Форум » Трансформаторы » Мысли о расчетах выходных трансформаторов. » Ответить

Мысли о расчетах выходных трансформаторов.

hiend: http://sergeev21.narod.ru/trans.htm http://sergeev21.narod.ru/trd.htm мысли о расчетах и выборе приоритетов. Жду критики.

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Aleksander8: aluma пишет: Если пользоваться табличными данными,то получим что-то вроде ТАН-а... Я не предлагаю пользоваться таблицами. Я спросил, откуда уважаемый С.П. взял цифры.

Aleksander8: Сергей Павлович, извините за повтор вопросов: В вашей статье написано:Вольты на виток Е1=0,26 В.Откуда это значение ?

aluma: Aleksander8 пишет: Откуда это значение ? Малинин Р.М. "Справочник радиолюбителя-конструктора", МРБ, вып.940, 1977г., стр.590, табл. 12-30. Эти цифирки фигурируют во многих подобных изданиях тех лет. С уважением. Александр Улановский.


ghoust: Сергеев Сергей пишет: Вот вам и ответ о единственно правильной намотке Скажу по-третьему. Может я как-то не так выражаюсь? Если выбрана лампа, имеются колонки и дан сердечник, то (и без фанатизма, лаконично, к примеру, как у Манакова А.И.) собственно вариантов особо и нет. С уважением. PS. А вообще со своей стороны выхожу из дискуссии...

Сергеев Сергей: наверное и я повторюсь, а может уже в 10 или 100 раз Какое значение Альфа? 2, 4 или больше? только это дает разные результаты. а еще полоса частот, сверху и снизу. Какую хотите? и это если считать только по одной методике. Собственно особой дисскусии и нет. И цель всей этой темы- показать что трансы могут быть разными в зависимости от личных пожеланий , выборе альфа (это связано с коэфф демпфирования), нижней частоты и т.д. А это мы должны выбрать для себя сами. есть ли идеально правильный трансформатор? Мое мнение -нет. Есть трансы подходящие в данном конкретном случае для данного пользователя. и то с разными компромиссами.

aluma: Сергеев Сергей пишет: ...Мое мнение - нет. Есть трансы подходящие в данном конкретном случае для данного пользователя, и то - с разными компромиссами. Двумя руками за такой вывод! Можно определить направление, к которому следует стремиться. Формулы всё равно остаются прежние, независимо от методик, хотя, если сравнить советы того-же А.Манакова неск. лет назад (времён ФИДО) и сейчас, можно заметить некий сдвиг в сторону бОльших размеров. По-моему субъективному опыту, это вполне обоснованно, высказывания ЮМ о том, что с понижением Fн улучшается звук во всём диапазоне, вполне подтверждаются на практике. Только возникает другая проблема - растут паразитные параметры, в особенности ёмкость транса. И если с относительно малыми трансами можно было это игнорировать, то с бОльшими - приходится их учитывать и считать. С уважением. Александр Улановский.

Sergey: aluma пишет: Формулы всё равно остаются прежние, независимо от методик, хотя, если сравнить советы того-же А.Манакова неск. лет назад (времён ФИДО) и сейчас, можно заметить некий сдвиг в сторону бОльших размеров У А.Манакова и отношение к секционированию обмоток поменялось.

illarionovsp: Aleksander8 Для витков (PP и силовиков) есть формула. Витков на вольт w1=1/(4,44*f*Br*Sc). Вот-только какую индукцию брать. Зависит от типа стали. Какой тип у живого сердечника. Вопрос без ответа. Тогда открываем ж "Радио" 4/81. Напряжение на виток Е1=0,26 В (ШЛМ25*40). С Уважением, СП.

aluma: illarionovsp пишет: Тогда открываем ж "Радио" 4/81. Напряжение на виток Е1=0,26 В (ШЛМ25*40). Это, наверное, перенести куда, к силовым поближе. Во времена разработки и освоения витых сердечников напряжение в розетке другое было. Сегодня не редкость выше 220В и с обрезанной верхушкой синусоиды, т.е Кформы (входит в эти самые 4,44) будет другой. Итог: транс на ШЛМ25х40 расчитанный уважаемым СП с индукцией ок. 0,9Тл при нормальном режиме, на самом деле будет иметь индукцию более 1Тл. Поэтому желательно сердечник перед намоткой измерить и по возможности снизить индукцию, т.е увеличить витки/вольт. Есть мнение, что индукция 0,8Тл - хорошо, 0,7 - лучше, а индукция соответствующая макс. проницаемости - замечательно. Но ЮМ советует на этом не останавливаться. Только следует иметь в виду, что со снижением индукции падает и мощность транса. Другой вывод из этого - весьма полезны сет. стабы. С уважением. Александр Улановский.

