Форум » Трансформаторы » Сетевой тороидальный трансформатор » Ответить

Сетевой тороидальный трансформатор

Charm: перенесено из Выходники на ТОРах Тороидальные трансформаторы имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными броневыми или стержневыми: отсутствие стыков и зазоров в сердечнике; лучшее использование структурных свойств стали сердечника, так как в этом случае направление магнитного поля совпадает с направлением проката ленты; возможность использования для сердечника сталей с повышенной магнитной проницаемостью марок Э-340, Э-370 и т.п. Применение таких сталей для штампованных пластин броневых трансформаторов связано с значительными производственными трудностями; поток рассеяния идеальной тороидальной катушки, как известно, теоретически должен быть равен нулю. Практически в тороидальных трансформаторах потоки рассеяния имеют некоторую конечную величину. Однако они меньше, чем в трансформаторах обычного типа. Внешние магнитные поля теоретически не должны влиять на работу трансформатора. Перечисленные особенности тороидальных сердечников позволяют получить при их использовании трансформаторы со значительно более высокими электрическими и экономическими показателями: Благодаря применению высоколегированных сталей и отсутствию зазоров можно допустить в сердечнике трансформатора значительно большую индукцию без заметного увеличения коэффициента нелинейных искажений. Практически удается повысить допустимое Вmax примерно в два раза по сравнению с допустимой величиной индукции в броневых трансформаторах. Это дает возможность уменьшить объем и вес сердечника. Применение сталей, обладающих высокой магнитной проницаемостью, позволяет уменьшить число витков, необходимое для получения заданной величины индуктивности первичной обмотки. В практически осуществленных конструкциях удалось снизить расход меди примерно на 20%. Малая величина индуктивности рассеяния обеспечивает равномерную частотную характеристику каскад, малые искажения из-за переходных процессов и позволяет применить в выходном каскаде весьма глубокую обратную отрицательную связь. Так как такой трансформатор имеет весьма малое внешнее магнитное поле, то даже при тесном монтаже связи между ним и другими деталями относительно невелики. К достоинствам таких трансформаторов следует отнести также удобство и простоту их крепления, отсутствие экранов, меньшая масса и габаритные размеры, снижение температуры нагрева из-за большой поверхности охлаждения обмоток (благодаря чему можно допускать в проводах обмоток относительно высокую плотность тока от 3 до 5 а/мм2), значительно меньший уровень шума, более высокий КПД. Недостатки: Cтоимость намотки выше, соответственно и цена тоже. Нет магнитного зазора, поэтому велика чувствительность к постоянной составляющей сетевого напряжения. Последнее обстоятельство наиболее важно для России, поскольку в наших сетях эта вредная «пищевая добавка» может быть весьма велика. В Европе, США и Японии она меньше, поэтому тамошние конструкторы тороидальные трансформаторы любят больше, а наши — меньше.

Ответов - 61, стр: 1 2 3 4 All

Владимир Константино: Добрый день! Charm пишет: Нет магнитного зазора, поэтому велика чувствительность к постоянной составляющей сетевого напряжения. Последнее обстоятельство наиболее важно для России, поскольку в наших сетях эта вредная «пищевая добавка» может быть весьма велика. В Европе, США и Японии она меньше, поэтому тамошние конструкторы тороидальные трансформаторы любят больше, а наши — меньше Очень кстати замечено.

Сергеев Сергей: А фильтр Шушурина не спасет ситуацию?

Бокарёв Александр: Я бы для начала убедился, что постоянка в сети есть. Тестер стрелочный включённый в режим измерения постоянного напряжения покажет, что есть на самом деле в сети. Шушуринская схема- вроде грамотная,представляет собой разделительный конденсатор большой ёмкости, падение переменного напряжения на котором ничтожное по сравнению с падением на первичной обмотке. А шунтирован этот конденсатор закороченным по выходу диодным мостом. Поэтому переменное напряжение на конденсаторе не может превысить падение на открытых диодах моста. А ещё один фокус с торами - часто при включении мощного тора в сеть происходит бросок тока такой силы, что горит предохранитель. Это связано с остаточной индукцией в сердечнике.По опыту, там где обычному силовому трансу надо 3 ампера, на тор ставлю пять ампер, тогда не горит.


Владимир Константино: Добрый день! Сергеев Сергей пишет: А фильтр Шушурина не спасет ситуацию? В большинстве случаев не спасает. И без измерений все понятно. Трансформатор (силовик в усилителе) в городских сетях молчит, как невключенный, а на селе поет песни басом - требует только переменного напряжения. Я спасаюсь развязывающим трансформатором ,установленным далеко от аудиоаппаратуры , пусть гудит он. Бокарёв Александр пишет: А ещё один фокус с торами - часто при включении мощного тора в сеть происходит бросок тока такой силы, что горит предохранитель. Это связано с остаточной индукцией в сердечнике. По опыту, там где обычному силовому трансу надо 3 ампера, на тор ставлю пять ампер, тогда не горит. Это происходит, когда первичка тора - недомотанная.

