Форум » Трансформаторы » Замена ТВЗ УО-15 под низкоомную нагрузку » Ответить

Замена ТВЗ УО-15 под низкоомную нагрузку

Captain_Jack: Доброго дня, камрады! Нужно заменить (разбирать штатные и перематывать жалко, ведь работы столько же что и намотать новые) ТВЗ в паре оконечников УО-15 для использования на 4 - 8 - 12 Ом нагрузку. В справочных материалах указан сердечник 30Х45, а на самом деле толщина набора в реальном трансформаторе реального усилителя - 60 мм. Может вполне оказаться, что таким же макаром и намоточные данные указаны с ошибками - не хотелось бы попасть впросак. В связи с этим просьба, может у кого есть достоверные данные по этим ТВЗ - прошу поделиться. Я нашёл такие ошибочные данные в книге Г.Ф. Андерег "Справочная книга по технике кинопоказа" А вот на реальном ТВЗ размер:

Ответов - 7

омельян: Для начала измерьте коэффициент трансформации, и сравните со справочником. Вам же не сечение надо, а кол - во витков? В И-нете прочтите как это сделать безопасно.

ALSS: Только не включать первичную обмотку в сеть! При неисправности трансформатора это может быть опасно. Кроме того, это может быть слишком большое напряжение на первичке, превышающее рабочее. Достаточно подать несколько десятков вольт на первичку и измерить напряжение на вторичке. А потом сравнить со схемой трансформатора. Перекоммутировать его на другую нагрузку чем 36 Ом (100 Вт при выходном напряжении 60 В) не удастся.

Captain_Jack: ALSS пишет:Перекоммутировать его на другую нагрузку чем 36 Ом (100 Вт при выходном напряжении 60 В) не удастся. Да, увы - в том-то и дело. Поэтому, наверное, лучше намотать с нуля другой, и, кстати, очень хорошо для сравнения, если поставить в один канал новонамотанный, а во втором пока оставить старый. Усилители и так играют неплохо, правда с добавочными резисторами проволочными на 50 Вт - это конечно не годится. С витками информация подтвердилась из нескольких источников: там вроде всё просто и сложно ошибиться - по 102 и по 204 витка секции одним проводом, таки 1428 витков секциями по 204 и по 102 витка первичка и по 204 витка вторичка несколько секций в параллель проводом 0.35. Хотелось бы намотать первичку 0.38 но нужно пересчитать влезет ли


ALSS: Еще один вариант - понижающий с 36 Ом на 4 Ом. Считаем - 36/4=9. Квадратный корень из 9 равен 3, т. е. нужен с таким же сечением, но с коэффициентом трансформации всего в три раза. Учитывая низкое выходное сопротивление (кстати, желательно измерить), витков понадобится не очень много, но, конечно, проводом потолще. Для пробы взять какой-нибудь ОСМ или ТА, ТАН с подходящими обмотками, послушать - а вдруг?.

Captain_Jack: Понятно, согласующий трансформатор это конечно же выход, но пока есть смысл отложить такое решение на крайний случай). Тут ещё такой момент: в штатном ТВЗ применены 14 жил провода 0.35 в параллель при напряжении 60 Вольт и макс. мощности в 100 Вт - а значит и при токе максимальном (пусть и пульсирующем) около 1.5 А. Уменьшая количество витков вторички в три раза - уменьшается напряжение на выходе, и, по идее, при той же проектной мощности - ток должен возрасти так же в некоторое количество раз... то есть - если бы даже такая возможность и была, чтобы просто отмотать все секции с 204 до 75 витков - это не было бы правильным решением... значит вторичка на 4 Ома должна быть намотана проводником большей суммарной площади сечения, чем штатная (штатная в сумме примерно 1.35 мм2). А вот во сколько раз? Верно же я думаю или не совсем - поправьте пожалуйста, если что

ALSS: Итак, 4 ома и 100 ватт - так? Считаем ток, он равен корню квадратному из 100/4=25^0,5=5 А скз. При плотности тока 2,5 А/кв. мм нужно 2 кв. мм минимум, что набирается параллельными проводами и секциями. Это относится только к вторичной обмотке, конечно, в первичке же ничего не меняется.

Виктор Я: Captain_Jack пишет: В связи с этим просьба, может у кого есть достоверные данные по этим ТВЗ - прошу поделиться. Если децимальный номер (у вас на третьем фото под линейкой в окошечке) Ю49.84.028, то я разматывал такой Удивительная симметрия сопротивлений и веса первичек И направление намотки в смежных слоях первички совпадает... Интересно, это советские инженеры сами придумали или как обычно сдули с буржуйских образцов?



полная версия страницы