Форум » Трансформаторы » Вопрос по межкаскадному трансу » Ответить

Вопрос по межкаскадному трансу

ALGO: В описании PP на EL34 c межкаскадным трансформатором коротко сказано, что его обмотки состоят из 9 по 900 витков. У меня вопрос: 1) их соединять параллельно по 3 обмотки каждую? 2) никакого чередования секций не надо, просто аккуратно слой за слоем наматывать 9 проводов? 3) Есть ли еще какие особенности у этого межкаскадника?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

odinss20: приведите данные транса попробую намотать такой

Бокарёв Александр: Я проверяю трансы выходные и межкаскадные на "вшивость" меандром, для этого очень удобен Г3-112, там тумблер синус-меандр есть. Герцах на 200 прямоугольника вылазят потрясающие косяки моточных изделий.

illarionovsp: Транс правильный. Зачем только его из схемы изымать. Пусть себе подмагничивается. И Ri эмулировать не надо. Для чистоты эксперимента измерьте входную ёмкость вольтметра с входным кабелем. Мультиметром. Ёмкость запросто может за 100 пФ шкалить. Шунт по вторичке лучше оставить. 12 кОм. На всякий пожарный. С уважением, СП. ЗЫ. Когда я мультиметр MS 8040 куплю. 100 кГц переменки меряет.


Rex: Да понятно, Александр, что меандр нужен. Нету. Надо паять... Всё не хочется на это время тратить, да так и придётся видимо. Охота-же протестировать по полной.. А синус да, чистенький, ровненький. Вплоть до 100кГц. odinss20 Данные транса, говорите? Да ничего мудрёного. Берёте ТВ3-Ш, сматываете вторичку и аккуратно первичку. Там 3000 витков диаметром 0.12мм. Берёте провод 0.1мм и смотанный 0.12, крепите обе катушки рядом и наматываете эти же 3000витков в два провода. Желательно и каркас попрочней изготовить. Я использовал старый фибровый в качестве шаблона и изготовил новый, из 1мм гетинакса. Обмотку во время намотки (а не после!) необходимо пропитывать. Я использовал масляный лак. Только сразу оговорюсь - гарантий что не пробьёт всё равно нет! У меня анодное 200в, ничего, пока держит. И ещё. Индуктивность первички так и останется в районе 10Гн, что для лампы с внутренним сопротивлением 2.7кОм даст нижнюю частоту 100Гц - ниже будет спад. Он и есть. Дык я на то и рассчитывал, чтобы усь работал от 100Гц, а до 100Гц подпорка сабом и другой - каменный усь. illarionovsp пишет: Транс правильный. Зачем только его из схемы изымать. Не было возможности делать это в схеме, Сергей Павлович. В3-13 у меня только на службе и взять домой не представляется возможным. Тащить с собой макет тоже как-бы... Если оценивать напряжение ВЧ дома, то у меня только ЛО-70 есть и тот на ладан дышит. Да и понту от него?

Владимир Константино: Добрый день! Rex, а можно Вас попросить параметры по переменке, какое сопротивление первички при нагрузке на вторичку?

Rex: Ну дык транс 1:1. Что во вторичке повесите, то и в первичке будет. Может я не понял суть вопроса? Если речь о реактивном сопротивлении первички, то нет, не делал я таких замеров. Это надо сначала точно индуктивность измерить, ёмкость, а затем для каждой частоты по пормулам искать сопротивление, хлопотно это. А самое главное зачем? То, что имеем больше "проволочный конденсатор", а не транс - это уже принято - единогласно. Или я опять "не в теме"?

odinss20: То есть, транс получился без всякого секционирования

Бокарёв Александр: Такой способ намотки опробован и даёт добрые результаты. Знаю двух мастеров, применяющих именно такой способ намотки трансов. Стародубцев Владимир Саныч называет его " на прямой посол"

Rex: Конечно! И даже без межслойной изоляции! Где он, слой-то, при намотке внавал? Многие мотальщики так межкаскадники и делают, только мотают не внавал и провод применяют ПЭЛШО, у него толще изоляция - не пробивает и межобмоточная ёмкость не такая запредельная получается. А я что? Так, что называется на коленке, за один вечер. В аккуратный навал, ибо укладывать виток к витку сразу пару таких тонких проводов ну нереально! К тому-же делал для пробы. Вроде как можно оставить. Надо мотать второй.

Evil73: Rex пишет: Я что, сделал супер транс? Да, вы сделали супер транс! Намотали бифилярно, следовательно индуктивность рассеяния минимальна. Теоретически там может быть какой то резонанс LC контура, но в очень дальней части ВЧ, плюс, шунтирование внутренним сопротивлением триода его гасит. А вот ваш плавный подъем и спад в звуковом диапазоне возможно обусловлен большой межобмоточной емкостью. Но раз на слух не заметно - вы молодец. odinss20 пишет: Тоесть транс получился без всякого секционирования Наоборот, бифилярная намотка эквивалентна максимальному секционированию, когда количество секций = колечиству витков Т.е. больше секций просто нельзя сделать физически.

Rex: Ну вот видите, Александр опередил и даже подтвердил! А вот ваш плавный подъем и спад в звуковом диапазоне возможно обусловлен большой межобмоточной емкостью. Но раз на слух не заметно - вы молодец. Спасибо! Ну вот видите, не так страшен чёрт.. А то некоторые скажут: межкаскадники - хлопотно, мотать, измудрятья, лучше каскад с резистором в аноде, или SRPP - никаких проблем... А между тем, вот, "на коленке", за один присест (почти ) и тоже ни каких проблем. И... Другой звук!

illarionovsp: Бокарёв Александр пишет: Знаю двух мастеров ... Стародубцев Владимир Саныч называет его " на прямой посол" А я знаю многих мастеров. А. Шалин, Д. Андреев, В. Рыжков. И что? Где вклад в трансформаторное дело? Создал новую теорию, новую технологию, новое представление? Поучись "виточки к виточкам укладывать". Если это не умеешь, тогда оно, вроде, угу. С уважением, СП.

Rex: illarionovsp пишет: Поучись "виточки к виточкам укладывать". Если это не умеешь, тогда оно , вроде, угу Если провод с волос, то виток к витку и смысла нет и не видел я такого измудрения даже в военных девайсах! Если толще 0.2, то это я уже умею, учиться не надо. Здесь только нужны терпение и аккуратнось. А эти качества не всем даны от природы, это так, к слову....

ghoust: На одном из форумов попалась такая информация. Может пригодится? Самые лучшие межкаскадники (при моем скромном трансо мотательном опыте) что у меня получались, были с Ктр=1:1 следующей конструкции: Берем железку не меньше чем от ОСМ-0,63...ОСМ-0,1 мотаем бифилярно (в два провода) внавал до заполнения каркаса. Вторичка ПЭЛШО, первичка ПЭТВ примерно такого же наружного диаметра как ПЭЛШО. После намотки в обязательном порядке провариваем (на водяной бане, чтоб не разлагался) в обезвоженном (прокаленным силикагелем) парафине. Я обычно сверху оборачиваю обмотку киперной х/б лентой (чтобы не перекрывать доступ расплавленному парафину) и "варю" до полного исчезновения пузырьков воздуха. После того как проваренная катушка почти остынет кратковременно окунаю ее в парафин - получается сверху тонкий защитный слой. Конец первички на анод драйвера, фазировку вторички сейчас не помню, но "неправильная" дает дичайший завал по ВЧ, так что сразу слышно. Нижняя граница полосы частот определяется естественно индуктивностью, верхняя легко убегает за десятки кГц. Обычно лень присоединять ВЧ генератор... При кажущейся на первый взгляд "халтурности", такой 1:1 межкаскадник получается гарантированно хорошим P.S. Почему-то мэтры трансомотания эту конструкцию межкаскадника всегда обходят гробовым молчанием. Видимо она им кажется либо слишком "несерьезной", либо дело в том что такой межкаскадник может намотать кто угодно, не обращаясь за помощью к мэтрам . P.S.S. Такой межкаскадник, по крайней мере на мой ух, звучит лучше любых межкаскадных конденсаторов. В общем такой межкаскадник - конструкция выходного дня, всем рекомендую АЧХ (ровная) обычно влегкую как минимум от примерно 10гц и примерно до 30кгц. Мной это уже проверенно, и это так.

odinss20: Для SE-усилка понятно: в два провода можно накрутить, а как же фазоинверсный для РР ? Получается, надо крутить в три провода ?????? А по поводу "виток к витку" была в инете приспособка выложена, как с двух катушек мотать сразу и при этом она свивает провода, можно укладывать виток к витку.

Владимир Константино: Добрый день! Rex пишет: Если речь о реактивном сопротивлении первички, то нет, не делал я таких замеров. А все таки , Rех , если не сложно, нагрузите вторичку, например - на 5 кОм, и замерьте реактивное первички - методом деления пополам. Это позволит судить о качестве железа. И активные какие получились сопротивления?

Rex: odinss20 пишет: для SE усилка понятно в два провода можно накрутить а как же для PP фазоинверсный получается надо крутить в три провода ?????? Я не встречал подобных конструкций, но слышал, что и трифиляры мотают! В самом деле, почему-б не попробовать? На первичку взять ПЭЛШО, а на половины вторички обычный ПЭВ-ПЭЛ. Дерзайте! Я для РР просто разделил каркас перегородками и в середине первичку, по бокам две вторички. Транс был для НЧ полосы и при таком подходе давал завал уже с 1000Гц. Для ШП применения такой подход, разумеется не годится. А трифиляр - пробуйте!Владимир Константино пишет: А все таки , Rех , если не сложно , нагрузите например вторичку на 5 кОм и замерьте реактивное Владимир Константинович, увы.. Уже сложно. Только что принёс всё домой, транс уже впаял обратно. Осц отвёз в гараж, а генератор и вольтметр на службе. Снова затевать уж не буду. Как нибудь в другой раз, возможно с другим трансом.

Пермяк: Rex пишет: А трифиляр - пробуйте! …и ничего из этого не получится, сорри. Если намотку ФИ-трансформатора выполнить трифилярно, то одна из вторичек окажется включенной инверсно первичке, это создаст огромную динамическую ёмкость между этой вторичкой и первичкой. Две особенности бифиляра (трифиляра, мультифиляра): - он не может выполнить симметричной инверсии на частотах выше 1-3 кГц; - коэффициент трансформации по каждой из вторичек может быть только 1:1. Трифилярную намотку межкаскадника для однотакта делали «одесские лаборанты» (И.Гапонов), по третьей обмотке они пропускали постоянный ток для размагничивания сердечника, при этом зазор в сердечнике не нужен, индуктивность первички при том же числе витков получается значительно больше.

Rex: Пермяк пишет: Трифилярную намотку межкаскадника для однотакта делали «одесские лаборанты» (И.Гапонов), по третьей обмотке они пропускали постоянный ток для размагничивания сердечника, при этом зазор в сердечнике не нужен, индуктивность первички получается значительно больше. А это единственный выход? Может статья какая-то есть? И какой способ намотки, на Ваш взгляд, здесь более предпочтителен?

Пермяк: Не понял: выход из чего? А статья Е. Бабиченко и И.Гапонова "Первый секрет подпольных лаборантов" про их трифиляр вот здесь: http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html



полная версия страницы