Форум » Трансформаторы » Выходники на торах - хороши ли? » Ответить

Выходники на торах - хороши ли?

preamp: Хорошие они (тороидальные) в качестве выходных трансформаторов ? Как их рассчитывать под лампы 6L6 ?

Ответов - 26, стр: 1 2 All

Flying Snow: U.L.F. пишет: Посмотрел бы я на коллег, мотающих челноком 2500-3000 витков секционированной первички. Не знаю, ничего такого тут нет, при мне человек мотал тор 1000 или 1200 витков, точно не помню, 1,2 мм в шёлковой изоляции, и ничего, психика в порядке, реагирует адекватно, признаков истощения не наблюдается:)) Юрий пишет: Но если очень хочется, тогда вполне можно "проникнуться" этим делом, для небольшой работы, либо лично для себя (имею в виду, когда есть смысл) Точно! Мне правда лень такие вещи мотать, но видел, как мотают, получается - от заводского не отличишь, работает бесшумно.

Antony1976: U.L.F. пишет: ... Посмотрел бы я на коллег ,мотающих челноком 2500-3000витков секционированной первички. Не языком чесать нужно, а работать, тогда и проблем будет меньше.

Юрий: Согласен с Antony1976


U.L.F.: Flying Snow пишет: не знаю, ничего такого тут нет, при мне человек мотал тор 1000 или 1200 витков Уважаемый Flying Snow, и другие ГУРУ по наколенной намотке выходных тороидальных трансформаторов! Осмелюсь заметить, что 1000 витков будет несколько того... типа маловато будет для выходного... Хотя Вам, практикам-конструкторам, наверно виднее. Извиняюсь, что вмешался.

Flying Snow: Antony1976 пишет: Не языком чесать нужно, а работать, тогда и проблем будет меньше. :D :D :D U.L.F. пишет: Уважаемый Flying Snow, и другие ГУРУ... Осмелюсь заметить, что 1000 витков будет несколько того... типа маловато будет для выходного... Для 4 шт параллельных 6Н13С вроде типо нормально 1000 витков или нет? И не "ГУРУ" я, просто обрисовал, что видел, и люди рассказали свой опыт, а практика - это вещь хорошая, не знаю, что я такого сказал...

Юрий: Собственно говоря, тут принцип такой. Как я уже написал, что намотку вёл двойным проводом, можно хоть вчетверо вести или хоть в двадцать. Всё дело в том, как уложишь и как провод будет укладываться (я только имею в виду тороиды). Как я в прошлый раз написал - 3306 витков первички. Так вот, после расчёта допустимой индуктивности, для получения воспроизведения более низкой частоты в двухтактной схеме, полученое число витков делится на два. т.е. 3306/2=1653 витка. Дело в том, что для получения нужной индуктивности в формулу подставляется удвоенное значение анодного сопротивления Rаа. Например для одного плеча 1000 ом, значит для двух 2000 ом. Ну и когда начинаешь наматывать двойным, то уже мотаешь не 3306 а 1653. Но когда возьмёшь четыре провода, тогда уже получится 1653/2=826,5 витков. Это в принципе уже известный радиолюбителям "ход" при намотке ферритовых колец. Тут всего-то, после придётся спаять выводы последовательно и, собственно говоря - всё. Просто на двухтактную схему одну половину 1653 нужно скоммутировать в одну сторону (начало-конец), а другую в противоположную (конец-начало), короче, после всех эти "выделываний", делаешь среднюю точку и подаёшь сигнал с генератора низкой частоты на вторичку (я подавал 1кГц) и на выводы анодов подсоединяешь осциллограф "фонарно", т.е. "землю" прибора и щуп без разницы на какой анодный вывод. Должно получиться следующее: сигнал должен быть минимальным (что указывает на включение обмоток в противофазе), значит всё нормально, а если померять например сигнал относительно средней точки, то сигнал будет гораздо большего размаха вот собственно и всё. "Фишка" намотки на торах заключается в том, что не нужно сильно стараться укладывать витки друг к другу как на каркасах. Они идут по ходу как есть вот и всё. В моём лично представлении если тор как бы распрямить на" бесконечно" (ну например длина на кол-во наматываемых витков), то не все витки будут идти вроде как бы друг за другом (вроде как длинная катушка со всего одним слоем) и небольшое "вихляние" их не очень скажется на качестве. Дерзайте!



полная версия страницы