Форум » Трансформаторы » Анодный транс со средней точкой » Ответить

Анодный транс со средней точкой

Hatamoto: Доброго времени уважаемые господа. Есть желание повторить схему Петрушишина на Г-807. Случайно купил анодник от генератора (совершенно замечательная вещь) высокая обмотка которго имеет среднюю точку. По паспорту на морде даст 600в с фильтра. Подключил, так и есть. По схеме анодное 300в. Думал пересчитать режимы, но воздержался от 600 вольт на колпачке. Вопрос: можно ли на половинки анодной обмотки повесить по кенотрону, сделав виртуальные средние точки диодами, получив желаемые 2х~300? От такая фантазия. И еще вопросик: как посчитать емкости кондеров, шунтирующих диоды моста? Всем большое спасибо.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Folk: Если у вас обмотка выдает 600 вольт и имеет среднюю точку, то просто поставте кенатрон. концы обмоток на аноды, а средняя точка будет общей.

Hatamoto: ну именно в этом включении 600в и отдает. нужно 2 по 300, раздельно, с кенотронами, уж очень хочется.

Бокарёв Александр: Сделайте в каждом выводе анодного транса по кенотрону , с параллеленными анодами , по принципу: каждому каналу-свой полупериод. Должно быть неплохо, нахваливают такую фишку .


ALSS: Hatamoto пишет: можно ли на половинки анодной обмотки повесить по кенотрону, сделав виртуальные средние точки диодами, получив желаемые 2х~300? Анодный трансформатор со средней точкой работает на двухполупериодный выпрямитель и выдает 600В? Тогда каждая из половинок обмотки имеет по примерно 500 В и даже если Вы найдете средний вывод и сможете разделить полуобмотки, все равно получается слишком много. Запитайте анодник через автотрансформатор на 110 В, чтобы не перематывать, но мощность автотрансформатора должна быть не меньше мощности анодника...

Hatamoto: ну собственно идея именно такая. спасибо

illarionovsp: Folk пишет: Диоды зашунтируйте емкостью 0.01 мкф Какие диоды, Создатель, если у Вас кенотронный ДППВ с СТ. Как всегда, кен, не моё. За ним конденсатор должен стоять плёнка или бумага на 4 мкФ. Далее огроменный дроссель. "Нам такой выпрямитель не нужен". Не могу, сразу АудиоНоту, вспоминаю. Стояли ПП диоды и всё было ОК. Потом кенотроны появились. А что, раньше кенов не существовало? Даже не смешно. С уважением, СП. ЗЫ. По А. Бокарёву. Или конденсаторы подобрать, или по два диода и дроссель. Ну как у прямоходного ИП.

Hatamoto: диодные мосты и шунтирующие емкости - отдельный вопрос. это для однолампового на 6ж52п

Бокарёв Александр: Без кенотронов делать унч на прямонакальных лампах- хороший способ быстренько отправить их на свалку. Когда был молодой и глупый , запустил усилитель на 6с4с с диодным выпрямителем и сильно радовался , что они полыхают синим огнём, думал что так положено. Когда умных людей послушал- сделал задержку анодного. Синева пропала. Зато лампы живы.

illarionovsp: Что стоят шунт. конденсаторы, что нет, хуже не будет, лучше не станет. С уважением, СП.

Hatamoto: Для чего скажем, Манаков упорно рисует их в каждой схеме с мостовым выпрямителем? Наверно по привычке.

Folk: Hatamoto пишет: И еще вопросик - как посчитать емкости кондеров шунтирующих диоды моста. Я ответил на вопрос. Не тыкайте в меня кенатроном

aluma: Folk пишет: Диоды зашунтируйте емкостью 0.01 мкф, можно послед с емкостью поставить резиистор в 50-100 ом. Это совет для древних медленных диодов, с большим временем восстановления. Для нонешние ультрафастов это лишнее. ВЧ-дроссель после моста решит вопрос окончательно. :) С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: Коллеги! Или я туплю, Или все не заметили. На каждой полуобмотке около 500 вольт переменки. Как же получить 300? Что однополупериодный, что двух...

Hatamoto: Да, действительно, это я туплю. Не будет мне нового барабана.

Бокарёв Александр: Если 500 в переменки- то вава! Или Г-образный выпрямитель нужен, кенотрон плюс дроссель, или первую банку взять минимум миниморум, скажем,1 мкф, потом резистор, потом-банка. На выходе- резистор лошадиный, чтоб держал напряжение холостого хода. Непростая задачка. Можно и ламповый стабилизатор сгородить, на входе- бумажные баночки , на 1000в,тогда накрутить можно скока хошь.