Wavebourn: aluma пишет: По моему субъективному опыту, это вполне обоснованно, высказывания ЮМ о том, что с понижением Fн улучшается звук во всём диапазоне - вполне подтверждаются на практике. Только возникает другая проблема: растут паразитные параметры, в особенности - ёмкость транса. Вот-вот. Я тоже слегка перебдел насчёт низов, когда заказывал Edcor-у выходники для Pyramid-V (они-же пошли в Pyramid-VII). Сейчас хочу немного изменить требования, заодно сделать сопротивление 8К вместо 10К (если кто не помнит - это для пуш-пула на Гу-50 с локальными параллельными ОС по напряжению). Модель будет называться Pyramid-8 (восьмёрка - счастливое число у китайцев) ;) Не то, чтобы верхов не хватает, а явный звон на 30 килогерцах (который, естественно, пришлось давить), кажется неоптимальным. ЮМ может и прав, что с понижением Fn улучшается звук во всём диапазоне, но и с понижением верхней границы звук ухудшается тоже во всём диапазоне - фазовые искажения. "Ищите оптимум, да будет вам щастя". Вот и ищем-с...

illarionovsp: Индукцию для ленточного силовика я рекомендую 1,2 ... 1,4 Тл. А вот реальный силовик ТС-180. Сердечник по паспорту ПЛР 21*45*85. Измеренные размеры 20*45*86. Сечение по стали с учётом заполнения Sс=8,1 кв. см. Индукция 1,55 Тл. Рекомендуемая не более 1,7 Тл. Теперь о выходниках. Мой любимый ШЛМ 25*40, зелёный. Макс. индукция 1 Тл. Дальше сдвигается вершина, первый признак насыщения. Т.о. расчёт надо вести на 0,8 - 0,9 Тл. Не удивительно, что НЧ модулирует ВЧ. Резонанс на 30 кГц, это, ИМХО, связано с секционированием. Еще надо индуктивность АС посмотреть. Вых. сопр. УНЧ малое, индуктивности хорошие. Все условия для создания высокодобротного контура. Он и звенит . А что система днём и ночью звучит по разному, так это так и есть. Днём внешний шум, ночью тишина ... С уважением, СП.

aluma: Wavebourn пишет: Не то, чтобы верхов не хватает, а явный звон на 30 килогерцах (который, естественно, пришлось давить), кажется неоптимальным. ЮМ может и прав, что с понижением Fn улучшается звук во всём диапазоне, но и с понижением верхней границы звук ухудшается тоже во всём диапазоне - фазовые искажения. "Ищите оптимум, да будет вам щастя". Вот и ищем-с... На сей случай у ЮМ другая фишка-"средняя частота",т.е. частоты среза должны быть согласованы между собой. По мнению многих коллег (и по моему опыту) это "работает". А со звоном могу предложить просто "на столе" попробовать подобрать оптимальные нагрузку и вых. сопротивление генератора (Ri) под имеющийся транс. Опять-же по опыту иногда получается. :) ЗЫ.Из наблюдений за мучениями с сил. трансами коллег с неск. форумов-при трансах с индукцией под (за) 1Тл начинаются поиски "постоянки в сети"(интересно, кто-то её инструментально зафиксировал? Мне не удалось), подбор "шнурков" и вилок, "исправление формы синуса", поиск причины разного звучания днём и вечером (ночью), и т.д. на неск. сот постов. Нормальный (с низкой индукцией) транс "глотает" любой синус и колебания напряжения не поперхнувшись! С уважением. Александр Улановский.