Бокарёв Александр: Владимир Константинович, не пробовали измерить реальную величину постоянного напряжения у вас в сети, на входе развязывающего трансформатора? Хотелось узнать порядок цифр. А может там не постоянное, а просто резкое изменение формы сигнала,ближе к прямоугольнику?

illarionovsp: Я по недоумству своему, считал, что индуктивность вкючается в цепь медленно. Ан не прав был. Какую то хорошую брошюру прочитал, то же, что у Вас, пусковой ток есть. Ум хорошо, а два лучше . С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Сергей Павлович, я тоже это прочёл , где- не помню. Там было отмечено , что у торов остаточная индукция может принимать солидные значения( из-за отсутствия зазора) и если начальное направление тока в первичке противоположно по значению , то как следствие имеем в нагрузке на данный момент чисто омическое сопротивление и огромный пусковой ток до момента утрясания полей в сердечнике. Ещё при этом слышен удар внутри, из-за резкого влетания сердечника в насыщение

Самоделкин: При включении тор тикает - слышал. Почему-то намотав больше чем надо в первичке и поставив демпфер (0,1мкФ + 100 Ом) параллельно первичной обмотке, я заметно ослабил переходной процесс. Надо постараться чтобы что-то услышать и предохранитель на 0,5А не летит при мощности транса под 100Вт.

Бокарёв Александр: А вы ЛАТР включите в сеть- вот тогда ТИКНЕТ! Я в своё время замучился, пробки были с защитой, вырубало всю квартиру как только латр в сеть включал. Приспособился так: резистор проволочный на 100 ом, послед-но с ЛАТРом, потом его тумблером корочу и все живы.

Самоделкин: Припоминаю универсальный анодно-накальный транс из ЛАТРа на 1,5кВт, вот там стоял резистор 50 Ом 100Вт и реле задержки чтобы автоматы не отрубили всё к чертям. С транса получали от 150В 3А до 1000В 0,5А и накал 4*6,3В токи забыл. Отводов было много и каждая секция анодной обмотки моталась проводом своего диаметра. От этого монстра мой сумасбродный друг запитывал даже ГУ-81.

Владимир Константино: Добрый день! Бокарёв Александр пишет: Владимир Константинович, не пробовали измерить реальную величину постоянного напряжения у вас в сети, на входе развязывающего трансформатора? Хотелось узнать порядок цифр. А может там не постоянное, а просто резкое изменение формы сигнала,ближе к прямоугольнику? В сельских сетях мною замечено до 10 В постоянки. Несколько лет бился с электриками , сейчас 1,5 - 2 вольта. Все это мне кажется от многочисленных скруток разных по металлу проводов.

Бокарёв Александр: Про скрутки мне кажется маловероятно, чтобы образовались диодные цепочки. Асимметричная нагрузка скорее. Тиристоры возможно...

elacom: В рабочие дни и в рабочее время в сети 5,5-6,8 вольт, в выходные дни и ночное время 1,8-2,7 вольт. Так и танцует постоянно

illarionovsp: Скрутки приведут к непредсказуемым провалам напряжения. Дали нагрузку, скрутки нагреваться будут. Сняли, остывать. У целого провода такого эффекта нет. Длинный он, ИМХО. С уважением, СП.

Владимир Константино: Добрый день! illarionovsp пишет: Скрутки приведут к непредсказуемым провалам напряжения.Так оно и есть. Если сосед (домов через 10) варит, то мигает все и вся. У меня вообще к элетрикам счет особый. Если кого интересует последствия попадания молнии в проводку жилого дома - могу подробно описать. Несмотря на высокую Вmax в тороидальных сердечниках , настоятельно рекомендую для силовиков используемых в HI - end аппаратуре кол-во витков считать 40/S. Для "силы", не связанной со звуком, можно считать 30/S и даже менее (зависит от габаритов сердечника).

Charm: Два интересных узла схемы: BR2- диоды защиты от постоянной составляющей в сети. BR3- диоды для изоляции сигнальной цепи от корпуса и защитного заземления сети.

misa: Замечу еще один недостаток тороидов: это менее эфективное охлаждение.

DACKOMP: Charm пишет: BR2- диоды защиты от постоянной составляющей в сети. Вот ещё: [BR]http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/filtr.htmBR3- диоды для изоляции сигнальной цепи от корпуса и защитного заземления сети. Частенько в PRO-технике используется.

odinss20: Прочитал цитаты про торы, мифов и сказок много у нас в конторе на торах питается вся измерительная техника и силовая аппаратура, а качество питающей сети намного хуже, чем в городской части, и за мой стаж работы более 20 лет не было ни одного выхода транса из строя, ну а к качеству техники требования гораздо выше, чем к музыке. Дело наверно в другом: надо правильно считать трансы, и грамотно мотать (это мое мнение).

Rex: Я бы даже ещё поднял планку: 50/S! Вернее - уже сделал это. Думаю теперь, как лучше всего сделать экран между сетевой и остальными обмотками. Чтобы и не в ущерб расходу окна (первичка и так места заняла - будь здоров) и чтоб ёмкость экрана на остальные обмотки была, по возможности, минимальной. Следовательно сам экран д.б. минимальной толщины, а изоляция его максимальной. Тонкой фольги нет. На ум пока пришёл токопроводящий клей/лак. Но у него сопротивление высоко. Надо пробовать.... Может у кого опыт есть? Поделитесь. Буду благодарен.



полная версия страницы