Форум » Трансформаторы » Выходные трансформаторы от радиолы Урал-112 » Ответить

Выходные трансформаторы от радиолы Урал-112

Самоделкин: 1) Что за тип трансформаторов? Это ТВ3-1-6? 2) На какую нагрузки рассчитаны эти трансформаторы? 3) Эти трансы не барахло типа ТВ3-1-9 (завал выше 10 кГц и ниже 80-100Гц)? 4) Можно ли эти трансы без капитальной переделки (не больше перемотки вторичной обмотки) применить в SE на 6Ф3П в триодном включении?

Ответов - 20

Сергеев Сергей: Если не ошибаюсь, "Урал 112" - однотактный, а ТВЗ1-6 двухтактный. В "Урале" два дина 4гд-35, подключенные параллельно. Значит выходник рассчитан на нагрузку 2 ома. Полоса по ВЧ может и получше. Для 6ф3п подойдет.

Самоделкин: Транс пойдёт в перемотку, данные на 4ГД-28 найду. Для 6Ф3П в триоде должно хватить индуктивности в 8-10Гн, диапазон по идее должен расшириться вниз до 50Гц как минимум и вверх по идее 10кГц не является пределом для транса. 18-20кГц предел для всего заводского барахла типа того, что я надыбал.

Сергеев Сергей: Секционирование транса даст расширение в сторону ВЧ.


Самоделкин: Это отчасти есть - первичная обмотка находится между половинами вторичной. Транс на 8 Ом всё-таки и надо смотать примерно половину первой вторички под 4 Ом (витков не знаю). Пока экспериментирую с работой катодного повторителя на наушники. Фактически зря создал тему, на стороне быстрее подсказали.

Сергеев Сергей: Дины включены последовательно. Значит действительно на 8 ом.

Самоделкин: Факт тот, что можно отмотать лишнего и выбить свои 2-3Вт для раскачки S-30, ничего лучше нет. Лампа - 6Ф3П в триоде, может быть триод из 6П14П или 6П6С.

illarionovsp: 2 Вт с 6Ф3П триодом получить можно. 3 Вт - с перегрузом. Следовательно, с потерей ресурса. А это не дело. Может посмотреть 6П13С тоже триодом. С уважением, СП.

Самоделкин: 2Вт тоже хватит транс на такое и рассчитан, если что есть 6П14П-В и 6П6С. Схема Владимира Пронина на одной 6Ф3П меня вполне устроит. Я хорошо слышу, мне не надо много мощи. 6П13С мне в лом доставать, лучше уж перебрать триодные включения 6П14П, 6Ф3П и 6П6С. Упомянутые лампы у меня есть под рукой и отмакетить SE на них ещё успеется. Что понравится - то и оставлю на время.

Сергеев Сергей: А что если поставить в параллель лампы? Мощность возрастет. НЧ будет лучше. И перематывать не придется. Только ток больше. Подойдет ли для данного транса?

Самоделкин: Не уверен, транс на 2Вт выходной мощи. Сможет ли он отдать больше - вопрос, в оригинале был ультралинейный однотакт на 6П14П. В общем в зазоре было 2 слоя трансформаторной бумаги - порядка 0,1мм как минимум и при этом измеренная индуктивность первички 8 Гн. По идее с этим картоном в зазоре транс должен потянуть схему на 2-х 6Ф3П в параллель под TW6SE.

OlegR: ТВЗ "Урал-112" SE Ш20х20: I. 1-2 = 1200 вит., ПЭЛ 0,12, 120 Ом 2-3 = 1700 вит., ПЭЛ 0,15, 203 Ом II. 4-5 = 120 вит., ПЭЛ 0,55, 0,95 Ом Половина первички проводом 0,12 мм - для тока анода 35, до 40мА. Этого и для 6Ф3П маловато, тем более для двух ламп в параллель.

Самоделкин: Спасибо за параметры. Пока ведь думаю, есть другие варианты. По сопротивлениям - похоже на правду, по индуктивностям нет - 7,62Гн вся обмотка, отвод-начало - 1,3Гн, отвод-конец - 2,6Гн. Как это понимать?

illarionovsp: Так и понимать. Индуктивность пропорциональна квадрату числа витков. Делим 1700 на 1200, возводим в квадрат - получаем 2. Что и измерено. 2900 делим на 1200, возводим в квадрат, умножаем на 1,3. Получаем 7,6 Гн. Что и измерено. В оригинальной схеме Iк=31 мА. Мощность ну никак не больше 2,5 Вт. Смешной трансформатор. Где Iа+Iс там провод 0,12. Где Iа там 0,15. Секционирования нет, полоса не выше 10 кГц. Раз Цобель стоит, значит дело не чисто. Включить то можно, только зачем?