Rex: Здравствуйте, друзья! Возникла необходимость применить такую вот концепцию. Вторая половинка восьмёрки будет занята в фильтре (для саба от Сергева Сергея). Почему трансформаторный? - Не хватает усиления. Применить, скажем, 6н9с? Это уже отдельный баллон, не хочется. Кроме того, ещё один разделительный кондёр. Ещё есть желание от вторички транса сделать отводы, и ступенчато регулировать громкость. Открываю справочник (авторы: Терещук, Домбругов, Босый. Киев - 1962), 9й параграф - трансформаторные усилители напряжения. При внутреннем сопротивлении восьмёрки в 7700 ом, получаю дикую индуктивность первички в 141 Гн!!! Это как? Многократно пересчитывал, подставляя разные значения в формулу, результаты плюс - минус 20 гн, но всё равно не меньше сотни!!! Получается, что лампа - не для этих целей, и для получения разумной индуктивности, до 30 Гн, надо брать лампу с Ri не более 1кОм. Но опять же, в этой главе перечислены наиболее пригодные лампы для трансформаторного каскада, среди них 6н8с указана! Шайтан какой-то! Растолкуйте пожалуйста, кто знает? Мож я по-незнанке чего-то не учитываю?

Сергеев Сергей: да собственно вы правы Нужно внутреннее поменьше.

aluma: Rex А не надо брать критерии для расчётов трансов из книжек 60-х годов! Тогда 100...10000 это хай-энд по-сегодняшнему. (Это я о применяемых лампах). Всё так и есть,как Вы посчитали, для низкой частоты требуется малое Ri. А если хотим ещё и малое вых. сопротивление ус-ля, то нужен толстый провод. С уважением. Александр Улановский.

Rex: Сергеев Сергей пишет: да собственно вы правы Нужно внутреннее поменьше. Досада. Что же делать? Хотя, есть одно соображение... Сергей, опять вопрос к Вам. А если в Вашей схеме сумматора и фильтра применить 6н9п, а оставшийся триод второго баллона использовать, как обычный, бестрансформаторный усилитель напряжения? Что нужно изменить в Вашей схеме? Усиление уже, конечно, придётся регулировать потенциометром, раз транс отсутствует. Плюс, для усилителя на девятке приходится брать приличное значение Ra, более 100кОм. А многие спецы его более 50кОм задирать не советуют, мол увеличиваются искажения и ухудшается динамика (которая особенно важна на низких частотах). Если девятке воткнуть 50кОм, до неузнаваемости теряем коэффициент усиления, ведь у неё внутреннее 44кОм! Шило на мыло, получается Ну не лепить-же в усилителе 4 каскада! Да пллюс фильтр с сумматором.. Я бs? кончно, не парился, и спользовал готовую схему двухтактника для НЧ канала на 6п45с... Но, во-первых, хочется помощнее, для динамика с подвесом из транспортёрной ленты, но чтобы в режиме А! Во-вторых, хочется уже хоть чего-то своего. Пора начинать. Тупо копировать чужие схемы много ума не надо, в этом я убедился. Пара простеньких усилителей не плохо работала. Но один я собирал уже очень давно и до сегодняшних дней он не сохранился. Второй "на фанерке" для пробы, обалдев от результата разобрал, просто моща не устроила. Решил взяться за что-то посерьёзнее... Это я для тех, кто может думает, чего он там всё маркетанит....?

Сергеев Сергей: а зачем вам такое усиление, какое может дать 6н9с (около 50)? используйте лампы с меньшим внутренним. Например 6н6п, 6н30п Еще один каскад после и усиление около 15.

Rex: Смотрите. Входное 1в. После фильтра получим 08в, так как у нас катодники... 0.8 множим на 50 = 40. Далее 40 множим на 3 (коэффициент усиления трансформаторного каскада на 6с4с, коэфф. тр 1:1) = 120в -120в - это напряжение смещения на сетке ГК-71. Думаю, перебора не будет, так как допускаю небольшой заход в А2 при максимальной мощности. Вот, как-то так, собственно. Единственная загвоздка. У меня белое пятно по поводу: какое значение переменки на входе брать? Среднее - 1в, или амплитудное 1.41? Но даже если брать 1.41, то всё равно девятка! В крайнем случае 6н7с, если она обеспечит коэффициент усиления не менее 35. А от пальчиковых ламп отказываюсь, ну мне просто внешне больше нравятся октальные. Хотя в наличии есть и те и те.

Wavebourn: 6П6С в триоде - великолепная лампа. Октальная, к тому-же.

Rex: Да, но коэффициент усиления каков? Вот 6ф6с знаю, в триоде всего 6.8. Не думаю, что 6п6с многим больше. А по сему - маловато будет. Rex пишет: У меня белое пятно по поводу: какое значение переменки на входе брать? Среднее - 1в, или амплитудное 1.41? Так никто и не ответил....



полная версия страницы