Форум » Трансформаторы » Мысли о расчетах выходных трансформаторов. » Ответить

Мысли о расчетах выходных трансформаторов.

hiend: http://sergeev21.narod.ru/trans.htm http://sergeev21.narod.ru/trd.htm мысли о расчетах и выборе приоритетов. Жду критики.

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

Сергеев Сергей: Rстати "кривая" намотка уменьшает паразитные емкости

Aleksander8: Почитал статью по ссылке в топе. Просто и понятно. Остались два неразъяснённых параметра: 1). Ri лампы в рабочем режиме. Чтобы убедиться в справедливости выбора режима (2*Ri или 4*Ri) стоило бы написать, как определить внутренне сопротивление лампы по семейству характеристик. 2). В приведённых расчётах вых. трансформатора используется очень приблизительная величина сопротивления первичной обмотки (0,1*Ra). Считаю, что, чем больше параметров учтено - тем точнее "попадание".

Сергеев Сергей: 1.Это просто сделать с помощью программы- http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000141-000-0-0-1261935468 Много инфы в разделе "теория" http://sergeev21.narod.ru/teo.htm и http://boks.at.ua/load/ 2. вы о активном сопротивлении? чем меньше , тем лучше. не более 0,1


Aleksander8: Сергеев Сергей пишет: 1.Это просто сделать с помощью программы- http://hiend.borda.ru/?1-1-0-00000141-000-0-0-1261935468 Много инфы в разделе "теория" http://sergeev21.narod.ru/teo.htm и http://boks.at.ua/load/Да. Но не в вашей статье, которую вы просили покритиковать. В инете очень много материала, написанного "для профессионалов", "для чайников" и весь этот материал грешит недосказанностями. Типа, чайникам - и так сойдёт, профессионалы - разберутся сами. А вот хорошей книги, хотя бы в виде компиляции и с простым изложением, до сих пор нет. Не готовы "замахнуться" ?2. вы о активном сопротивлении? чем меньше , тем лучше. не более 0,1 Задаёмся значением кпд, и определяем: r1 = 0,5* Ra*(1-кпд) r2 = Rn*(1-кпд)/кпд Из этого: Rэг = ((Ri + r1)*(R'2 + r'2)) / (Ri + r1 + R'2 + r'2) А из этого уже индуктивность. Где-то было вычисление диаметра провода обмоток не только в зависимости от тока, но и от требуемого сопротивления обмотки. Т.е. диаметр провода должен попасть в некую "вилку" для обеспечения согласования. Как считаете ?

ghoust: Поищите в Инете книгу Торопкина М.В. "Ламповый Hi-Fi усилитель своими руками". Там много примеров, расчеты трансформаторов. Практическое пособие. Рекомендую. Также хорош справочник р/л Терещука за 1965 год, учебник Рамма...

Aleksander8: ghoust пишет: Поищите в Инете книгу Торопкина М.В. ... Рекомендую. Это как раз и есть, как пишет сам автор в примечании на стр. 213, упрощёнка. В некоторых формулах исчез КПД, в формуле определения индукции - странный коэффициент 2,25*10-7 вместо 7,98* 10-6 , про двухтакт в классе АВ - вообще "сливай воду". Вот, нашёл у Цыкина, диаметр провода через его сопротивление, число витков и среднюю длину витка: d=0,015*sqrt(w*lo/r), мм, где lo - средняя длина витка, см До сих пор актуальными остаются только Войшвилло с Цыкиным, хотя их книги - для специалистов, и поэтому - с фрагментированным изложением.

illarionovsp: Да всё написано. Всё про всё. Я специально статью написал. В буке есть. Что-то ещё. Торопкина, Андреева и Торопкина, Рамма, Терещука, отличный справочник Куликовского. Войшвилло, Цыкин. Если совсем скучно. Статьи Е. Васильченко. Очень хороши мысли у Визарда, Гегена. Если у меня ошибки, то прошу указать. С уважением, СП.

Aleksander8: Видите, сколько источников и сколько хороших мыслей. Это неудобно. У меня комп забит книгами, а вот поставить закладки в формате djvu не получается. Может есть смысл создать книгу-компиляцию и "обкатать" её на действительно начинающих ? Посмотрите, на форумах постоянно задаётся один и тот-же вопрос: "посчитайте трансформатор кто-нить". Значит, самим либо - лень, либо - непонятен материал. P.S. если не затруднит, дайте ссылку на вашу статью.

aluma: Aleksander8 пишет: Остались два неразъяснённых параметра: 1). Ri лампы в рабочем режиме. Чтобы убедиться в справедливости выбора режима (2*Ri или 4*Ri) стоило бы написать, как определить внутренне сопротивление лампы по семейству характеристик. 2). В приведённых расчётах вых. трансформатора используется очень приблизительная величина сопротивления первичной обмотки (0,1*Ra). Давайте выясним цели расчёта. Требуется получить транс с определённой полосой,видом АЧХ и вых. сопротивлением,определяемым исходя из графика Z vs F АС. Из последнего и примерно известного Ri лампы определится Ra. Из имеющегося железа,заданной полосы,Ri определится необходимая индуктивность и макс. индукция и пригодность сердечника или лампы вообще! В конце,из расчётных сопротивлений,"паразитов" и т.п. будет понятен вид АЧХ. Другими словами-это "многовариантная оптимизация" (С)(уж не помню кто :) ) где невозможно заранее точно предвидеть результат. А с другой стороны, трансов Гуру уже насчитали на любой вкус, бери и мотай. И даже программа есть,ТрансТубеКальк - вбивай в неё исходные данные умных людей и подбирай нужные провод-сердечник под желаемый результат. С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: Если бы было все так просто. От чего собственно и родились мои заметки. Все зависит от выбора приоритетов. Потому и разнятся методики расчетов. Я не берусь создавать "новую методику". "Сколько врачей , столько и диагнозов"

Aleksander8: aluma пишет: Другими словами-это "многовариантная оптимизация" (С)(уж не помню кто :) ) где невозможно заранее точно предвидеть результат. Да. Но можно упростить и попасть "пальцем в небо" или ввести возможный максимум известных параметров и получить более точный результат. Сергеев Сергей пишет: Все зависит от выбора приоритетов. Потому и разнятся методики расчетов. Я не берусь создавать "новую методику". Понимаю. Сам мучаюсь. Перепробовал разные методики. Каждая даёт свой результат, отличный от других. Надоело. У Войшвилло два приоритета: стоимость или вес. Для нас важен звук. А значит, нужна другая методика, а создать её некому. У разных людей появляются интересные мысли, но они разрозненны. Извините за вмешательство. Наболело.

aluma: Aleksander8 пишет: Но можно упростить и попасть "пальцем в небо" или ввести возможный максимум известных параметров и получить более точный результат. Могу только повторить: цель расчёта не к-во витков в первичке-вторичке,а получение определённых свойств-полосы и вида АЧХ. При таком определении задачи,попасть "пальцем в небо" можно только при грубых ошибках. И придумывать "велосипед" нет нужды,все формулы изложены,в том числе и в книгах указанных авторов. Очень наглядно про АЧХ в "Справочнике радиоинженера" Лэнди и др. С уважением. Александр Улановский.

ghoust: Все вроде правы. Рискну, однако заметить, что на имеющемся сердечнике транс с наиболее широкой полосой можно создать один и только один. Независимо от исполнителя. С уважением.

Сергеев Сергей: ghoust пишет: Все вроде правы. Рискну, однако заметить, что на имеющемся сердечнике транс с наиболее широкой полосой можно создать один и только один. Независимо от исполнителя. С уважением. А как же выбор разной альфа? В зависимости от вкусов. И что выбрать приоритетом? макс мощность или минимум искажений?

ghoust: Скажу по другому. Вот дан сердечник с вот таким окном. Больше, чем окно - провода для получившегося тока не влезет. Транс "с наиболее широкой полосой", уточню - и вниз тоже, вроде подразумевает максимально достижимую альфу, если к таковой стремиться из принципа. С уважением.

aluma: ghoust пишет: Вот дан сердечник с вот таким окном. Больше, чем окно - провода для получившегося тока не влезет. Транс "с наиболее широкой полосой", уточню - и вниз тоже, вроде подразумевает максимально достижимую альфу...Вообще-то, альфа зависит больше всего от коэф. трансформации и может быть большой в сравнительно узкополосном трансе и наоборот. И Fн (частота среза снизу)-больше всего функция индуктивности,т.е. числа витков,другими словами можно намотать много,но меньшим диаметром. Только другие параметы (КПД,сопротивления обмоток и т.д.) ухудшатся. А практически мы ещё,как правило,ограничены в выборе диам. проводов,места,денег и в итоге каую-то жабу давить приходится. С уважением. Александр Улановский.

Сергеев Сергей: Вот вам и ответ о единственно правильной намотке Кстати расчет по току далеко не первое И что значит ?максимально достижимую альфу для кого и 4 много, а кому и 10 мало .

illarionovsp: Силовой трансформатор, ну проще ничего нет. Считаю по книжкам. Во первых, КПД под 96 процентов, во вторых, в окно не лезет. Считаю по Малинину. Плотность тока 4 А на кв. мм. КПД за 86 шкалит, обмотки в Вери Вел идут. Aleksander8 пишет: ссылку на вашу статьюhttp://tubeaudi.ucoz.ru/index/illarionov/0-44 Там две статьи. Про CE и про трансформаторы к 6Ф3П. На форуме есть расчёт выходного трансформатора под 6С4С и 6П36С в триоде. Если что не так, illarionovsp ухо mail.ru. С уважением, СП.

Aleksander8: Почитал с удовольствием. Это уже намного лучше, чем встречавшееся ранее. Есть полный расчёт с указанием источников. Не сообразил, откуда взялись параметры при расчёте силового трансформатора:Плотность тока ∆=4,0 А/мм². Вольты на виток Е1=0,26 В.Могу допустить, что плотность тока в обмотке табличная. А вот вольты на виток ?

aluma: Aleksander8 пишет: Могу допустить, что плотность тока в обмотке табличная. А вот вольты на виток ? Если пользоваться табличными данными, то получим что-то вроде ТАН-а, со всеми его недостатками. Потому, что основным критерием расчёта будет при этом экономический, но никак не качество звука. По-моему, единственная причина - экономия места и денег, тогда это имеет смысл! С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы