Форум » Трансформаторы » Вопрос по межкаскадному трансу » Ответить

Вопрос по межкаскадному трансу

ALGO: В описании PP на EL34 c межкаскадным трансформатором коротко сказано, что его обмотки состоят из 9 по 900 витков. У меня вопрос: 1) их соединять параллельно по 3 обмотки каждую? 2) никакого чередования секций не надо, просто аккуратно слой за слоем наматывать 9 проводов? 3) Есть ли еще какие особенности у этого межкаскадника?

Ответов - 60, стр: 1 2 3 All

ALGO: Набрел наконец-то на описание межкаскадника. Использование транса с сердечником ПЛ и двумя катушками, на мой взгляд, является очень правильным, поскольку достижение симметрии (до уровня хотя бы 1-2%) является одним из самых важных требований для межкаскадников PP. Теперь всё стало понятным - можно приступать к изготовлению.

+dimych+: ALGO я сразу и не понял (ссыслку не открыл), что вы набрели на мои эксперементы с трансом.. Дело в том, что я делал на железе от ТС эксперементальный вариант, чтобы проверить, понять, какой вклад в звук вносит трансформатор и вносит ли вообще.. В тех эксперементах, с тем трансам на ПЛ железе я увидел совершенно другое звучание, по сравнению с разделительными конденсаторами - более цельное, динамичное и естественное.. В эксперементе он свою задачу выполнил.. На счёт симметрии... Прошлой зимой я собирал усилок, так же с трансом, и решил намотать простой транс по старой технологии на Ш железе, сечением примерно 6-7кв.см... Пластинки тоненькие попались и вместительное окно.. Мотал очень просто - сначала 1/2 вторички - вся первичка - 1/2 вторички, между секциями изоляция из ватмана в 2-3 слоя.. Между слоями изоляция чертёжная калька.. В каждой секции по 2805 витков поводом 0,2 по лаку... От большого количества секций решил отказаться.. С первого взгляда он выглядит несколько примитивным и не внушающим доверия, сразу возникают подозрения насчёт полосы.. Да и о какой тут симметрии и говорить... Но дело не в этом, вот этот второй транс по звучанию оказался лучше, чем тот эксперементальный, что на ПЛ железе я делал.. С ним усилок звучит душевнее.. Для себя я сделал выводы, что не нужно гоняться за идеальной симметрией и количеством секций, часто это только вредит.. Ещё более выразительный эффект был с выходными трансами.. Сначала был намотан транс со средней перегородкой там было 4 секции первички.. Симметрия идеальная и полоса широкая.. Он проиграл какое-то время и больше я не смог его слушать-мёртвый звук.. Потом намотал транс очень простой 1/2 первички - вся вторичка - 1/2 первички.. Снова всё кажется простым и не внушет доверия. Но что дальше.. Включаем.. С прогревом стало проявляться более свободное звучание, открытое и цепляющее, более эмоциональное.. Такие вот дела..

Wavebourn: Пара замечаний, как это выглядит с моей колокольни: 1. Симметрия нужна для хороших измеряемых параметров, но звук от неё хуже. Почему? Симметрия убивает вторую гармонику, третья же - остаётся! При асимметрии вторая гармоника маскирует третью, и та менее заметна. Сама вторая маскируется основной частотой. Если убрать вторую, то третья становится ярче слышимой. 2. Межкаскадный трансформатор -- способ передать как можно больше мощности, усиленной каскадом, на последующий каскад. Чем меньше потеря мощности, тем меньше искажений и шумов, так как меньше каскадов требуется. Поэтому коэфициент трансформации должен быть максимально возможным, пока Миллерава ёмкость + ёмкость самого транса в сочетании с выходным сопротивлением лампы не дадут полюс, опасно приближающийся к верхней границе воспроизводимого диапазона. Второе ограничение - это когда раскачивается выходной триод в режиме, требующем сеточных токов. Здесь уже приходится уменьшать коэффициент трансформации, чтобы сеточный ток, выходной лампы, нагружая предыдущий каскад, не вызвал недопустимых искажений.


ALGO: Благодарю за важные замечания по теории и практике межкаскадников.

ALGO: Нашел описание конструкции межкаскадного трансформатора для усилителя на 2х6П1П. Кто интересуется - см. ВРЛ, вып. 7, 1958 г. По крайней мере, коэффициент трансформации 1:2, а не 1:1, что мне кажется более правильным (иначе получается недоиспользование трансформатора и перекладывание задачи по усилению на лампы). Дальнейшее увеличение коэффициента трансформации ограничивается, по видимому, внушительным количеством витков во вторичных обмотках. Я полагаю, что публикациям в те годы можно доверять на 95%, поскольку о выходе в печать каких-либо случайных конструкций тогда не могло быть и речи.