Самоделкин: Мусор значит? Всё-таки время идёт и даже с дыркой в кармане я что-ничто клепаю, найду 2000р на пару TW6SE и плевал я на всё. Всё-таки ещё отмакетирую схему с одной 6Ф3П и этим трансом, если что пересобачу всё под пару 6Ф3П в параллель и добуду нормальные трансы. Я очень хорошо слышу и сам разберусь насколько же говно эти трансы, для сравнения будут мои наушники.

2Uri: Многим задавал вопрос... И опять повторю. Мотал трансформаторы на разном железе. По правилам, как положено, согласно расчётам к данной лампе. Но по звуку лучше чем на сердечниках от Уралов не был ни на одном... Понятно, что из этого железа не набрать сердечник большой площадью и окно там маленькое. Делал из двух один, 8 квадратов. Что за металл там использован? Присутствуют серые вкрапления-блёстки. Где-то мысль такая прозвучала, что это частички пермалоя... Правда или бред?

illarionovsp: Кому задавали вопрос? Какое железо разное? По каким таким правилам? Кому эти правила положены? Согласно каким расчётам к данной лампе? По какой акустике? Обижаться на всех? Я не согласный. С уважением, СП.

2Uri: illarionovsp пишет: Кому задавали вопрос? Какое железо разное? По каким таким правилам? Кому эти правила положены? Согласно каким расчётам к данной лампе? По какой акустике? Акустика Peerles-1120. Усилитель-однотакт на 6п3с Правила и расчёты, это в умных книжках.... из них. Вопрос задавал на других форумах, задаю сейчас Вам. Я сейчас говорю не о правильности расчёта выходного транса, а о его звуке (о звуке сердечника, об окрасе звука) Моё, сугубо личное и ни кому не навязываемое мнение, что железо от Уралов играет лучше чем ОСМ и другого, доступного сейчас железа.

illarionovsp: Я и есть "умная книжка", практика замечательная у нас (у Вас , Сергей Евгеньевич). Для меня Малинин, чисто нуль. Е. Васильченко, это дело. Конкретно, по существу, в суть полную. Жалко, не видел диссертацию. Статьи читал. 2Uri пишет: его звуке Не будет правильного расчёта - трансформатора не будет. Давайте по делу. Расчёт сделаю. Флаинг Сноу, УЛФ, Сергей Евгеньевич, Владимир Павлович, Саша Бокарёв посмотрят. Халтуру не пропустят. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Мне десяток ТВЗ1-6 привёз из Ярославля Олег Чернышёв. Они валялись там в одном сельпо аж по 100 рублей. На них я наделал прекрасных усилителей, размером с книжку, они разошлись по хорошим людям, радуя их своим звуком. Надо здесь выложить схемку лучшего моего творения на ТВЗ1-6 и паре 6Э5П, и больше там ничего нет. Трансы лучше использовать в пушпуле, ведь они неразборные, там отлетают стяжки враз. Поэтому мне сделали новые стяжные хомуты из дюраля, на шпильках, чтоб в однотакте работали с зазором. Сейчас нашёл подобранные пары ламп 6э5п-и и 6э5п давних годов, повторю этот унч МММ (Маэстро Минимум Миниморум - в пику Маэстро Гроссо ) и надолго успокоюсь с лампостроем. Надоело.

Бокарёв Александр: Я сейчас переделаю свой унч на 6э5п однотакт на двухтакт со смещённым спектром, там как раз и работает знаменитый трансик ТВЗ-1-6 с индуктивностью 60 генри. Для этого проекта уже нашёл пары старых лампочек , 60-х годов. Как ни странно, но на новоделах 6э5п эта моя схема не работает, отказывается работать. Дело в том, что в схеме правая лампа раскачивается с выхода трансформатора, амплитуду раскачки подбираем так, чтоб ушёл провал по второй и четвёртой гармоникам и спектр стал красиво-однотактным. Звук при этом становится свободным, лёгким и появляется некоторое эхо. Но когда я применил лампы 90-х годов - ужаснулся. Спектр - торчат нечётные гармоники как зубы дракона, и чтобы их придавить, приходится перекашивать очень сильно сам выходной каскад. При этом выходное сопротивление шкалит за три ома, появляется неустойчивость, полоса сжимается , -короче- всё резко хуже. Вот по этой причине этот усилитель поёт не на всяких лампах.



полная версия страницы