Форум » Трансформаторы » Технология трансформаторостроения из того что есть в наличии. » Ответить

Технология трансформаторостроения из того что есть в наличии.

Сергеев Сергей: мой опыт небольшой. Так что буду больше слушать

Ответов - 146, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

redcat: Согласен, Сергей Павлович, нефольгированный стеклотекстолит - идеален для каркасов, если делать стенки-щёчки с приличной геометрической точностью, да после сборки прошлифовать-закруглить фаски, щели залить лаком, хорошенько высушить и туго - ровно намотать первый слой прокладки, получится формообразующая для всего транса. На щёчках сверлю радиальные ряды отверстий для выводов, количество зависит от числа слоёв (секций), отверстия шлифую, чтобы лак провода не задирать, тогда, если наружные стороны щёчек снабдить лепестками под выводы, сразу наматываем на лепесток начало слоя (секции), а после намотки и конец, и провод можно не фиксировать ни ниткой, ни клеем.

+dimych+: Здравствуйте!! Находил с год назад программку для расчёта каркаса. Может пригодится для тех, кто их сам делает. Эту программку я пока не проверял. Когда делал последний каркас, то совсем про неё забыл и прикидывал на бумаге, как обычно, умозрительно... А потом вспомнил, что есть такая маленькая прога. http://slil.ru/27794294 В качестве монтажных лепестков можно использовать такой вариан, проверенный временем.. Только так и делаю.. Хорошо себя зарекомендовал не только в качестве лепестков для трансов, но и в качестве монтажных стоек на платах. Удобно, дёшего, доступно. Делаем П-образные скобы из проволоки, диаметром 1,1-1,2 мм. Сверлим в текстолите в нужном месте два отверстия(такого диаметра, чтобы скобы вставлялись в них довольно туго), находящихся друг от друга на расстоянии примерно 2,5-3 мм( это расстояние равно ширине скобы). Вставляем в отверстия наши П-образные скобы до упора. Потом загибаем плоскогубцами один из хвостов к плате. Излишек откусываем.

illarionovsp: С лепестками согласен. Только я провода к валу станка креплю. Когда всё намотано, ставлю лепестки. Мои загибать надо. При намотке мешать будут. Ваш лепесток можно видоизменить. Верхушку загнуть. Будет отверстие. Удобно соединительный провод припаивать, МГШВ. С уважением, СП.


Бокарёв Александр: Красивое простое и грамотное решение, здорово!!! Не сравнить с моими трансами от мастера, где кусок проволоки просто вдавлен в картонную щёчку и вращается там как хочет.

+dimych+: Да, Сергей Павлович, я также , когда мотаю, то концы провода на вал наматываю.. А после намотки ставлю эти лепестки в просверленые ранее дырки. Форму им можно придать самую разную, можно например не штырьком их делать а колечком, или ушком, кому как удобно.

Charm: Как вариант изготовление каркаса, есть 2 интересных момента.

+dimych+: Здравствуйте Charm!!! Да, можно и так расположить лепесточки, только нужно предусмотреть, чтобы они не касались теми частями которые вклёпаны в текстолит магнитопровода. Их сзади нужно будет прикрыть полоской тонкого текстолита, пресшпана, электрокартона. Это обязательно!! Насчёт средней щёчки... Мне кажется, что так трудно будет сделать вручную , выпилить такую фигурную деталь. Можно поступить проще, как вариант... Мы делаем щёчку как обычно, без шипов и пазов из тонкого стеклотекстолита 1 мм, с прорезью для провода. Эта щёчка должна двигаться по каркасу довольно туго. Потом вырезаем полосочки длиной примерно 3 см и шириной 8-10 мм из кальки. Сгибаем их вдоль, чтобы получились уголки длиной 3 см. А потом эти уголки просто приклеиваем суперклеем одной полкой к каркасу, а другой к щёчке, также проклеиваем по всему периметру щель между каркасом и щёчкой. Держит мёртво! А нам только и нужно, чтобы щёчка не съехала, при намотке первой секции. Когда мы развернём каркас на станке, то секция, которая будет с противоположной стороны, тоже упрётся в эту щёчку, тогда она уже никуда не денется.

Charm: Здравствуйте, +dimych+! С перегородочкой на каркасе шутки плохи. Кто часто мотает, знает во что это выходит. Так что, лучше жесткая фиксация ее, как на рисунке, и (или) эпоксидным клеем.

Flying Snow: При намотке в начале большой секции (более 5-ти слоёв) фиксировал перегородку четырьмя деревянными брусками, равными по высоте перегородки, т.к. при плотной намотке верхний край перегородки начинает отгибаться в сторону. Жёстко перегородку не фиксировал, держится обмотками.