U.L.F.: ALGO пишет: По крайней мере, коэффициент трансформации 1:2, а не 1:1, что мне кажется более правильным (иначе получается недоиспользование трансформатора и перекладывание задачи по усилению на лампы). Не видел этой схемы, НО! задачу и нужно перекладывать "на лампы".... и как можно больше стараться на них взвалить. Трансформатор 1:1, реализовать проще, чем 1:2... а ещё проще 2:1. Сделать повышающий трансформатор, с достойными характеристиками, будет всегда сложнее, чем понижающий. Публикациям тех лет, доверять нужно с опаской... благо, сейчас, в инете, есть богатый опыт по трансформаторам. Почитайте рекомендации А. Шалина, М.Фельдшера и др.

Бокарёв Александр: Сделав транс 1:2, получим гемор с драйвером, придется как минимум от кучи ламп отказаться в качестве драйверных. Не потянут из-за высокого внутреннего сопротивления. Исключение - драйвер Александра Резвого на 6с15п, СРПП на них, плюс транс 1 на 3 повышающий без подмагничивания. Качает ГМ-70 одним каскадом, в сущности. Также - каскод Сергея Васянина на E55L/6с19п плюс транс 1 на 3. Супер-схема.

spillarionov: Наконец-то до расчёта добрался. В драйвер 6Н6П (половинка), ток 10 мА, можно чуть больше. Выход SE, любая маломощная (6П13С, 31, 36) в триоде. Трансформатор Ш16*32 от телевизора. Думается, любой седечник с площадью керна не менее 4,6 кв. см. Обмотки 1:1 по 4000 втк, провод 0,09 ... 0,1 мм. Расчётная индуктивность - за 60 Гн. Полоса от 4 Гц. Падение напряжения на первичке менее 9 В. Верхняя от кол-ва секций. Хороший провод - в два его. Зазор не нужен, магнитного сопротивления хватает. Тут у нас кто-то похвалялся намотать. С уважением, СП.

Сергеев Сергей: Сергей Павлович! Это транс на входе будет стоять? Или между лампами?

spillarionov: Этот транс проектировался как межкаскадный. Стоять должен между лампами драйвера 1/2 6Н6П и выходной, например 6П36С в триоде. Ещё хочу написать. 1) Обмотки 4000 втк это 17 слоёв по 235 втк. Секционированием увлекаться не стоит. I(6 слоёв)-II(6 слоёв-I(5 слоёв)-II(5 слоёв)-I(6 слоёв)-II(6 слоёв) - это максимум. 2) Межслойные и межсекционные прокладки, чем тоньше, тем лучше. 0,04 мм. Можно ещё тоньше, но для этого надо высоковольтный бумажный конденсатор разобрать. 3) Длина магнитной линии транса, приведённая к вакууму, 0,18 мм. Достаточно 0,08. До насыщения очень далеко. 4) Перепад индукции на 50 В амп. +-0,2 Тл, что очень мало. 5) Так и просится галетная конструкция. Эскизы выложу. С уважением, СП. ЗЫ. Офф. Опечатки везде. Торопкин. "сердечник Ш25*40, окно 62*100". Это не окно, а габариты. Окно 25*37 .

Grigori: spillarionov Сергей Павлович,здравствуйте. У меня есть сердечники от трансформаторов усилителя 90У-5, 20*28 и 20*20, первый - выходник, второй - дроссель, какой брать для намотки?

spillarionov: Что-то до меня инфа по 90У-5 не дошла. Ни на ЛСе, ни на емайле ничего нету. Сердечник для межкаскадника лучше 20*28, витки уменьшить, диаметр провода увеличить. Для корректора 20*20 достаточно. Видел на портале такую разработку. Трансформаторы, скреплённые сваркой. Мощность трансов 0,7 ... 40 Вт. Как разобрать. Тонкий алмазный диск. Режем по замыкающим пластинкам. Ш слегка подшлифовываем, а замыкалки переворачиваем. Торы тоже обсуждались. Также режем по живому. Через разрез обмотки мотаем. Потом эпоксидным клеем зазор заклеиваем. С уважением, СП.

Пыхтеев Олег: Сергей Павлович, Вы упоминаете железо для корректора 20*20, это под 6Н6П ? В экспериментах с разными лампами она очень устроила своим звучанием, правда хотелось бы поднять уровень 1:2, если не сложно какой-нибудь вариант намотки. Пробовал намотать межкаскадник на ТС40 (ПЛ), с вариантом переброса проводника в начало слоя, результат отрицательный, позднее столкнулся с выходником ТС80 - также ПЛ, под 6П14П, в пентоде с катодной обмоткой, события раскручивались как в детективе, намотка тоже с перебросом, для уменьшения межслоевой ёмкости, и снова проблема. И тут вспомнил про картинку, случайно увиденную на Аудиопортале, там автор показывает что катушки имеют разное направление намотки, ага думаю, надо попробовать изготовить одну с другим вращением. Важный момент: до этого опробовал все варианты коммутации - тупик. Наматываю пробную, подключаю и происходит ЧУДО. Начинаю переваривать дальше, габриты. Сейчас подбираюсь к другому варианту, вход транзисторы, далее межкаскадник и по выходу лампа транс, но не отбрасываю вариант использования по вх. 6Н6П (инвертор с общим катодом) и чуть повышающий транс, выход 6С33С, транс. Первый каскад конечно буду сравнивать, вот примерный вариант, точнее его первая часть

spillarionov: Мне ПЛ в сигнале, ИМХО, не очень. Как не делай, а связь через сердечник остаётся. Это сказывается на индуктивности рассеяния. Как силовой ПЛ самый лучший. Так там полоса до 1 кГц не дотягивает. В ШЛ трансформаторе выше 5 кГц при правильном секционировании сердечник почти не работает. В корректоре Ш (ШЛ) 20*20 сердечник в SE обеспечивает полосу с 15 Гц. Этого более чем достаточно. Тут надо посмотреть падение напряжения на обмотке из-за анодного така. 10 мА анодный ток самое то. Лампы любые с Ri не более 2 кОм. Хоть 6П14П в триоде. Выбор достаточный. Межкаскадный транс отдаёт большее напряжение. До 50 ... 100 В. Поэтому расчётная полоса шире д.б. На портале писал. За что был осмеян бестолковцами. Выбираем сердечник 20*28. С уважением, СП.

spillarionov: При расчёте транса, работающего без нагрузки, надо учитывать следующее. Если мы хотим получить низкое вых. сопр., анодный ток выбирают не менее 10 мА. Вычисляем падение напряжение на первичной обмотке. Оно не должно превышать 10 В. С другой стороны, большое сопротивление первичной обмотки увеличивает вых. сопр. каскада. Обычно r1=0,2 ... 0,4 Ri. r1*Sм=конст. Sм - сечение первички по меди. Хотим уменьшить r1 - надо окно увеличивать. Далее рассчитываем требуемую индуктивность первичной обмотки. L=(Ri+r1)/(6,3*Fн). Для межкаскадного транса Fн выбирают в пределах 5 ... 12 Гц. L=k*w^2*Sc. Sс - сечение сердечника по стали. Так что, хочешь, не хочешь, а сердечник особо маленький не поставишь. Получается, ШЛМ20*25 или ШЛ16*32. Меньше - хуже. С уважением, СП.

ghoust: Как-то не очень получается достать лампы для драйвера под межкаскадником. В то же время есть SRPP - выход хороший. Но в этом варианте нужно ставить разделительный конденсатор. И опять неэлектролит, сэндвич. Прошу высказать свои мнение из опыта. Спасибо.

ghoust: Есть отличные сердечники с каркасами под межкаскадник. И провод - какой есть. Только вот достаточное количество витков не укладывается. А что, если межкаскадник выполнить автотрансом? Какие подводные камни могут быть в данном решении?

aluma: Смотрю на предложенную схему и думаю "А на фига оно надо?" Есть два триода для ФИ, есть вых. лампы. Зачем нужен транс (автотрансформатор), да ещё и при конденсаторе? Для "гармонизации" частотными завалами, "змейками" АЧХ и "наворотами" фазы? С уважением. Александр Улановский.

vlrk: Что касается применения автотрансформатора - новизны здесь никакой нет, "всё уже придумано до нас". В трансляционном усилителе ТУ-600 это же было. Схема несколько иного плана, но принцип понятен - автотрансформатор.

ghoust: aluma пишет: Зачем нужен транс Дык начитался отзывов, что, дескать с трансом звучит не в пример как лучше, чем с ФИ. Ну, и повело. ТУ-600 не видел, без подсказки получилось. Причем, не только я не видел... По отзывам и впечатлениям вроде неплох этот вариант.



полная версия страницы