Форум » Трансформаторы » Вопрос по межкаскадному трансу » Ответить

Вопрос по межкаскадному трансу

ALGO: В описании PP на EL34 c межкаскадным трансформатором коротко сказано, что его обмотки состоят из 9 по 900 витков. У меня вопрос: 1) их соединять параллельно по 3 обмотки каждую? 2) никакого чередования секций не надо, просто аккуратно слой за слоем наматывать 9 проводов? 3) Есть ли еще какие особенности у этого межкаскадника?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

ghoust: По всеобщему мнению участников и патриархов разных форумов строгая симметрия в РР вредна для звука. А первая из схем и так самосимметрирующаяся. А вот по второй схеме только хвалебные отзывы. Ваше мнение? Спасибо.

aluma: ghoust Строгая симметрия подавляет чётные гармоники,остаются неблагозвучные. Если их много ещё и от неправильных режимов или настройки-караул! Во второй схеме вых. лампы включены по-разному-верхняя с ОК,нижняя с заземлеённой сеткой. Имеют разные вых. сопротивления. Вообще,на Портале есть анализ возможных схем ФИ с их достоинствами и т.п. ЗЫ.Я-бы взял схему дядьки Гэгэна,будь такая неоходимость. С уважением. Александр Улановский.

ghoust: Спасибо. Я так понял, что по Вашему мнению, приведенная выше схема с ОК - ОС в вых. каскаде не из лучших?


aluma: ghoust, Хуже, лучше, у каждого свои критерии. Я воздержусь. Тем более,что там пяток деталей,можно за вечер отмакетить и послушать. С уважением. Александр Улановский.

ghoust: Пошарился на Портале, все-таки более всего голосов за межкаскадный трансформатор. Причем, похоже, приверженцев динамики и чистого "мониторингового саунда". С уважением.

Rex: Приветствую! У меня такой вопрос: а нужно-ли всё-таки шунтировать вторичку межкаскадника резистором Rш, он-же резистор в сетке выходной лампы? Я тут недавно решил поэкспериментировать - попробовал намотать махонький межкаскадничек 1:1, на железе ТВЗ-Ш, бифиляром, прямо обычным проводом ПЭВ-2 (в смысле, не ПЭЛШО). Намотал. Внавал по-другому не получилось, провод 0.12мм. Во время намотки постоянно пропитывал витки масляным лаком, через сутки запёк в духовке. Получился эдакий монолит. Включил в макет усилителя. Анодное 200в. Всё как буд-то нормально. Не пробило! Шорохов и потрескиваний нет. Специальной измериловки тоже нет, но осц и генератор синуса имеются. Прогнал.... Ниже 30Гц искажения синусоиды - всё ясно - пролетел с немагнитным зазором, подогнал. В остальном диапазоне всё чисто, синус ровный, спада нет, вплоть до 25кГц. Далее не залезал - не надо мне это пока на данном этапе. Так вот, пробовал играться и с этим самым Rш. Ни на слух, ни на экране осца никаких изменений не заметил, кроме снижения усиления. Номиналы ставил разные, от 5 до 20 Ri лампы. Так зачем он нужен? В книжках пишут: для снижения искажений на ВЧ. Я так понимаю, для придавливания резонансов. Понятно, осц для этих целей - дубовая машина. Измерителя КНИ тоже нет, но мой личный ух никак не отреагировал ни на наличие, ни на отсутствие оного резистора. Выходная лампа без него тоже чувствует себя прекрасно! Может действительно выкинуть лишний элемент, а?

Сергеев Сергей: Возможно проблемы в конкретном случае-то как раз выше 25 кгц.

Flying Snow: Rex пишет: Может действительно выкинуть лишний элемент, а? Если на слух нет разницы - зачем он там нужОн? Вообще такое изделие трансом называть как-то неудобно, больше похоже на проволочный конденсатор какой-то

Rex: Скорее всего так и есть. Попробую залезть выше... С одной стороны мысли - да плевать, выше 16кГц я всё равно не слышу, пусть даже 20 кто-то слышит, всё равно дальше у всех ушей очень крутой спад. Здесь как-бы не стоит гнаться за суперскими характеристиками трансов. С другой стороны, неоднократно читал мнения, что именно работа усилителя на ультразвуке характеризует его качественные параметры, так-ли это. Работу до какой частоты следует оценивать, вот ещё в чём вопрос.

Rex: Тем не менее от 100Гц работает неплохо, в схеме с фиксой (батарейки). Звук назвал-бы аналитичным, присутствует некоторая доля стеклянности. Выходник тоже "кулачковый"! Но грязи в звуке я не заметил. Источник сигнала нужен хороший, чтоб объективно судить. У меня с ним пока туго.