+dimych+: Сharm, cогласен с вами насчёт жёсткой фиксации!! Не должна она смещаться... Интересно узнать у мотальщиков, кто на чём мотает? На каких приспособах? Я использую простой самодельный станочек уже лет 7.. Здорово выручает!! Для намотки разнокалиберных катушек применяются разные насадки на вал. Я их делаю из фанеры, толщиной 10-15 мм(зависит от каркаса). Вымеряю точные размеры окна в каркасе, в которое вставляется магнитопровод. Затем беру кусок фанеры и вдоль волокон шпона вырезаю рейку, длиной чуть больше удвоенной длины каркаса и шириной, строго равной длинной стороне окошка для магнитопровода в каркасе. Провожу штангеном продольную полосу на ней и потом, отступая от этой полосы по 1,5 мм в разные стороны ещё две линии. Ножом прорезаю верхний слой шпона по этим двум линиям, которые отстоят от центральной на 1,5 мм, и вытаскиваю эту центральную щепку. Потом режу рейку пополам и склеиваю половинки чтобы пазы были навстречу друг другу. Сохнет это в тисках. Получается заготовка у которой есть квадратное, продольное отверстие. Оно и поможет центровать сверло в этой заготовке. Если толщина получившейся заготовки больше чем короткая сторона окошка для магнитопровода, то ножом снимаю по слою шпон с каждой стороны. Flying Snow, Володя, привет!!! Да можно и по-твоему, тоже простой вариант, нетрудоёмкий!!

illarionovsp: Так и надо делать. Если шпон очень толстый, сняли по слою с двух сторон, а приклеили тонкий картон. Со средней перегородкой (щекой), тут ИМХО. Всегда на Ш PP оную щеку делал. Морока ещё та. Потом задумался, а нужна она. Так вот, не нужна. Симметрия. так специально несимметрию вводят, чтобы вторая гармоника появилась. Взял и намотал. Остался доволен. С уважением, СП.

+dimych+: Не так давно тоже экспериментировал с выходниками специально для того, чтобы это выяснить. И так же пришёл к выводу, что можно и без перегородки. Звучание понравилось больше. А транс с перегородкой так и валяется.. Потом как-нибудь переделаю на обычный вариант...

ASU1956: Добрый день коллеги. Я вот ещё какой вопрос хочу поднять. Если попалось в руки трансформаторное железо с неизвестными характеристиками, прежде чем делать расчёт трансформатора на этом железе нужно его измерить. Габариты, длину силовой линии, среднюю длину витка провода, магнитные свойства самого железа. Есть конечно методики, но хотелось бы по подробнее, с разъяснением как составить график кривой намагничивания, как полученные результаты подставить в формулы. В общем, чтобы не от фонаря мотать и не копировать слепо чужие наработки, и в результате получить кучу разочарований, а чтобы на стадии расчёта иметь представление, что в итоге получится на этом железе: или выходной трансформатор, или силовой, или дроссель с НОРМАЛЬНЫМИ характеристиками. С уважением Антонов Сергей Иванович.

+dimych+: Здравствуйте Сергей Иванович!! Про графики действительно было бы интересно услышать.. Имхо конечно, но я согласен с тем как в статье Андронникова измеряется транс по максимальной индукции. Мы узнаем минимальное число витков на вольт в этом измерении для конкретного железа. Это число витков должно быть увеличено раза в 2-3 при расчёте катушки(ИМХО)...

Charm: +dimych+ пишет: Находил с год назад программку для расчёта каркаса. Может пригодится http://slil.ru/27794294 ИМХО, в программе ошибка в размере каркаса по "A". Проверьте кто свободен, а то бывает глючу в ночное время .

spillarionov: +dimych+ пишет: Это число витков должно быть увеличено раза в 2-3 при расчёте катушки Начинающий я. Это как, измеряем, считаем точно, а потом шэст, сэм, но нэ как нэ двацать пят. Не понял Вас. С уважением, СП.

ASU1956: Charm Добрый день. Программа размеры правильно считает,я по ней каркас делал. С уважением Антонов С.И.

+dimych+: Сергей Павлович здравствуйте!! Я тоже начинающий... Я хотел сказать, что во время тех измерений мы узнаем число витков на вольт для данного железа.. Например, намотали мы пробную обмотку в 100 витков, а начало насыщения (резкое искажение синусоиды) начинается при подачи на неё 20В эф. Тогда получается 100/20=5 витков на вольт для этого железа, при котором транс в насыщение вгоняется (максимальная индукция). Но нужно увеличить число витков на вольт хотя бы до 10-15 (чтобы железо уже до точки насыщения не доходило) и уже под них расчитать обмотку W1=15хUэф. (W1-число витков первички, Uэф.-напряжение эффективное на первичке). Это всё моё ИМХО. Скажите, я не правильно рассуждаю? Если нет, поправьте пожалуйста.

+dimych+: ASU1956, спасибо большое, что проверили программу!! Значит можно с ней работать!!

Charm: ASU1956 пишет: Программа размеры правильно считает,я по ней каркас делал. Будем посмотреть: ИМХО, в таком каркасе не плохо бы иметь ограничители для щечек.С учетом этого деталь под которой расположен курсор, должна иметь ушки.Оно вроде как бы так и начерчено пунктирной линией, но размеры не те. В общем, кому это действительно нужно для дела, а не просто поговорить, разберутся.



полная версия страницы