Форум » Трансформаторы » Трансформатор необычной конструкции » Ответить

Трансформатор необычной конструкции

technar: Сегодня разобрал какой-то старый лабораторный блок и обнаружил вот такого "зверя": Похоже, что два каркаса срезаны и состыкованы, и обмотки намотаны сразу на оба каркаса. Железо сердечников вроде бы ШЛ24х20 (линейки под руками не было). Может кто-то встречался с такой конструкцией? Возникли 2 вопроса: 1. Есть ли какие особенности работы такого транса по сравнению с обычными серии ТС? 2. Какую мощность можно с него снять?

Ответов - 24, стр: 1 2 All

aluma: Это магнитный усилитель,очевидно.

technar: Жаль. А я уж подумал, что силовичок. А там их было аж 2 штуки. Остается разобрать и хотя бы железо попользовать.

Гoсть: Магнитный усилитель, использовался для стабилизации напряжений питания прибора. Вполне можете использовать по назначению -- стабилизировать одним махом и накал, и анод, и смещение. Скорее всего, подмагничивание бралось от выпрямленной накальной обмотки, но могли быть и варианты. А схему такого прибора, из которого их вынули, найти нельзя?


aluma: Ден 123 пишет: Александр приветствую. Вы сталкивались с подобными изделиями? мне просто очень любопытно, поскольку в дальнейшем намереваюсь заняться магнитными УНЧами - мне "Белый Куб" спать не дает. Денис,не знаю,что такое "Белый Куб",магн. ус-ли,кроме применения в стабах,в дотиристорную эпоху использовались в схемах эл. привода. Я имел дело с МУ в системах регулирования. Уже и не помню их название (модель),но если попадётся-забирайте,железо там было по совецким меркам хорошее. А так,можете спать спокойно,кроме сетевого стаба с непрерывным регулированием,другого применения найти им сейчас трудно.

aluma: Ден 123 Вон оно как,не знал. Успехов в реализации! Может на современной эл. базе и сразу с выходом на ионофон (или как это называется с дугой поющей?). Сварочные инверторы работают на частоте от 30...40 до 100кГц (в зависимости от типа силовых ключей). Кулибины наши,собиравшие подобное из деталюшек телевизоров с частотой в зв. диапазоне,говорят сварка превращается в пытку звуком.

technar: Гoсть пишет: А схему такого прибора, из которого их вынули, найти нельзя? Попробую поискать, но вряд ли. Он валялся на складе давно списанный. А так в нем стояло 2 вот этих транса, 2 дросселя (средний сзади на фоне фотографии) 1 маленький то ли дроссель, то ли транс (тоже на фото). Но похоже я был не первым "хирургом", кто-то до меня уже вскрывал. Обмотку на одном большом проткнули.

Гoсть: Интересно, как синхронно приходят мысли в разные головы вокруг земного шарика... Сегодня на diyaudio открыли топик про магнитные усилители. А вот - рабочая модель... http://sparkbangbuzz.com/mag-audio-amp/mag-audio-amp.htm Кино с демонстрацией: http://www.youtube.com/watch?v=DBX1-POuJMw

technar: Вот вопрос, может быть не совсем в тему. Нашел сегодня в одном приборе силовичок, намотанный на торе. Нашел в инете паспорт на прибор (вакуумметр). Так вот про этот транс написано - трансформатор феррорезонансного стабилизатора. Все обмотки в наличии, и анодная и накальные. Но еще написано, что имеется зазор 0,5 мм. О каком зазоре может идти речь, и какую роль он играет в таком трансе? Заранее благодарен за ответ.

technar: Вопрос по трансу из моего поста №36. На нем имеется две накальные обмотки. Одна питала 2 лампы - 6н3п и 6п14п (суммарный ток накала у них 1,11 А), другая питала кенотрон 6ц4п (ток накала 0,6 А). Диаметры проводов соответственно 0,8 и 0,55 мм. Но вот что странно. Исходя из формулы, рекомендуемой в различных источниках d=0,8sqrI, кенотронная обмотка получается рассчитана на ток 0,47 А, а кенотрон потребляет 0,6 А. Или может быть формула какая-то левая. Но, вопрос по существу. Могу ли я как-то приспособить этот транс для запитывания накалов 2-х ламп 6н6п (ток 0,75+0,75 А)? Заранее благодарен за ответ.

Сергеев Сергей: если кол-во витков строго одинаково. то можно запараллелить обмотки.

technar: Насчет витков - на одной обмотке 44 витка, на другой 43, так указано в паспорте. Критична ли такая разница? И как насчет тока через запараллеленные обмотки? Все-таки диаметр проводов существенно отличается.

Сергеев Сергей: домотайте один виток.

technar: Понимаю, конечно, что домотать 1 виток на торе не проблема. Но больно уж не хотелось бы разбирать. Он стоИт закрепленный в бандаже, обмотки все распаяны на колодке. Но видно придется. Кстати, не говорит о чем-нибудь обозначение сердечника № МТ-30 (размеры 87х60х30)? Какое у него может быть железо?

s_1174: Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, что это за форма сердечника, для чего сердечник выполнен таким способом.. можно ли на таком железе намотать выходной трансформатор? уж больно размерчик хорош... click here click here

illarionovsp: Сердечник хороший. Раньше в большом ходу был. Вот сталь мерить надо. Она, м.б. ещё до Э310 создавалась. По современным стандартам не ахти. С ув., СП.

s_1174: Спасибо. Трансы(дросселя) были изЪяты сегодня из учебной лабораторной установки, там куча всяких трансформаторов размером с системник, 3шт гу-80, пара гу 50, 5ц8с и еще всякого по мелочи. Все это добро 58 года. установка не ширпотребовская, сталь толщиной 0,35, должна быть лутше чем у тсш 170. не? современные стандарты какие? однако, зачем же такая форма у сердечника, повышение индукции? или стабилизация какая? трансформатор расчитывать как? ГУРУ, ОТЗОВИТЕСЬ!

s_1174: однако, зачем же такая форма у сердечника, повышение индукции? или стабилизация какая? трансформатор расчитывать как?

Владимир Константино: Добрый день! А чем Вам форма не понравилась? Для удобства сборки она. Единственное ограничение для SE не пройдет.

technar: Владимир Константино пишет: Единственное ограничение для SE не пройдет. А почему не пройдет? В чем проблема?

Владимир Константино: Добрый день! Нарисуйте, как зазорчик впихнёте?



полная версия страницы