Evil73: Rex пишет: пробовал играться и с этим самым Rш. Ни на слух, ни на экране осца никаких изменений не заметил, кроме снижения усиления. Номиналы ставил разные, от 5 до 20 Ri лампы. Так зачем он нужен? По идее на низких частотах АЧХ будет ровнее если резистор вы поставили меньшего номинала, допустим 5Ri, а если 20Ri то завал начнется раньше. Поведение трансформатора на ВЧ может изменится без шунта. Если его убрать, то лампа будет нагружена на колебательный контур из индуктивности рассеяния и емкости следующего каскада. Но если эти индуктивность и емкость маленькие, то фигня начнется только на очень высоких частотах. Можно ли вообще убрать шунт? Многие японские аудиофилы шунтов не ставят.

Rex: Спасибо! С ёмкостью (межобмоточной) конечно труба! Кондёр по сути и есть! Намотка-то в два провода. А вот с остальным, видимо, действительно не всё так плохо получилось. Ладно. Прогоню кГц до 50и - 100, отпишусь.

odinss20: Вот не я такой один делал транс межкаскадник правда для РР усилка с небольшим понижение 1:1.6 сталкнулся с такой вещью на частоте 19 кГц на осцилографе резкий горб потом сразу спад почти до нуля и опять подем выходного напряженя думал что резананс стал пробовать играть шунтирующим резистором некакого изменения трансик 8см сечением 1 обмотка индуктивность 19.7 Гн вторичка 10.5 Гн а вот что странно он поет и очень хороший звук вот и непонятно что за ерунда рыл книжки разные вроде сашелся к такому мнению что мала индуктивность для такого маленького транса

illarionovsp: Транс измерять на 25 кГц, мало что даст. Если только речь усиливать. Про полосу на верхах писано-переписано. Обычно хороший транс имеет полосу 50 ... 100 кГц. А волнистость АЧХ - зто да. Возможно, стеклянность её следствие. Самое простое измерение, по переходной хар-ке. Берёте 555 таймер, паяете генератор меандра. В некоторых осциллах калибратор режим меандра имеет. Проволочный конденсатор мало на что влияет, если транс 1:1. Между витками нет переменного поля. Правда есть любители включать транс "в раздрай". Теорию/технику ПХ трансов хорошо у Вдовина, Матханова посмотреть. С уважением, СП.

odinss20: Уважаемый СП так вот и непонятно вот получился хороший транс ??? а на определенной частоте немыслемый горб далее относительно ровная ачх до 80 кгц может дело в железе еще или зазоре я применял железо Ш образное но неразборное средний керн с фиксированным зазором по щупу 0.01

Evil73: odinss20 пишет: на определенной частоте немыслемый горб далее относительно ровная ачх до 80 кгц Горб - результат работы колебательного контура индуктивность рассеяния+емкость следующего каскада. Шунтируйте.

illarionovsp: Хорошо-б знать: 1. Какая лампа (точнее, Ri лампы). 2. Ток покоя (подмагничивания). Не реальных познаний (параметры стали) не требую. Да вряд ли они нужны. Транс не выходной. Вообще-то не плохо размеры иметь. Секционирование. Можно было бы паразиты посчитать. Вот пусть Евил и посчитает. Разбухать каждый горазд. (А мы проверим, кто есть who). С уважением, СП.

odinss20: транс взят из статьи Никиты Трошкина Фазоинверторы все режимы и лампа взяты от туда

Evil73: illarionovsp пишет: Вот пусть Евил и посчитает.Пусть илларионов не командует. Evil73 применяет только зашунтированные траснформаторы, и не должен отдуваться за тех, кто любит экономить на шунтах. Им Evil73 рекомендует почитать главу 4 "Трансформаторы с емкостной нагрузкой" из книги Цыкина. Но если подходить к вопросу просто, то чем меньше затухание d тем выше пик. Шунт увеличивает затухание.

Rex: Спешу отписаться.. Итак. Аппаратура: генератор Г3-109, вольтметр ламповый В3-13. Транс из схемы вынул, первичку последовательно с резистором 2.7кОм (имитация Ri лампы) к генератору. Вторичку нагрузил ёмкостью в 33пф (ну так, от балды взял первый попавшийся, для имитации входной ёмкости лампы). Подмагничивание не имитировал. Выставил напряжение на первичке в 15в и снова прогнал в диапазоне 100-100000Гц. Я не знаю, много это или мало, под рукой нет таблицы перевода в децибеллы (завтра будет ), но: разброс выходного напряжения, в зависимости от частоты, на вторичке не превысил 2х вольт! Никаких пиков и провалов нет. Есть ну ооочень плавный подъём в диапазоне от 200 до 7000, а затем плааавный спад вплоть до 100000. И это всё в пределах 2х вольт. То есть, наибольшее напряжение у меня составило где-то 15,8в, а наименьшее 13,8в. А как обратил внимание на класс точности В3-13 (у него в диапазоне от 20кГц допустимые погрешности 6%!), совсем как-то малопонятно стало. Я что, сделал супер транс? Кстати про Rш. Ставил 36кОм. Проводил измерения и с ним. Действительно, почти не влияет. И это почти оказалось как раз в диапазоне до 7000. Чуть чуть он этот небольшой подъём придавил. Ну видимо чуть чуть не считается, поэтому мои ухи в работе макета его тогда и не услышали.. Вот таки дела..



полная версия страницы