Сергеев Сергей: Вот и получается, что столько вольт просаживать совсем не экономично

redcat: ALSS пишет: Запитайте анодник через автотрансформатор на 110 В Вот прекрасная мысль, если в трансе нет накальных обмоток. Если до транса поставить латр, можно выставить сколько нужно с точностью до вольта. А потом купить/заказать/намотать нужный

Hatamoto: Есть там и накальные обмотки, похоже трансик пойдет пока в сад. жаль. Всем большое спасибо.

redcat: ну, если у Вас в трансе есть пара накальных обмоток приличного тока, тогда 110 вольт на первичку, а накальные обмотки для получения 6,3 В соединить между собой последовательно. Только не знаю, подойдёт ли такое по току накала для Вашего применения. А транс весьма хорош для драйверов, завидую. Если ток анодок приличный, то и для el34 пойдёт.

Hatamoto: анодные обмотки проводом 0.41, славный транс. исполнен качественно.

Wavebourn: Я поддерживаю вариант Александроа Бокарёва, про выпрямитель с LС фильтром. Напряжение получится меньше, броски зарядного тока значительбно меньше, использование мощности трансформатора - более эффективное. Но не поддерждиваю два однополупериодных выпрямителя, по одному на канал. Смысла нет совершенно.

aluma: Для предметной беседы-из 500В можно получить 300В постоянки с ОППВ. Можно и меньше,если инд. дросселя больше будет. Только ток в нём рвётся и на кенотроне до 3кВ импульсы. С уважением. Александр Улановский.

Hatamoto: это-ж какой кенотрон выдержит?

Wavebourn: Демпферный диод. Но вот выдержит ли сам сетевой трансформатор?

Hatamoto: Может не морочиться, пересчитать режимы. для 6н9п говорят 450-500в за сладкое. колпачек г-807 спрятать под изолятор какой-нибудь. термоусадки два-три слоя, и фторопластовый наконечник. вобщем как в анекдоте - "береженого бог бережет, сказала монашка, одевая презерватив на свечку". вот не знаю сетка г-807 такую напругу вынесет, аль нет. я-бы с удовольствием приобрел другие выходные лампы, но на радиорынке нашего мегаполиса продают исключительно моб. телефоны.

aluma: Hatamoto пишет: я бы с удовольствием приобрел другие выходные лампы, но на радиорынке нашего мегаполиса продают исключительно моб. телефоны. Может здесь: http://www.ratex.com.ua/catalog.php?gr=14854 http://www.triod.kiev.ua/ С уважением. Александр Улановский.

Hatamoto: спасибо за ссылочку! я весь вечер убил на поиски сначала город потом область потом вся незалежна выбора нет совсем

Wavebourn: Странно, мне ГУ-50 присылали с Украины...

aluma: Hatamoto пишет: выбора нет совсем Ну,Сергей Игоревич, Вы даёте! :) http://hi-fi.itc.ua/forum/index.php?topic=9681.msg337979#msg337979 http://uarl.com.ua/shop/prodam.htm А в какую схему Г-807? На страничке В.Петрушишина вроде такой нет, или я не там искал? С уважением. Александр Улановский.

Hatamoto: от такой г-807

Wavebourn: Hatamoto пишет: от такой г-807 ГУ-50 будет звучать много краше. И стерпит больше издевательств. Она содрана со скрупулёзно разработанной немцами LS-50. Г-807 содрана с американской 807 -- дешёвая перепаковка 6L6, разработанной американцами в середине 30-х. Она у нас прижилась благодаря бомбардировщику, посаженному на Дальнем Востоке, который Сталин приказал передрать. Использовалась в том числе и в дешёвых усилителях ТУ-50 и ТУ-100 для сельских клубов.

aluma: У Г807 в триодном включении большой КНИ. Обычно в SE это исправляют ООС,вот пример схемы А.Манакова годов,наверное 2002...2004: Более она подходит для двухтактных усилителей. С уважением. Александр Улановский.

Wavebourn: У усилителя Манакова другая беда -- нагрузка 6Н2П на параллельную обратную связь сильно увеличивает её искажения, вторая гармоника прёт со страшной силой. Вылечить можно, применив заместо неё 6Ж53П в пентодном включении. Конденсатор в катоде будет не нужен, а сопротивления в аноде и катоде придётся подобрать. На вскидку - 18К в аноде и 240 Ом в катоде, на 2-й сетке +120В с делителя, зашунтированного кондёром.

aluma: Можно в микрокап загнать,но это завтра. :) Вот об искажениях: "The mainstay of the RH series is a (simulated) 1% distortion at near maximum power: actually, those amplifiers never saw any distortion measurements, but distortions are impossible to hear until clipping - that's enough for me, as I could hear distortion when the above mentioned behemot DHT amplifiers were pushed hard, but not clipped." Отсюда: http://www.tubeaudio.8m.com/807/807.html Ещё такая-же схема http://cgi.audiogon.com/cgi-bin/auc.pl?ampstube&1252292532 http://skycoral.com/1/?p=498 http://www.tubeaudio.8m.com/807/807.html А это поясниловка А.Манакова http://www.igdrassil.narod.ru/audio/pamps/seg807.html С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы