Форум » Трансформаторы » Мысли о расчетах выходных трансформаторов. » Ответить

Мысли о расчетах выходных трансформаторов.

hiend: http://sergeev21.narod.ru/trans.htm http://sergeev21.narod.ru/trd.htm мысли о расчетах и выборе приоритетов. Жду критики.

Ответов - 208, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ghoust: ASU1956 пишет: это будет большой плюс в сторону воспроизведения низких частот А какая нижняя граница по -3дБ должна быть?

Несип: spillarionov, мы с вами примерно год назад уже встречались и переписку вели насчет лампочек 6п3с. адрес я вам отправил в личку. у А.Шалина примеры не под те трансформаторы, что у меня имеются. И не под те режимы - мне более важна мощность. Но вот чего не понимаю - когда строю нагрузочную прямую для его трансформатор 1к/8 - то по рассчетам выходная мощность вообще никакая - в смысле, очень маленькая. Да кроме всего прочего, его трансформатор намотан на ТС180 - а у меня трансформаторы состоят из двух таких сердечников, грубо говоря - из двух ПЛ один ШЛ. Потому даже есть шальная идея запараллелить две 6с33с. Правда, чем их две раскачивать, для мнея пока загадочно.

elacom: Несип пишет: Правда, чем их две раскачивать, для мнея пока загадочно. Несип попробуй в драйвер тоже 6С33С поставить, у неё хватит мощи. spillarionov пишет: С одной стороны, чем набор больше, тем потокосцепление лучше. Сергёй Павлович, а ведь верно. У меня была возможность насладиться усилителями Jadis на ёлках и 6550 один был аж с 20-ю лампами и 160 или 180 (непомню) ватами мощи. Так там я колпаки снимал с выходников и именно большой набор трансов меня поразил. Да и силовики там тоже с большим набором. А ведь как звучат, паршивцы.


Бокарёв Александр: А меня жадисы ( унч плюс питание двублочник)в Когерере никак не впечатлили, странный-странный звук, а их цап с ламповым выходом Александр Конышев в поларок предлагал к транспорту CEC нулевому, а как включили тот цап- там вместо звука .....опа . Так и провалялся всю выставку под столом. А вот наш транспорт Жадис JD-1 -это нечто. Уделал по звуку тот СЕС и СЕС тоже стоял сиротливо всю неделю. Так что жадис жадису рознь.

elacom: Александр, я совсем не утверждаю что этот "Армадил" звучит прям супер. Мне понравились на ёлках и 6550, звучат очень даже хорошо и источник был 32-дорожечный Alesis. А сильно мощный получилось только к мониторам Peavey включать. Небыло для него достойной акустики. С транспортами к несчастью дела не имел, но мне тоже по техническим и по виду понравился ДжиДиУон.

ASU1956: ghoust пишет: А какая нижняя граница по -3дБ должна быть? Добрый день. Тут всё зависит от размеров железа трансформатора и степени секционирования обмоток. В разумных пределах, 20 герц достаточно, ниже, возрастут габариты сердечника трансформатора. С уважением Антонов С.И.

Сергеев Сергей: Я бы предпочел 20 герц по -1 дБ.

ASU1956: Сергеев Сергей пишет: Я бы предпочел 20 герц по -1 дБ.Добрый день Сергей Евгеньевич. Согласен что -1 на 20 гц. лучше, однако габариты, да и динамики в колонках не у всех 20 герц нормально тянут. С уважением Антонов С.И.

spillarionov: Все Вы не правы. Пишет же Wizard, 0,5 Гц должно быть. А Вы опять своё. Моё мнение такое. Надо определяться по уровню 3 дБ, иначе можно поиметь крупные неприятности. А. Бокарёв высказал мнение, надо по нелинейным искажениям полосу определять. Как полезли искажения, всё, полоса - стоп. Откуда такие вещи. Индуктивное сопротивление шунтирует нагрузку. Но и нагрузочная прямая превращается в нагрузочный эллипс. Где он по ВАХам пройдётся ... С уважением, СП.

Бокарёв Александр: Ещё проверяю выходные трансы меандром 400 -200 герц. И тут вылезает вся правда о трансах. Синус даёт едва заметную потерю внизу, а на прямоугольнике рушится полка , вместо горизонтали- наклонная горка, хоть садись на санки и катись с неё. Одно только неприятно: в болгарском журнале была формула как по сколу импульса определить нижнюю граничную частоту.Я проверил это- ни фига на совпало, надо своё выводить. Сергей Павлович, эллипс нагрузочный-он же вроде при реактивной нагрузке бывает, а у нас тут чисто КЗ, на низу, думаю, там вместо эллипса будет перпендикуляр нагрузочный В виде вертикально торчащего эллипса....

spillarionov: Тут, думается, так. В начале (на средних), нагрузочная прямая. Потом, немного активного, немного реактивного - эллипс. Вот, если сейчас убрать активную составляющую (пентод без Rн), окружность, ИМХО, будет. Потом, согласен, выродится в вертикаль. Болгарцы тут не причём. Спад вершины импульса связан с частотой среза по НЧ однозначно, ТОЭ. Там что-то экспонента -(t/tau). L/R=tau. С другой стороны Xl=R (на частоте среза). Fн=(1/2*pi)*R/L. Там и там отношение R и L. Какая-то такая, логика простая. С уважением, СП.

elacom: Бокарёв Александр пишет: а на прямоугольнике рушится полкаАлександр, я извиняюсь за вопрос, а зачем судить о качестве трансформатора по прямоугольнику? С каким качеством трансформатор может передать постоянное и переменное напряжение. А в звуке бывает-ли прямоугольник?

Бокарёв Александр: Прямоугольный импульс содержит в себе практически весь спектр частот от нуля Герц до бесконечности, потому по форме импульса легко можно судить о полосе пропускания. Если, конечно, глаз пристрелямши И ещё удобство: не все генераторы тянут ниже 20-10 герц, а меандр покажет нам реальную ачх ниже единиц герц. Если 100 герц у нас не валит полку, то значит там речь идёт о полосе в доли герца по минус три. Верно, Сергей Павлович? Я на болгар ссылался, там они давали рисуночек, и по соотношению частей импульса можно вычислить полосу пропускания. Когда сравнил сизмерениями синусом - не совпало.

ghoust: compas пишет: Параметры: Набор =40 мм, Керн =28 мм ASU1956 пишет: В разумных пределах, 20 герц достаточно, ниже, возрастут габариты сердечника трансформатора. По моему опыту, для 6П6С двухтакт на этом сердечнике (каркасе) для 20Гц по -3дБ выходник будет в самый раз. Особенно для небольшой комнаты.

ALSS: По сколу прямоугольника низшая частота по уровню минус 3 дБ получается из такого соотношения: Fн=(0,16 х дельтаU)/tимп [Гц, с], где дельтаU - относительная величина скола вершины импульса. Например, напряжение фронта импульса 10 В, среза импульса 8,8 В; дельтаU = (10-8,8 )/10=0,12; tимп - длительность импульса. Например, для меандра 200 Гц tимп=0,0025 с. Получаем (0,16х0,12)/0,0025=7,7 Гц. За 40 с лишним лет, как научили, противоречий не обнаружил...

spillarionov: ghoust Точно, будет. Ватт 10. Низов 20 Гц обеспечено. Трансформатор правильно рассчитать, отсекционировать. Полоса 20 Гц ... 100 кГц легко. Из практики. ALSS Правильно. Хорошо. Экспу в степенной ряд раскладываем, берём первый член. Считаем 1/(2*пи)=0,16. Получаем Вашу формулу. Учитесь, молодёжь, пока мы живы. "1) В ТОЭ противоречий не бывает. 2) Если противоречия обнаружены, то см. пункт первый" . С уважением, СП.

Migita: Бокарёв Александр пишет: Прямойгольный импульс - это практически весь спектр сигнала от нуля до бесконечности, потому по форме импульса легко можно судить о полосе пропускания. Если, конечно, глаз пристрелямше Всё правильно.Проверка трактов по П-импульсу очень информативна. Широкополосные именно так и проверяются. Всё видно: неравномерности, подвозбуды..А формулы где-то в ГОСТах с номерами 80-х гг..

Бокарёв Александр: ALSS, ИлларионовСП, спасибо вам огромное за формулу!!! Я это же смотрел в Бонч-Бруевиче, но там экспоненты и логарифмы, они на меня, гуманитария, нагоняют смертную тоску. А ваша формула-чистый бриллиант, бегу в тетрадку её записывать, спасибо вам ещё раз!!!!

Несип: Если мотать выходной трансформатор не так, как надо (виток к витку, многосекционный, вторичка распределена в первичке) - а косо, коряво, внавал, снизу вторичка, сверху первичка, разделения на секции нет - то на выходе получим много гармоник?

Бокарёв Александр: Нет, конечно же, искажения порождают нелинейные элементы, -лампы, транзисторы, магнитные сердечники.А кривая намотка- это в основном ёмкости и индуктивность рассеяния, а это - величины линейные.



полная версия страницы