вторички заземлён (по переменному току, разумеется). Так что, не всегда удаётся сходу, умозрительно, сравнить варианты. ЗЫ. Не хотел упоминать об этом, но таки напишу. До сих пор мы рассматривали здесь варианты, в которых вторичка одним из выводов заземлена. Но большинство наших коллег вторичку не заземляют, при этом полоса по ВЧ расширяется. Суммарная ёмкость трансформатора становится меньше...

RedStar: Пермяк пишет: Так что, не всегда удаётся сходу, умозрительно, сравнить варианты. Верно, надо не торопиться и продумать. Прикидываю расположение обмоток. Их четыре, надо учесть. Но большинство наших коллег вторичку не заземляют, при этом полоса по ВЧ расширяется. Так же делаю. Но при подключении наушников, приходится цеплять на землю.



полная версия страницы